说起来你可能不信,这周末我去给刘备的祖爷爷“上坟”了...

在写这篇游记之前,本来我是并没打算出门的,毕竟作为一个死宅,出门不仅得花钱,最主要的是还没有车...结果话刚说完,车就有了。

首先先来介绍一下本次游记的代步车型:高尔夫·嘉旅,虽然在这次用车过程中发生了一些很影响使用心情的问题,但撇开毛病不谈,这依旧是一辆很有驾驶乐趣的小车。

关于嘉旅这款车,我在之前的一期对比评测有过简单介绍。简单点说,你可以把它理解为一辆MPV版的高尔夫,空间更大,乘坐体验也更舒适,而且其高配车型还使用了连高尔夫都没有的后多连杆独立悬挂(高尔夫全系均为后扭力梁非独立悬挂),这对后排乘客的综合乘坐体验还是有不小提升的。


​去哪儿?

说来惭愧,由于本人的口味一直比较独特,加之我一向不太喜欢热闹的地方,北京附近的常规景点估计大家也都看吐了,于是思来想去决定利用这个周末去一个自己一直想去却没有机会去的地方,满城汉墓。

满城汉墓是什么,可能95%的人甚至都从没听说过,但如果各位看过电视剧《三国演义》,也许就会对刘备的那段自我介绍有印象:“中山靖王刘胜之后”——满城汉墓的墓主人就是这位刘备口中的祖爷爷刘胜。作为一座汉代古墓,满城汉墓在中国考古史上有非常重要的意义,不仅是因为其独特的墓室构造,还有其出土文物——轰动一时的金缕玉衣、错金博山炉和长信宫灯就是出自这里。


​那么出发吧

满城汉墓位于河北省保定市满城县,距离北京市房山区(我的住所)大概143公里,全程只需走京昆高速即可。由于并不是什么旅游黄金季,交通情况也很不错,或者说,如果你习惯了天天堵死在四环,那么这一段路堪称通畅淋漓;过路费单程总计60元,另外在出发前请提前多准备一些现金,小城市的移动支付功能并不普及。

说来惭愧,由于这次的目的地选的比较独特,所以问来问去没有一个人愿意和我一起上路(真是一帮迷信的人),无奈只好自己上路,人少的缺点就是不仅没法体现嘉旅的空间优点,一路的素材还都得我自己拍。

回到正题,我们借用的这台嘉旅是其系列中的顶配车型:280TSI 自动旗舰版,独享的氙气大灯和17英寸轮毂使其外形显得异常骚包,让人一眼就能把它从那些低配的弱鸡中分辨出来;座椅使用了真皮+麋皮(应该是这么叫的吧)的组合材质,乘坐感略微偏硬,侧向支撑比较到位,而麋皮也能给驾驶者和乘客提供不小的摩擦力——我个人的驾驶风格比较野,而这套座椅明显也更适合拿来撒欢,只是容易沾染尘土不太好清洁,需要再买个车载吸尘器。

一提到北京,给人的第一感觉总是高楼林立的现代化都市,但再先进也是相对的,像房山这样的郊区,乡土气息就非常浓厚——开在路上,两边的风景像是回到了四线城市——我旁边的这辆212看似充满了文艺气息,但车主那放荡不羁的造型以及撕心裂肺的土嗨功放无时无刻都在轰炸着我脆弱的三观,我是谁?我在哪儿?

北京发展的这么快,负荷最高的应该就是道路系统了,这一段“凯旋大街”的实际宽度并没有它的名字来的那么“大气”。较大的车流量使其显得非常拥堵,而更有意思的是,这段路上的监控探头倒是多的不像话,看来这也是条“创收大街”啊。

在龟速蠕行了快半个小时后,我终于通过了高速收费站,紧绷多时的右脚得到了释放,嘉旅也可以表现一下自己的加速性能了。和之前的拥堵路段的表现不同,涡轮增压的优势得以在中段加速时全力发挥——深踩油门,嘉旅能够在很短时间内从60km/h提至120km/h,并且可以将这股强烈的推背感延伸至160km/h。噪音方面,嘉旅在80km/h时会开始出现胎噪,到100km/h时则会变得比较明显;风噪相对控制的不错,100km/h时开始出现,到120km/h时就非常明显了。受制于吨位和体型,在时速达到145km/h及以上时,车身会开始出现“轻飘飘”的感觉。

看得出来,这辆嘉旅是一台280TSI顶配车型,它选装了一套来自丹拿的高保真音响,拿来听听音乐还是很不错的;不过最大的问题是它并没有选装导航系统,作为一个路痴,手机自然还是要乖乖交出来导航,蓝牙音乐什么的还是下次再说吧。

虽然平常不怎么用,但只有到了跑长途时你才会发现:定速巡航真是个好东西!大众的这套定速巡航操作非常简单,对于像我这样的懒人来说只要踩到合适的车速,然后按下SET,右脚就可以得到解放了。

在行驶途中遇到了几辆“真家伙”,但说来惭愧,在这些壮汉中我只认识那辆155mm自榴。

但也就在这时,意外出现了——在我双脚下方的底盘位置突然出现了非常强烈的拍打声,这使我不得不开始放慢车速并向最右侧车道靠拢,而底盘下方拍打的节奏和力度也随着车速的下降而减缓,最终在车速将至60km/h时消失。然而此时距离最近的满城服务区还有15公里,在路边停车检查底盘风险太大,于是我决定先开到服务区再检查具体情况。

以冒着超低速违章的风险,我最终还是安全的开到了满城服务区。拍打的原因找到了,并且非常明显:底盘左侧装甲的前端部分脱落下来了,并且其边缘位置的磨损痕迹非常夸张,完全不像正常路面驾驶会出现的情况;而静下心来后我又发现,嘉旅四条轮胎的磨损情况也非常夸张,其总里程目前只有7000多公里,而前轮的胎纹已经快要被磨平了。

于是乎,说来惭愧,我又被自己上了一课:之前提车的时候过于着急,并没有仔细检查车况,只是潦草的扫了一眼车身和手续便开走了。而实际情况是,这辆嘉旅作为试驾车,免不了被各种人蹂躏,为了逼出它的操控极限或者只是为了自己爽,前任驾驶者可能将它开到了路况非常糟糕的地方,并且因此出现了托底,而这一片底盘装甲估计就是在那时损坏的。在城区驾驶时,由于路面整齐车速也低,它还并没有表现出异常;但在高速行驶时,底盘下方强烈的气流就会撑开脱落的部分,而拍打声也就由此发生了。

但之前明明也有高速行驶,为什么直到现在才出现这种情况?在之后的驾驶中我发现,只要停车时间足够长,不管开多快,脱落的底盘装甲是不会轻易出现异响的;而问题就出在同向车带来的气流扰动上,如果嘉旅被其右侧的大型车辆超车,尤其是外形不规则的拖挂货车超车时,其带来的气流扰动就会撑开底盘装甲,使其开始不断“拍打”底盘,这时除非减速到60km/h以下,或者干脆提到110km/h以上这个太危险了,拍打声和拍击感会非常强烈,让人痛不欲生。


​终于到了

因为底盘的事墨迹了半天,再扯下去就真要跑题了。经过了2个小时的折腾,我总算是来到了景区园内。满城汉墓的外围和我想象的差不多,政府为了发展这一4A级景区花费了不少金钱,有意将其打造成一个综合娱乐区域,不过从周围大批闲置的仿古建筑和荒凉的铺装广场便可看出,满城汉墓毕竟只是一个小众景区,真想把它发展成“明星景点”,还是想太多了。

满城汉墓是一座典型的崖墓,开凿于陵山半山之上接近山顶之处,其主墓分为南北两处,分别为刘胜墓及其妻子窦绾墓,除此之外陵山上还分布有大大小小18座小型陪葬墓;其载体陵山本身也非常讲究风水学,整体呈环形状,主峰位于中央,并在南北两端各有一座山峰拱卫。山下不远处有座村庄名为守陵村,有说法称其祖先就是为了守卫陵山之主而授命迁移至此的。

也许看这张景区示意图会更直观些,刘胜墓和窦绾墓就位于主峰靠近上方的两侧。

景区门票分为两种,一种是最便宜的进山票,只要10块钱,可以上山但不能参观墓室;另一种则是通票,包含了进山以及刘胜墓、窦绾墓的参观资格,售价75元。索道和滑道需要单独买票,并且都不支持刷卡/移动支付,需要提前准备好现金。

1968年5月,时值文化大革命期间,解放军某部在陵山进行国防施工。当他们在一处不起眼的角落安放炸药进行爆破时,却意外的炸出了一个深不见底的黑洞。解放军战士顺势进入洞中探查,结果便是发现了庞大的地下宫殿以及散落在洞中地面上无数的珍贵文物。此消息一出立即惊动了中央,在郭沫若的申请及主持下,由周恩来总理批准,满城汉墓才得以正式发掘,并以此避开了那段动荡年代不必要的摧残。

摆放在山脚下入口处的石像生。

陵山海拔将近200米,如果就这么一级级爬上去未必太浪费时间和精力了。不过在入口处设有索道,单程票25元,不用脑子想都能想出来,肯定是坐索道上山更值一些。

然而事情并没有我想象的那么简单,索道管理员表示除非山上有人要下来,她是不会为了一个人开动的...扭头看看冷清的入口处,顿时心中一万只草泥马呼啸而过,得,不就是爬山么,我爬还不行么。

索道边的商店,除了那一家便利店,已经都关门大吉了。掌柜的老大爷搬着一条马扎坐在屋外,懒洋洋的看着婆娑的树林发呆。

有时候我真佩服我自己,怎么这么会给自己找罪受...注意一下时间,这个时候是下午1点21分。

陵山本身是常见的沉积岩结构,岩石结构结实紧密,适合开凿洞穴;其山体上的植物主要为圆柏和油松,属于城市绿化经常用到的树种,由此可以推断陵山曾经应该比较秃。

爬了将近15分钟,总算是要到终点了...欣喜之余扭头一看——索道居然动起来了!心中的一万头草泥马顿时又躁动了起来...我容易么我!

由于上山的台阶偏向北边,理论上离窦绾墓更近,但我还是建议再多走几步,先从刘胜墓开始参观。刘胜墓和窦绾墓的墓室正门口都有工作人员,进入时需要检票。

刘胜墓的墓室形状呈“古”字状,从“正门”入口处进入,全长51.7米,最宽处37.5米,洞顶最高处为6.1米,墓穴总容积为2700立方米。各区域等级划分鲜明,随葬品种类丰富,等级极高,考虑到刘胜诸侯王的身份,这些都是应该的。

北耳室中摆放的器物中绝大多数都是酒器——刘胜是出了名的酒鬼,既然自己即将遁入另一个世界,怎么能不多带些酒好做陪伴呢?除了酒器,北耳室中也有用于陈放谷物的容器,而且据说在考古工作者进行发掘工作时,还真在酒器中发现了“千年陈酿”的酒水残留。

汉高祖刘邦在建立汉朝时,虽然保留了秦朝的郡县制,但同时也实行了分封制,称为郡国并行制,这样做的原因是,刘邦认为秦朝覆灭的主要原因是统治者在国家动乱之时没有亲友帮忙。刘胜是汉景帝刘启的儿子,和汉武帝刘彻是同父异母的兄弟,作为诸侯王,南耳室中出土的马车以及陪葬马匹象征着刘胜一人之下万人之上的绝对地位,尤其是在他的封地中山国境内。

西汉的诸侯王在自己的封国内享有与皇帝同等级别的待遇,他们拥有自己的军权,可以在自己的封国内征收赋税,而对中央来说则是半独立的关系,只需要服从中央的领导,并在必要时出兵拱卫即可。刘胜墓的中室还原了其在自家宫殿中的宴席盛况,中央位置的“帐篷”是他的专属VIP卡座,而其臣属则只能围坐在帐外左右,陪老大喝酒。

刘胜虽然沉迷于酒色,但他并不是一个糊涂人。汉武帝即位初期正值“七国之乱”平乱后,大臣们抓住这一把柄,经常对刘彻等各诸侯王“实名举报”,痛斥诸侯王的各种过错,刘胜则以牙还牙,把大臣侵夺欺凌诸侯王的案例挨个上报,最终逼得刘彻废除了大臣举报诸侯王的权力,并提升诸侯王礼遇;到了汉武帝执政中期,其对诸侯王权力的担忧越发严重,而刘胜则早已不止一次的表达了自己的政治正确性——他对自己的兄弟赵敬肃王刘彭祖说“为王应当日听音乐,玩赏歌舞美女”——不问政事,自然也就没有威胁;而在推恩令执行后,刘胜看出了其中的倪端,建元三年十月,在诸侯王们与刘彻宴饮时,刘胜借酒啼哭,引得汉武帝发问,委婉的道出了自己对推恩令的担忧,希望刘彻能够开恩。

回到墓室中来,满城汉墓之所以出名,有一个原因便是因为它先进的排水系统。受限于山体结构,墓室内渗水是必然的,即使是现在,墓室内的地面和墙体上依旧是湿漉漉的;刘胜墓在墓室四周都设置了排水渠,以此将渗入的水引入专门的水渠中,防止墓室被泡;在后室四周还专门挖了一圈回廊,同样也是为了防止后室渗水。

左右相通的回廊,呈拱形结构,高度只有1.5-1.6米,围绕后室,与中室的排水沟相连。

中室的排水沟,不过这个造型明显已经被后期改造过了。

渗井,宽1.5-2米,深2.1米。经排水沟引导的水最终就流进这里。

中室是刘胜墓中最宽敞的地方,这座木质宫殿顶棚是仿制品,原件已经在1992年彻底朽烂了。

最后则是刘胜墓的后室了,这里原本被汉白玉大门封死,考古队员害怕后面有机关,于是从大门上面打了个洞迂回进入,解开了插销,最终打开了这扇大门。屋内分为两部分,左边的小屋是刘胜的“浴室”,右边则是“卧室”了,其最贵重的随葬品和他本人就在这里,包括他的金缕玉衣。

左边的小房间就是刘胜的浴室了,当然并不能洗澡,只是做个象征意义。

后室中的部分随葬品。注意最左边的错金博山炉划重点了啊。

错金博山炉

错金博山炉通高26厘米,炉身似豆形,通体用金丝和金片错出舒展的云气纹。炉盘上部和炉盖铸出高低起伏的山峦。炉盖上因山势镂孔,雕塑出生动的山间景色。山间神兽出没,虎豹奔走,轻捷的小猴或蹲踞在峦峰高处、或骑坐在兽背上嬉戏玩耍,猎人手持弓箭巡猎山间。座把透雕成三龙出水状,以龙头擎托炉盘。工艺精湛,装饰华美,是举世罕见的珍宝。

后室中所陈放的多是与日常生活相关,以及能够象征其诸侯王地位的物品。例如做工精致造型奢华的盛酒器蟠龙纹壶、乳钉纹铜壶以及鸟篆文壶,这是酒鬼的命根子;代表诸侯王身份地位的长剑和铠甲,这些武器在日常生活中更多的是作为礼器使用;代表日常生活的羊尊灯、暖炉、簸箕、漆盒及各种器皿,当然为了不让刘胜“自己动手”还特意配了两位“仆人”永久伺候;最后在后室最北侧则是刘胜的棺椁,躺在其中的表示其尸身以及金缕玉衣。

古代流传有这样的说法:“玉能寒尸”,人们迷信往生的世界,希望自己能在阴阳相转后尸身不朽,以此达到永生。金缕玉衣最早的雏形源于东周甚至更早期的墓葬,其墓主人多拥有较高的世俗或宗教身份,在死后以玉覆盖面部及身体,到了西汉则演变成了以玉片为服,以金银为丝线缕结而成的玉衣。金缕玉衣是汉代规格最高的丧葬殓服,只有帝王才能享受,就算是诸侯王也需要提前请示,在得到皇帝的许可后才能使用。

当然这些只是古人的一厢情愿,事实上金缕玉衣并没有为保全刘胜的尸身做出多少贡献。由于年代久远,金缕玉衣在出土时便早已被压成了平面,而其中的刘胜尸首也只剩下了几颗牙齿。如今的金缕玉衣以及满城汉墓中的绝大多数文物都已被移到了河北省博物馆,我们在墓中见到的实物90%以上都是仿制品。

刘胜的这套金缕玉衣“身高”188厘米,总共用了2498片玉片以及1100克金丝,膀大肚圆四肢粗壮,想必非常“贴合”刘胜的身材;玉衣分为头部、上衣、袖筒、裤筒、手套和鞋六个部分,每一部分都可以彼此分离;除此之外,玉衣内还配有鎏金镶玉铜枕、玉九窍塞、玉握和18件殓尸用玉璧。

在刘胜旁边还摆放了十几条木质牌子,虽然不知道是干什么用的,但这上面镌刻的妃子造型是不是有些穿越了?

走出墓穴,在墓室正门的南边便是当年解放军施工时炸开的“入口”,里面的黑洞通向的就是墓室的南耳室。如今这里已经被重新装修并用防盗门封了起来。

拉了下门把手,发现并打不开(废话)。

古代的帝王陵墓除了风水,最讲究的就是防盗了。尤其是对于满城汉墓这样规模庞大、随葬品丰富的大墓,除了较为隐蔽的位置,这座陵墓在修建时非常擅长保密,施工者们将工程所使用的工具和垃圾均就近掩埋火焚烧,力争不留下一点痕迹。在刘胜墓旁边发现了这样一处“填埋场”,里面堆满了陵墓修建时使用或遗弃的木炭、工具等物料。

在刘胜墓北边,更接近我上山位置的是刘胜的妻子窦绾(音同:豆晚)的墓室。和刘胜墓一样,在门口出示通票打卡进入。

进入窦绾墓后可以明显的发现,她的墓室面积要比刘胜的大多了。这一方面是因为窦绾去世的晚(比刘胜晚去世了10年),工期相对更缓,慢工出细活;另一方面则是因为窦氏家族在当时有不小的地位,更大的墓室面积也是出于家族实力考量。

从平面图可以更明显的看出两者的区别:窦绾墓在结构上吸取了刘胜墓的经验教训,其排水性能更好,由此也省去了刘胜墓围绕在后室周围的回廊;墓室总长49.7米,最宽处达65米,总容积3000立方米;中室是窦绾墓中最宽阔最高的地方,高度达到了7.9米,而后室却被修凿到了其南侧,并没有像刘胜墓那样与墓室主干道对齐。

窦绾墓的南北耳室相对更深一些,南耳室摆放的均为存放粮食的陶制器皿,北耳室则为车马台,出土了4架马车以及13匹马的尸骨。

窦绾墓中并没有像刘胜墓那样数量庞大的酒器,相反的,这里有不少更贴近女性生活的器物,比如铜镜、铜壶、铜炉及各种盛放化妆品的器皿。这其中最为出名的文物当属铜朱雀衔环杯和长信宫灯了。

铜朱雀衔环杯

铜朱雀衔环杯是用来陈放女性化妆用胭脂的容器。朱雀衔环矗立于两高足杯之间的兽背上,通体错金。朱雀展翅翘尾,神采飞扬,喙部衔一能自由转动的白玉环。兽匍匐,四足分踏在两高足杯底座上。朱雀的颈、腹与两杯的表面嵌有圆形和心形绿松石十三颗,色彩斑斓。

长信宫灯

长信宫灯以青铜为材料制造而成,灯体为一通体鎏金、双手执灯跽坐的宫女,神态恬静优雅。灯体通高48厘米,重15.85公斤。长信宫灯设计十分巧妙,宫女一手执灯,另一手袖似在挡风,实为虹管,用以吸收油烟,既防止了空气污染,又有审美价值。此宫灯因曾放置于窦太后(刘胜祖母)的长信宫内而得名,真品目前在河北省博物馆。

窦绾墓中也出土了一件金缕玉衣,不过档次和刘胜的相比要略逊一些。这件玉衣使用了2160片玉片以及700克金丝,它与刘胜金缕玉衣在外型上最明显的差别便是其躯干的玉片尺寸更大,同时这一部位也并未使用金丝,而是使用了丝线编织。和其他文物一样,窦绾的金缕玉衣真品也在河北省博物馆,摆在墓穴里的也是一件仿制品。

好了,两座大墓就这么逛完了,走出墓外,天色早已变得阴沉黯淡,看得出马上就要下雨了。

如此庞大的工程,古人是如何将各种物料搬上山顶的呢?当然人家肯定不会比我傻,宁愿爬楼梯也不肯等十分钟启动的索道,历史记载在陵山上自古就一条“跑马道”,或者也可以叫驰道,它的出现时间与满城汉墓不尽相同,看来当时的陵墓修筑者们就是依靠这条古代山路来驱使牲畜拖运物品的。如今的驰道在哪儿我没找到,只是循着地图的指示找到了一条经过后期修缮的水泥山路。至于这条水泥路的本体是不是古驰道我不确认,不过坡度确实有点陡,一路小跑下去腿差点没断...

一路小跑到山脚下,发现这里离停车场还有些距离,而且还得穿过山下的村庄。

看得出来村里人的生活质量还不错,一圈转下来没少看到这样阔绰的小洋楼,而且其中有几栋的造型还特别上档次。只不过唯一有一点让我很好奇,为什么一定都要把屋子修到这么大,而把院子挤成一条缝呢?

村子里的小路有些曲折,绕了快半个小时终于绕出来了。

景点里的车多数都是本地牌照,不过很意外的是这里居然还来了一辆Model S,看车牌是从天津来的。在之前的服务站停留时也能发现,如今电动汽车充电桩的普及率正在逐渐提升,如此以往,电动汽车也终于能摆脱“通勤车”的宿命了。

找到自己的嘉旅,在蹦跶了整整一中午之后,终于能坐在车里歇会了。

说到坐不得不先吐槽一下,这辆嘉旅好歹也是顶配车型了,为什么连丹拿都有了,座椅还都是标配手动调节的呢?大众的这套手动调节座椅有多特别我就不细说了,单是调节靠背角度的那个旋钮就非常不好用,尤其是对于手劲比较小的人来说。

MPV都喜欢在能体现空间利用率的小细节上做文章,嘉旅在挡把后方的这个杯架就没少动心思。注意杯架旁边还有一层网格,可以固定手机一类的物品。

嘉旅的前排座椅后都配备了两张可以折叠的塑料小桌板,从材质上来讲算不上多结实,不过撑起后的支撑力还不错,可以放一些小物件。


​返程回家

好了本期的游记到这里就结束了,虽然这次的目的地确实有些冷门、行程确实有些匆忙、排版有些混乱、摄影器材也有些业余,不过这毕竟是第一次,将来如果有机会的话我们还会去一些同样偏僻古怪的地方,然后继续出一些偏僻古怪的游记(如果有下次的话)。



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