曼彻斯特不是一座能让游客一见钟情的城市。从整体的城市面貌来看,它既不现代又不古典,既不是什么风情古镇也不是时尚之都。曾经,它是英国工业革命的开路先锋,后来,它一度被人嘲讽为工业废弃地。走在曼城街头时不时就会看到:废弃的工厂、破旧的铁路、锈迹斑斑的高架桥以及杂乱分布的仓库…眼见这些,心中难免会有疑问:这就是英国第二大城市?集时尚、文化、艺术于一身的曼彻斯特?
Emma之前来过曼城,停留的时间很短,感觉和上面描述的没什么两样。但这次赶上和天洪一同出差,踏上的是一段关于英国的音乐之旅。陪伴我们的座驾则是一辆拉风到爆的红色Mustang GT,5.0 V8发动机,右舵手动变速箱,来感受下。
本次旅行的起点,我们选在了曼城,因为这座城市拥有一张惊人的音乐简历:The Smiths、The Stone Roses、Oasis、Joy Division、New Order等在乐坛举足轻重的乐队全都是从这个英国中北部城市走出来的。
所以这次的目的是探索曼城与音乐相关的一切,三天的旅程结束后,我对这座城市的看法彻底改变了…本期的小艾玛的游乐园,就来与大家分享Emma和天洪的曼彻斯特音乐之旅。
在曼城的街头巷尾可以看到各式各样的“小蜜蜂”,有的在涂鸦墙上,有的在广告牌上,还有的在公交车上…我问Suzanne为什么到处都有蜜蜂,她告诉我们,蜜蜂是曼彻斯特的标志,象征着工业革命时期勤劳的曼彻斯特市民,而这一标志在恐袭之后被用来激励受到波及的人们。
音乐氛围无处不在
几十年来曼彻斯特一直处在音乐创新的前沿。这里的人就算自己不是怀揣音乐梦想之人,那他的邻居肯定也是。无论男女老少,或多或少都能聊聊音乐。在曼城的三天,我们一共接触过3位导游,他们的年纪都在65岁以上。但聊起音乐来,实在觉不出他们已是年过半百之人。从The Stone Roses到Oasis再到近几年才红起来的曼城本土乐队The 1975,甚至还聊到了独立摇滚乐队Everything Everything,几位老人家不仅对乐队和他们的歌曲了如指掌,乐队成员间的八卦,他们也略知一二。
就拿Oasis绿洲乐队来说,乐队解散后,哥哥Noel Gallagher和弟弟Liam Gallagher的相爱相杀一直以来都是全世界乐迷们的谈资。这股曼城的世界波同样也蔓延到了中国,在Emma工作的单位--中国国际广播电台HitFM中,我们的一位主持人Max就是“Gallagher兄弟撕X事宜”达人,同事之间开玩笑封他为“嘎学研究会会长”。会长先生对于Gallagher两兄弟的动向无一不知、无一不晓,经常会为我们更新近况。
然而在曼城,貌似人人都能成为这研究会的会长。不同于中国的“会长”,我们的这三位导游说起Gallagher两兄弟间的那点事儿时,更像是长者在给年轻人讲故事,尤其是说到Oasis与Blur乐队的往事时,讲得格外绘声绘色。
这里也告知大家一个真相,曼城大多数人更爱哥哥Noel Gallagher,而没那么喜欢Liam。不过在他们心中,Oasis是不朽的绿洲,是曼城人永远的骄傲。
★ 蓝图录音室
我们以蓝图录音室(Blueprint Studios)开启曼城的音乐之旅。它位于皇后街(Queen Street)39号,很多大牌(Jay-Z、Justin Timberlake、Elbow、Rihanna)都曾在这里录音、排练并举办小型演唱会。
我们一行人参观了录音室楼上楼下好几个房间,碰到了一些正在彩排的乐手们,他们脸上都洋溢着幸福的表情。一直以来,Emma都认为“与音乐长相厮守”的人一定都是幸福之人,此时此刻,我更加确定了这一想法。
像这样规模的录音室,曼城有很多。如果对音乐感兴趣,不妨走进去逛一逛,感受一下当地人玩音乐的状态。这些录音室定时会举行小规模现场演出,票价也十分合理。
★ Northern Quarter 北区
Northern Quarter是曼城的文化艺术中心,也是最热闹的地区之一。行走在这里的街头,我们时常能看到红砖大窗的老式仓库、被改建成酒吧的火车铁轨桥洞与崭新的钢筋混凝土新楼齐头并进。由于租金低廉,Northern Quarter取代了传统的南区成为新一代音乐爱好者和乐器发烧友的工作基地。
欧登街(Oldham Street)是北区中非常值得一逛的街道,这条街上有一段堪称“曼城星光大道”的音乐名人铜牌坊。街道两旁是唱片店和乐器店,Piccadilly Records、Eastern Bloc,以及Vinyl Exchange都能让喜欢唱片和黑胶的人们淘得心爱之物。
★ Matt & Phred’s 酒吧
曼彻斯特的音乐历史中,我们还需认识一个人,他的名字叫做托尼威尔森(Tony Wilson)。他曾是曼城的一位电视主持人,后来成立了自己的唱片公司(Factory Records),在英国推广摇滚朋克乐。威尔森的独特之处在于,他公司旗下的所有乐队都无需签订合约,可来去自由。
正是因为他对音乐的热情和公司开放式的策略吸引了大批乐队投奔门下,让曼城在上世纪八九十年代呈现出一片音乐盛景。很多人说,托尼威尔森的个性就如同曼彻斯特的精神:既务实又讲究,既下里巴人又阳春白雪;这里的人们言辞尖锐、为人正直、追求享乐。相比于名声与财富,他们更在乎音乐与交流。
Matt & Phred’s酒吧就是一个既能欣赏音乐又能谈大天儿的地方。曼城的夜生活相当丰富,它被称作是“24 Hours Party Town”(24小时派对之城)。就算是在北英格兰最难熬的冬夜,还是可以看到酒吧和夜店外挤满了光着大长腿、穿着超短裙的姑娘们。
不过我们选择的Matt & Phred’s是一家爵士吧,氛围相对安逸舒适,并不躁动。来这里的人们更多的是为了和朋友们在爵士乐中度过一个安静又不失兴奋的夜晚。有意思的是,我们开着车子来到酒吧的门口,听到了车外有人说道:A Mustang! Must be a nigga. (野马车啊,肯定是个老黑开的。)
酒吧中,坐在第一排的我们很快被台上的乐手所吸引,沉浸在他们悠扬的爵士乐中。几杯小酒下肚,我和天洪脸上都红扑扑的,一天的困倦也随之消散,这才发现原来音乐才是治疗时差的最佳灵药。
与英国骚年们一同度过的Parklife音乐节
此次音乐之旅的重头戏是曼城的Parklife音乐节,之前还担心音乐节会不会因为恐袭而取消,后来发现我们完全是多虑了。每年6月的第二周都会在曼城的Heaton Park中举行Parklife音乐节,它是曼城的旗舰音乐节,今年更是请到了不少现场功力卓越的艺人,比如Frank Ocean、Jess Glynne、The 1975、Rag ‘N’ Bone Man、Zara Larsson、Two Door Cinema Club等。
记得去音乐节当天上午我们在布里奇沃特音乐大厅(Bridgewater Hall)参观。爬上顶层后,导游爷爷指引我们望向楼下广场的一块石头雕塑。石头雕塑旁站了一群身着艳丽外套、脸上贴着彩片、脚登雨靴的年轻人们。老爷爷说那块石头叫:Pebble(鹅卵石),是曼城的一处地标。一般大家选择见面地点时就会说:Let’s meet at the Pebble (咱们在大石头那见)。而现在聚在那里的年轻人就是约好一起坐有轨电车(Tram)去Parklife音乐节的。
我问:他们为什么都要穿雨鞋?老爷爷说:“我们英国人管它叫Wellingtons(高筒靴)。你们也需要准备的,至于为什么,到音乐节现场后就知道了。”于是我们一行人就先去平价商场PRIMARK挑雨靴,一去就发现雨鞋柜台前挤着的都是小年轻们,大家都在试鞋。挑好鞋后,我们也学他们买了雨衣,出发前往音乐节现场。
嚯!这一走进去,就发现雨鞋的目的了,全是大泥地呀!习惯踩泥了之后,我们开始观望周边的人,一股青春躁动的荷尔蒙气息扑面而来。Emma当时的装束是毛绒帽衫加雨衣外套,下身是加厚牛仔裤和长筒雨靴。而人家姑娘是什么打扮呢?
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值得一提的是,由于我们是以媒体身份入场的,所以天洪的手腕上多了一个蓝色的手环,上面标出了他的身份—摄影摄像师(Photo/Film)。
这下可不得了,从头到尾,他一直在被各种搭讪,小伙子们、妹子们都把他拉到身前,摆出各式Pose邀请他为他们拍照。拍完之后,“模特们”开心一笑说一声“Cheers”表示感谢后就离开了。
我们随着人群蹦跳,天上却下起了雨。当Jess Glynee唱到Don’t Be So Hard On Yourself的时候,突然阴云飘走,几缕阳光洒向了人群。在金黄色阳光的映射下,每个人脸上的表情都是那么美好恬静。Jess也不禁边唱边向台下观众感叹:I’m so lucky and blessed that we had this moment together(能与你们分享此时此刻,我简直太幸运了)。我也理解英国人为什么那么喜欢音乐节了,连Emma这样的歪果仁儿,也在那一瞬间爱上了在泥里打滚的感觉。
总之,那个周末整座曼城都属于Parklife音乐节。商场里的雨鞋柜台前、Tram的车厢中、酒店的大厅内、街边的酒吧里,挤满的都是穿着Wellingtons、脸上闪着各色光芒的年轻人。对于英国的骚年们来说,去音乐节是成长的必修课,没在里面的泥巴里打过滚、呼过麻、喝过Cider(苹果酒)、扛过妹子,那人生怎么能算完整?!
曼彻斯特,即便经历了如此多风雨,但对它来说,不过就是跌倒爬起,再摔再爬。这是一座拥有罕见活力的城市,而音乐就是这份活力的核心。尽管灾难和风险使人悲伤且担忧,但他们对于音乐的热忱与执着却从未消沉…
▲ 图文 / 天洪 & Emma ▲
To see the world, to draw closer, to find each other!