万元户常规操作——花十台车的钱改一台车

练习跑赛道,参加赛道日,和小伙伴练习赛道攻防,参加天马论驾和SEC耐力赛。要做这些事,我就需要一台正经的赛车。于是我又买了一台 标致206,把它直接运到了天马山进行彻头彻尾的赛化改造。我的要求是打造一台有足够安全系数,能够在赛道上长时间高强度驾驶的基础赛车。

原厂标致206 1.6手动 原厂标致206 1.6手动
注:

  ● 标配

  ○ 选配

  — 无

标致206 2008款 1.6L 手动炫动版
基本参数
厂商指导价(元)9.18万
厂商东风标致
级别小型车
能源类型汽油
环保标准国IV
最大功率(kW)78
最大扭矩(N·m)142
发动机1.6L 106马力 L4
变速箱5挡手动
长*宽*高(mm)3873*1673*1435
车身结构5门5座两厢车
最高车速(km/h)185
官方0-100km/h加速(s)9.8
实测0-100km/h加速(s)-
实测100-0km/h制动(m)-
工信部综合油耗(L/100km)-
实测油耗(L/100km)-
整车质保两年或4万公里



👇






那么要打造这样一台赛车到底要花多少钱?废话不多说,直接上清单:



车身强化+轻量化

全车身除胶 偷轻 点焊 加装防滚架 内部喷漆 30000

四门前后盖偷轻 树脂玻璃 4000


基本安全配置

OMP赛车座椅+方向盘(二手) 4500

方向盘适配器 360

OMP安全带1300

OMP前后机盖锁560


动力和传动

207变速箱 1100

快排 900

博德4.9尾牙+234档密齿 7000

博得LSD 7000

加强发动机支架 800

发电机皮带 75

碳纤维进气套件 200

4-1头端芭蕉+中尾排气 3200

破砖发动机电脑 1000

新电池 360

油水 机油 防冻液 助理油 700

大水箱400

全车硅胶水管170

油冷全套2200


底盘

Alcon刹车 +国产分体刹车盘12000

刹车通风 200

BC减震器 +前8kg弹簧 9000

22mm扭杆弹簧 200

后桥铝锭 800

三角臂鱼眼 2700

锻铝前后轮毂转矩 850

四个轮毂带四条FZ201 (二手)1500

四个全新轮毂 1700

四条AD08R 2000

四条米其林雨胎 2800

总价:99575


这里需要说明的一下,列表里的价格都含有工时费,其中有相当部分的零配件我都是委托负责改车的老王直接替我采购,我最后只付总账,所以有些零件独立的价格其实我并不是特别清楚,反正在我的认知里负责采购的人同时负责安装,总价往往最便宜。

接下去我想按照列表的顺序大致说一下每一项花费的作用,是否值得以及一些注意事项,算是对着10万块钱左右的花费做一个解释说明。

车身强化+轻量化

这车拿到第一步就是拆空安装防滚架,而这是老王的主业和本行。安装防滚架只是一个笼统的说法,做起来一般分成五个步骤:拆空——偷轻——全车点焊——上防滚架——车内(包括车底)重新做底漆。

防滚架是任何一台赛车都会陪伴的基础安全配置。当然如果目的只是想做一个圈速爆快的刷圈车,然后在那些赛道日上刷一个最快单圈,也许你并不需要这东西,毕竟防滚架会带来额外的重量,从而恶化车辆的推重比。

之前我的另外一台206街车也托老王做过全车点焊,但改赛车和改街车是不太一样的,由于赛车不会再安装内饰,用来赛改的车架会进行更加深度的轻量化,除了磨掉车身上所有的隔音胶,同时还会割掉所有不必要的钣金件。206作为一台经典的廉价小破车,在作为这些步骤后,不含车门和前后盖的白车身重量会从260kg降到240kg,20kg就省下来了。所以在焊完整套翻滚架ru之后,白车身的重量并不会比原来多多少。




必须说明的是为了让前轮获得更大的负倾角,这台车略微切割了塔顶并且重新进行了加固处理,而在诸如CTCC中国杯或者CEC这样的比赛中,这种操作是被禁止的。所以如果有明确的参赛目标,在安装防滚架时就必须严格按照规则操作,当然这对于像老王这种以焊防滚架为主业的选手来说根本就不是问题。但对于我这样的赛改需求,直接割塔顶其实更划算,因为这样一来在费用不增加的情况下就可以把车变得更快。

对于安装防滚架,严重建议各位要求施工方顺便把前后原车防撞梁更换成钢管防撞梁,钢管更耐撞,在不太严重的碰撞下不仅可以有效的降低车损,而且在很多时候还能保证车辆可以继续行驶,不耽误比赛或者练习,实在是一个非常有效和划算的额外配件。

落场车的轻量化除了完全抛弃内饰以外,最有效的手段就是把前挡以外的玻璃换成聚氨酯塑料以及对车门和前后盖进行极限偷轻,这里唯一需要注意的是如果对前后盖进行偷轻,就必须换上赛车用的机盖锁,原来的机械锁扣因为盖子太轻,往往会锁不紧。


基本安全配置

座椅、方向盘、安全带,就一句话,买牌子货基础款就行了,只要带认证,入门赛车比赛能用就行了。如果对品牌和款式有特殊要求,无非加钱而已。这里严重不推荐购买山寨制品。的确现在山寨的赛车座椅、方向盘和安全带可以做到外观上一模一样,和真的放在一起都看不出来的地步。但谁都不知道强度到底怎么样,安全最重要,不要为了省钱拿自己的性命开玩笑,毕竟在赛道上什么都可能发生,而且真发生了就是一瞬间的事。


动力和传动


赛改这东西,稳定和耐久要比单纯的优化性能更重要。通俗点说就是不容易坏才是王道,这主要是因为.....老坏修不起啊~~~~

206的1.6 tu5jp其实有特别多的成熟改装方案,但对于一台主要用来练习的车来说上来就追求性能其实没有什么意义。发动机本身我只动了电脑,因为在别的车上试了一下破转程序发现的确好用,不但最高转速从6500转延后到7300转,而且发动机的低扭爆发也比原厂略早了200-300转,不要小看这点区别,扭矩早一点在天马山出T1和T5时就是1-2个身位的差距,,而最高转速延后意味着大直道末端可以少换一次挡,另外有足够多有很多台206已经当小白鼠验证了这套程序的稳定和耐久,代价只有1000块,何乐而不为。当然,快乐的代价也是有的,据我观察,新程序的油耗明显上去了,激烈驾驶比原厂高1/4的样子。

发动机的本体硬件我完全没动,但我进排气都换了,进气是200块不到一点的土炮碳纤维气箱,买了之后才知道买贵了,自己网上配一段进气管这东西才100块不到。排气是老王直接找人定做的4-1芭蕉+中尾,没了原厂三元就不用担心高转排温太高的问题,而且这条排气把声出奇的低沉,好评。




206的原厂水箱有点小,在激烈驾驶时水温不太稳定,直接换个网友热卖加大款。为了节省工时和麻烦,我也听从老王的建议直接把油冷按掉,虽然我并不完全确定这颗1.6是否一定需要油冷,但至少在夏天,目前这样的配置就算去参加一场6小时耐力赛也不会有任何问题。

说到底对于赛车来说,发动机同样是个耗材,我个人非常反对三瓜两枣的这里弄弄那里换换,是否能提升功率存疑,影响发动机稳定性的概率非常大。如果真的对动力不满足,真的不如直接买一个拼好的整机来的靠谱。当然,预算充足买个大马力发动机自然没有什么不可,只是大马力发动机同样意味着更高的油耗、可能更挑油品,更短的保养周期和更低的容错率(换错一次挡可能就会爆缸盖),另外206的ma5手动变速箱出了名的脆弱,用大马力发动机练车可能导致需要频繁更换变速箱,费时费钱。为了提升性能而势必需要额外付出的代价是否值得要先想好。

关于变速箱,我直接买了一个207的箱子,搭配博德出品的4.9直齿尾巴+234挡密齿+博德的磨片LSD。

在赛道上,磨片LSD要比托森结构的齿轮机械LSD管用很多,弯心给油就拽着前轮往里走,换来的是明显更快的圈速。奉劝所有想上LSD跑赛道还是直接磨片吧,预算不够就忍忍,贪图便宜上一个机械最后发现还是换磨片就是纯粹浪费工时费,拆装变速箱挺贵的,而且变速箱油还得重新换,也是一笔开销。

4.9尾牙+234密齿对没有长直线的天马山来说非常合适。而且这组齿比可以帮助206在所有弯道都避开尴尬的转速区间,可以说是既有效的提升圈速,又能有效的降低发动机的工作负荷,更重要的是,这个组合对提升圈速帮助就是明显,我估计光改这两个东西一圈就能快2-3秒,很惊人了。


快排也是试了试别人的206后下单采购的。尽管207箱子的手感比206好多了,但是在激烈驾驶的时候的确行程还是长,而且挡位感觉也不是很精准,不过快排的作用其实就是让换挡变得更有节奏更容易掌握,它其实没法让换挡变快。


底盘

底盘是真花了不少钱,而且目测可能还会有不少持续投入。说实话改底盘这东西真的就是前人栽树后人乘凉,赛车的速度绝大部分都是靠底盘出来的,而底盘最关键的还不仅仅是用什么牌子的避振动、弹簧、防倾杆、塔顶.....其实最重要的是如何搭配以及如何设定。所以如果要省钱玩赛车,就不要因为贪图便宜去玩太过冷门的车型,一遍遍的安装、调试、摸索、试车,都是大把大把的钞票。而在我之前老王已经改了好几个206,等到弄我这台车的时候就有了心得,绕开了大部分弯路。

刹车用的是Alcon的竞技四活塞,活塞尺寸应该和AP的9440接近。买Alcon纯粹是因为当时刚好老王收来了一套现货,不用等还便宜,盘是直接找国内加工厂做的分体非浮动,效果非常赞。




四活塞其实不能算206赛改的必需品,预算有限用307套装改竞技皮也ok。但是四活塞竞技卡钳带来更大的制动力、更好的散热、更轻的簧下质量。除了这些好处,由于赛改的场车通常会拆掉刹车助力,四活塞相对于307的单活塞刹车来说,脚感更加线性也更加易于控制,而且很神奇的是,用四活塞卡钳刹车踏板反而会轻一点,踩起来比较省力。

不过对于赛道用车来说,刹车通风比刹车还重要,不做的话用力刷没两圈刹车必然过热,这一点切记切记。

最后多说一句,也不是说如果买四活塞就一定要买竞技款。像AP 7600 Brembo F40这种非竞技款,只要散热做好,其实也挺操,不要轻信非竞技刹车就不耐用,只要是正品,质量都是杠杠的。而且这种刹车卡钳二手货源还不少,如果能便宜收到成色很好的,还是能省挺大一笔银子的。

赛道用的弹簧磅数需要高一点,这样才能把抓地力更强的轮胎死死的压牢在地面上。避振器其实可选择的范围很大,从十多万的ohlins到小几千块的筒子都有,量力而为就好。我自己选的是配8kg前弹簧的BC RM,配合原厂防倾杆以及后面22mm直径的扭杆弹簧。这套减振器比较惊喜的是竟然挺能吃住路肩,在天马的T10-T11也没有像很多避振那样会导致车尾乱蹦,这一点就比另一台用yellow减振,和我配置以及定位很接近的206强很多,这种强烈的反差让我相信减振器还是能带来很大不同的,预算足还是值得用好一点。

摆臂全部换鱼眼,后轴的胶套换成铝锭是指定动作,改场车还是不去试聚氨酯衬套和鱼眼有什么不同了。鱼眼衬套会让转向变得更精准,圈速也会上去,就是这样。


图片上图摆臂使用的是普通衬套,下图则是金属鱼眼 图片上图摆臂使用的是普通衬套,下图则是金属鱼眼

就目前来说,这台车的底盘我还挺满意,在慢速弯里偏向过度的底盘平衡可以在天马T1 T5 T9和T12早打开,早给油。其实对于一台练习车来说,维持目前这样完全没有任何问题,当然尝试在不改变动力性能的前提下,通过调整底盘设定来寻找更快的圈速也是玩场车的乐趣之一。能够玩的东西那可就太多了,比如改变前轮的倾角和束角,改变实现大倾角的方式,开发新的羊角,用加长摆臂+加长传动轴,增加后轮的倾角......当然每样都可以让人民币的消耗速度成几何倍数增长。

对于一台场车来说,只有一套轮毂是不够用的,目前我有两套轮毂,3套轮胎,分别是一套旧的FZ201,这是和一套二手轮毂一起带来的,还有一套新的AD08R和一套米其林雨胎,通常对于一台落场车而言备2-3套轮毂是必须的。当然有了转矩之后,206可以随便套用飞度轮毂,而飞度轮毂因为需求量足够大,尺寸足够小,所以价格,尤其是二手价格实在是便宜,500块钱一颗已经算很贵了。其实赛车场上用用的轮毂美观什么的其实无所谓,不跑比赛轻量化其实在很大程度上也没有什么意义,看到便宜合适的二手多买几个是最划算的。



总结一下:

任何改装最后都是拿效果说话,在基本没有提升动力的前提下,这台车目前在天马的最快圈速是1分16秒02,当时用的是一套大约5成新的S9硬度米其林光头。


另外这台车在天马已经完成了487个单圈,更换了3套轮胎,一套刹车皮,并且更换了一次机油,但没有出现任何故障。


我想目前这样的圈速和这样的稳定性本身就是最好的总结。从安全性、可靠性、速度和耐久四个维度出发,这就是一台基础赛车的最低花费。




本内容来自汽车之家创作者,不代表汽车之家的观点和立场。
车系: 标致206
标签: 改装车
0 +1
收藏
纠错/举报
1.6万关注 | 144作品
+ 关注
资深汽车媒体人,自媒体《晓路考》创始人,曾担任《名车志》首席试车手兼策划总监9年,从事高性能车和汽车标准性能测试工作。
Ta的内容

下载之家app

3
评论
收藏
意见反馈