【深度自驾】途锐欧洲文化之旅第三站:巴赛罗那大冒险

【深度自驾】首次欧州行历史传送带

第一站:法国门户千年古港 马赛:因为车没及时拿到,反而让我有机会以一个更慢的节奏去领略这个颇有争议的城市:从马赛到阿尔勒

第二站:普罗旺斯的薰衣草日落惊为天人,让我甘为这个画面等到晚上10点,然后在大山里狂开了四小时车夜车,内置大量可能是最好看的薰衣草美图,绝不可错过:普罗旺斯最美花田/蔚蓝海岸的性感阳光


精彩传送门:一分钟看完巴赛罗纳

高迪-巴特罗之家 高迪-巴特罗之家
高迪-圣家堂教堂 高迪-圣家堂教堂
兰布拉大道 兰布拉大道


西班牙国粹-弗拉明戈 西班牙国粹-弗拉明戈
巴赛罗那美食 巴赛罗那美食
哥特区-中世纪老城 哥特区-中世纪老城
巴赛罗那主教堂 巴赛罗那主教堂
足球圣地-巴萨主场诺坎普 足球圣地-巴萨主场诺坎普


讲讲欧洲的停车

到达巴赛罗那,已经是晚上10点,我们第一站住在离巴特约之家不远的地方,谁让我那么喜欢高迪呢,为的就是第二天一早能去看看他的杰作。在欧洲自驾是件爱恨交加的事,在乡村及城市与城市之间,那是一种享受,而在城市里,绝对是一种煎熬。各种限行、各种弯弯曲曲交叉众多的路口,几乎80%的城市道路都是单行道,而且道路还巨窄,再加上像马赛这样的山城,对于一个初来乍到的歪果仁来说绝对是个梦靥,像我这种一年开近十万公里的“老司机”也同样吃了不少罚单。

这次我们去了法国,西班牙、意大利等五六个国家,每天最头痛的首先是城市停车问题,在西欧,主要有三种停车方式,一是路边的停车带,价格便宜但一般永远都是满的,而且即便是空的,你也不敢长时间停,在欧洲治安不好,砸车偷车里的东西屡见不鲜,甚至直接把车开走。开着途锐这样的大车,实在有些“招摇”,所以整个行程我全部放入停车场内。第二种就是公众停车场:凭良心讲,欧洲城市的这些停车场设置的还是非常合理,无论你去哪里,无论多寸土寸金的地方,附近总是会有停车场让你选择。只不过,往往位置很偏,你需要能找到那里,并且顺利到达那里。好在途锐地图就有非常明显的停车位标志,虽然我还是习惯用谷歌地图,但每到一个城市,我还是很依赖于途锐的这个导航,停车方便啊

公众停车场的流程跟国内差异也很大,最主要的就是没有人,进场时一般自助拿停车卡,找好停车位后记得把停车卡随身拿好,因为你开车离开时需要先到付款机上付款,这种机器一般都在停车场进出口附近,如果不随时带身上往返拿就会很麻烦。付款很简单,先插停车卡,然后会跳出需付的金额,然后再插入信用卡支付即可,这些设备都能很好的支持国内发行的VISA或万事达的信用卡。当然,也有支持直接用现金的。收费标准一般两欧每小时,繁华区域可能高至四欧一小时,不过他们往往采用梯级收费,停的时间越长,单价会越低,一般24小时是25欧。所以,各位如果自驾的话,建议就直接把车停在这种停车场,然后再搭乘公交、地铁前往景点。第三种停车场就是酒店内部的私人停车场,一般也是25欧一天,这种停车场往往也不在酒店里面,而是附近街区的某个私人停车场。当然,某些超豪华五星酒店肯定有自己停车场,太贵我们也住不起,没去验证:)

停完车,办完入住,已是晚上十一点,终于轮到搞定自己的饥肠辘辘的肚子,即便是晚上十一点,巴赛罗那的街头仍然热闹非凡,随便选了一家酒店对面的汉堡店,对于饿了大半天的我们来说,快速量大的汉堡是第一选择,别看门面一般,他们后来端上来汉堡虽然外相一般,但份量和口感着实让我们惊艳了一下,牛肉鲜嫩,个头绝是我这辈子吃过的最大的汉堡,巴赛罗那人都那么能吃吗?


第一站:拜见高迪-巴特罗之家
拉于格拉西亚大道的巴特罗之家 拉于格拉西亚大道的巴特罗之家

高迪将一个神话故事做为自己设计理念的来源:加泰罗尼亚的英雄圣·乔治为了救出被恶龙困在城堡里美丽公主,与恶龙展开搏斗并用剑杀死恶龙。屋顶十字架形的烟囱代表英雄的利剑,鳞片状拱起的屋顶是巨龙的脊背。外立面构思独特的阳台形如面具,与人骨造型的支架一起代表了被恶龙吞噬的人类。

建筑史上最伟大的天才,高迪出生于巴赛罗那附近,世代是做锅炉的铁匠,所以他天生具有良好的空间解构能力与雕塑感觉;又因小时患有风湿病而不能和其他小朋友一起玩耍,高迪便把兴趣放到观察大自然上。“直线属于人类,曲线属于上帝。”他的作品师法自然,所以在他的作品中几乎难见直线,而且处处闪现着来自于大自然的灵感。他的死也颇有戏剧性,他晚年时,全身心投入到了圣家堂的建设,他吃得比工人还简单、随便,有时干脆就忘了吃饭,他的学生只得塞几片面包给他充饥。他的穿着更是随便,往往三年五年天天穿同一套衣服,衬衫是又脏又破,形同乞丐,在有一次他从圣家堂回家路上,被刚刚通车的有轨电车撞倒,然后被路人当成流浪汉送到附近的圣十字医院抢救,直到两天后才被人认出居然是巴赛罗那最著名的高迪。当大家建议把他送到更好的医院抢救时,被他拒绝,不久他便去世了。天才之所以是天才,他的行为和思想永远都是那么与众不同,常人无法理解。

巴特罗之家内部的走廊扶手,像是龙的脊椎 巴特罗之家内部的走廊扶手,像是龙的脊椎
入口处,巴特罗之家的真正精华 入口处,巴特罗之家的真正精华

巴特约之家内部才是整栋建筑的精华所在。“外看米拉,内看巴特约”所言不虚。进入其中,完全颠覆了你对建筑的想象,无处不在曲线,让你仿佛在海底,在神话世界

高迪的建筑不仅仅令人惊艳的外观设计,更重要是他凭借天才的想象力,将功能实用性与外观完美统一,这个天窗的双肾形,宝马标志的灵感是不是就来源于此?

图片来自于网络 图片来自于网络

客厅的壁炉,很像魔戒里的中土世界,火炉两旁的长椅设计据说是为当时贵族小姐上门做客时设计的,当时富人家的小姐外出,必须要有一个仆人随同,所以就设计了两个长椅,他们交流时仆人就坐在对面,脑补一下这个画面,这灯炮也太亮了。

内部的每一处设计都隐藏着无比的天才想象力,门框上的两大片玻璃从外面往里看就是普通的彩色玻璃,但从里面往客厅看时,玻璃就会变得透明,而且会随着阳光的强弱变化着色彩

蓝色的天井通过纹理玻璃的折射,营造出海底世界的迷幻

屋顶也巴特罗之家最精彩的一部分,左侧为烟囱,被巧妙的设计成了蘑菇状,让人想起草原里生长的一簇簇野蘑菇。中间的屋顶被设计成巨龙的脊背,披着鳞片。

“直线属于人类,曲线属于上帝” 上帝之笔在室内处处体现

巴特罗之家的导游仪也是一绝,其中文解说词写的非常非常棒,以致于每个地方我都反复听了好几边,有谁知道哪里有下载的吗?另外一个功能就是场景再现,当你在各个点举起导游仪时,屏幕会智能随着你的方向自动显现室内当初的情景,简直棒极了!

这里毫无疑问是最受游客欢迎的地方,这自拍架式也是没谁了。由于时间和运气关系(圣家堂预约不上,米拉之家去时停电),这次到巴赛罗那我只看了高迪的这一处,不过我已了无遗憾,高迪那种天才的想象力会让你由衷感到人类创造力的伟大,一处就够!

第二站:兰布拉大道   Las Ramblas

离巴特罗之家不远,便是巴赛罗那另一必去之地,兰布拉大道,从东北端的加泰罗尼亚广场一直延伸到港口区,两公里长。中间是商业步行街,道路两旁全是各种哥特式的、新艺术式的、古典主义风格的建筑,东侧便是哥特区的一大片中世纪街道,中途有博克里亚市场,利塞奥大剧院, 皇家广场等著名的景点


起点的加泰罗尼亚广场是兰布拉大道的起点,这里四周都是百货公司,旅游大巴的中转站也位于此处,这里有两样很名,一是鸽子二是小偷。鸽子很多很多,而且很霸道,飞的时候得人让他们。

【重要重要提示】这里的小偷跟鸽子一样多,尤其是地铁的入口处,这次我去的时候,一个朋友就在这里的地铁口被偷个净光。她一个女孩子刚刚从西班牙另一地方旅游回来,准备搭第二天的飞机回国,当她从这里的地铁出来后,因为有点疲劳便把随身带的背包放在拉杆箱上坐在出口边上休息一下,这时忽然有人拍了一下她的肩膀,她便本能的回头,拉杆箱上的包包瞬间便没了,里面有钱包,护照,相机,这次拍照片的所有卡,于是,没了钱,没了卡,没了相机,没了护照!除了一箱衣服,远在异国他乡,她一下子变得一无所有!幸亏她碾转找到了我,而我恰恰就在旁边,当我赶到警察局接她时,一见到我,她便哭的稀里哗啦。

就在这喷水池的旁边,便是我那个朋友被偷的地方,警察局就在地铁入口的地下一层,离被偷的地方不足五米,在西欧旅行,第一要务便是防盗,切记切记!我会在接下来的第四篇着重讲讲这方面的经验,因为我真的有经验!!


让我们暂时离开这个悲伤的地方,继续我们的行程吧,兰布拉大道类似于北京的王府井,上海的南京路。中间是步行街,两侧是单向的车道,不过只限出租车行驶,前两天发生的恐怖袭击就发生在这里

发生在这里已经是不幸中的万幸了,如果计划得逞,他们的计划是炸掉圣家堂!!回头再给大家看看圣家堂的样子,万一得逞,那绝对是人类惨案。


这条街注定是不平凡的街,刚聊完小偷,又来了恐袭,算了,还是继续逛街吧,好在这里有美女,西班牙火辣的美女全在这里出没,道路的两侧有各种向外延伸的街道,各种商店应有尽有。


在步行街的一端,允许私家车进入,途锐必须要在这里露个脸,个头太大,在这老街上相当招摇 在步行街的一端,允许私家车进入,途锐必须要在这里露个脸,个头太大,在这老街上相当招摇

途锐属于大型SUV,其尺寸相对于哥特区这样的中世纪窄小的街道来说,实在有些勉强,老街本来就很小,再加上一侧还停了车,行走其中,感觉分分秒就蹭到别人车的感觉,好在这辆车有OPS系统,在倒车或者窄小的空间里,能自动启动这套盲区侦测系统,我开的是低配欧版,用的是有点过时的超声波侦测,虽然比较准确但略显过时,好在国内的版本用的是360度的全景影像,应该更直观方便。这样的系统对于像途锐这样的大车,在欧洲自驾是非常有用的,因为地方太小,车太大,各种盲区啊。


La Boqueria波盖利亚市场


波盖利亚市场就在兰布拉大道的中端位置,是一个著名的菜市场,现在俨然成为旅游的美食中心,这里的海鲜大盘很有特色,当然,像所有游客聚集的地方,价格和口味未必能成正比,不过来这里尝尝小吃,感受一下气氛还是相当棒的



这里能买到各种吃的,水果、特色腊肉、烧烤,各种叫不出名字的西班牙特色食品



我也抗不住美食的诱惑,在旁边的一家小店里先来了一份来西班牙必吃的海鲜饭

这里的价格略贵,份量略少,但味道还是相当赞的。看那服务老哥傲娇的表情就知道了。

皇家广场


皇家广场位于兰布拉大道的东侧,难得在一大片密密麻麻的老建筑中有那么一个空隙,广场两侧也全是各种餐厅,楼上便是酒店,一些街头艺人会在这里表演挣点小费



广场的外面便是哥特区的核心所在,很有味道的一些老店,密密麻麻的老街,走在其中会让人迷失,不过这样也便有更多探索的乐趣

弗拉门戈(Flamenco)

弗拉明戈舞(Flamenco Dance),作为当今世界最富感染力的流行舞种,是吉普赛文化和西班牙的安达卢西亚民间文化的结合。传统的弗拉明戈舞通常是由舞者在歌唱与吉他伴奏下进行即兴表演。


来到西班牙,弗拉明戈是不能错过的,在兰布拉大道,便有几家不错的剧院,我们随便选了一家,剧场不大,大概可以容纳两三百人,舞台也相对简单,只有三个现场伴奏,一个主唱,一个舞蹈,第一次看弗拉明戈,真的与想象中西班牙舞蹈完全不同


弗拉明戈舞蹈并不像想象中那样热情奔放,自由热烈,它的风格更着重于内在的爆发力,一些夸张但又很节制的造型,时时刻刻给人一种紧绑着压抑的感觉,尤其是歌手在演唱时,那种歇斯底里的低唱深吼,加起来因为呐喊而竭尽全力夸张到极致的动作表情,给人的感觉是神秘,痛苦,热情,压抑等等五味杂陈。建议大家去的话一定要看一下,绝对会跟你想象的不太一样。

圣家堂


圣家堂是我们第二天行程的第一站,圣家族大教堂始建于1882年,后高迪于1883年接手主持工程,融入自己的建筑设计风格、哥特式和新艺术运动的风格进行了建设。高迪将他的晚年投入了教堂的建设,直至73岁(1926年)去世时,教堂仅完工了不到四分之一。 圣家堂的建设进展缓慢,仅靠个人捐赠和门票收入维系,中间又受西班牙内战干扰。2010年,建设的进程过半,然而整个建筑过程中最大的一些挑战依旧未被解决。[ 预计于2026年,即高迪逝世的百年纪念之时完工。这在建筑史也算是绝对奇葩,建了两百多年还没完成,不过高迪说过“我们的客户上帝并不着急,所有的时间全在他的手里” 


圣家族大教堂共有三个立面:面向东方的“诞生立面”、面向西方的“受难立面”和面向南方还未完工的“荣耀立面”


一如高迪的风格,教堂无论是外观还是内部,完全超出大家的想象,会此也引起了巨大的争议。可是,谁让他是高迪呢。

圣家堂是巴赛罗那的游客最最集中的区域之一,其背面便是旅游大巴的一个站点,这种旅游大巴分为两条线,基本覆盖了巴赛罗那所有的景点,可以根据行程买一日票或两日票,在这段时间内,可以在任意景点自由的上下车,非常方便。 刚才提到恐袭的事情,他们最初的目标就是用汽车炸弹袭击这里,我当时就住在这附近,白天时候,圣家堂四周几乎全都挤满了人,预约参观的票要等到四天后,在这附近聚集的人少说也得五六万,再加上这么一个庞大的建筑,一旦被毁,绝对是人类的悲剧。高迪还埋在这教堂的下面呢。


坐在这种旅游大巴上逛巴赛罗那晒着太阳吹着风,比自驾舒服。


毕加索博物馆

除了高迪,这里还诞生了另一个同样举世闻名的大师,毕加索,他的博物馆也在哥特区,离圣家堂大概10分钟左右车程


毕加索博物馆是一间建于十五世纪的优美宅邸,它有着幽静的庭院、华丽的墙壁和窗棂。馆中藏有毕加索及其他一些画家的作品。之所以选址这里,据说因为毕加索就出生在这里附近


毕加索博物馆主要展示的是毕加索的画作及雕刻作品,从油画到素描、版画、陶塑,种类非常繁多。除此之外,还有毕加索的亲笔原稿,以及编有他的插图的书籍。

与巴特罗之家的导游仪一样,这里的导览器一样很酷,在一些点,扫描后你就能看到这个艺术品背后的故事,参观时一定记得去租一个。



从毕加索博物馆出来,往西侧走,便是另外一个著名的景点,巴赛罗那主教堂,因为有圣家堂的存在,虽然贵为主教堂,但风光完全被前者碾压,但我仍建议大家一起要去看一下,教堂内部的穹顶实在太漂亮。而且一路上的老街区也非常有味道,比兰布拉大道那边更有生活味道,东西也更价廉物美。



建议下午时过来参观,从西边射入的阳光刚好打亮顶部,神圣而迷人!

在此,也刚好聊聊我手上这台途锐在城市驾驶中一些感受,供对途锐感兴趣的朋友参考。首先就舒适性方面,多向电动调节加座位记忆的真皮座椅还是体现途观作为大众旗下豪华SUV该有的水准,加上方向盘的多维调节,你始终都能找到了一个最佳的驾驶姿式,即使有一次我连续开了15小时的长途,至少没有腰酸背疼,这跟座椅良好的包裹与支撑分不开,加上途锐超高的离地间隙,在城市道路上对于路况的观察与把握都是“高人一等”的,方向盘比较便运动性,指向比较精准,力度也刚刚适中,即使是一辆两吨多重的大家伙,转弯并道时也不会显的笨重。

新款途锐在内饰方面同样变化不大,但细节的变化去让它变得更年轻,更精致。三辐式的方向盘取消了桃木装饰,控制按键和旋钮使用铝合金材质,这些都为车辆增色不少。尤其是按钮部分,铝合金的螺纹提供了非常舒适的手感,调节音量,歌曲,温度等手感一流,我都不愿用方向盘的钮,更喜欢直接操作。在这里值得一提途锐的后视镜视野是我开过的车中最棒的之一,左侧竟然几乎没有盲区,而且畸变控制的也很好,这个情况很有趣,汽车都过了百年了,就这一片后视镜子,不同厂商的差异还是很大的,有些厂商的盲区很大,往往得依赖盲区提示灯才能安全驾驶,而这辆途锐几乎不需要这类东西就一览无途。虽然没啥技术含量,但在每天的驾驶中,这片后视镜的带来的驾驶感还是最直接最方便的。

另外,再讲讲大家关心的动力,新款途锐依然配备3.0T机械增压发动机,但发动机功率比老款车型提升了30马力和20牛·米,最大功率为320马力,最大扭矩为440牛·米,依旧匹配8速手自一体变速箱。不过可惜的,我手上这台是3.0T的柴油车,所以我只能谈谈这个车型的感受,不过相信发动机的调校也八九不离十,坦率说,在红灯起步时,用普通模式下起步是有点肉的,绝没你想要的推背感,在日常行驶中,这辆车也被调校的中规中矩,并非急燥,这或许正符合这车的定位,稳重,成熟。但如果你认为这车动力不行,那就错了,即使在高速行驶中在一百三四的速度下,超个车仍然显得游刃有余,或者你可以将模式调到运动状态,你就能立台感受到3.0T的力量。对,推背感立马就有。

教堂的西侧便是著名的莱埃那塔大街,两侧的老建筑也非常完整,一路往北,便可以通往加泰罗尼亚广场,当然,你也可以顺利迷宫似的小巷一路往西南方向,便可以重回到兰布拉大道。这里面藏着许多有悠久历史的饭店与咖啡馆


四只猫咖啡馆,毕加索早年曾混迹于此,并举办过首次个展




LOS CARACOLES餐厅,我很钟爱的一家有三百年历史的西班牙菜馆,烧鸡和蜗牛是其招牌菜,非吃不可。

巴赛罗那滨海区

在兰布拉大道的另一端,便是哥伦布纪念碑,再往外便是一望无际的地中海,风格与旧城完全不同,有种热带海滨的感觉,主要是一些现代的码头和酒店,不过车少地方大,终于可以好好拍车了





逃离旧城,邂逅西班牙葡萄农庄


在哥特区呆了整整三天,拥挤的人群,狭窄的旧街,久了真有点压抑的感觉,西班牙的行程也将结束,我们临时决定,把最后一个晚上的住宿定到了七十公里以外的巴赛罗那郊区农村的匍萄农舍,原本就是找个空旷的地方透透气,可收获总是令人意外




瞧瞧人家的“农家乐”,这家农舍有着300多年历史,位于一大片葡萄环绕的一个小山坡顶,外面爬满了绿植,小院子种值着几株百年大树,下面摆放着几张餐桌,相当有味道。女主人是个绘画爱好者,墙上挂着她自己画的各种油画。



更令人意外的是,男主人居然做了一手好菜,那晚上吃的烤猪肋真的把我给惊到了,完完全全简直是我吃过的最棒的烤猪排。






最后,送上几张第二天一早在葡萄庄园附近去野时拍摄的高清无码汽车大图(甭想,木有美女),这些地方才是途锐真正的自由之地。

葡萄园在两侧渐渐后退,我们将继续驰骋在欧州大陆上,沿着地中海,一路向北,去解读时尚与传统共存的米兰,去威尼斯体验这座独特的水上交通系统。。。。


---------本集完-------

第四集预告:米兰-威尼斯-斯洛伐克(欧州行终结篇)




本内容来自汽车之家创作者,不代表汽车之家的观点和立场。
车系: 途锐
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由著名人文地理摄影师蔡石团队创办,致力于呈现全球最精彩的自驾线路,带来关于风光、人文、美食、汽车等视觉盛宴
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