东北的雪到底白不白?镜泊湖-雪乡自驾游记

文/橘子 摄/橘子





雪乡今年注定“流年不利”。我们刚从那儿回来没多久,雪乡就接连出了两件大事。一件是游客“手撕”雪乡客栈老板;另一件则是9名北京女大学生在赴雪乡途中遭遇严重车祸事故。这两件事着实给火热过了头的雪乡降了降温。很多朋友知道我们刚从雪乡回来,也会特意前来询问,想听听我们的意见——雪乡究竟是否值得一去?

这是我第二次去雪乡,思怡则是第一次。原本我们计划从长春拿了车之后一路向西前往镜泊湖,后来又觉得雪乡距离镜泊湖特别近,没有不顺道一起游玩了的道理,于是索性在行程里加上了雪乡。所以行程变成了长春-镜泊湖-雪乡-牡丹江。

这次陪伴我们走完全程的是长安CS95 2.0T四驱荣耀版,一台车长近5米,拥有7个座位的中大型SUV。虽然这次加上摄像小哥我们一行总共也就三人,但面对东北冬季零下二三十度的气温,我们不得不准备更多的衣物,行李加上摄像器材一堆东西,我们将CS95的第三排座椅放平,倒也足够应付了。



出了长春一路向西,差不多四百多公里的路程,便是镜泊湖。这些年我和思怡在世界各地自驾,去了很多地方,也开了很多车,这次是我们第一次长途驾驶一辆自主品牌汽车去旅行。长安CS95给我的第一印象就是——这些年自主品牌的进步实在太大了!


毫不违心地说,如果进行一次盲测,我绝对没有信心分辨出长安CS95和同价位合资车之间存在哪些差距。一路虽然高速,但偶尔路面出现的积雪,让我不得不频繁加速和制动,作为决定一辆车行驶品质最核心的发动机和变速箱,日常表现究竟如何此时就能体验出七八分了。CS95虽然整备质量超过2吨,但爆发力却一点都不弱,这台长安拥有自主知识产权的蓝鲸2.0TGDI发动机功不可没,数据也是非常漂亮,最大功率233马力,最大扭矩360牛·米。

变速箱的表现则让人更加感觉熟悉,凭经验就猜测是爱信的产品。赶忙让坐在副驾驶席的思怡帮忙用手机查一下,果不其然是爱信的6挡手自一体变速箱。爱信的变速箱之前在包括大众等合资品牌上广泛使用,这种成熟的换挡逻辑感是一辆车动态表现的关键。




G11鹤大高速穿过镜泊湖的最南端,从高速上往两边望去,封冻中的湖面只剩下白色一片,犹如一面银色的镜子,让人迫不及地想下到冰面上游玩一番。下了高速继续前行几十公里,我们跟随当地人的踪迹寻找到了一条下到湖面的土路,沿着土路继续行驶到堤坝上,两旁就是触手可及的冰面了。


湖面上的雪并不多,看起来已经有一阵子没下雪了,大多地方都是光秃秃的冰面裸露着,四周散布着一些车辙印,看起来行车不成问题。稳妥起见,我们在鞋上套上冰爪之后,先行只身走上冰面查看“路况”。冰层很厚,完全看不出冰层的底线,目测在一米厚以上,结实的犹如钢铁一般。


重新返回车上,脑海里过了一遍之前参加冰雪试驾时教练们传授过的保命秘诀,比如为了便于车辆落水时逃生,不要系安全带,打开天窗等。随后又把四驱模式切换成了AUTO,而之前过来的路上因为全程高速所以我使用了燃油经济性更好的2WD模式。正式下到冰面了,感觉到了抓地力陡然下降, CS95液晶仪表盘上可以显示前后轮实时的扭矩分配,可以看到前后轮之间的扭矩分配大概达到了60%:40%。

冰封后的湖面犹如一个巨大的舞台,而白色的CS95就如同小天鹅一样翩翩起舞,旋转、跳跃。想要在纯冰面上玩几把漂移是非常难的,因为抓地力实在太小了,理论上需要配备钉胎。我们只能选择靠近岸边有少量积雪的冰面玩耍。加速、猛打方向、给油,车辆很快就开始旋转起来,持续对油门施加压力,ESP很快介入,漂移被迫中断。将四驱模式切换至LOCK锁定模式,同时将ESP彻底关闭,终于可以愉快地玩耍了。






前一天冰面上“野玩”了一把之后,次日我们正式来到了景区游览。这一天是圣诞节,恰逢镜泊湖景区“中国雪堡”开幕仪式,为了迎接当晚出席开幕式的领导嘉宾,景区内随处可见正在加班加点赶制景观的工人。有意思的是,整个镜泊湖周围入冬以来雪量很小,野外几乎完全没有积雪,景区内所有的雪景都是人造雪,“中国雪堡”的名号变得有一些讽刺。


正在加班加点赶制景观的工人 正在加班加点赶制景观的工人
“中国雪堡”的雪都是人造雪 “中国雪堡”的雪都是人造雪

镜泊湖虽然很大,但景区却并不大。100元的门票主要包含了冰瀑和码头两个景点。从北门前往这两个景点的电瓶车单程分别要价5元和12元,倒也不算太贵,班次也比较密集。

第一眼走近看到冰瀑的视觉效果还是蛮震撼的,身后的几位台湾同胞游客也连连发出惊叹:实在太美了。接近360度的冰舌从断崖中伸出,垂挂下来的落差超过十米,晶莹剔透。走近望着那些冰棱,就像时间凝固一般,冰冻三尺非一日之寒,大概就是这样的形象吧。

夏天的冰瀑可不是这个样子,实际的瀑布口只是比较小的一段,是由于火山活动,山体内部的气体冲破了岩层而形成的,水量充沛时瀑布口宽度可达300米。不过毕竟瀑布很多,冰瀑却比较少见。


虽然冰瀑似乎也是人造的,但确实挺壮观 虽然冰瀑似乎也是人造的,但确实挺壮观


离开冰瀑之后我们便来到了码头景区。其实冬季的码头景区就是一些冰面上的娱乐项目,比如溜冰、狗拉雪橇、滑轮胎等等,更适合一家老小一起玩耍。不过因为镜泊湖距离周边的大城市较远,所以目前来讲游客并不算多,大部分都是往来雪乡的游客作为顺路游览的景点。

码头景点整个成为了冰上娱乐活动中心 码头景点整个成为了冰上娱乐活动中心


镜泊湖的游览大概需要半天时间,趁着天尚未黑,我们踏上了前往雪乡的公路。两地相距并不远,大概也就一百多点公里,离开镜泊湖时路两旁仍然见不到半点积雪,一片金黄色大地仿佛有种秋天的感觉。我们不仅心里担忧起来,百里之外的雪乡,真的会是一片银装素裹的景象吗?

随着慢慢接近林区,公路两旁开始出现了片片积雪,正式进入了林区的公路之后,路边的积雪已经相当可观,山坡上的松树上也挂满了积雪,树枝被压弯了腰。气温也已经逼近零下二十度的边缘。看来雪乡果然名不虚传,纵然从长春一路过来都没见到任何大片的积雪,雪乡这一带依然白雪皑皑。来自西伯利亚的冷空气和日本海的暖湿气流正好在此相会,造就了如斯雪景,曾经的林业工人也摇身一变成了旅游从业者,从某种程度上来说,相比周边其他一些林场来说,他们是幸运的。

天色擦黑之际终于抵达了雪乡景区大门,所有自驾游客只能止步于此,换乘景区中巴车。我们比原定计划晚了一天抵达雪乡,所以到了景区大门才临时定酒店时,发现整个雪乡的住宿都已经爆满了。普通的单间火炕房都已经炒到了近千元的地步,着实疯狂。好在一位农家乐的老板娘在电话中给我们出了一个主意,距离雪乡大概半小时车程的二浪河景区应该还有住宿。在网上联系了一番之后,我们终于以260元/间的价格订到了拥有独立卫生间的火炕房。

调头离开雪乡沿着亚雪公路驶往二浪河,东北的冬夜来得特别早、特别长,仅仅五点多,四周早已是漆黑一片,天空中还飘起了密集的小雪花,狂风裹挟着路旁的积雪迎面而来,气温也骤降到了零下二十度以下。这里不得不提到长安CS95的全LED大灯了,亮度高、覆盖广,绝对是黑夜驾驶的利器。

二浪河的夜很安静,微弱的灯光映射着一根根冒着白气的烟囱,挺有东北的生活气息。客栈老板维子披着一身军大衣从屋里钻出来迎我们,身上散发着一股从屋里带出来热气,热情地从我们手中“抢”过行李就把我们往屋内带。你看,东北的雪也不都是“黑”的,维子的客栈在网上评价很高,雪乡的雪,也并不都是“黑”的。

260元的独立卫浴火炕房 260元的独立卫浴火炕房

相比之前我们在冷极村住过的火炕,这个拥有独立卫浴的房间算得上是“豪华”了。无论是温度还是湿度都恰到好处,整晚的睡眠质量都很高,既没有火烧火燎,也没有凌晨骤冷的情况。

清晨的二浪河同样很安静,只不过公路上来来往往的大巴车多了许多,几乎都是从哈尔滨/雪亚布力方向过来前往雪乡旅游的。二浪河的雪虽然不少,但大多不够完整,难以称之为“雪景”。出了二浪河重新往雪乡走,没多远就是冰雪画廊风景区,这一区域的海拔相对较高,种植的都是松针类植物,针叶上挂满了白雪,整片森林都被圈禁起来,虽说难以亲近未免可惜,但也正是这样才免于被如潮般的游客打破这一方宁静,完整的森林雪景景观才得以保留。

清晨的二浪河 清晨的二浪河



白天重新走这条亚雪公路,风景果然大不相同。昨晚朦朦胧胧的那些黑影,现在都成为一道道清晰的风景。远处的山坡因为海拔落差及阳光照射的关系,从上至下呈现一种奇异的渐变色。

雪乡大门 雪乡大门

雪乡门票95元/人,48小时内不限次进出。雪乡景区本身并不大,住宿能力也有限,因此选择在离景区不远的周边地区住宿算是一个高性价比的选择。这是我第二次来到雪乡,五年前第一次来时,《爸爸去哪儿》还没有热播,雪乡的名字更多是在摄影爱好者之间流传。那时的火炕只要几十块一个人,亚雪公路还没有修缮。现在的雪乡已经扩建了不少范围,唯一的主干道雪韵大街上人流量可以堪比任何一线城市的商业步行街。

航拍雪乡,人流密集的就是雪韵大道 航拍雪乡,人流密集的就是雪韵大道



应该说用东北雪景版的丽江古城来形容雪乡是比较形象的,从街头走到街尾,你能找到十几家贩卖烤红薯、冰糖葫芦、马迭尔雪糕、冻柿子的铺子。所有的餐馆都明码标价,但价格确实并不便宜,一盘饺子(大概15只)38元起,素菜48元起,更夸张的是随手走进一家奶茶店,一杯普通的香飘飘杯装奶茶竟然要价30元,要知道雪乡可算不上交通不便、物流成本极高的地方。

白天的雪乡 白天的雪乡

类似雪乡这样季节性极强的景点,很多旅游经营者往往指望这两三个月的旺季来赚足一年的利润,这势必导致了物价横飞、旅游性价比极低的状况。有朋友开玩笑说,“穷人去北海道,富人才去雪乡”,这句话也不是完全没有道理。

但有一点不可否认,那就是雪乡的雪是真的好,不仅雪厚,雪质也更绵软,容易成形。纵然百公里外片雪不下,雪乡依然雪景独好,得天独厚的优势是不可比拟的。在雪乡偶遇了一位从雪谷过来的粉丝,询问那边的雪情,也得到了雪乡更好的答案。




雪乡雪景最好的地方,其实也只是一小块区域,主要是位于雪韵大街上的“童话世界”,这是一块专门为雪景而搭建的小木屋场景,因为封闭保护,所以累积了一整个冬天的积雪十分厚实,壮观的“雪蘑菇”是这里的标志性景观。而到了夜晚,在灯光的氛围营造下,更有一些梦幻的色彩,确实犹如一个童话世界。我把这组照片发到了网上,很多人都觉得不可思议,虽然也有人觉得人为制造的灯光效果有些假,但这样的场景,的确是其他地方所难以见到的。





雪乡的保鲜期大概只有一天一夜,雷同的场景和单一的游览方式是一个原因,而严酷的环境也是因素。在雪乡时常会遇到一些尴尬,逛着逛着觉得实在太冷,却找不到一个可供游客避避风寒、温暖一下手脚的地方,你只能选择进店消费(而且是高消费)或者去有供暖的公共厕所里休息一会儿。

思怡正在和一位杭州过来的游客聊天,她说,这种地方不会再来第二次了。 思怡正在和一位杭州过来的游客聊天,她说,这种地方不会再来第二次了。


滑轮胎算是老少咸宜的一种雪地休闲运动 滑轮胎算是老少咸宜的一种雪地休闲运动

离开雪乡,我们仍然选择在二浪河住宿。在前往牡丹江的路上,我们偶遇了许多林场里布满了积雪的小道,开着车在这些没有车来车往的小路上行驶,才真正有种走进了雪的世界的感觉。停下车,在齐大腿深的积雪中跋涉,任由整个人失去平衡倒在雪地里,如同雪人般打滚,这才是这一程中最令人开心,犹如孩童般释放内心的一刻。



雪乡的雪有其不可替代性,但的确东北玩雪的方式有很多种,雪就在那里,能让自己开心才是最重要的。显然雪乡的游览体验绝对算不上好。而这也是国内多数著名景点,尤其是季节性景点的通病。为了不添堵,我们大可选择公路旅行的方式,比如开着SUV,去往有雪的地方,随遇而安,这就够了。长安CS95这一路的表现,也足以用可靠来形容,没有这位强有力的伙伴,我们是无法完整一次顺利的冰雪之旅的。





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车系: 长安CS95
标签: 自驾旅行
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