如果你喜欢成都,你可能更喜欢福州 | 海岸线计划

大个涛:大卜你们海岸线计划走到哪儿啦?

萝卜:到福州啦,准备在这待两天,好吃的可多了!

大个涛:福州?福州在哪里?

萝卜:福建的省会啊,你连福州都不知道在哪?

大个涛:福建省会不是厦门么?

萝卜:……

 


如果评选全国各大冷门省会城市,福州肯定能排到前几,但和广西、宁夏等偏远省份不同,福州居于东南沿海这个热门旅游区域,却未能成为一个热门旅游城市。萝卜几年里出差去过全国几十个大小城市,却没有来过福州一次。若非这次海岸线计划,我们至今都不会认识这座历史悠久的古城。


而在几天接触之后我发现,福州与近两年红得发紫的成都颇为相似,喜欢成都的人,一定也会喜欢福州。



和成都一样,福州的地理环境同样四面环山。驱车进入福州,需要驶过一条长达数千米的下坡隧道。在隧道滑行时我就在想,藏在这么大一个山谷里面,纵使距离海边不远,但风头都被不到300公里外的厦门抢走了,福州能有多少值得探究的呢?就把它当作一个歇脚点吧。


没想到这么一歇,我们就在福州住了三天。


城市篇


    福州    


抵达福州当晚已经10点左右,就到市中心随便找了个小旅馆将就住下,第二天起床已经将近中午,两个人就开始觅食。刚出酒店,我们就发现了福州城区的一个特点:天桥。



天桥每个城市都有,福州天桥比较特别的,是桥面不设阶梯、而是缓坡,行人、自行车、电瓶车和摩托车都可以上桥。上桥之后,桥面并非直接跨路而过,而是经常向外绕一截,好让路另一面的行人、行车也可以上桥。



交通高峰期,天桥流量非常高,非机动车在桥面两侧人流中间快速穿梭,行人的步伐也比较疾,好似生怕会耽误阻碍了别人。



让我意外的是,在并不宽敞的桥面上有着如此繁杂的交通参与者,天桥却几乎不会堵塞,效率很高。很快我就观察到,桥面上的车流都是朝着逆时针一个方向在走,人流也基本按照相同方向,这样一来有的人可能需要绕半圈,但整体天桥的交通效率就高了很多。


如果说天桥的逆时针统一走向保证了交通顺畅,路面上两条路的行人、行车对向流通时,依然能疾而不乱,就真的让我心生佩服了。


红灯刚灭,路对面的人车大军汹汹而来:



与此同时,我们这一侧也毫不示弱:



每一侧的人车都已经把路面占满,“两军”交汇一场混战似乎不可避免,但实际上行人、行车都已极快的速度完成交叉,没有和任何人或车有冲撞、接触,就已经走到了路对面。


从这几张图就能看出,福州街道上的电瓶车是非常多的,我比较熟悉的上海、苏州、杭州等地,市区内电瓶车存在感很弱,对交通没有明显的影响。而在四五线小城市或县城中,电瓶车、老年代步车就是交通毒瘤,对机动车和行人都带来很大的麻烦和危险。


而在福州,电瓶车明显扮演着重要的角色,它们的密度更甚于小县城,但在街道上这些电瓶车却很少对汽车、行人造车阻碍,我们看一下福州一条主干道的场面,可以说是秩序井然:



所以,在交通方面,我们在进入福州之后就得到一个不错的印象,让人感觉这个城市很热闹,但并不杂乱。停好车在街道上散步,一直都有宽敞、整洁的人行道可以放心行走,和汽车、电瓶车都进行了很好的隔离。



福州是座老城,老城的一大特点,就是市区各处散落着各个朝代留下来的城墙、寺庙或楼宇,这些建筑不一定能成为景点,但它们的存在会赋予一座城市深厚的文化底蕴,这方面,北京、南京、成都、洛阳等古城皆是如此。



所以,从照片就能看出来,福州整体有点旧旧的感觉,好像一张经过几十年岁月洗刷之后泛黄的照片。这种旧旧的感觉,不止是存在于时间比较老的楼上,一些明显没有多少年历史的大楼,也蒙着一层薄薄的陈旧感。



这种陈旧感让我想起了同为省会城市的海口,但两座城市的感觉又完全不同。海口的旧更像是老旧,一栋楼的外层如果看似有十年历史的话,里面最少像是十五年前的建筑,整座城市都有种落后、年迈的感觉。


福州则不同,在城区几乎找不到一座崭新的大楼,但进到商场或酒店的楼内,墙面、地面、室内的装潢等等都是洁净、清新的。



此外,福州的建筑大多方正、稳重,任何一个角度望过去,都有一种赏心悦目的秩序感,道路东南西北也清晰明了,就连共享单车、私人电瓶车都被整齐摆放着。福州的建筑有点类似北京,但又没帝都的建筑那么庄重、严肃。



福州城区内又多水多山,闽江在这里分流而过,石鼓名山、金牛山、金牛山和高盖山分布城区东南西北,市区还有一座西湖公园。我和蘑菇只去了最近的鸡公山,公园虽然不是著名景点,里面也不乏别致的风景。



另外,金牛山有一条总长19公里的森林步道,名为福道。来福州这几天,一直不知道福州的地标建筑是什么,但我觉得最能代表福州内涵和气质的,应该就是这条福道了。



所以,福州城区给我的印象,就像是爸妈房间挂满旧衣物的衣柜,里面的衣服早已不再新潮,但一直被主任悉心打理、保存着,它们看起来不惹眼、不光鲜,但穿起来却是最贴身、最舒服的。

原本打算只在福州歇一天就启程,但在当地吃上一顿饭后我们就决定,这两天是要赖在这个地方不走啦!



三坊七巷,类似成都的宽窄巷子,但知名度远不如后者。我们的第一餐,就选在三坊七巷中心的一家连锁馆子——【醉得意】,味美价廉,这里免费打广告也无妨了。进到店里之后,接连几个小惊喜:



惊喜1:餐具免费:餐具进店后自行在前台取,提着一个小篮子,内置四碗和两套筷子、调羹。大家相信和我们一样,对参观那些用塑料纸包好的收费餐具习以为常了,那种餐具真的是既不卫生又不经济。



惊喜2:茶水饮料免费自取:全国各地餐馆的免费饮料,最多是一壶劣质茶水,醉得意却有一个免费茶水吧台,随意自取,品种也涵盖雪碧、可乐、橙汁和热茶,而这热茶喝到嘴里,并不是刷锅水那样的劣质味道。



惊喜3:菜价超低:醉得意的拿手好菜是【醉排骨】,在菜单上位于最醒目的位置,而这一道菜的价格,只有8元!这个价格即便在小县城,也只能买到一小盘凉菜了,而这道8块钱的醉排骨,虽然量不算大,但味道很赞,绝不是敷衍了事。



除此之外,我们点了一个小黄瓜、一个咸蛋黄焗山药、一个木耳山药以及一盘脆皮鸭,一共四热一凉,五个菜加上每个人自取收费的米饭,这顿饭吃下来一共花了86元。


除了8块钱的醉排骨是小份外,其余每份菜的量都不少,这盘脆皮鸭到最后还剩了一半,被蘑菇打包回去当夜宵了。


回想一天前在温州吃的海鲜两菜一汤加花生米,就花了两百多块钱,也难怪福州这么热闹、而温州那么昏沉了。


吃饱了第一顿饭之后,我们在三坊七巷逛了一圈,对福州的特色饮食和小吃有了大概的了解,剩下的就是等饭点一到就一个一个去打卡品尝了。



福州的饮食,传到外面的似乎不多,肉燕、锅边、蛎饼、捞化、光饼、芋泥等等,都是之前连名字都没听过的主食、小吃,就算是号称十大名菜的佛跳墙,在外省能见到的机会也很少,更别提做法地道的了。



闲逛之时,我们经常看到名为【淳百味】的连锁小店,标着“做更好吃的沙县美食”这样的Slogan。后来就好奇进去看了下,发现店面装潢比平时常见的沙县小吃整洁、光鲜得多,但饭菜的价格却不相上下。因为当时刚吃过饭,我们没有点主食,两个人就点了一份没听过的【芋饺】,3元钱三个。



不一会,服务员把芋饺端上桌,紧接着又端来了两碗清汤及两份餐具,在店里只花费了3元钱,就受到了上宾的待遇。这份贴心,我们免费打10次广告都心甘情愿,而芋饺吃到嘴里,口感软糯味道香浓,也远非沙县小吃的蒸饺能比得了。


说到这,萝卜突然有了感悟:一家优秀的餐馆,应该是服务、味道、卫生俱佳,而实际上,这三项又是相辅相成的,因为用心对待顾客的人,服务时自然亲切周到、食材自然力求干净、新鲜,店面的卫生,也肯定会像自家一般保持整洁。


所以,想了解一家馆子的方方面面,从任何一环的表现就都能推测出来了。



醉得意之后的第二餐,也是当地的一家连锁店——【周麻婆】。这家店主打的似乎不是闽菜,但很多地方和醉得意很相似,例如茶水、饮料甚至小吃都是免费自取,菜价同样非常便宜,主打菜麻婆豆腐的价格更是低到变态——2元!



这份两块钱麻婆豆腐的量并不算少,当时我和蘑菇就想到,如果有人想省钱的话,到店里点一份麻婆豆腐加一个人的米饭,而饮料、茶水、水果和小食都免费,完全可以饱餐一顿。



这一顿我们点得很谨慎,三菜一汤,但没想到牛蛙分量甚足,吃到最后又剩下一碗,给蘑菇打包回去当了零食,而这一顿饭的价格更便宜,一共只有75。而在其它城市,这一锅香辣鲜嫩的牛蛙怕就要六七十了。



连吃两顿都吃不了兜着回,我们后来吃饭更加谨慎,第三顿饭选择了连锁老店【老福洲】,一共点了一盘南煎肝、一碗肉燕和一小碟芋泥。表面看两个人吃很穷酸,但吃起来其实很过瘾,最后也终于没有剩菜,花费42元。



这顿饭里,肉燕不用多说,跟普通的小馄饨很像。而这份看起来鲜红欲滴的【南煎肝】不可错过,萝卜本不爱吃肝,平时能吃到的各种肝都比较干硬,嚼起来有颗粒感。南煎肝吃到嘴里,口感极其嫩滑,入口几乎就要化,不用咀嚼就能咽下去。而它的味道几乎没有内脏的那种腥,口感和滋味都让我想到了烤肉时常吃的牛舌。


所以,不爱吃肝的人来到福州,一定要点份南煎肝。



至于这碟不起眼的【芋泥】,吃到嘴里没有让我想起任何其它食物,因为我之前从没吃过这么好吃的甜品。它味道很甜,非常甜,甜到似乎靠味觉就激发出了类似幸福感的激素。但是,香甜到极致的芋泥,甜过之后却一点不会刺激过度,如果是靠糖的话,甜过之后总会有一部分化学物质残留在舌头上赖着不走,让人生厌。而一碟芋泥吃完之后,不会在舌头上滞留太久,后味是保留本味的前提下,一点一点消退的。


这碟芋泥,我和蘑菇是抢着吃完的。



这顿饭我们吃了八分饱,为的是待会还能吃其它的小吃,散步的时候,遇到了这家葱饼小店,后来了解到,这种饼是当地名吃【光饼】的一种,里面加了肉馅。价格非常便宜,10块钱6个,出于谨慎,我们只买了三个,后来蘑菇咬了一口,停下来说:“不行,我还要买!”



味道如何,图片是能说话的。葱香、肉香、饼自身的焦香,还有粘在表面的芝麻香,一口下去,就在嘴里上演了一曲四重奏……觉得我用词太浮夸?等你有机会吃上两个,肯定跟我们有同感。



吃完这些,我们下一步就开始寻找一直没吃到的【锅边】了。锅边在福州,就好像北方的小面馆,随处可见,是当地人常吃的一种主食。它和四川常见的锅边馍馍是两种完全不同的东西,但有一点却是相同的,就是这种食物都是贴在热锅的锅壁上烫熟的。


在一条大路旁不起眼的角落,我们发现了一家一看就有年头的锅边店,寻觅当地美食,必须要到犄角旮旯探寻当地人养活的那些小餐馆,这一点是合格吃货必备的最基本技能。



进店之后,锅边位于菜单醒目位置,发现它是按照配菜样式的多少来计算价格的。因为这家是海鲜锅边,配菜主要就是干贝、花蛤、鱼干、虾米、海蛎明虾、鱿鱼丝等。因为刚才已经吃到八分饱了,我和蘑菇两个人就点了一份8元的锅边。


这时,趁着阿姨在厨房执勺,我赶紧蹭到了旁边,拍下了烹饪锅边的整个过程:


将各种配菜倒入水中


用小碗盛些米浆


米浆均匀倒在未沾水的热锅壁上


很快,米浆在热锅壁上凝固成饼,用铲子迅速揭下


一碗热腾腾的海鲜锅边,出炉


这碗锅边做起来非常简单,看起来也毫不起眼,吃到肚子里面却很舒服。米浆凝固的薄皮,图片看起来很软,实际上吃到嘴里,还是有存在感的,不像馄饨面皮那么软嫩。


而锅边味道如何,关键则在于配菜。我们这碗8块钱的锅边里面有6种配菜,它们大多沉在碗底,每一勺下去,总会想捞鱼般有所收获,这些鲜香的小海味和平淡的锅边一起吃到嘴里,每一口的味道、口感都不太一样,每吃完一口,就更期待着下一口的味道。


以上,就是逗留福州这几天,我们吃到的那些值得分享的美食。虽然吃到了很多之前没听过的小吃,却没能尝到福州大菜【佛跳墙】的香味,是此行的一大遗憾。其实在福州的很多餐馆里,佛跳墙的价格并不算高,例如【醉得意】的佛跳墙一份只需88元,我们一直没吃成,到底还是舍不得其它各种美食,都想尝一下,就一直一直往后拖,谁知竟拖到最后都没能吃上一次。


也好,带着遗憾与不舍离开,才是最好的分别。


最后说两句


福州美食篇的总结,不是关于吃饭,而是关于吃药。海岸线计划开始时,牙龈就有点上火发肿,到了福州后愈发严重,但担心药房的人无法对症下药、又嫌去大医院太麻烦,就一直拖着。


一天傍晚我们从鸡公山公园出来后,在一条路上看到一家卫生服务站,蘑菇就拉我进去找大夫看牙。进去之后,我就有种久违了的在小诊所看病的感觉,里面只有一个大夫、两个护士,大夫让我张口看了一眼,说是牙周炎,就建议我打针吃药。因为怕疼,我就选择了先吃药。


等药的时候,花了几分钟时间,不是人多需要排队,也不是护士效率慢,而是护士配药是按照药方把几种药一包一包配好,每顿只需打开一包吞下即可。


自从大学毕业来到上海之后,就再没取过这种一包一包配好的药了,大城市只有医院和药房,没有这种老大夫坐诊的小诊所。每次看大病小病都要在医院排许久的队,排到之后大夫三两下就完成诊断,要么下楼抓上百块钱的药、要么下楼做上百块钱的检查然后再回来抓药。牙疼、感冒这种小病,很多时候就因为怕麻烦怕花钱,于是要么痛苦地把病熬过去,要么就慢慢给耽搁成了大病。


来到福州,很庆幸还有这种类似小诊所的卫生站,大夫看完病不会急着催促“下一位!”,而是会耐心补上几句叮嘱“不要吃辣不要抽烟,多喝水……”。这种带温度的看病,还有谁会怕呢?


药拿回去吃了两顿,折磨了我近一周的肿痛,已经消了大半了。


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标签: 自驾旅行
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