高山雪灵游记(中)探险黄河源与澜沧江源
澜沧江源的荒野气息 澜沧江源的荒野气息
青海省杂多县昂赛乡的雪豹 青海省杂多县昂赛乡的雪豹
江源雄鹰 江源雄鹰
风雪长头 风雪长头
探险澜沧江源,海拔5111米 探险澜沧江源,海拔5111米
朝圣中华民族母亲河源头——黄河源头约古宗列曲 海拔4600+米 朝圣中华民族母亲河源头——黄河源头约古宗列曲 海拔4600+米

文:关山飞渡

图:关山飞渡及团队(王耀 张睿航拍 小苗 小虎)

【本篇游记的主要内容】到达黄河真正的源头约古宗列曲,玉树休整,中国著名的雪豹之乡杂多县,昂赛乡拥有青藏高原发育最完整的白垩纪丹霞景观,在这里人品爆发目击野生雪豹,和动物保护人员一起寻找雪豹。探秘澜沧江源头,冰河救援,在海拔5000多米的源头发现震撼地理景观——天然石刻浮雕雪豹,风雪中极其兴奋与震撼。

本游记到达的一些地区,如青海省杂多县的昂赛、澜沧江源头,需经管理部门备案审批,不要擅自闯入。

黄河源穿越冰河 黄河源穿越冰河

【线路】玛多——麻多乡——黄河源约古宗列曲——曲麻莱——治多——玉树——杂多——昂赛——杂多——扎青乡——扎西拉吾寺——澜沧江源头——杂多——玉树

【海拔】玛多4200+,麻多4500,黄河源4600+,玉树3600+,杂多县城4000+,扎西拉吾寺4300+,澜沧江源头5100+

阿尼玛卿雪山 阿尼玛卿雪山

上篇游记咱们说到经过各种准备,初上高原,在24小时内从海拔2800米的共和县城到达海拔4600米的阿尼玛卿雪山脚下,在海拔4200米的花石峡镇睡了不到2个小时又爬起来,重回阿尼玛卿,在零下20多度的寒夜,拍摄了阿尼玛卿星空,守候了神山日出,朝拜了神山,又经历了雪地越野陷车自救。这24小时所经历的强度是我上高原这么多次没有过的,因为初上高原的2、3天必须有个适应期,所有动作都要静要慢,像我们这样折腾是不应该的,没办法,档期紧张,要严格按照每天的拍摄计划进行。

朝拜阿尼玛卿神山 朝拜阿尼玛卿神山

折腾完了,从雪地回到花久(花石峡——久治)高速,平整的路面,正午的阳光,营造了安静温暖的氛围,没过多会儿,牧马人车内就笼罩了疲惫困倦的气息,还有100多公里到玛多,渴望好好睡一觉,整个团队都需要充电,无论是身体还是机器。

花石峡至玛多,G214国道 花石峡至玛多,G214国道

贴士:

(1)有朋友看完《高山雪灵》询问雪地越野、过冰河都用什么四驱模式和档位,现在回复:在寻找雪豹的探险过程中,需要冲击冰河或者有难度的雪地越野的时候,我都是选择低速四驱,因为高海拔动力衰减严重。路面情况不明确的时候,比如河床底部、厚雪覆盖的山谷,为了应对可能出现的暗沟、暗坑、交叉轴地形,一般我至少会锁止后桥差速器锁,这样当我感知地形突然变坏的时候,能最大限度的利用技巧和差速器锁的合力尽快脱困。需要力量的时候我用2档,兼顾一些速度用3档,1档是下陡坡时用到,BTW:罗宾汉的低速四驱1档同时是我用过的最NB的陡坡缓降,为攀岩而设计的4:1大齿比真不是盖的!这是罗宾汉的精髓所在。

深雪越野 深雪越野

(2)从寒冷深雪越野回到正常路面行驶,你会发现方向盘抖动,因为轮毂塞满了冰雪,影响了动平衡。解决办法:靠边停车,清理轮毂轮胎上的冰雪。这时候手头有扳手之类的工具是最好的。或者你随身配有类似莱泽曼这类的工具钳,也会在除冰的时候大显身手。否则赤手空拳是比较尴尬的。

团队合影这个大雪坑就是我陷车的地方,挖了很多雪啊 团队合影这个大雪坑就是我陷车的地方,挖了很多雪啊

(3)如果想完整的转一圈阿尼玛卿神山,可以不返回花石峡,直接向东南去玛沁县,现在高速修好了去玛沁很方便,然后走昌麻河兜一圈回到花石峡。如果你是个完美主义者(强迫症),觉得必须把花石峡到花久高速这段距离补上,才算是完整的自驾转山功德圆满,我觉得也很棒,这一小段距离才十几公里,来回耽误不了多长时间。

(4)还有更虐的,徒步转阿尼玛卿神山,走小圈的话大概需要1星期,这需要做更详细的准备,不在本次讨论范围。当然最神圣的转山是磕长头,这是我最膜拜的方式。

风雪长头,磕长头转山朝拜阿尼玛卿的信徒 风雪长头,磕长头转山朝拜阿尼玛卿的信徒

【关于玛多】说到玛多,我都记不清来过多少次玛多了,不过还得絮叨几句。青海朋友对G214有句形容:吃不在花石峡,住不在玛多。我觉得在花石峡吃饭是没什么大问题的,可能因为它的位置当不当正不正吧,一般我们从共和方向过来,到河卡买东西、路上拍摄耽误一些时间,中途午饭会在温泉镇解决,然后下一站直接就是玛多了,不会在花石峡停留,花石峡距离玛多78公里。

提示:在温泉镇循化餐厅吃盖饭,千万别点西红柿炒鸡蛋盖饭,我们连续几次在这里吃饭,西红柿炒鸡蛋盖饭都是以光年的速度炒好的,在家的时候这道菜都是因为最省事又不难吃而备受欢迎,但在这里,点这份饭的人都是备受煎熬,看别人美美的都吃完了各种喝茶玩手机打盹,这道菜永远遥遥无期,似乎经历了整个西红柿的生长过程一样,我就奇了怪了,找机会一定要解开这个迷!


哦,刚想起来,本来要说玛多的,怎么说到温泉的西红柿盖饭了?

玛多影剧院,我来过这些次还没见这里开过张 玛多影剧院,我来过这些次还没见这里开过张

关于玛多我想主要说以下几点

(1)我来过很多次玛多,我惊喜地发现,从西宁方向上来的朋友十有八九或轻或重都要高反的,这也是那句“住不在玛多”的由来。但如果你想去两湖一碑或黄河源头,玛多是躲不开的节点。另外,只要上高原,你就终归要找个地方适应高反的,所以没什么可怕的。

我的房间在旅店二楼,怕加重高反,分两次拿的行李。房间温暖有WIFI,美美的睡了一觉 我的房间在旅店二楼,怕加重高反,分两次拿的行李。房间温暖有WIFI,美美的睡了一觉

(2)之所以到玛多有比较明显的高反,因为从西宁共和方向过来,西宁海拔2200米左右,共和2800米左右,玛多4200多米,如果走高速的话,等于说半天上升海拔1400多米,有高反很正常。如果像我们一样,先去阿尼玛卿雪山,垭口海拔4600多米,再下降到4200多米的玛多,等于半天上升了1800米,反正是都不低。另外玛多地势高平,植被情况不佳,也没有峡谷森林,空气中含氧量比较低,也是高反的一个原因。

一觉睡到晚上,起来到街上还没打烊的饭馆吃了一碗粉汤,状态大好 一觉睡到晚上,起来到街上还没打烊的饭馆吃了一碗粉汤,状态大好

(3)还有一种适应高反的方法:先去更高海拔的地方晃一枪,然后下撤到稍低海拔的地方过夜。所以歪打正着,我们先去阿尼玛卿雪山再去玛多,刚好是这样的路数。不过说实话,即使这样,每次到玛多还是有很多朋友会难受的,但只要好好休息,第二天会缓解很多。

吃完粉汤,借助监视器屏幕给自己拍了张自拍嘎嘎 吃完粉汤,借助监视器屏幕给自己拍了张自拍嘎嘎

(4)简单介绍一下玛多:号称千湖之县,曾经有过很风光的时期,1980—1983年曾成为全国首富县,人均年收入超过1500元,这是个什么概念?00后95后可以问问你爷爷,85后90后可以问问你大爷,70后就不用问了。首富县的地位是被庞大超载的牛羊群和开采金矿顶起来的,不过随着生态恶化,又变成了特别穷的贫困县。随着近些年的环境治理,玛多的生态状况好了很多,但随之而来的是迅猛增长的野生食草动物对草原和牧民形成的压力,平衡,永远是个问题啊。

早晨精神不错,拍张照片发朋友圈,有人说我漏点了 早晨精神不错,拍张照片发朋友圈,有人说我漏点了

夜里休息的很好,第二天一早,团队到早点铺吃了包子稀饭,启程出发,目标黄河正源约古宗列,当天目的地是麻多乡。这条路一开始是和去牛头碑、扎陵湖鄂陵湖重叠的,中途见到岔路路牌,向康穷方向就是去麻多乡的。


【路况】玛多县城到牛头碑景区大门是柏油路,之后就全部是砂石土路。玛多县城到麻多乡大概200多公里,过了鄂陵湖后有大段的搓板路,挺折磨人的。建议给轮胎放气降低胎压,也不用放太低,用综合胎压就好,省的到了硬路面再充气。

刚出玛多县城,就遇上了浓重的雪雾,能见度很低。 刚出玛多县城,就遇上了浓重的雪雾,能见度很低。
雪雾中的藏野驴 雪雾中的藏野驴
拍摄藏野驴 拍摄藏野驴



即将冲出浓雾的时候,突然发现从未见过的奇景——雪雾彩虹。以前见过很多雨后彩虹,头一回见到雪雾彩虹。

雪雾彩虹 雪雾彩虹
路两旁草原上的藏野驴是越来越多了,给牧民和家畜的压力也越来越大,这需要智慧来平衡。 路两旁草原上的藏野驴是越来越多了,给牧民和家畜的压力也越来越大,这需要智慧来平衡。
到鄂陵湖了 到鄂陵湖了
行进在鄂陵湖畔 行进在鄂陵湖畔


眺望 眺望

夏季的两湖一碑景色非常壮观,站在牛头碑的山上,俯瞰鄂陵湖和扎陵湖,气势磅礴的湖面呈现出多种不同的颜色,很震撼。其实要说起来,两湖一碑的景色比黄河正源约古宗列曲要震撼多了,而且在整个青海省范围内,能从山顶俯瞰大湖的地方也不多,更凸显两湖一碑的的景观地位。放几张夏季的照片给没来过的朋友们看看。

著名的牛头碑 关山飞渡摄 著名的牛头碑 关山飞渡摄


经幡掩映下的鄂陵湖 关山飞渡摄 经幡掩映下的鄂陵湖 关山飞渡摄


鄂陵湖与湖畔寺庙 关山飞渡摄 鄂陵湖与湖畔寺庙 关山飞渡摄


湖面上有一道若隐若现的彩虹 关山飞渡摄 湖面上有一道若隐若现的彩虹 关山飞渡摄


康穷方向,因为路上始终没有路牌,沿途向对向车辆问路,下雪了 康穷方向,因为路上始终没有路牌,沿途向对向车辆问路,下雪了

途中还经过了格萨尔王赛马称王遗址,关于格萨尔王的故事,有机会我会详细的和大家说一说,我和格萨尔王结缘很久了。

藏族史诗英雄格萨尔王赛马称王遗址 藏族史诗英雄格萨尔王赛马称王遗址

【吐槽】因为黄河真正的源头是约古宗列曲,位置在曲麻莱县境内,所以玛多这边没有任何路牌指示。开了很久才看到几个路牌,原来是成都市民邓华先生赞助的,可想而知那些想到黄河源头但又不知道路的朋友当初有多着急!我早先去过约古宗列,当时存了坐标点,确定大方向没问题,反正去麻多乡就这一条路,就一直开吧。不过这条路是标准的搓板路,标准到无以复加,牧马人的前后硬桥很不适应这种搓板路,幸好刚才到鄂陵湖的时候降低了胎压,但很多时候也迫不得已到路基下的牧民道去跑,雪比较厚,有效降低了颠簸,在牧民道跑用的高速四驱,MT轮胎跑这种雪路很舒服。


巨标准的搓板路 巨标准的搓板路


搓板路 搓板路




MT轮胎走这种路面很舒服 MT轮胎走这种路面很舒服
向捐赠路牌的邓华先生致敬 向捐赠路牌的邓华先生致敬
向邓华致敬 向邓华致敬

【到达麻多乡】黄昏时分,终于抵达了麻多乡,麻多是黄河源头唯一可以提供住宿、餐饮、加油的地方。

到麻多乡时已是黄昏,在乡里找住宿的地方费了些周折,几年前我来时住的乡政府招待所,但那里早已废弃空无一人,镇子中心有个商店+加油+旅店三合一的地方,可以住宿。饭馆则只有一家,主要客人是修路的工人。

我感觉麻多乡地处偏僻,加在玛多和曲麻莱之间,有点儿姥姥不疼姑姑不爱的意思,这儿的人无论是去曲麻莱和玛多都不方便,都要走漫长的烂路,翻山越岭才能到县城。好消息是曲麻莱方向正在往这边修路。

调皮的小学生 调皮的小学生
麻多乡的流浪狗特别多 麻多乡的流浪狗特别多
其实我挺珍视这段喂狗时光的 其实我挺珍视这段喂狗时光的


旅店小院 旅店小院
在房间自己做早饭时,门口蹲着狗 在房间自己做早饭时,门口蹲着狗

【黄河源】第二天一早出发去约古宗列,走走停停加拍摄,麻多到黄河源的40多公里,用了一个多小时。黄河源头已经被大雪覆盖了,国家地理的坐标就是黄河源头的位置。

挺近黄河源,穿越冰河,到约古宗列 挺近黄河源,穿越冰河,到约古宗列


黄河源 黄河源


黄河源佛塔 黄河源佛塔


朝拜中华民族母亲河黄河源头,我面前被经幡覆盖的,就是黄河源头地理坐标点 朝拜中华民族母亲河黄河源头,我面前被经幡覆盖的,就是黄河源头地理坐标点
走向黄河源 走向黄河源
大雪后爬这座山需要比较强的动力 大雪后爬这座山需要比较强的动力


我到过黄河入海口山东东营,那里浩浩荡荡横无际涯,但上溯5000多公里后,黄河的源头不过是碗口大的一个泉眼,但就是这个泉眼流出的水,一路上汇入无数的雪山融水和江河支流,最终成为了无比雄壮的黄河,成为了哺育我们的母亲河,这就是众志成城百折不挠的力量与精神!

黄河源的鹰 关山飞渡摄 黄河源的鹰 关山飞渡摄


黄河源的鹰 关山飞渡摄 黄河源的鹰 关山飞渡摄


黄河源的鹰 关山飞渡摄 黄河源的鹰 关山飞渡摄

依依不舍的告别母亲河源头,我们从原路返回,快到麻多乡时有个岔路口,向右转是去曲麻莱方向。这条路比玛多过来的路好走一些,正在修路中。中途会翻一座比较高的山,路上用绞盘帮助了一辆抛锚的微面,纪录片里有详细过程,在此不表。

途中遇见了一些野生动物,尤其是一只白唇鹿在过马路的时候和大卡车抢时间,表现神勇。

勇敢的白唇鹿跑过马路 勇敢的白唇鹿跑过马路


从容不迫 从容不迫


快如闪电 快如闪电
我一直目送它消失在远方的山脊 我一直目送它消失在远方的山脊
高山兀鹫 高山兀鹫


藏原羚 藏原羚


藏野驴 藏野驴

终于在天黑前上到柏油路,这是曲麻莱到不冻泉的路,最近两年新修好的,特别好走,大大缩短了玉树到G109国道不冻泉的距离。我们到曲麻莱县城时天色已经完全黒透,吃了特别香的牛肉饺子,休息了一会儿,连夜到达了玉树。

从阿尼玛卿雪山和黄河源到达玉树结古镇后,我们在结古镇休整了一天。玉树位于青海省西南部,以康巴歌舞、玉树服饰、圣洁三江源、格萨尔王等文化地理符号驰名中外。我对玉树的感情很深,十多年前我第一次踏上青藏高原就是来到玉树,这些年已经记不清来过多少次了,玉树的山水、人文、野生动物都非常吸引我。有机会单独写一篇玉树的游记吧,不在这里占用篇幅了。

大家都感觉累透了,终于能在玉树好好休整一下了。入住空港酒店,最近几年一直住在这里,条件好,位置好,停车场够大,价格也不错。第二天晚上到打鱼郎火锅城美美的吃了一顿火锅,为下一阶段的探秘雪豹积蓄能量。

玉树结古镇 玉树结古镇
一路风尘 一路风尘
翼子板里的冰坨子要等到第二天中午,会在升温后自动脱落 翼子板里的冰坨子要等到第二天中午,会在升温后自动脱落


【从玉树到杂多昂赛】

在玉树休整一天两夜后,我们采购了下一阶段的给养,向杂多方向出发。

玉树结古镇到杂多县城220公里,全程柏油路。我们先到杂多县城吃了午饭,然后采办了给养,驱车来到距县城40多公里的昂赛乡。

2014年我曾参加过杂多县的大型生态科考活动,对昂赛乡印象深刻,这里特别适合开展生态旅游,但游客必须先到乡政府申请备案,经批准后方可进入。我们受到了乡政府领导的热情欢迎,他们正在做精准扶贫的工作安排,基层工作千头万绪,确实很辛苦。

11月远不是昂赛最好的季节,发一组几年前来调查野生动物时拍摄的照片,看看夏天的三江源、昂赛有多美。

云雾山中 云雾山中
峡谷清溪 峡谷清溪
彩虹 彩虹
闪电映照的营地,旁边是澜沧江 闪电映照的营地,旁边是澜沧江


【昂赛乡】昂赛乡位于杂多县东南部,平均海拔3800多米,拥有青藏高原发育最完整的白垩纪丹霞地质景观,地质演变遗迹丰富,形成了顶平、身陡、麓缓的方山、石墙、石峰、石柱、陡崖等千姿百态的地貌形态,同时生物多样性保存完好,民风淳朴,澜沧江从峡谷穿过,各种野生动物在森林中穿行,犹如天人合一的世外桃源。实际上,通过当地政府的科学规划,当地牧民已经从生态旅游中提高了年收入,从而产生更大的积极性去保护动物和环境,这意味着一个良性生态保护循环的开始。

澜沧江穿过峡谷 澜沧江穿过峡谷


昂赛丹霞地貌 昂赛丹霞地貌
昂赛,著名的天然四面吉祥佛 昂赛,著名的天然四面吉祥佛
高达几十米的吉祥佛 高达几十米的吉祥佛
昂赛另一著名天然景观:坐佛 昂赛另一著名天然景观:坐佛
喜鹊与吉祥佛 喜鹊与吉祥佛

我们今天的目的地是一个生态保护组织的工作站,沿着澜沧江边的峭壁公路前行,谁也没想到接下来会发生什么事情,我们的人品就那么毫无征兆的爆发了。

黄昏,深切的峡谷,一只雪豹在澜沧江岸边饮水,然后返身跃上高高的石阶,再纵身跳上高山草甸。我没说梦话,这个刚刚发生的场景应该是全世界野生动物摄影师梦寐以求的画面。

昂赛的雪豹 昂赛的雪豹

我绝对没想到这么快就遇见雪豹,在优秀的生态环境里,其实这样的场景每天都在发生,它来得是那么突然,但也如此自然,虽瞬间而过,但足以铭记终生。

想看雪豹画面,可以去我的车家号找到《高山雪灵》第二集,里面有清晰的视频影像。


我们和工作站的调查人员进山寻找雪豹,架设红外相机 我们和工作站的调查人员进山寻找雪豹,架设红外相机
登山途中,我在寻找野生动物 登山途中,我在寻找野生动物
吉祥佛 吉祥佛


恋恋不舍的告别雪豹,我们来到野保工作站,这里的5个工作人员由研修生和志愿者组成,晚饭前我采访了研修生李雨晗,她曾在前些天的野外调查中发现一天之内发现了7只雪豹。(其实在我们这个圈子里,没有人以猎奇的心态看雪豹,雪豹的重要意义在于,它是高海拔生态系统是否健康的体温表)

山水自然保护昂赛工作站 山水自然保护昂赛工作站
澜沧江,峭壁之下,这车是救不出来了 澜沧江,峭壁之下,这车是救不出来了


【昂赛——扎西拉吾寺】

告别昂赛,我们穿越峡谷去杂多县城,沿途景色很美,路况以碎石、涉水、冰雪、爬坡为主,除了翻越一座高山需要比较强的动力输出,整体上走这种路很享受。


树尖上的月亮 树尖上的月亮


白马鸡在鸣叫 白马鸡在鸣叫


飞过冰河的白马鸡 飞过冰河的白马鸡

在县城吃完午饭补充给养,我们向澜沧江源进发。路上有个简易的指示牌,分别指向澜沧江源和扎西拉吾寺。我几年前到那里时曾看过牧民朋友拍摄的雪豹视频。 当天的目的地是扎青乡的扎西拉吾寺,到达扎西拉吾寺时天已经黑了,寺庙的僧人给我们安排了住宿,提供了炉火、用水等诸多便利。

我们到扎西拉吾寺时天已经黑了,无法拍摄,展示一张几年前拍的6月的扎西拉吾寺景色吧 我们到扎西拉吾寺时天已经黑了,无法拍摄,展示一张几年前拍的6月的扎西拉吾寺景色吧

尤其是牛倌嘉楠很令我感动,他每天放牧200多头牦牛,风里来雨里去的很辛苦,但雪豹经常吃他的牛,我问他恨不恨雪豹,他说不恨,因为人要吃饭,雪豹也要吃饭,这是很正常的事情。这份宽容和万物平等的心态值得我们思考。


滚滚而去的澜沧江水 滚滚而去的澜沧江水


江面上的浮冰 江面上的浮冰


扎西拉吾寺大桥 扎西拉吾寺大桥
牧马人在三江源 牧马人在三江源


【走错路 救援大卡车】

从扎西拉吾寺向澜沧江源行进的时候,砂石路况不错,我们的车速也不慢,但却错过了去澜沧江源头的下道点,走到一条宽宽的冰河边,发现一辆卡车陷在了河中间,海拔4600多米。三个藏族朋友站在冰冷的河水里,努力了半天也无法脱困。我尝试用绞盘拖拽,因为ARB专业缆旗被行李压在后备厢下面,我把救生衣套在了钢缆上防止绞盘脱钩发生危险。但卡车太重,牧马人车轻,再加上地表湿滑,绞盘拉着我的车向前滑动。



于是让摄影车开到牧马人后面用拖车绳连接,两辆车的车轮前都塞上石块,双车拖拽救援。千钧一发之际,因为卡车的拖车钩不专业,钢缆上的钩子崩脱,整个钢缆瞬间反弹回牧马人车底,非常惊险。

我们改变拖拽方式,用拖车绳绕过卡车后桥,再和绞盘钢缆连接,经过努力终于把卡车救出冰河。卡车嘶吼着奋力冲过冰河,藏族朋友在对岸冲我们欢呼致意,夕阳下看着他们跳上跳下的忙碌着,就像一辆欢乐的大篷车,冰河也开始变得温暖起来。

大卡车终于冲到了河对岸 大卡车终于冲到了河对岸

【向澜沧江源穿越】眼看时间不早了,我拿出GPS查看以前记录的航迹,调转车头,寻找去澜沧江源的路。终于接近了正确的线路,但一条冰河拦住了去路。天马上就黑了,没时间绕路,只能硬闯了。



因为牧马人有前护杠、前后差速锁,而且轮胎是更结实的MT,所以冲击冰河的任务交给小马 因为牧马人有前护杠、前后差速锁,而且轮胎是更结实的MT,所以冲击冰河的任务交给小马

河水不算太深,但冰层比较厚,而且不知道河中间有没有交叉轴地形,我挂上低速四驱后,又锁上了后桥差速器。快到河中间的时候,冰层塌陷,前杠被冰层顶住无法前进,我向后退,锁上前桥差速器锁,向右选择新线路,爬上冰面通过冰河。终于在河道东侧找到正确的路线,继续向北挺近。走了一会儿,看到一辆皮卡停在路上,旁边站了个藏族小伙子,下车询问,原来是电瓶没电抛锚了,副驾是他的妻子抱着一个不满周岁的婴儿。我拿出电瓶搭线帮助皮卡启动成功,看着皮卡消失在暮色中。

远去的皮卡 远去的皮卡


【两次救援之后】

人生有许多巧合,因为走错路遇到大卡车,再遇见没电抛锚的皮卡,也许今后永远不会再见了,但他们都能按时回家,这是最幸福的。想到回家这两个字,我点燃一颗烟,降下车窗,澜沧江源冰冷的夜风吹过脸颊,我发觉自己流泪了。唉,一到高原,感情就容易脆弱。


【澜沧江源简介】

澜沧江源头位于青海省杂多县,它是一条国际河流,全长4900多公里,是世界第六、亚洲第三、东南亚第一长河。澜沧江流经青海、西藏和云南三省,在云南省西双版纳出境后称为湄公河,全程流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南等六个国家。

穿越澜沧江源图片系列






只能沿着冰河前进,蜿蜒曲折,没有尽头 只能沿着冰河前进,蜿蜒曲折,没有尽头







藏野驴 藏野驴


棕熊的足迹 棕熊的足迹



海拔超过5千,河谷里布满坚硬的石块 海拔超过5千,河谷里布满坚硬的石块
在雄伟的岩壁前,小马很小 在雄伟的岩壁前,小马很小



到达源头,徒步去坐标点纪念碑 到达源头,徒步去坐标点纪念碑


到达源头,徒步去坐标点纪念碑 到达源头,徒步去坐标点纪念碑








【源头石雪豹】

在澜沧江源头发现这只石雪豹令人倍感殊胜,这是上天对杂多、对澜沧江源的恩赐,它守护着这片圣洁的土地,让青山绿水源远流长,造福无数苍生。而从此以后,澜沧江源也多了一个文化地理景观。而杂多县雪豹之乡的大名,从此更加响亮!

把镜头架在石头上寻找雪豹 把镜头架在石头上寻找雪豹



雪豹,快看雪豹! 雪豹,快看雪豹!


为江源探险,为发现雪豹而欢呼雀跃! 为江源探险,为发现雪豹而欢呼雀跃!

攻略

(1)到澜沧江源的拐点没有路标,没去过的最好找向导,或者有航迹。

(2)澜沧江源有一家牧民可以住宿,吃住一天200,在海拔4700+的地方,条件不能太挑剔,但住不了多少人。

(3)建议秋冬枯水季节去,夏天水大,接近源头有沼泽。

(4)三江源现在是国家公园,要在当地政府备案,经批准再进入。穿越旅游过程中一定严格爱护自然环境,不惊扰野生动物。

返回途中遇到大雪 返回途中遇到大雪

在兴奋中挥别澜沧江源,途中遇上一场大风雪,深夜穿越的时候遇到一些问题,到达杂多已是深夜,住宿安顿下来,第二天返回玉树处理问题。原本计划的从杂多直接走第八条进藏路进入西藏丁青县色扎乡,真是计划赶不上变化啊。

做为雪豹之乡,杂多给了我们满满的惊喜,这里拥有近乎完美的以雪豹为顶端的生态链,让我们对三江源的未来充满信心。接下来我们将告别大美青海,从G214进藏转到川藏北线G317,去西藏寻找雪豹。要去的两个地方都是隐藏了很多年,直到2016年才被发现的绝美秘境,一个是拥有世界最大悬冰川的布加雪山,一个是2017年在网络上爆红的被称为最秀美雪山的萨普神山。

我无法用语言来描述那种震撼,请等待第三篇游记,不虚此行。

本内容来自汽车之家创作者,不代表汽车之家的观点和立场。
车系: 牧马人
0 +1
收藏
纠错/举报
3.6万关注 | 25作品
+ 关注
不可完成的任务系列影片主人公,汽车探险旅行者,中国户外金犀牛奖最佳越野车活动奖获得者,人文地理及野生动物摄影师,撰稿人。
Ta的内容

下载之家app

34
评论
收藏
意见反馈