这座山西小县城竟然隐藏着一座与埃菲尔铁塔齐名的千年木塔


文/思怡 图/橘子

我和橘子刚从山西回来。这也是我第一次去山西。提起山西,不知道大家第一个蹦出脑袋的词是什么。

我估计十有八九的人会说“煤老板”。我也一样,感觉除了煤炭外,山西没啥别的存在感,直到真正走过一圈才知道,我这真叫是“有眼不识大山西”。

从来不知道,山西省是我们国家地上文物最为丰富的省份,古建筑数量居全国首位。现存登记在册的各类古建筑达18418处。若论单体建筑,可能达到30多万处,还有相当数量没有登记入册。从寺观庙宇殿堂、城池民居衙署到楼塔桥梁陵墓以及石窟佛像等等,门类齐全,种类繁多,且目前可考的唐代全木结构建筑全在山西境内,所以说山西是真正的“中国古代建筑宝库”。

切切实实走过一趟,才能真正颠覆原先提山西必先联想到“煤老板”的刻板印象。

从大同出发,我们先是前往中国四大石窟之一的云冈石窟,接着往南去往“恒山第一景”、建在崖壁上的寺庙——悬空寺,以及中国现存最高最古老的一座木构塔式建筑——应县木塔;接着继续往南,来到佛教第一圣地,同时也是汇聚了众多古建精华的五台山地区,台内香火旺盛,台外则是藏龙卧虎,被梁思成誉为中国古建筑第一国宝的大佛光寺就在五台山地区;最后在平遥古城结束我们的行程。

这条路线是一趟山西古建筑朝圣之旅。巧合的是,它和早前梁思成、林徽因两位建筑学大师来山西考察时的路线有90%的重合度。

梁思成林徽因曾经共同考察山西古建筑 梁思成林徽因曾经共同考察山西古建筑

我们的行程共历时7天,其中最推荐大家去的必然是大同-五台山这一段,无论是云冈石窟的宏伟,悬空寺的险峻,应县木塔的匠心,还是五台山地区遍地的建筑、文化瑰宝,尤其是历经千年的大佛光寺带给我们的震撼,都让人深感不虚此行。虽然一路都是一知半解不明觉厉、边参观边百度知乎的状态,但面对本民族古老文明发出的惊叹,我想应该是每个中国人都共通的情感之一吧。

本次座驾:沃尔沃全新XC60 T5 四驱 智雅豪华版 本次座驾:沃尔沃全新XC60 T5 四驱 智雅豪华版

这次我们驾驶的是沃尔沃新款XC60,在北京提车后直接走高速开到了大同,总共是4个多小时的车程。XC60有领航辅助系统,通俗来讲就是半自动驾驶的意思,在周围没有其他车辆确保安全的情况下,我们忍不住体验了一下。

进入巡航功能后,选择领航辅助系统,车辆自动识别车道并能保持平稳驾驶,尤其过弯的时候,能明显看到方向盘自动进行转向。基于安全考虑,目前这个系统不允许驾驶员长时间脱手,当车辆感应不到驾驶员手扶方向盘的压力时,就会发出提醒要求驾驶员接管车辆,在一次提醒过后如果仍然没有人工介入,系统就会自动退出领航辅助系统。

左下角:领航辅助系统,可以设置车速及跟车距离 左下角:领航辅助系统,可以设置车速及跟车距离

正如这个功能的名字一样,目前它还是以“辅助”驾驶员为主,比如在高速上驾驶员眼睛需要临时离开前方的情况下,比如喝口水什么的,可以暂时借由自动驾驶来帮个忙。

有了领航辅助驾驶,开车时吃口小零食就会变得更方便和安全 有了领航辅助驾驶,开车时吃口小零食就会变得更方便和安全

除了自动驾驶,XC60配备的主动安全系统也很齐全,尤其ACC自适应巡航和LKA车道偏离辅助系统能让枯燥的驾驶过程变得轻松起来,也大大减轻了长途驾驶的强度。每次路上有突发情况时,我们发现XC60总是能先于我们做出制动反应,非常可靠。

刚下高速进入大同,路边停满了一排满载的运煤车,本来就不宽的马路被来来往往的大车堵得举步维艰。到达云冈石窟的时候已经是下午四点多,我们应该是当天最后一批进入参观的游客了。


此行第一处世界文化遗产 此行第一处世界文化遗产

云冈石窟是中国四大石窟之一(其他三大分别为敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟),石窟依山而凿,东西绵延约1公里,边走边看边拍,游览时间在两个小时左右。

刚进景区的时候我们一头雾水,不是看石窟吗,怎么上来先是各种仿古阁楼、寺庙,一直走到里面才发现,石窟原来在河对面的另一片区。这大概就和现在很多景区一样,为了丰富游览项目(说白了就是多赚门票钱吧)设计的。所以大家来的时候也一样,这块区域简单略过就好。


云冈石窟景区内有不少新造景点 云冈石窟景区内有不少新造景点

我们没有请导游,基本上就是一边走一边看一边百度或者“偷听”下旁边的讲解。云冈石窟目前存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,按照建造时间递进可以分为三个阶段:

早期石窟:第16~20窟,也就是帝王象征的昙曜五窟。大,是这个时期云冈石窟的主要特征。

“开窟五所,镌建佛像各一,高者七十尺,次六十尺”。昙曜五窟主要造像为三世佛(代表过去、现在、未来),佛像高大,面相丰圆,高鼻深目,双肩齐挺。

我用自己的身高丈量,感觉昙曜五窟每个大小相当于现在十层左右的高楼,必须要离开十几米才能看清佛像全貌。

这是云冈石窟发展初期,这个时期的石窟和佛像铸造大量吸收了古印度的审美和技艺,还尚属于“舶来品”。

而到了北魏兴盛时,就进入了云冈石窟雕凿的中期,也是鼎盛时期,这个时期云冈石窟“变美”了。

中期洞窟平面一般是方形或长方形,和早起只有一个窟洞相比,这个时期的石窟更多了“设计感”,窟洞像现在的房子一样有了前后室,壁面布局也更加讲究上下重层,左右分段。窟顶还有藻井装饰(藻井是中国传统建筑中室内顶棚的独特装饰部分。一般做成向上隆起的井状,有方形、多边形或圆形凹面,周围饰以各种花)。

中期石窟主要有第1、2窟,第5、6窟,第7、8窟,第9、10窟,第11、12、13窟以及未完工的第3窟。

猜猜佛身上的洞眼是干嘛的? 猜猜佛身上的洞眼是干嘛的?

因为有了北魏时期大量能工巧匠的参与,云冈石窟从一个舶来品“中国化”了,整体风格更加富丽堂皇。


最后到了云冈石窟的晚期,也就是北魏迁都洛阳后,云冈石窟“变小”了。

这时候官方停止了石窟的开掘工作,但凿窟造像这个“时髦”的风潮却在中下阶层风靡起来。所以这个阶段所诞生的石窟,没有之前那种大的造像了,而换成了成本小但更加精致的中小型洞窟佛龛。

晚期石窟主要集中在云冈石窟的第20窟以西,还包括第4窟、14窟、15窟和11窟西面崖壁上的小龛,一共约有200余座中小型洞窟。

走到第11窟西面崖壁上的小佛像那里,我发现有其中一个佛像旁边仿佛闪着光,凑近了一看,墙壁竟然真的已经被凿透,光正是从隔壁石窟透出来的。如此“薄如羽翼”的墙壁上,竟然整齐雕刻了这么多栩栩如生精致的小佛像,不得不赞叹这是何等的能工巧匠。

众人抬头寻找小孔 众人抬头寻找小孔


注意画面正中间的透光小孔 注意画面正中间的透光小孔

等我们准备离开的时候已经是景区关门的时间了,直奔大同全城排名第一的网红餐厅——凤临阁。原本据说至少要排队一两小时的店,硬是因为当天下雨,歪打正着地竟然直接就能入座。

最受欢迎的百花烧麦味道一般,但点了个糖醋丸子,真是好吃啊!我一个不怎么喜欢吃肉的人,一边害怕热量太高,一边又忍不住地一口一个往嘴巴里送。


三鲜百花烧麦,58元一笼,价格可以说相当贵了 三鲜百花烧麦,58元一笼,价格可以说相当贵了
糖醋丸子,用油炸过,外脆里嫩,很好吃的一道菜。 糖醋丸子,用油炸过,外脆里嫩,很好吃的一道菜。


山西过油肉,也是一道名菜,不如丸子好吃。 山西过油肉,也是一道名菜,不如丸子好吃。


大同当然也是一座千年古都了,无处不在地古色古香。甚至我们当天入住的酒店,据说也是一个历史悠久的饭店改造的,风格和氛围都很古朴典雅,有点魏晋风韵。早起下了点小雨,打湿了屋檐,衬得砖墙更加幽深。




从大同出发到位于浑源县的悬空寺,大约一个半小时车程。雨后的这一天空气清新了不少,没有了烈日高照,心情自然也更加惬意。这段路的路况很好,车辆也极少,领航辅助系统可以发挥出全部实力,加上Bowers & Wilkins 宝华韦健音响的出色效果,我们很快就来到了目的地。

云雾缭绕的恒山 云雾缭绕的恒山


Bowers & Wilkins 宝华韦健的音响效果为行程加分不少 Bowers & Wilkins 宝华韦健的音响效果为行程加分不少

比较特别的是,进入悬空寺景区门票只要25元/人,但要上到悬空寺里面,需要另付100元/人。

悬空寺建成于北魏太和十五年(公元491年),距今已经近1500年历史。进入景区没多久很快能遥望到挂在山腰半壁上的空中寺庙,就像俚语所说“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”。

山下“壮观”二字乃是诗仙李白所题 山下“壮观”二字乃是诗仙李白所题

依着崖壁逐渐展开,悬空寺可以分成三个部分,从左往右分别是一个院子和两个三层高的木楼,走势依次越来越高,据说最高的地方距离地面约50米。两个木楼之间以一条悬空的木栈道连接,底下只有六根长长的木头插进山体中作为支撑。

第一感觉当然是惊叹,但细想又觉得很奇怪:老早的人是不是闲着蛋疼,明明底下大片大片的土地用都用不过来,为什么偏偏这么叛逆要不走寻常路?

——大概是早就想好了要为它申报各类“文化遗产”,可不,心愿成真,悬空寺之前入选了《时代周刊》评选出的世界十大不稳定建筑之一(都不知道还有这种名头吧)。

其实悬空寺原来叫“玄空阁”,“玄”取自于道教教理,“空”则来源于佛教教理, 后来因为“悬”与“玄”同音,“悬空”更加寺如其名,于是就给改了。但从原来的名字看也知道,这里不仅有佛教,它也是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。

走楼梯向上攀登大约五分钟,然后就到了悬空寺门口。这大概是全国对胖友们最不友好的一个景点之一了,应该是为了力学平衡,每一个楼梯、每一条门廊都设计得又窄又陡,几乎没有地方允许两个人平行走。

悬空寺的“大门”大概只能容纳一人通过 悬空寺的“大门”大概只能容纳一人通过

在底下看的时候不觉得有多可怕,然而真的走在靠外的木栈道,尤其已经知道下面只有几根木头撑着的情况下,我真是瑟瑟发抖,完全不敢往下看,一路硬着头皮只想赶紧离开。周围几个东北男士,一路嘀咕着 “老害怕了”,直到一起下到地面后才终于如释重负,也是很可爱了。


最长的支撑用的木桩大概有十几米长 最长的支撑用的木桩大概有十几米长


我猜想,我们的这些反应应该是设计建造悬空寺的人最想看到的吧。他用了一种近乎调侃的方式建造了这样一座完美的建筑,乍看让人以为只有几根木头支撑,实则整个建筑巧妙地借助了岩石的托扶,其中回廊栏杆、上下梁柱又紧密相连,形成了一整个木质框架式封闭结构,起了很好的防震作用。在近1500年的历史中,它抵抗过多少自然和人为灾害而依旧屹立不倒,是真正的精妙绝伦、匠心独具啊!

这可不是地道,而是货真价实的楼梯哦 这可不是地道,而是货真价实的楼梯哦


因为空间有限,所以楼梯也修的十分逼仄 因为空间有限,所以楼梯也修的十分逼仄



1500年的历史跨度,不愧为人类文化遗产的精华之一 1500年的历史跨度,不愧为人类文化遗产的精华之一

离开悬空寺,往西走一段高速,行车大约一小时,便来到了应县。

我的姓氏很少见,应。很早以前听家里老人说起,说我们这族的祖先发源自河南,很后来才到的浙江。山西的应县,和我们姓应的族人有怎样的关系?或者这里大多数人和我一样都姓应?

——答案是,没关系,并没有。应县的应,并非姓氏。根据县志《应州续志》上记载:“以境内龙首、雁门二山南北相应,城当其间故名。”

好吧不管怎么说,应县这个名字已经足以引起我的注意了。而大多数游客来到应县,目的都很单纯——参观应县木塔。

佛宫寺释迦塔 佛宫寺释迦塔

应县木塔的正式名字是应县佛宫寺释迦塔,位于城内西北佛宫寺内,建于辽代清宁二年(公元1056年),到金朝明昌六年(公元1195年)增修完毕,是中国也是世界上目前最高最古老的一座纯木构塔式建筑。

我们都知道一句俗语“救人一命,胜造七级浮屠”,“浮屠”就是佛塔;有一种玩具叫做鲁班锁,几个不规则的木块,互相咬合成为一个木构的迷魂阵。浮屠和鲁班锁的结合是什么样子?——就是眼前的应县木塔。

工作人员告诉我们,早年前是允许游客上塔的,但后来因为塔体整体偏移,二层以上都有倾斜,出于保护文物的考虑,现在已经禁止登塔了。不过这样的建筑,光是外观就足以让我们看上很久。

二层已经出现倾斜 二层已经出现倾斜

看到木塔的第一反应当然是忍不住去数数它有几层。从外观来看,应县木塔清楚可见六层屋檐,那可不就是六层吗?

非也,木塔台基4米多,总高为67.31米,这个数字注定了它的不平凡——从建成之日起它就是世界上最高的木结构建筑。应县木塔结构是“前塔后殿”,平面八角形、五层六檐楼阁式建筑。除了可见的六个屋檐外,中间楼层暗藏夹层,实际一共有九层高。

每个屋檐下悬挂着题字牌匾,东南西北四面都有,整个塔共有53面牌匾和6副楹联,有叙事绘景的,有写意抒情的。书法也是遒劲多姿,各有千秋,是历代帝王将相、文人墨客的珍贵笔墨,同时也是历次修缮木塔的历史见证。

三层塔檐下“释迦塔”三字匾,是全塔最古老最珍贵的牌匾。制匾时间为金朝明昌五年,距今已经800多年,标准的颜体端庄严谨,浑厚有力。“释迦塔”三字两边,还有236字题记,分6次做成,记述了历次修塔的历史,是珍贵的史料。

第四层塔檐下“天下奇观”四字匾,为明武宗朱厚照御题。第五层檐下“峻极神功”是明代永乐皇帝御题。 第四层塔檐下“天下奇观”四字匾,为明武宗朱厚照御题。第五层檐下“峻极神功”是明代永乐皇帝御题。

话题又要回到我刚开始说的,我们这一趟行程,与当年梁思成、林徽因考察路线相仿。据说当年,梁思成读到了一份日本考古学家有关中国的考古报告,在这份考古报告中,记述了大同及周边地区的一些古老建筑,报告称在大同以南大约80公里的应县小城有一座建于11世纪的木塔,当地人称作"应州塔",这让他非常兴奋。

直到两人终于站在木塔下,林徽因是这样记录梁思成当时的行为的:“这位思成先生居然在应县木塔前边--何止竟是上边,下边,里边,外边--绕着测绘他素仰的木塔了。”

梁思成林徽因曾经也站在塔下矗立许久 梁思成林徽因曾经也站在塔下矗立许久
梁思成手绘应县木塔 梁思成手绘应县木塔

梁思成本人也在另一篇文章里写道:“当我们到达离城大约还有5英里的一个地方的时候,我蓦地看到在我前方山路差不多尽头处,在暗紫色的背景上有一颗闪光的宝石--那是在附近的群山环抱中一座红白相间的宝塔映照着金色的落日。当我们到达这座有城墙的城市时天已黑了,这是在盐碱地上一个贫穷的城镇,城圈里只有几百家土房子和几十棵树。但它自夸拥有中国至今仅存的木塔......就像一个黑色的巨人,俯视着城市。但在它的最上一层的南面可以看见一盏灯,在周遭的黑暗中一个亮点。后来我弄清了,这就是那900年来日日夜夜点燃的‘万年灯’。”

站在山西的建筑面前,总忍不住感慨建筑的时间度量竟然可以拉到如此之长,当900年、1000年、1500年这些遥远的数字变成眼前真实可触摸的一件件精妙构建,即使只是瞻仰,都变成与有荣焉的幸事。正如先生所说,是中华大地上这些伟大的灯火照耀着华夏文明,让我们每一个中国人都能骄傲地仗仰这文明之光。

告别应县木塔,我们连夜驱车赶往佛教圣地五台山。倒不是因为我们多么虔诚,而是在五台山,也有大量的古寺庙古建筑在等着我们,包括被梁思成称为“中国古建筑第一国宝”的大佛光寺,也在五台山地区。

冒着雨雾上山,路窄,山势陡峭,把驾驶模式切换到了灵活驾驶模式,应对上坡路况更加得心应手。另外配备的主动式随动LED大灯也有助于减少转弯时照明的盲区,让黑夜驾驶也变得简单。


最终在天色彻底黑透之前,我们来到了五台山 最终在天色彻底黑透之前,我们来到了五台山

在下一集游记里,请跟随我们的脚步,一起去五台山感受下宗教之外,被梁思成称为中国古建筑第一国宝的无穷魅力吧!


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车系: 沃尔沃XC60
标签: 自驾旅行
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