直击暴雪北极-福特探险者勇闯死亡公路道尔顿(上)

在全球“极光之都”之称的费尔班克斯拍摄完极光,我们将迎来一次挑战,将福特探险者开进道尔顿,抵达北冰洋。

就是地图中红色线路的上半段,从费尔班克斯出发,翻过布鲁斯山脉,穿过北极冰原,最后到达北冰洋普拉德霍湾。它就是号称“死亡公路”的阿拉斯加11号公路-道尔顿,这是一条为油田开采而修建的公路,它翻越阿拉斯加最寒冷的区域布鲁斯山脉内陆,一路穿越终年不化的北极冰原,全长666公里,一路都是无人区,BBC将这条公路列为世界上最危险的公路,称之为死亡公路。


道尔顿公路全长约 414 英里(约 666 公里)。零起点位于费尔班克斯 (Fairbanks)以北 84 英里(约 134 公里)的小镇利文古德 (Livengood),沿途经过育空河、Coldfoot、死马镇(Deadhorse),最后到达普拉德霍湾油田。

严寒、极夜、暴风、冰雪,再加上糟糕的路况,危险的北极熊,甚至来往的十八轮重卡,这些都是道尔顿公路上潜在的致命威胁。但在这条最偏远最危险的公路上,你能欣赏到无可比拟的北极风光。所以少数勇敢者会将车开进这条公路,不过99%都会选择在夏天。此时路面的积冰已经融化,日照时间更长,气温也更适宜,是相对最安全的季节。而我们这次是在冬季,阿拉斯加最恶劣的季节,几乎不会有人选择这个时候挑战这条道路:


这个时候进入道尔顿,我们将面临着非常艰难的挑战:


1、首先是低温,冬天进入这个区域,平均气温是零下20度至30度,但如果遇到暴风雪,温度可能会骤降至零下六十二度,万一车有问题,冻死人分分钟的事。


2、全程危险的路况,在冬季,整个道尔顿路面被冰雪覆盖,虽然有除雪车每天工作,但路面上至少有两三厘米厚被大车压出来的冰雪层,车行驶在上面,摩擦力只有夏天的十分之一,汽车制动的距离可能会长达两三百米。




3、一路上有许多段长达几公里的上下大陡坡,还有许多弯道,加上摩擦力极低的路面,稍有闪失,轻则飘出路面,重则人仰马翻,对于驾驶技术有着极高的要求



4、 在如此恶劣的环境中,全程700公里还没有任何手机信号,而且只有两个点提供加油和住宿的服务,最后一段近400公里将没有任何补给,中途一旦出了状况,得不到任何支持。


(道尔顿最详细的地图,到了冬天整条公路只到红圈圈两个点能提供补给,有吃饭、加油、住宿、小超市、WIFI服务,在coldfoot 有汽车服务。其它地方全是冰雪覆盖,没有任何服务)

【想要地图原图,请关注微信号:caishiphoto,回复阿拉斯加】


5、野生动物,到了冬天,最危险的熊已经进入冬眠,但还是要防止随时横穿公路的驯鹿、麋鹿等大型野生动物,在冰雪路面上近距离碰到他们,你几乎不可能紧急制动及躲闪,只能迎面相撞,与一只近千斤的大家伙相撞,车子报废的可能性极大。

(图片来自网络)


6、比起这一项,上述的危险都是毛毛雨,冬季道尔顿最致命的危险还是来源于往来这条道路的18轮巨型卡车,每天都有许多来往油田与港口的运输车辆,他们源源不断的给北部油田运输着物资和石油,这条道路就是为它们而修建,所以他们有着最高的路权,如果不亲身体验,你很难想象一辆几十吨重有着18轮的大卡车在冰雪路面飞驰而过的场景,简直地动山摇,令人不寒而栗,扬起来风雪扑天盖地。如果你在某个大陡坡或者拐弯处与这些大家伙没有预期猛的会车,在这种冰雪路面上,极具危险性。

感受一下与这些大家伙擦肩而过的牛逼场景,整个车都被震抖起来



准备篇


我们需要面临一系列的挑战,到达费尔班克斯后,我们开始一系列的准备工作。

这是我们此次的探险车型,福特探险者( Fort Explorer),这是一款大型SUV,目前在国内是纯进口的方式销售,价格大概在四十万左右,这款车在北美是非常普遍,皮实耐用,空间大,在美国,几乎一半警车用的也是这款车,以致于看到这车都有点心理阴影了哈。在阿拉斯加,还见到相当多福特家族最大的SUV Fort Expedition 征服者,越大越好,在阿拉斯加这种空旷之地更是真理。

这是我们通过当地朋友借到的车,相当于国内2.3精英版,2.3T发动机,6档手自一体,前轮独立麦弗逊悬挂,后轮独立多联杆式,70升油箱,多片离合适时四驱带四驱模式选择(这个相当重要),前排座椅加热,方向盘加热(这个一路上给我带来最实用的功能,在车外零下二十多度拍完照片回到车里,冻僵的手指一握到方向盘,简直亲娘啊)大家如果有机会去极寒天气,感受一下方向盘加热就知道这种幸福的要哭的心情!


特别提醒(请不要将普通租车公司租的车开到道尔顿,租车公司也不允许这样,道尔顿不属于铺装路面,一旦发生事故,保险公司将不予赔偿,在那里面要把车弄出来,可是天价,如果想自驾道尔顿,有专门跑道尔顿公路的租车公司)关注微信公众号:caishiphoto ,回复阿拉斯加,即可获知租车公司联系方式。


探险者车是好车,这在阿拉斯加,除非是专门改装过的车,一般用的都是四季胎,虽然理论上可以跑冰雪路面与泥泞路面,但面对道尔顿,其实是远远不够的,即便在正常的铺装路面行驶,这种轮胎在阿拉斯加这种极寒的天气下,还是有些力不从心,如果是冬季去阿拉斯加,没有一定的冰雪驾驶经验,还是谨慎租车。

第一站,我们去了汽车用品商店,在费尔班克斯,大概有五六家这种比较大的汽车用品店,几乎能买到你想要的一切


铁锹在雪地里行走非常有用,一旦陷车,可以快速铲雪自救,必备神器,我们在道尔顿有一次陷入险境就是靠它顺利脱困。牵引绳,万一滑下路面用来拉回来。防滑链,万一里面冰雪太厚,尤其是陡坡车爬不上坡时,可以套上防滑链应急(加上防滑链后速度不能超过50KM/小时)

解决了车辆的基本问题,我们又重新对自身的保暖问题进行了升级,确保万一被困在路上,碰到极端天气时能不被冻死,REI是美国最大的户外装备的连锁店,在费尔班克斯也有一家,规模还不小,这家店价格倒也不算便宜,但种类较全,而且REI有个很牛逼的服务,一年内不满意随便退换,(以前更牛逼,终身包退换)全美任意门店,穿过的也行,我们一周前在安克雷奇买了一双手套,但觉得保暖性能一般,到这里试着能否换一双别的,结果人家二话不说,直接退换,连收据都不需要出示(米国的诚信深入社会的每个细胞,这种玩法在国内分分钟会被玩残掉)


如果大家到了费尔班克斯,可以到这里进行保暖装备的补货,


【深度自驾小锦囊】在阿拉斯加购物,可以免消费税


阿拉斯加冬季装备指南:

阿拉斯加的冬天平均在零下20度左右,南部较暖和些,中部最冷。这是此行我们带的御寒装备,羽绒服很重要,衣裤防风性能要好,鞋的保暖性一定要好,专门的雪地靴或者登山鞋,加厚的羊毛袜,UGG就算了,尤其是晚上出去看极光,温度会非常低,脚部的保暖很重要,还有墨镜,如果想离开路面往里走,雪套别忘了。

顺便PO一下此行的摄影装备。佳能单反三机六镜,一台拍延时用,两台各挂长焦和广角,平时用。思锐三脚架,大疆无人机两架,PHONTON 4PRO 主力机,MAVIC PRO 备机


庞大的器材背后,单单电池部分都满满一地,大家看到那些精彩图片的背后,都是大量装备带给我们身心的“摧残” 哈


前面已经交待了道尔顿的危险性,再加上手上的探险者并没有针对这种情况进行特殊的改装,如果单车冒然进入,还是非常危险的,所以我们讨论后,临时决定,再去租一辆专门跑道尔顿的车,当作救援车。

专门针对冬季道尔顿改装过的福特翼虎。轮胎换成了专门的雪地胎,抓地能力比探险者的四季胎要强不少

这车配了对讲机,可以实时与跑在道尔顿的大卡车司机通话,在过弯过坡时就能提前知道有无大车过来,这个非常重要,一路上我们就是通过对讲提前将车停在路边,让卡车过去,极大的避免了意外的风险。

车上专门配了卫星电话,在道尔顿一路上是没有信号的,有了它,你就可以随时与外界取得联系,一旦出了事,就能迅速得到救援。


车上还配有日常维修的工具、机油、电瓶线、紧急药物等等,还有一个超大的睡袋,用来抛锚时御寒之用。这些东西都是干货,它能在这条道路上给你实实在在的帮助,而且一旦出了事故,保险公司也都可以理赔,我们在里面时因为路滑,把后备箱撞出一个大凹陷,还车时二话不说,他们直接走理赔。在此再次强调一下,普通租车公司的车是不能开进道尔顿的,如果大家想自驾道尔顿,一定要去这种专门的探险公司去租。费用会有点高,大概200美金一天,但非常值得。(关注微信公众号:caishiphoto, 回复阿拉斯加,即可得到道尔顿公路专门租车公司的联系方式预订信息)


DAY1 


道尔顿,我们来了!


一切准备妥当,出发前特地查询一下天气,在得知没有强降温或降雪的情况下开始向道尔顿出发,我们希望能用两天的时间到达道尔顿的终点,位于北冰洋的普拉德霍湾油田,然后第三天开始返回,这是中头彩的可能性,因为只要一下大雪,中间的布鲁克斯岭就会大雪封山,雪会厚达几米,只有停了后,除雪车才能进去重新打通公路。而且这雪一下几天很正常,所以我们给自己的预估时间为一周。

这是我们第一天的GPS打点图,从费尔班克斯出发,走2号公路往西北方向,大约134公里处,到达livengood(莱文古德)小镇,这里就是道尔顿的起点。再开100公里到育空河营地,在那里进行补给,最后晚上到175英里处的coldfoot营地,在那里住下。

福特双兄弟,我们让从专门跑道尔顿的租车公司租来的全付武装翼虎开道,我开探险者随后,两车用手台相互保持联系,随时报道前方路况。


2号公路旁的邮箱,这种在中国几近消失的邮箱在美国还是相当重要的存在,报纸杂志信件对帐单等各种重要信息都靠邮政来投递,他们的房子往往会在公路往里几公里处,路边的邮箱方便邮政投递。

走了十几公里,便看到了壮观的输油管道,它从北部的北冰洋油田一直通到南部太平洋的港口,纵穿了整个阿拉斯加,整个道尔顿公路都跟它一路并行。


越往北走,整个天空看起来都跟外面有些不一样,看不到明显的阳光,也看不到天空,更没有云彩,整个世界都是这种透着光的不同灰调,像在一个巨大的柔光箱里,这光线下的确适合拍车,先嚓咔几张探险者大片,回头卖给福特去:)

原本以为不到道尔顿,铺装路面会好走些,没走几十公里,心里就彻底凉凉,铺不铺装到了冬天都是一模一样,路面虽然有除雪车扫过,但路面上整整一层冰,抓地力几乎为零,只能靠着惯性进行控制,路上经过一个村庄时,突然冲出一条大狗,幸亏前车刚才早用手台喊了,我心有准备,但此时我也只能轻点刹车,远远的就开始缓慢减速躲闪,还好没有对方来车,否则就只能往狗身上去了,这种路面情况下,绝对不能重踩刹车和猛打方向盘。

还没到道尔顿,这路状就已经是那么费劲了,事到如此,也只能硬着头皮往前走了。好在冬天,这条路上很少有来往的车辆,一路拐弯时有数次侧滑,探险者的车身稳定系统还是很给力的及时控制了车身,倒也有惊无险。即然在阿拉斯加有那么多的探险者,说明这个车性能还是非常有保障的。


经过一处大陡坡,我们终于来到了此行的起点,Lifengood, 这里距费尔班克斯134公里,往里走,就没有铺装路面,正式进入原始荒蛮的道尔顿。天依然是灰蒙蒙的,四周全是茫茫的泰加林,下来匆匆的拍了一张照片,趁着最后的有信号的地方,发了条微博,告诉大家我们的行程。一路上我们小心翼翼的开的很慢,加上拍摄,到达起点时已经是下午的一点,我们第一个目的地是离这里一百公里的育空河营地,到达到那里后我们将吃个晚饭,重新加油,然后连夜赶到coolfoot,按照原计划,我们希望在中途能拍到极光。

在起点不远处,就有一个道尔顿公路的标志牌,这是一处很开阔的停车区域,也是每个来挑战道尔顿的签到之处,仪式感必须要有的,摆好车,摆好POSE,道尔顿,我来了!

在这里碰到一对中国游客,开着租来的车到了这里,兴高采烈的狂摆POSE,拍完照,调转车头,回去了!估计朋友圈里又多了一条,不过这也是正确的选择,没有充份准备,千万别往里闯



先给大家看一组震撼的道尔顿航拍图,冬季道尔顿的图片很少,航拍的图片更加少之又少。在这种极寒天气下航拍,也算是作死的节奏了,飞机可能因为低温随时坠落,正在飞的时候开来一辆卡车,为了追拍到大卡车在道尔顿飞奔的画面,我一口气飞出了近一公里,好在大疆的御相当给力,最后还是安全的返回。(在极寒天气下航拍,最好不要飞离视线,万一摔下来你还能找回来)

大家感受一下在零下二十度拍摄下的油罐车在道尔顿飞驰的画面


越往里走,道路反尔比外面的铺装路面要好一些了,可能因为车跑的少,大卡车压出来的凹凸的胎痕反尔增加了路面的摩擦力,里面的温度更低,他们也不会融化,开起来至少不会时时有侧滑的危险。

而且,刚才在外面时,忘记把探险者的四驱系统调到雪地模式,打开后效果好了许多,油门和刹车敏感度大大降低,四轮对路况的反应止滑也变得更加得灵敏,变化特别明显。一路上, 我们根本不敢把车停在斜坡的地方,一停下来再启动时就会往下滑,轮胎转动稍快就会很容易打滑,所以油门和刹车的输出变的很慢对提高在冰雪路面驾驶的安全性还是很有用的。

进入道尔顿,能明显感到这里的世界跟外面大不同,温度变的更低,路边的黑云杉由于冬天的劲风,树枝上全裹着厚厚的冰雪,变成非常漂亮的树挂,齐刷刷的向一边倾斜。可以想象,一到暴风雨风气,零下五六十度的强风裹着冰雪横扫一切,是何等的严酷。

好在我们进去这边没有太大的风,甚至还能看到点阳光,我们还能时不时的下车,从容的拍摄下这些极地世界难得一见的震撼风光。

道尔顿的上半段分布着许多急弯与陡坡,尤其是那个纪念牌到育空河营地这一段,弯多,路窄,是很容易出事故的一段路程

大家感觉一下,在这种光滑的冰面道路上连续起伏的大陡坡是个什么样的感觉,更何况,在坡的那边,还可能随时会有大卡车出现。


这个时候,我们专门租的头车就大显神威了,每到有急弯与陡坡时,我们可以预先用车台进行唤叫,确认对面无来车后,我们才通过,而一旦有车,我们就事先找个安全的路边,先让出足够的道路,让车辆通过。

就是这些大家伙,在道尔顿,他们有绝对路权,一旦出点差错,都是你的错,没说的。错不错都还好,在这种冰雪路面上,你根本不可能有试错的机会,一碰就是粉身碎骨啊。

再给大家感受一下在冰雪中与这些巨无霸会车的恐怖场景。不过好在这些卡车司机的素质都不错,与你交会时,他们也会主动减速让行,并且很有礼貌的向你挥手致意


正因为这里环境的极端,它所呈现出来的景观也是非常特别,许多景观在别的地方你不可能见到。一路两侧洁白晶莹的“树挂”,变幻莫测的天空散发着诡异的光芒,一望无际的黑云杉覆盖着茫茫白雪,道尔顿像条白练,飘向远方,天空时而看到一些蓝色,时而发着透亮的灰色,时而又是阴气沉沉,转瞬间却又是大雪迷漫,这里的天气根本无法用常识去理解。


这是一组从起始路段到第一个目的地育空河拍摄的美景,也可能是你能在网络上搜索到的最精美的道尔顿冬季景观。




一路拍摄,我们还是顺利的到达了此行的第一个目的地,育空河,我们将在这里吃晚饭,然后加满油后继续向晚上的住宿点coldfoot进发。


育空河营地原先只是季节性的补给站,但随着冬季旅游的兴起,越来越来的游客会随着探险公司进入道尔顿,这几年冬天也开始对外营业,这也使得道尔顿在冬季又多了一个补给站。这里可以提供餐饮、住宿、加油、礼品等服务。


进入育空河营地,耳边便传来柴油发动机发出来的轰鸣声,空气中也弥漫着柴油的味道,在这极地荒原中,突然冒出这边一个温暖设施齐全的营地,你自然是顾不上这些噪音了。这里简直就是奔波在道尔顿上卡车司机与游客的天堂。

况且,这里居然还有非常地道的台湾牛肉面,居说这是老板专门向一个台湾人学习而来。在这荒远严酷的阿拉斯加腹地,居然有如此美味,真是感动啊。

每个来育空河营地的人都会听过这个故事,大概是这个营地在以前冬季不开放的时候,一只熊妈妈带着小熊闯进了这里,这里是那么舒适温暖,它们就以此为家,过了整整一个冬天,把里面祸害的不行,老板还煞有介事的将这个故事弄成一个画册,放在餐桌上来当成这个营地的典故来贩卖。


除了游客,这里更是这些道尔顿卡车司机的家,他们常年跑在这条最危险的公路上,除了常年的孤独,还要时时面对恶劣的天气,是份非常辛苦的工作,当然,酬劳也绝对不低。

营地的另一侧,便是石油管道一个重要的中转站,傍晚刚到时,一辆警车还在旁边巡护

我们吃罢那碗牛肉面,已经是晚上十点,这里离下一个目的地coldfoot 还有一百英里,中间还会过北极圈,我们这样安排是希望运气好的话能在路上看到北极光。出发前不忘了先加满油,加油站就是一个大油罐加一加油机,上面贴满了各种贴纸,这里的油价是5.49一加仑,大概是外面的两倍,良心价。

告别了温暖的营地,我们继续向北进发,天已经全黑了,整条道尔顿没有一辆往来的车,只有我们一前一后的车灯在整个极地荒原中行进,大概开了半个小时,前方传来消息,我们已经到达北极圈了,外面正飘着雪,四周黑乎乎的什么都看不见,匆匆拍张照片继续赶路,心想等返回时再好好拍,这大半夜的我们都希望尽快安全到达下一个营地。

越是担心的事越会发生,进入道尔顿的第一次麻烦终于来了,我们陷车了!在经过一处山顶时,这里有一处非常好的观景台,可以俯看整个冰原,前车的远夏他们来过很多次道尔顿,原本计划将车开到这个平台看看能否拍到极光,但当我们试图开过去时才发现,由于风雪的侵袭,这里早就积了近半米的雪,夜晚我们也看不清路况,一头扎进去没开多远,车子终于动不了了!





地处山顶,西风强劲,天空中全是被风裹起的雪粒,打在脸上生疼,我们一出去就冻的不行,估计当地温度至少得零下三十度,如果在这里等到天亮,万一油不够了估计都得冻死在这山头,好在我们有所准备,早已准备好了铁揪,所以一番商计后,我们决定铲雪自救。

这是一个极其崩溃的事情,半夜十二点,在阿拉斯加最寒冷区域的山顶,顶着强风一揪一揪的铲雪,过不了几下手有脸就会冻的不行跑回车上取暖。不过幸好这是一处铺装路面,雪虽厚但也是风吹来的新雪,我们以车轮为中心,将附近的雪一点点铲尽后,头车翼虎因为是改装的雪地胎,所以脱车能力也更强些,它首先脱困调转了车头。但我开的探险者车身更大,而且是普通的四季胎,在救出了第一辆后,我们的体力也消耗极大,又来一轮真是有点绝望。

正当我们几近放弃时,远方传来大卡车的声音,远夏他们赶紧用对讲进行呼救。一位身强力壮的大叔奇迹般的出现在我们面前,真的很感谢这位司机大叔,在半夜零下三十度的暴风雪山顶中出现,得有多大的热情。或许这也是道尔顿卡车司机的传统,在这么恶劣的道路上,一个人的力量太过于渺小,大家都会相互帮助。司机早就习惯了陷车这种情况,比起他们18轮的大卡车,探险者简直就是玩具车,在他的帮助下,加上人多力量大,我们连推带铲,用了不到十分钟终于把探险者救出,这离被陷时已经过去了一个小时。现在想来,还是有些后怕,幸好司机的及时相助,幸好当时我们车上的油量还算足够,否则,后果可以说是很严重了。

等我将车开到安全的区域,从车上下来想跟那个司机大哥好好说声感谢时,那位老兄早已消失在那暴风雪的黑夜中,甚至连司机的脸都没看清,也没来得及好好说句谢谢,在外旅行,最美的永远不是风景,而是这些素昧平生却慷慨伸手的陌生人。


脱困后,还好我们的车一切正常,此时风雪也越来越大,开始变天了,我们一刻也不敢耽误,赶紧向60英里外的coldfoot进发,这是道尔顿中途中最大的一个营地,甚至还有一个机场。等我们到达到时,已经是凌晨一点多了,整个营地还是灯光通明。

这里有餐厅,还有汽车维修站,加油站,一片大的住宿区,甚至还有一个邮局。经过这番折腾,我们已经饥肠辘辘,疲惫不堪。

好吧,我算是服了,强大的中国人:)

雪越下越大,集装箱建成的营地在风雪中显得无比的温馨,终于可以睡个好觉了,但明天怎么办,如果雪不停,我们还能再往北前进,翻越布鲁斯山脉吗?

【穿越阿拉斯加冰原(下集)继续】

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标签: 自驾旅行
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由著名人文地理摄影师蔡石团队创办,致力于呈现全球最精彩的自驾线路,带来关于风光、人文、美食、汽车等视觉盛宴
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