最不能错过的,是山城的极致夜景(图文游记02)| 围城随笔
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1、视频记录:【围城随笔】勒不是重庆(上)


2、图文游记往期阅读

01 不是重庆,是座熟悉却又陌生的城

                                                                                                                  

上一期,我开着【熊二】回到了我出生所在的长江边的小县城——鱼洞,以及我度过了7年上学时光的黄桷坪,经历了修缮、拆迁,如今,小县城已经不是当年的小县城了,而我的母校四川美术学院也已经搬离了黄桷坪......





【渝中半岛】自古被长江和嘉陵江环绕,它不仅是重庆的经济核心区域,还是连接两江南北的交通枢纽。

它既是山城最早开始发迹的地方,也是承载重庆巴渝文化,码头文化,移民文化以及所有深重历史的巨大基岩。说他是重庆人民的精神堡垒,当不为过,因为蹦跶在半岛上的并不仅仅是过去的历史和现在的生意;还有花椒,火锅,美女和人间烟火。

而白天闲逛在重庆,除了可以去【黄桷坪涂鸦街】,乘坐【轨道交通】,【长江索道】,【皇冠大扶梯】;看看【三峡博物馆】,逛逛【磁器口古镇】外,其实还可以去山城步道。



藏在【渝中半岛】里【的山城第三步道】 藏在【渝中半岛】里【的山城第三步道】

渝中半岛里的房屋依山而建,所以自上而下形成了连接各个小巷的【石板通路】;这些通路不同于平原城市里的巷道,因为它们既连接宽阔马路,又连接狭窄的居民住户,而且通常都是由上下石阶组成,并不通车,只能自己亲自走,就问你怕不怕?

所谓【老重庆人民在山城里爬坡上坎】,其实说的就是这种石板通路。

而放到现在,我觉得他类似于当代建筑里的消防通道,或者是步行进城出城的高速公路;只不过它串起来的并不是钢筋水泥和繁华的商业街,而是老一辈山城人民用双腿走出来的码头文化和最地道的山城情怀。





我去的这条步道叫做【山城第三步道】,不管是明清年代还是抗战时期,这里都是政府高官和将领们的聚集居住之地。

但是到了现在,虽然这条步道小有名气,但实话来讲,我去的时候也没几个游客或者说是附近居民在石板路上来回晃荡。

旧时一军官的官邸 旧时一军官的官邸

至于重庆本地到渝中区来游玩的游客,基本都是前往各个商圈卖场,自然不会来这个步道游玩,所以身在围城,有时还真不一定就了解围城。

毕竟这里的一切对当地人来说只是生活,而不是休闲和娱乐。


比如这第三步道,其实我也是第一次来,但也是亏我来得早——因为这里的老房子也是马上要拆迁重建了。

规划效果图和步道路线图 规划效果图和步道路线图

红色的线路是步道路线图,整个第三步道在Y型路口开始分岔,左边可以去往沿江栈道;右边则是继续沿着石板路向上穿越山城巷深处。



对面是南岸区和长江大桥,站在步道左侧的栈道可以尽收长江美景。 对面是南岸区和长江大桥,站在步道左侧的栈道可以尽收长江美景。


屋顶菜园也算是山城人民的一大爱好了,没办法,渝中半岛地势崎岖,寸土寸金,小老百姓的那点儿乡村情怀只能在夹缝里,半空中才能得以实现了。



当然,情怀落不了地的,把麻将桌撑起来就可以了。


重庆人喜欢打麻将,倒不是说因为休闲或者是节奏慢;毕竟就算是在上海,那些弄堂深处也是时时都会传来麻将的声音。

所以重庆倒是重来没有给我过休闲的印象,因为这上上下下的公路和提坎,咋叫人休闲得起来?不过你要说乐观豁达那我还是同意的。


【重庆第三步道】入口很不显眼,位于渝中区中兴路法院旁,导航直搜【山城步道】就可以了。附近有个熊猫公馆的公寓可以停车,要不你还是打车或直接走过来吧。


得力于有钱交电费,还有两江交汇的地理位置以及依山而建的城市建筑,其实重庆真正的魅力是在夜晚——从城市景观上来说,重庆的夜景是一贯以来强推的名片,所以晚上是必须要出去骚上一骚的。


长滨路 长滨路


东水门大桥 东水门大桥

左侧是【渝中半岛】以及半岛以南的【长滨路】;右侧是南岸区的【南滨路】,中间是横跨长江的【东水门大桥】。

注意:【东水门大桥】跟网红【千厮门大桥】长相一样,但是一南一北分别横跨的是长江和嘉陵江。

北滨路对岸的洪崖洞和千厮门大桥 北滨路对岸的洪崖洞和千厮门大桥


重庆人对江钓一直抱有执念 重庆人对江钓一直抱有执念


网红千厮门大桥的飞梭造型 网红千厮门大桥的飞梭造型

在北滨路上可以看到渝中半岛对面的【千厮门大桥】以及【洪崖洞】。

北滨路 北滨路

【千厮门大桥】在重庆一直很火,一是因为这造型很有未来感,二是因为在千厮门大桥上看完渝中半岛的夜景,就可以直接步入【洪崖洞】。

这几年,感觉全国各地的小妹纸全部都到【千厮门大桥】和【洪崖洞】打卡了。

“洪崖洞在很早以前都是密密麻麻的吊脚楼,后来在06年的时候, 才变成了现在看到的洪崖洞。”

其实洪崖洞从外观上看,算是把重庆以前的吊脚楼群屋“复原”地比较好的标杆景区,因为同样是铲倒重建,【洪崖洞】既保留了依山而建的原址特色,又把“建筑群落”层层叠叠,纷繁错落的无序特征表现了出来。


而且自上而下两个出入口的设计,不管是从商业,安全还是文化特征上来说,都是十分聪明的,让人联想到进入山城的石板通路的同时,也让人群流动了起来。

虽然现在的重庆人可能去洪崖洞的已不太多,觉得腻了(其实都被外地游客占据了);而且这地方也是被各大媒体或者旅行达人们老生常谈,但是作为“山城夜景”的一个重要元素,初到重庆的游览地标......【洪崖洞】依然是你无法回避的那一站。

当然了,千万别在白天来就可以了,因为这地方晚上真的特-别-亮!



洪崖洞附近有不少的直播小姐姐 洪崖洞附近有不少的直播小姐姐


【洪崖洞】里面其实就是中规中矩的小商品,小吃,酒吧街,特产商店等商业聚集区了,虽然少了点爆款,但是来都来了,不进去逛一下也会留下遗憾的吧.....

关键是没门票,这在中国旅游圈子里,算是很良心了。


红烧肥肠是我的最爱之一,可惜.....哎....现在肥肠都洗得太干净了,少了一点厚重感,记得我小的时候,那肥肠的味道......啧啧啧.....就一个字:重!

所以现在也不太好意思跟人家提要求:

老板儿,你勒点 .....有没有....洗得不是那么干净的肥肠?

会被打的吧......算了,还是去吃火锅吧。


你有没有在重庆江北机场晃荡半天,不知道带什么土特产回家的经历?

你有没有最后很无奈,最后只能买袋麻花,买袋【火锅底料】带回家的经历?

你朋友有没有觉得你去重庆,居然带回来的是【火锅底料】这种无法开袋即食的奇葩特产,继而觉得你也是个奇葩的经历?

没办法,一提到重庆,总是绕不过火锅;而一提到火锅,你总是会想起身边的重庆人。

我最怕有朋友让我推荐重庆的火锅店,因为这对我来说很难:

一是我家离市中心远;二是我离开重庆好多年了;三是......

你知道重庆有多大,有多少家火锅店吗?

光网上有点评数据的,我查到的就有三万两千多家,这还不包含那些藏在梯坎下面,人群深处的火锅店。

我保守估计,光主城区应该至少有五万家......所以究竟谁是火锅英雄,这我倒真说不上来。

不过我能告诉你的就是:在重庆,不管是小面还是火锅,最好吃的永远是那些非连锁,非求速的巷道小店;至于景区周边的,游客密集的区域,你懂得。

他们不一定能代表重庆美食的最高水准,但是作为尝鲜和凑热闹,也不是不可以去尝试的。

至于真的要追求地道的重庆火锅......请在夜幕降临十分,远离游客聚集区,随便钻条小街,那里都一定有最感人的味道和最辣菊花的东西。

我那天去的这家火锅店叫【洞庭火锅】,其实也就凑一热闹,尝尝久违的【九宫格火锅】,另外这里也是【火锅英雄】火锅店内景的取景地。

【九宫格火锅】应该是火锅商业化后的最早烹煮形式,因为重庆火锅起源于清末,所以这里面有很多传说。

我整理了其中一说:

旧时重庆在嘉陵江畔和朝天门有诸多码头,走川黔水陆运送鲜活牛羊的商贩一靠岸就杀牛宰羊,而牛羊的内脏(俗称下水)就弃之江边;那时候在重庆码头聚集的都是底层阶级的搬运工,他们劳作一天后把捡来的下水洗净,切片,然后倒进放有花椒,辣椒,盐巴的卤水中一煮——头上冒的是汗水,眼里闪烁的都是渔火和江水。

后来这种吃法开始进入下半城的小餐馆,那时候的老板拿了个铁架子置于锅中,分好格子;于是夜幕之下,掌灯时分,收工的纤夫和搬运工各自认领一格,涮自己的菜,吃自己的饭,大家看似互不干扰,实际上所有的辛劳和激情都溶于一锅。

所以江湖在哪里,火锅店就开在哪里。

老板儿!

来啦来啦!红汤锅还是鸳鸯锅?

毛肚儿!鸭肠!脑花儿! 黄喉! 腰片儿!牛肉!耗儿鱼!对了,再来份酥肉!必须红汤锅!

阔以~阔以~山城啤酒不整点卖,小弟娃儿?

勒个......今天不整,我开车了~~


之所以说重庆是属于夜晚的,那是因为有很多东西只有夜幕降临的时候才会出现,比如科园四路的【南方花园夜市】,这里是重庆吃货朝圣的地方之一。

在这短短一公里的公路两侧,白天就是白天该有的样子,而夜晚绝对就是重庆夜晚该有的样子。

不过我去的时候,街道两侧的摊位人并不多,稀稀落落的食客在喝酒吃肉划着拳。我问老板,我说这么大个夜市,是不是今天下雨,没什么生意?

老板娘在灯光里一边包着抄手,一边张罗着食客,头也不抬的回答我:

现在嘛,还早撒!

老板是残疾人,抛锅炒菜全凭一只手 老板是残疾人,抛锅炒菜全凭一只手

【南方花园夜市】是94年自发形成的,后来整改多次据说收效甚微,毕竟小摊主靠这个吃饭过日子养儿养女,有求生欲。后来街道干脆就管理了起来,统一编了号划定了摆摊区域,所以你看老板老板娘气定神闲的样子,必定是这漂泊在夜色里的小摊位有了锚点才可以这么安稳做生意的。

一个男子饿了不知道点什么 一个男子饿了不知道点什么


小抄摊的老板几下就给他安排了 小抄摊的老板几下就给他安排了


深夜11:30分,食客突然就多了起来 深夜11:30分,食客突然就多了起来




不管在哪里,似乎烧烤摊儿的生意永远都是最好的,因为看到那些直白的炭火把烤串上的生鲜烘得滋滋作响,总能让人产生最原始本然的猎食冲动。

几口肉下肚,几杯酒入喉,发现当初立志减肥的誓言早就不攻自破,老板端着托盘过来佯装生气:你勒个小妹儿还扯也!(才搞笑啊),你哪点儿看起来胖那嘛?女娃娃就是要有点肉!

旁边男友笑嘻嘻的顺势揩了一下油,女娃娃说:“你龟儿烦求的很!”

哎呀,莫生气幺妹~我喝我喝~~老板儿,再来两瓶山城啤酒!

凌晨两点,曲终人散,这个海市蜃楼般的夜市如同往常一样,又将像蒸汽一般消失得无影无踪,只等下一个群魔乱舞的夜晚。

而就在这个时候,上半城一个火锅店的小老板接到个电话,他回头瞄了一眼已入梦境的老婆和娃娃,披了一件白衬衫,穿了一双塑料托,轻手轻脚从卷帘门后钻了出来。

店伙计开了一辆小面包在门口等:走卖老板儿?一哈儿批发市场人就多了哟。

走嘛!明天国庆节客人多,花椒辣椒多搞点!

凌晨两点,弥漫着火锅味的山城依旧未眠。

不管是勒座城,还是城里头的人,在我的印象里头,能够在勒些陡坡提坎上跳得这么有激情的,要么是出来减肥的,要么就是些麻辣鲜香重口味的重庆人;

勒斗是重庆,一切都是天性使然;

但,勒又不是重庆,因为你看到的,都是城市夜空里头最闪亮的东西,可能在勒些闪光背后的,才是真实的重庆。


阿伦

于上海

微博@在远方的阿伦

微信公号:在远方


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车系: 柯珞克
标签: 自驾旅行
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