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1、重庆记录视频,没看过的可以先看

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2、【围城随笔】重庆篇图文游记往期阅读:

图文游记01:不是重庆,是座熟悉却又陌生的城

图文游记02:最不能错过的,是山城的极致夜景

图文游记03: 飞跃被遗忘的悬崖天路!穿越大巫山环线                                                                            


                                                        

上几期,我开着【熊二】从我的出生地鱼洞出发、进入繁华的渝中半岛、之后被卫星地图上一个窝在天坑里、临近神农架的奇葩小村庄吸引而去往了巫山县下庄村。









在别离城市前往大山的这一旅途中,从一开始的小目标【下庄村】,最后居然变成了一条穿梭在巫山山区的自驾环线,花费了7天时间,这也是令我始料未及的。

不久前发布了纪录片《勒就是重庆》的下集,这次发送点图片和文字略作为补充和重庆的结尾,不讲究文笔,边走边逛,想到哪里就写到哪里。不想看字儿,那就看看图吧~

重庆东北的自地图,用ps做的,不是软件自动生成的,做过视频教程,微信公号【在远方】回复“路线图”就有 重庆东北的自地图,用ps做的,不是软件自动生成的,做过视频教程,微信公号【在远方】回复“路线图”就有



当阳大峡谷在重庆市巫山县当阳乡,靠近湖北神农架林区,我在的时候虽然正值国庆节,但说实在的,来这个地方游玩的人实在是凤毛麟角,屈指可数。


倒不是说风景不好,一是因为太过于偏僻,二是因为客流在夏天时才是顶峰期。不过这对我个人来说,那倒是一件大好的事,谁愿意国庆节堵在路上呢?



蜿蜒在当阳大峡谷中的【大九公路】 蜿蜒在当阳大峡谷中的【大九公路】

【大九公路】是巫山县大昌镇——湖北神农架九湖的旅游公路,2015年才通车,路况相当之好,而且没有过路费,就连路边的停车场也免费。


临近湖北的旗帜山路段 临近湖北的旗帜山路段

【大九公路】其实算得上一条比较纯正的自驾公路,因为沿途并不会经过大的景区或者是有名的景点——虽然当地努力的在安插景点名字,但心里感觉实在很勉强啊。

不过我这么说倒没有讽刺的意味,相反我挺享受这段自驾公路,一是路况真心好,二是这段峡谷非常宁静,屈指可数的自驾车辆和游客,让我觉得像是承包了整个峡谷。


眼前的方向是峡谷起点,后面则是神农架九湖景区,也是重庆和湖北的交界线了。

注:当阳乡目前还没有加油站


重庆巫山县官阳镇在县城的北方,背靠【重庆五里坡自然保护区】,隐藏在一片喀斯特峰丛中。这个乡镇对我来说比较特殊,因为它虽然地处偏僻,又不通高速,但是这个小镇吃住都非常方便。(有加油站)

“偏远但并不落后;方便但并不嘈杂”——这是我在纪录片里对其的定义,它也让我在这里停留了两个晚上。

这应该是镇上最好的一家酒店。

时值国庆节,前台妹纸说价格有变,我问她究竟多少钱一晚?妹纸嘀咕了半天,说140......于是我就在那里住了两晚,环境还行。

我后来碰见老板,跟他在大厅聊了半天,我说这大过节的,你们这后面那么大一个自然公园,咋一个游客都看不到?

老板笑了笑,也是无奈,说夏天来避暑的当地人会多一点,这秋冬季就没人上山了。

酒店门口右侧有家早餐铺,那家做的小笼包还是很不错的,皮薄馅儿多,比城里实诚多了,还便宜。

反正我在当阳镇的那三天,天天早上都跟当地人坐在一起吃早餐,很是乐在其中。



五里坡自然保护区是个大面积的自然原始森林,西面毗邻巫溪县的【阴条岭自然保护区】,北面毗邻神农架;其实笼统来看,五里坡,阴条岭和神农架像是连为一体,只不过各自辖区有所不同。

如果真想去个原始纯粹,无商业开发又好接近,而且补充物资又方便的森林,那么官阳镇背后的【五里坡】倒真是个不错的选择,毕竟山下就是乡镇,一切都很方便。

从官阳镇上五里坡的路不好走,都是林场碎石路,而且因为疏于维护,底盘低一点的轿车很难行驶,打滑那是必须的。


经过一段平坦山道,我在路边休息。

我在林区待了一整天,也就碰见过一辆面包车和两个摩托车,可见这个地方在秋冬是有多安静;不过酒店的老板告诉我,这个地方一到夏天就有不少巫山县城的人过来纳凉,因为这里海拔接近2000米,当地人就把林区当成了避暑和野餐的后花园。

至于重庆市区以及重庆以外的外地人就很少有人得知这个地方,这也是它能够如此原始安静的原因。


护林员养的蜜蜂 护林员养的蜜蜂


路的尽头是林场保护站,这个时候的护林员已经下山了,听说他们要夏天才会上山。

护林员的菜地和孱弱的稻草人 护林员的菜地和孱弱的稻草人


林区边缘有户农家,这农家的房子地势极好,站在家门口视野辽阔。 林区边缘有户农家,这农家的房子地势极好,站在家门口视野辽阔。




我在纪录片里有介绍过这对老夫妻,他们的儿子在山下的阳官镇做建材生意,是个小老板,今天恰好国庆放假,儿子带着孙女儿上山来看望他的父母。



两位老人常年深居林区养鸡养鸭,这花母鸡到底养了多少只.....就连这大爷自己都不清楚。他说我是大学生,知识分子,让我帮他数数。

我环顾四周,发现大爷的鸡满山遍野的跑,一会儿鹅又撵,一会儿狗又追;来回还穿插着小鸡......我数了半天,放弃了,回过头告诉大爷:大爷....我是学艺术出身的,读的美院,你懂了撒?

老婆婆家的土灶,小孙女儿在帮忙烧柴火。

这小孙女儿正在叛逆期,看得出来对这山里的一切显得不是那么情愿,我记得我在这个年纪也是这个样子,巴不得赶紧走出我们那个小地方,去繁华的大都市生活。

但是在城市里来回厮杀打拼多年,厌倦了复杂的交际和辛苦的工作,却又开始想念起农村里的生活,想念起那些诚挚纯粹的一切,怀念那些地里的粮食和田间的瓜果。

我想小孙女儿长大以后,也一定会怀念她奶奶和爷爷家的这片小森林吧。

老人家烧的饭菜虽然面向不如镇上,但是这土灶柴火饭的香气那真就不一样,特别是老人家的腊肉,那味道之踏实,之厚重,绝对不是那种只浮在表面上的咸香......哎,写着写着我就饿了。


茅坪村是我去官阳镇路上经过的一个小村子,村子虽然就在官阳镇下面,但是实际上茅坪村属于大昌镇。

之所以我会注意到这个小村子,那是因为我在去官阳镇的山路上低头一看,就看了这个小村子五颜六色的土地,在阳光下面相当绚烂多彩。

其实官阳镇这一带的土地都是红色,只不过大部分喀斯特山丘一来陡峭,二来都被绿色的植物所覆盖,而到了茅坪村这里地势稍缓,村民开垦的土地较多,这红色的泥土才显现出来。

村民们在红土上种植了黄豆,红薯和柑橘,这一到深秋,站在高处所看到的茅坪村就像一条五彩绸缎一样。


不过我进到村子里跟老人家交谈的时候,当地人都不知道我在说啥,因为看来看去这片土地自他们记事起都是这个样子,哪有我说的那么神奇?

拉着小百货,走乡串镇的小商贩,让我想起了在农村时背绿皮木箱,在田间地头卖冰棍儿的老太太。


我跟村里一大爷交谈甚欢,老爷子高兴了就留我吃午饭,吩咐老伴儿儿媳妇包抄手,我其实一开始是拒绝的,但是你应该已经猜到结果了。

不瞒您说,这抄手是我吃过的,屈指可数的美味之一:这馅儿全部来自自家的土地和自家养的猪——土豆丝,小葱丝,还有就是老腊肉,我去,是真心好吃!

但是我在饭桌上诚心实意的感谢和夸奖,大爷的老伴儿却是半信半疑,他们觉得味道就那样吧,哪有我说的那般神奇!

可惜带不走,不然我就买点带回家了..... 可惜带不走,不然我就买点带回家了.....


实际上在我旅途里,总是极力避免去所谓的古镇,具体原因我不多讲,想必大家也是心知肚明。除非那地方还保留着以前的节奏(比如纪录片里的【走马古镇】);或者是那地方在灿烂几千年后变得萧条与破败。

而巫溪县的【宁厂镇】明显就属于后者,因为看得出来当地政府想要去开发和保留,但是当我到达那个地方的时候才发现,宁厂古镇早就破败不堪,真想要去旅游开发,估计修缮费用绝对不是个小数。

也正因为这样,宁厂镇算是在等待中日渐腐朽。

宁厂古镇的灿烂是离不开这口泉的,我蹲下尝了一口:咸死个人!

掰着指头往前数,宁厂古镇就靠这口【白鹿盐泉】从4000年前就开始产盐,并一再占据四川地区20%的盐产量——由此可窥见当年这个宁厂镇的盛世辉煌。

“日有千人作揖,夜有万盏明灯”说的就是这样的一个地方。

那时候的宁厂古镇聚集了大批盐工,船夫,纤夫,马帮,以及湖北和陕西的盐商;到了后来发展成了移民小镇,无数无房居住的外来人口就干脆沿着宁厂古镇的半边街搭建简易居所,辛苦一生,其实也就为几个“袁大头”。

这些故事还是这两位老人告诉我的。

右边那位老大哥双手抱胸:我跟你说,小兄弟,以前勒个地方是房子,倒了,然后才变成了菜地,以前这里......老大哥傲娇中带点唏嘘:繁华得很,江面上往来的全部是运盐巴的商船。勒走水路的盐商,是湖北来的;还有一条旱路,要马帮翻山的,那就是陕西的盐商,整条街都是商铺!

老大哥随后又回过身指着面前的这片菜地告诉我说:之前还有人在这里挖出一个坛子,里面全部是银元,银元你晓得不?

我点点头。

肯定是那家盐商走得急,不方便带钱,埋在地基下面,等事情过了再回来挖......不晓得撒子原因,没来得及....房子就倒了!


不过以前的盛世繁华,终究还是抵不过时代的变迁,随着制盐工艺的进步,宁厂就慢慢萧条直至破败,故人一走,房子自然也就塌了。

而事到如今,宁厂镇繁华的“半边街”倒真像个半边街,因为大半房屋和吊脚楼都人去楼空,摇摇欲坠,还在镇上居住的也没几户人家了。

这个老太太向我抱怨了不少事情,听之闻之都是生活的不便,比如小镇今天就停电了,来了一拨电力工人在镇上抢修。

我笑着跟老太太讲,我说就这几户人家留在这里,供电局的还火速赶来抢修,那还是不错咯~

老人叹叹气,摇摇头,走远了......在她看来,当地政府把钱都花去修路了,没好好管他们小镇上的人。

我对此倒是没做评价,毕竟我觉得修路是没有错的,但是这路修了,生活有没有实质改善才是问题的关键。

不然这修路是为啥呢?你说呢?


一个老人走进一片废墟,我跟了过去,发现他在里面撒尿.....我说大爷,这里面原来是干什么的?

大爷抖了一抖:哦,这以前呐,是粮仓~

所谓“半边街”,并不是指长度上的一半,而是指只有一侧房屋建筑的街道。

因为宁厂镇的街道是一直沿江的。

听说以前的江面非常宽阔,但自从上游修了电站,水位就浑浊下降了,而这船自然也就跑不了。


镇上有些老房子没塌,但是上了锁,我凑进窗户的格栅一看......

赫然两口棺材!

后来我发现这镇上不少的老房子里都置放有棺材,有的裹了塑料布,有的已经腐烂......不知道是风俗还是真的是在存放。

这是一户人家,从墙上挂着的算盘下方的木格子货架来看,这户人家以前应该是经商的,毕竟算是门面房嘛。

总而言之,宁厂古镇这个地方若是喜欢废墟文化,那倒是可以去看看的,只要不嫌它太远。

注:宁厂镇在巫溪县以北,约30分钟车程。

最后附上我走过的路线图 最后附上我走过的路线图

注1:实际时间要不了那么久,我因为需要拍摄,所以时间会长很多。

注2:可加油和住宿的地方有:巫山县城,骡坪镇,官阳镇,通城乡,巫溪县


阿伦

于上海

微博@在远方的阿伦

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标签: 自驾旅行
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