《圣境高原 生态中国》:卓木其糌粑节(上)

25号下午,我们在玉树酒店集结,疯狂的杨林此前和玉树州旅游局局长阿夏永红取得联系,受局长的盛情邀请,再加上时间也赶巧,今年的藏历二月二十二日刚好是4月26号,所以我们一行决定去卓木其村赴糌粑节盛会。

路线说明:卓木其村(高德地图:着木其村,也有称卓木齐村)位于玉树市称多县,从玉树市出发沿215国道往西北行驶,到达隆宝镇后在镇中转隆安公路沿通天河逆流行驶约82公里到达。

进村的路况以水泥、砂石路面为主,部分路段只能允许单车行驶,80公里的路程约莫耗时2小时,天气晴朗的情况下扬起的尘土在后视镜看的确很爽,不过后车该骂人了~

进村路两边的石壁上很常见这种彩色的石壁佛像画,不知道是“新建”还是“浓墨重彩”的缘故,这里的佛像感觉尤其色彩艳丽和醒目,远远就能看见。


在茶垌村,永红局长招呼疯狂的杨林下车,作为特色旅游线路的中点,我们在这里做短暂停留,游览传统的藏式民居和品尝藏食。车还没有停稳,藏族的小姐姐们手执哈达在民居前等待着我们这些“远道而来的客人”,第一次受如此隆重的欢迎深感荣幸,都没来得及抓拍下记录照片,遗憾遗憾。

人群中发现了一位衣着藏式豪华服饰的老者,起初我们都没有在意,这里留个悬念,老者可不简单。

永红局长授予茶垌村一块玉树旅游的牌匾,这里到卓木其村的沿线将打造一条特色的藏式旅游路线。

进入藏族同胞的民居内,首先一大排各种容器的立架映入眼帘。由于使用年限容器材质的本色渐露,在昏暗的灯光和环境下,唯有古色古香可以形容这些器物了。

晾干上的各色编织布袋。

生产工具。

房梁上的鹿角被装饰成了吉祥物般的存在——额头上系着哈达,眼睛、鼻孔、天灵盖、鹿角等位置都点缀上珠光宝气。

这就是高原地区唯一的农作物——青稞,起初看和平原区的麦子很像,笔者试着咀嚼了下,很坚硬,倒没有麦子的那种粉味道。

小石磨盘。

一直疑惑这种小体积的木桶是干什么用的,一度猜测跑偏,后来当地朋友介绍是装酥油用的。

简单参观完民居,我们接着向卓木其进发,出门的时候发现这里的藏族民居的窗户是木板对开式结构,窗户的数量不多,看到的这一面墙就这一扇小窗,颇有点孤零零的感觉。

藏民的围墙上看到的牦牛角,看样子没死多久。

在茶垌村简单停留后,我们继续沿河边道路往山里的卓木其村行驶。

路过一处村口的大门很有特色。

一处房屋有倒塌的藏族民居点,这里现在已经没有人居住了,局长介绍这里的远景规划是建造一座藏式的酒店式建筑。

桥上和建筑上都满是经幡,考虑到天色和安全问题我们没有去到对岸查看,多说一句,这条横贯在我们眼前的河流就是通天河。


桥上的石板见证了这里的历史变迁,也让我们由衷钦佩藏族朋友的智慧。

晚上八点半左右我们到达了此行的目的地卓木其村,看到那位老者是否“面熟”?

位于广场上的柴木堆吸引了我们的视线,按照传统,糌粑节的前一晚是篝火晚会,所以我们刚下车就迅速用餐,晚上九点半参加篝火晚会。

篝火在局长的火炬下点燃,而接下来就是来自全国各地的朋友们欢聚一堂,在篝火前和藏族同胞一起手拉手载歌载舞。

据说篝火晚会起源于草原民族,不过现在已经很多民族的庆祝仪式,藏族的篝火晚会一般会加上藏族歌舞表演、献哈达等环节。

老者也来参加篝火晚会(人物拖影是由于手机长曝光的缘故)。


赶路加上参加完篝火晚会后的疲惫,我们提早入睡,怀着激动的心情迎接明天的糌粑节。

(未完待续)


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标签: 自驾旅行
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