到信阳,探息县,入淮湾——来一场别样的河南之行(含线路地图)

此前,对信阳的记忆只有几个小时,而且还是在睡梦中,因为那是在2019年的春节期间,我的自驾游行程被一场风雪打乱,不得已而躲避进信阳住了一晚,那个时候觉得这是一个“拯救”过我们的城市。

这回,有了真正能深入了解这个地区的机会,我自然不会错过。由信阳出发,前往约70公里外的息县来一次“深度行”。历史上对这一带曾有“殷商之息”的说法,不知道去息县能否找到其渊源?

稍稍对历史感兴趣的朋友们,大概会知道在中原腹地曾有一个古“息国”,虽然后来被楚国所灭,但终究还是在这片土地上留下了丰富的印记。例如:

记载中貌美如花的息夫人

淮河古河床中深埋的独木舟

分封于此且为成语“马革裹尸”的主人公大将马援

……

抛开历史只顾山河的话,与长江、黄河和济水并称“四渎”的淮河(中国七大河之一),则从息县穿流而过,目前呈现给我们的不但有“庞湾”这类如画的自然村落,还可以找到当年刘邓大军渡淮河的纪念地,更有将“金山银山”归还为“绿水青山”的濮公山矿山公园。

感兴趣的朋友们,Let's go!

息州入夜,一座楼、一面湖的光影璀璨

谯楼,是一种古代建筑的形式,在很多古城中都会出现,息县也一样,有一座谯楼屹立,虽经过重新翻修,但也是在明清的遗址上再现的,如今俨然成了城市的地标建筑。我们到达息县时已华灯初上,谯楼广场亮起了景观灯,熙熙攘攘的市民开始了一天最幸福的时刻——休闲运动!老老少少的,在这里都可以找到志同道合者。许多人只是静静地坐在广场边刷着手机,但更多的人还是在散步,这座广场很可能就是最传统的信息集散地吧?

我们游走于龙湖两岸时,街景与光影正好融合而倒影于湖面,虽然因为时间有限只是趁着霓虹步行了一小段,但已经可以想象长达10公里的龙湖让城市灵动起来的画面了。生态景观廊道、中央生态绿洲——这些都是息县打造龙湖的宗旨。喷泉码头、古息丽影、荷塘月色、九拱桥、图书小屋……如果你有机会来自驾游或者骑行龙湖沿线,一定不要忘了替我一路收集它们的美图吧。

息州森林公园:女人、男人、景观石、独木舟

来到位于黄海平原南缘的息州森林公园,除了欣赏大片的“三杉林”外,其实主要看点还会在一系列的“追忆”之中,而我们的任务则是去寻觅一个女人、一个男人、一座景观石、两只独木舟。

历史的确有息国的存在,其故城遗址便位于今河南息县城西南6公里的青龙寺一带,而息国被楚国灭掉的原因,则因楚王为了占有一个女人——息夫人(春秋四大美女之一)。这种桥段虽屡见不鲜,但故事情节却是会反转的。息国人乃至如今的息县人仍倍加尊敬息夫人,因为她有着拒绝以色侍人、倡导女性自立的鲜明个性,就连曹雪芹在《红楼梦》里评价袭人时也引用清代邓汉仪诗文中的:“千古艰难唯一死,伤心岂独息夫人?”

成语“马革裹尸”的主人公——汉朝大将马援,虽然是出生在陕西的一个男人,但他的封地却在如今的河南息县,因此马援则成为了当地历史上最有名的人物之一,他的战功与英武,则可以由流传至今的成语来佐证了。经过了近2000年的岁月变迁,公园因为布景而选购景观石时,竟然意外地发现对接的安徽卖家,恰巧就是马援的二十五世孙辈们(马服文、马服武),后来他们捐赠了一座景观石给公园,续写与息县的情缘。各路朋友们,一起来找找这块景观石吧!

公园里有一座陈列馆,这里的馆藏之宝则是在淮河古河道出水的两只3800多年前的独木舟,从制作工艺上看,在当时也算制造“航空母舰”的水准了。其实,我的信阳之行,见到的第一只实物古独木舟则是在信阳博物馆,可是没想到息州森林公园陈列馆内竟然还有两只,据说后来经探测又发现两只,暂时还保护性地让它们继续沉睡于河底!

淮水萦绕,古村比邻,诗意田园

我从未有过如此亲近淮河——在来息县之前,我印象中有关淮河的仅仅是一串参数与说明。而当我光着脚踩在庞湾准河边的沙滩上时,望着它那平静的向东流去的碧波,真有一种扎下去畅游一番的冲动。在72年前,刘邓大军正是赶在洪风来临之前,从息县的区域“智勇渡淮”的,这一历史事件,利用雕塑、蜡像、陈展、影音等形式,被还原于刘邓大军渡淮纪念馆。

庞湾村,顾名思义,自然是坐落于一处淮水大拐弯之地。在此基础上营造的淮水湾主题公园,成了我们找回儿时记忆的地方。小火车、动物园、摩天轮……当然还有新晋的玩法:网红桥!推荐大家可以在每年的春季来此欣赏油菜花海,而在六七月则可以扑进这里的格桑花海了。

作为乡村旅游的样板,当然除了娱乐之外,还需要有沉淀的文化,“庄台”就是其中之一。庄台,是一种特殊的防洪工程,而将它引入村落建设后,即融合成为了一道特色的乡村风景,尤其是庞湾村,正位于淮河主流域的弯道内侧,村民徐大爷感慨地为我讲起了几十年前全村被水淹没、房倒屋塌的情景。后来,通过人工垒起台基,或者以天然形成的高地为基座,再将村庄建于其上,不但有效地预防了水患,还吸引了众多的游客来探访。

全村大约2000人口,家家门前花团锦簇。如今能见到的虽然多为留守的老人,但是整个村庄被打理得整洁、有序。当问起老人们为何不搬至县城的新楼时,徐大爷说:还是住在这村里自在,偶尔串串门、散散步,至少感觉还是这村里的生活更接地气。



濮公山矿山公园,将“金山银山”回归绿水青山

息县的濮公山盛产岷玉,于是在历史上就有于此开采的记载,将矿石打磨成棋子而名传天下;后来又用开采的岩石制造石灰,因石灰质量优良致使销路广阔、开采不断,最终留下了满目疮痍、千疮百孔的山体。

为了恢复生态,息县决定将原来的“金山银山”变回成绿水青山——濮公山真的做到了。当我在微头条里发了几张濮公山的秀丽风光照后,有很多当地的朋友纷纷留言,例如网友“@守护人类”则说:“这地方还在建设,要是两年后,应该美不胜收。”


游览濮公山矿山公园,线路可以大致分为“山路”和“水路”。由山路则可以登顶海拔149.3米的观景亭,凭栏远眺,湖光山色尽收眼底,其实我们能够看到的“湖”是矿场此前留下的开采坑。走水路的话,基本是穿越湖面上的九曲栈桥,行游于碧波之上,抬头即见“华南第一峰”!

说河南只有烩面、胡辣汤的人,一定是没来息县找美食!

我仅仅在河南信阳的息县呆了24小时,就遇到了油酥馍、热干面、苋菜卷、香米、面炕鸡、面炕鱼......这些代表地方特色的好吃的都数不过来。在这个鄂豫皖交界处,美食的特点当然也是兼容并蓄的。

本来每人一份的油酥馍,在咀嚼后满口溢香,我实在忍不住了,请餐厅服务员又追加一盘。如果是等在炉火旁,如果能品尝刚出炉的油酥馍,那才是最正确的觅食“姿势”。面炕系列也是息县美食的一大特点,意思是将肉类用面包裹,在抹了少许油的大锅中翻炕至两面焦黄,再加水与配菜炖煮。爽口、滑嫩,尤其是炕过的面经过水煮后,面香融入汤内,砸一口,似乎能品尝到新鲜的炉火味道,回味无穷。

我们的息县之行很短,但我可以将这里的见闻与体验与大家分享很久很久。我会期待有再来的机会,例如,那时龙湖已全线打造完毕、深埋的古舟全部重见天日、濮公山林木又现葱茏、于淮水碧波间嬉戏……

用我们的文旅创作,将中国告诉全世界。

用指尖跳动的字节,传播文化旅游故事。

活动背景

2019年5月10日,首届全球文旅创作者大会在河南信阳启动。作为创作者之一,今天,我在“首届全球文旅创作者大会”;希望来日,可以带着大家一起探访世界各地。

各路大咖云集信阳的两天里,也是台下的我们汲取营养的最好的课堂。从平面媒体转型到新体平台做内容,本身就是一次挑战;而从文图作者转型提升至做内容创作、短视频编辑等,更是不易。但在张昕宇梁红、冒险雷探长、小小莎老师、幻想家japaul、野心刘航等等大咖“面授”技艺后,似乎有那么点点的热血喷张了,为什么不试试自己从未涉足的领域呢?


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标签: 自驾旅行
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