石塘镇因小箬村的五彩楼闻名,很多游客却不知周围有更多有趣的古村,安静的小巷,藏着无数有趣的海边生活,许多传奇的人文艺术,也在这些石头院落里蕴藏百年,值得我们深度探索。
五月,整个温岭进入雨季,石塘在海边,早晚天气完全不同。早晨阳光普照以后,下午云朵开始堆积,在柔和的天光下,最适合在山巷里散步,而山上的石头城也流露出历史的沧桑,线条越发清晰,质感也变得如此鲜明。
见证名画中苍劲古朴的石屋群
原来,石塘是一个古老的渔村集镇,旧称石塘山,近千年前,还只是一处海岛,明代时逐渐成型。据《台州府志》记载:“塘多泥筑,少石砌者,惟此塘独砌以石,故即以为全岛总称。”于是便有了石塘这个名字。而石屋的石砌工艺也一直延用到今天。
目前很多镇上的石屋都已被拆改重修,而保留原始风貌最多的,大概在四岙村附近,我想,吴老先生的画作《石塘山下人家》或许可以在那里找到影子!
这里简直是由石头堆砌而成的村落,独特的石屋、石街、石巷、石阶依山而建,还可以找到一些老一辈的渔民村民生活的气息。
石塘传统老屋的石材堆砌规律是正面整齐,侧面零落,房顶用碎石卡压住,据说这是为了适应当地频繁的台风气候日积月累形成的风格。
当地石屋的石材用料也很讲究,他们认为石材侵染飘红则质地格外坚实,故为优选,我不得其解,想来难道与常年海风洗礼中的铁元素有关?或许融入金属元素会提升石材的密度和硬度吧!
我在四岙村旁边的高坡处,还找到一处碎石子铺成的野地,古朴的老船被渔民拖到荒石高处,别有一番风景。 博越配备了博格华纳适时四驱系统,可以轻松爬上去。
站在那里远眺,能看到最原始的石屋群,或许,我们终于寻到了吴冠中笔下“石塘山下人家”的踪迹了。
质朴的留守老人,神奇的鲎壳画。走在海边的石头小村子里,发现这里留守的渔民和老人多,年轻人大都为了生活便利或工作学习而搬到镇上市里去住了。但老人们并不孤单,他们田产丰富,平常做做针线,弄弄花草,甚至还有闲情逸致做些手工和涂鸦。
当地人告诉我,石塘有个“涂鸦”出了名的人,但他都是用最古老的海洋生物的壳甲来画画。这么神奇的人,据说在一个叫三透里的村子,我们立刻驾博越前往拜访。
三透里这个地方也很有趣,当地朋友说,这里有着石塘最文艺的手工创作,还有非遗传承的渔民艺术家,在博越里可以把他分享的微信定位导航一键发送到车,非常方便。谁料路程二十多公里,刚出发就赶上了雷雨交加。这里的海边就是这样海风裹着雨水乱吹,天气立刻冰冷得不行。
雨势越来越大,倾盆而下,这样的天气里驾车视线和反光镜都愈加模糊,另外一辆车上的朋友打电话来说担心汽车抛锚和驾驶安全,暂时躲到加油站避雨,而博越车上自带的车道偏离预警和变线时辅助提醒的盲区监测,可以帮我们在雨雾浓重时仍安全前行。
朋友开车,我靠在后面,用摩雷音响播放着伴听中的高品质交响乐,夹杂车外击窗的雨声,心生惬意,翻看着老石屋的照片,同时给两个手机和电子设备充电。
风停雨住,我们终于到目的地。三透里这个小村落,位于石塘半岛的另一边。周围被称为“鲎壳画人”的当地有名的渔民艺术家,就是温岭非遗传承人陈祥来先生。
走进他的工作室和小院,被这里的景观所吸引,废弃的朽木、石屋的断壁残垣、贝壳海螺、老旧渔船……似乎海边的一切物件都可以在他的手里摇身一变就成了艺术品……
五十多岁的陈先生痴迷并热爱着自己家乡的渔区文化,将海洋元素、民风习俗等巧妙融合,创作了各种精美的船模、微景观、画作艺术品等,而他最有名的成就,莫过于鲎壳画!
鲎,是一种非常古老的海洋生物,4亿多年前存活至今,仍保留非常原始而古老的相貌,堪称“活化石”。过去,渔民们常把鲎壳当作水舀或用来盛饭,后来一些老艺人在风干的鲎壳上书符或画上一些吉祥寓意的图案,用以辟邪、祈福等。
陈祥来的鲎壳画,不仅继承了传统风格,更是融入了诸多脸谱、民俗、宗教、海洋等元素,每一种创意,都惟妙惟肖,独一无二,夸张又不失法则,似乎是与一份久远的海洋鲎的灵魂在融合创作,让人心生敬畏、沉浸其中。
从一个新鲜的鲎壳,剔除残肉、风干晾晒到最后成品画作,步骤繁琐,竟然需要3年时间。这是多年需要耐心和匠心的一种创作啊。