沧桑的石头港湾,如今已经有了悄然改变,很多石塘人回到家乡,嘴里唱着罗大佑的鹿港小镇,改变着周遭,推动新的篇章……
古朴旧石屋变身奢华酒店
据说这家名为“奢野一宅”的民宿,是石塘的“最野桃源”,位置在尖头山的山顶,规模极其宏大。建筑风格融合当地石屋特色极富质感。我们回来的时候已经夜里,细雨纷纷海雾弥蒙,民宿外只能看到灯光闪烁,走进低调的院门,没想到里面竟如此精致奢华。
酒店很有多这样的villa,两层四房,一层有落地窗可以直通外面的山顶平台,晚上可以听到青蛙和夜鸟的鸣叫。
清晨再看到酒店,原来规模非常宏大,大堂和房间都以落地窗装饰,设计风格简约,明亮通透。一夜雨水,清晨拉开窗帘,清新的空气袭来。
酒店居然还有一块巨大的,无边泳池处眺望港湾和海岬。关于这个泳池,据酒店老板陈斌说非常网红,来尖头山的人都会到这里打卡。
这家“奢野一宅,就在四岙村旁的五岙村所在的尖头山,是最接近原始石屋群落的民宿了。老板陈斌说,他是在日本生活了15年的石塘人。
因为厌倦了快节奏的生活,回到了石塘,发现这个山谷里很多石屋年久失修没人居住,不免惋惜,于是便买下了这里大部分空置的石屋,在保留原貌的基础上加以改造,做成酒店。
窗明几净,外面的石屋与此处的石墙同宗同源,却有着强烈的新旧冲击的视觉感。陈斌希望这间酒店可以让更多的人来旅居,记住这里数百年的石屋石巷,享受石塘人面朝大海,春暖花开的休闲生活。
而不知不觉,一天的时间已经过半,我们却一点都不觉得,真是山中一日地上千年的感觉。这里真是一个值得长呆的地方,要不是日程紧张,真想在这里常住一个月。
将行李打包装车,准备回程,当地的好友似乎看出我还有些不舍,便决定带我回程前四处随便转转。
转角撞见震撼海港
朋友问我这次来还有什么遗憾,我想来想去好像是缺了点什么,却又说不出来,他哈哈大笑,“我带你去个地方,你肯定没见过!”未等说完,一脚油门疾驰而去。果然是本地人,抄近路游刃有余,还好 博越上手轻松,又有各种智能系统保驾护航……
不一会,他便进了一处窄巷,东拐西转后一脚刹车,博越灵敏停住,打开车窗,空气中咸腥的海味夹杂着汽笛声喧闹声覆盖而来,这些味道刚才想必都被博越的PM2.5空气净化拦住了吧。我抬眼一瞧,一处石屋转角后视野突然开阔,大片的海港渔船映入眼帘,真是一步一洞天。
5月还在规定的禁渔期之内,所有的渔船都在港湾里歇息,桅杆林立。
巨大的船身轻轻碰撞着码头,渔民在渔船上收拾装备,聊天抽烟,而码头对面的村庄里,是各种海边餐厅小馆,这恐怕就是最原生态的渔村港湾生活了吧。
石塘小馆里的新鲜海味
我们接受了民宿老板阿满的热情邀请,导航到她开的爱琴海民宿餐厅,享受石塘特色美食的饕餮盛宴。
兴致勃勃向前开,导航路过的石屋巷却越走越窄,一度让我们怀疑是不是误进了什么村的“步行区”,整个石塘镇的房屋都是依山势而建,这里的土路大多不仅起落陡峭还狭窄异常。
有些小路车与墙距竟然只有5厘米,多亏了博越车自带的智能高清360°全景影像的功能,能在倒车或狭窄关键处触发而让车平安通过,真是让人紧张的屏息凝神,兴奋的手心冒汗。为了吃,我们真的都拼了。
终于停好车来到餐厅,厨师说本地东西都要吃新鲜,所以烹饪手法讲究简单快速,清蒸海鲈鱼、蒜蓉琵琶虾都是新鲜捕捞上岸,自然鲜美至极,石塘还有很多总结起来像绕口令一样的当地的特色美食:一龟一粽、两汤三面、三圆四粉、四羹五酒等等,看来我们都要再多攻略一下啦。
美食,总是一场快乐旅行中占有重要部分,特别是通过那些当地的街边美味,你能更深入的了解这里的人文风貌。我发现这里街边餐厅做饭的大多是女人。我们曾在路边一个小炒店里点菜,厨房竟是一个女子掌控四个灶眼,炒锅左右翻飞。
男人捕鱼,女人守家,仍然是石塘最传统、最平凡的生活,只要有海,只要有人,这里的一切便不会改变。
这生活虽然安静平凡,却真实和鲜美,虽然质朴,却踏实。这恐怕也正是石塘能吸引大城市的人们、不远千里来此旅行体验的根本原因,同时也正是吴冠中老先生画作中不为人知的另一种感怀吧。请继续期待即将开启的下一站探访吧~