我老了 我病了 自驾独库公路72小时后我又“活”了

这个夏天,我失去了我的信心

生活停顿,没有外界的信息

我看看天,天上屁都没有

我病了,我要死了

我老了,我胆小了

我难受,我热

……

1994年铁风筝主唱在母亲的呵斥中,一边吃着红烧肉,一边完成了《这个夏天》的词,第二年,所有年轻人对生活的歇斯底里仿佛都有了寄托。

寄托就够了吗?

不够,还不够!

2019年8月第三个周末,当一同君被《这个夏天》再次点燃,恰逢一场与全新一代 瑞虎8的72小时独库公路自驾游,于是,安排!






探秘魔鬼城,食色,性也!

驰骋指数:★★★★★

独库公路是国道217的一段,全长仅561km,性子急的一脚油门7个小时就能刷完整条线路,但我们偏不,好的风景就该慢慢“疯”。






见惯了城市高速,乌尔禾“魔鬼城”是独库公路给我印象最深刻的。

“魔鬼城”以其雅丹地貌闻名,相传一亿多年前,这里曾是一个巨大的淡水湖,后来经地壳变动,湖没了,留下了一片苍茫,在经受风雨剥蚀之后,逐渐便成了现在的样子。

不过,当身处风声鹤唳之中,一同君更相信另外一个说法,讲的是这里曾有一个繁盛的王朝,但人们耽于享乐,并对神灵不敬,于是受到了神灵的诅咒,城堡变成了废墟,人们也被压在废墟之下,每到夜晚,亡魂便在地下哀嚎,希望天神能听到他们忏悔的声音,才有了这般“恐怖”苍凉景象。



不管何种传说,魔鬼城八月的热风热浪不负“魔鬼”之名,让人觉得自己像是一条被遗弃在沙漠的鱼,体内的水份分分钟就要被榨干。

可恨的事,这个地方又是那么的让人“上头”,即便它在当地人心中就是无数个“土堆堆”,可就是那些最“色”的丹霞地貌,最野的砂石,最不修边幅的路……一脚地板油不带半点犹豫,那种将一颗心悬在半空中的感觉,实在太美妙了。





拜访巴音布鲁克,天为谁“美”?

洗肺指数:★★★★★

马背上的勇士,旷野中的敖包,暮色下的炊烟……翻越海拔3200多米的铁力买提达坂,“永不枯竭的甘泉”——巴音布鲁克草原,在羊群的欢迎中逐渐呈现开来。




巴音布鲁克有雪山环抱下的世外桃源,有“九曲十八弯”的开都河,更有优雅迷人的天鹅湖,这里水草肥美,牛马成群,抓住夏天的尾巴,满眼的绿,直让人挪不动腿。如果不怕颠,可感受下骑马的乐趣,那感觉比开车还刺激。

夜宿巴音布鲁克,气温很低,我们穿起了冬天的大衣,裹上两床棉被堪觉适宜。晚饭时间,大口烤肉,大口手抓饭,味道谈不上多好,但真的好有江湖气息,再尝点当地的手工老酸奶,地道新疆味,嘿,那个酸爽!

一夜无梦,直至清晨九点睁开双眼,窗外美景便扑面而来,蓝天、白云、阳光、绿叶,又是一天美妙的开始!





致敬筑路人,肠已断,泪难收

缅怀指数:★★★★★

寻觅深藏旷野中的神秘,体会原始空中的碧雪茫茫。风景虽美,但独库公路有三分之一是悬崖绝壁,五分之一的地段处于高山永冻层,跨越了天山近十条主要河流,翻越终年积雪的四个冰达坂,每一个自驾过这条路线的人都为线上刺激的景色而疯狂的同时,总不免感慨筑路人的伟大。

犹记得经过乔尔玛烈士陵园时,看着陵墓边上还开着零零落落的野花,想必每一朵野花都是用年轻士兵的生命在怒放。

然而让人更加动容的是,年年岁岁,一位叫陈俊贵的老兵因为救过他命的班长的一句诺言,在修成独库公路的三年后,携家带口住进天山,来守护战友的墓,这一守就是28个年头!也许我们永远无法理解这种承诺的份量,但那一刻,我被震撼了!


没有摆盘的美食都是半成品,就像没有自驾的生活总是不完整,你可以说能吃饱就行,但生活凑合真不行!

72小时结束后,出发返程,迎着朝阳 、看着连绵的群山,不禁哼起了《西游记》中的主题曲:

刚翻过了几座山,又越过了几条河,高山美景,怎么它就这么多!呔,俺老孙去也!去你的山更险来水更恶,哪里有景,哪里有我,闯出个通天大道,宽又阔!



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车系: 瑞虎8
标签: 自驾旅行
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