途虽远,我必达!这辆车领我浅尝一曲中式“冰与火之歌”

美国小说《冰与火之歌》以及根据小说改编拍摄的美剧《权力的游戏》风靡全球,恰如其中鹿族的家训“怒火燎原”一般。我个人非常喜欢这个作品,尤其赞赏它所构造的壮阔历史格局和呈现的深厚文化积淀。无独有偶,12月18日,东风 日产途达“生活圈不住你”活动第四站——穿越极寒之境正式开启,带我初识了内蒙古根河。虽然行程是短促的一日游,却让我粗浅地领略到当地当季的风土人情,浅尝一曲中式“冰与火之歌”,一时心潮起伏、思绪纷纷。




凛冬将至

暖心途达让中国“冷极”冻不着我


高纬度地区冬季的白昼时长变短,早上7点半车队就开始出发。室外零下三十多度的气温让我这个广东人心有余悸。然而,此时还只能以“凛冬将至”来形容这个地方,最冷的时刻还未到来。


根河市是内蒙古自治区呼伦贝尔市下辖的县级市,“根河”是蒙古语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。相比于黑龙江漠河市,根河的纬度虽稍微低一点,但由于它的海拔更高,且处于大兴安岭的迎风阴坡面,接受西伯利亚寒风的冲击,因此气温比漠河还低,是中国最冷的城市。根河年平均气温-5.3℃,有“中国冷极”之称,中国境内的极端低温-58℃也就是在这里被记录的。


所以当我看到大街上一些小排量轿车的前格栅被罩住时并不惊奇,在这里如不做好防护,某些车的油液、零部件等可能会被冻住。而作为2.5L大排量车型,途达的发动机最大功率和最大扭矩达到145kw和245N·m,不需特殊防护也能在这个环境下稳定表现。并且,即使途达在零下三十多度的室外放置一夜,第二天也能正常点火启动,十分钟左右就能完成暖车。待在途达车内,双区独立控制自动空调吹出的热风熏得车上“游人”如醉,后排出风口把后排乘员也照顾妥帖。尽管大家都穿得比较厚实,但不论前排、后排都不觉拥挤,途达2850mm的轴距和近五米的车身让车内拥有宽绰空间,硬派越野车就该有“大胸怀”。




在前往第一站——517工队的路上,我一直望向车窗外,只见白茫茫的大地和灰蒙蒙的树林一片连着一片,偶尔还能见到几个包裹严实的行人、一两只乌鸦或立在路边的雕塑。雕塑为蒙古服饰打扮,多呈骑射状。看着外面银装素裹的世界,我想,在这种环境繁衍下来的民族的生存能力真的很强。当蒙古尚处于部落割据时,因单个部落人数少,不成气候。而一旦铁木真统一了蒙古各部落,就形成强大的军事力量,其后蒙古竟然攻入欧洲、征服南宋。


与《冰与火之歌》北境史塔克家族一样,蒙古人也奉狼为图腾。随车教练告诉我,狼在草原上属于有益动物,它会吃老鼠,这个说法令我耳目一新。来到中国极寒之境,我更加热爱太阳。 



生生不息

冰天雪地也是金山银山


在抵达517工队后,我们进行了一个Workshop,主要介绍了行程路线以及冰雪试驾的注意事项,后者尤为重要。我在Workshop上学到了雪地驾驶知识,比如:起步必须缓慢给油,避免打滑;车辆尽量保持直线行驶,跟踪前车的车辙,少变道;转弯打方向盘要尽量缓慢;当车辆处于冰雪路面失控打滑时,收油门,慢打方向盘修正路线;控制车速,保持更长的车距;等等。总之,雪地驾驶,唯“慢”是从。在短暂的学习后,车队开始了上午的行程,在林海雪原中进行森林自由越野驾驶以及冰面体验驾驶。



一路上,除了途达的多媒体系统给我们提供娱乐外,517工队王厂长随车讲解的趣闻也特别有意思。比如,生活在这里的狍子母亲能控制自己下崽的时间,当它认为周围环境不利于它的幼崽生存时,它可以憋住几个月不生,直到环境安全为止。又比如,在这里猎取一只雪兔将面临至少3年的牢狱之灾。他说,近年来他明显感到气候变暖对大兴安岭的生物产生了很大的影响。


轮到我驾驶时,尽管之前没有冰雪驾驶经验,但我也并不担心,一来刚刚补了课;二来途达定位硬派越野车,应付各种户外极限环境无压力;三来随车教练在副驾驶位时刻提醒;四来车队行进,前后有照应。所以,一路下来,无惊无险,我也一直遵守着“慢”字诀。事实上,整个车队的车速大部分时间维持在20——40km/h之间。在一个90°的弯道下坡处,因我打方向慢了,车轮没有遵照前车的车辙而碾进了新雪。但在途达四驱动力的辅助下,我很快就修正了路线。不得不承认,雪地驾驶确实更累,因为人的眼睛要时刻注意白晃晃的路面,不敢放松。


冰面体验驾驶十分有趣。在一处冰冻的河面上,覆盖着一层厚厚的新雪,大家在此体验了驾车转圈。将方向盘打死,车轮快速滚过冰面,卷起漫天雪花,途达周围一片雾蒙蒙,煞是好看!当我体验时,我感到车身的侧倾并不严重,没有“要翻车”的感觉。但在这个过程中必须重点注意路面。教练告诉我们,在前几天他们来这里探路时,其中一辆车曾压碎了近处较薄的冰面,后轮陷进了河里。幸好途达在低速四驱时能提供放大2.7倍的扭矩,成功完成冰雪脱困。虽然我们全程在教练的指示下行进,只驶向有车辙的地方,没有机会一睹途达惊险脱困的风采,但看着不远处的陷坑以及潺潺流动的根河河水,也能想象那种情形。据说,根河湿地的地表存在大量地热,即使在-58℃的环境气温下根河也不结冰,是一条神奇的不冻河。



在上午的试驾行程中,车上乘员轮流开车。在这个过程中,车辆曾快速通过一处近半米高、约70°的小雪坡,让我印象深刻。那时教练在开车,速度较快,车辆一下就冲了上去。得益于高速四驱模式下前后轮约50:50的扭矩分配,途达在雪地上能获得更好的抓地力。底盘采用带稳定杆的双叉臂独立前悬挂和五连杆整体桥式后悬挂,让乘员在这样剧烈的驾驶情形下也不会被颠得飞起。而Multi-Layer人体工学座椅也给乘坐舒适性加了分。


在我不开车时,我时刻观察着车外的景象。我看到很多地方都树立了写着“封山”的标牌,原以为是因冬季大雪覆盖道路而暂时封山。可教练告诉我,这是长期封山,几十年内不得伐取。他还给我指认了道路两旁一些低矮的粗大树桩。这时我才惊觉,一路走过,道路两旁几乎都是小树,最大的树干大约才有海碗的碗口大小。教练说,这样的树木的树龄也有几十年了。以此类推,那些被砍掉的树木大都曾生长了上百年。



我猛然想起了阿城的《树王》。是啊!就是在大兴安岭,建国后国家曾经大量砍伐木材,采用了侵夺式的开发模式。现在面临着沙尘暴等恶劣天气的袭击,当地反过来要植树造林。这实在令人唏嘘。然而,当年贫弱的中国用大量资源才换取了现在的繁荣生活。作为受益人之一,我不敢私自、武断、简单地批判那段历史。我只能说,幸运的是我们知道改变!


517工队原就是一个木材生产工队,如今已不再伐木,转而以森林生态保护和森林生态旅游为主业。现在,大部分大兴安岭的动、植物以及根河的鱼类都被保护了,在这里不能砍伐树木、猎取动物以及捕捞鱼类。这种转变显示了我国的自省能力和对自然的敬畏。


我早已听过“绿水青山就是金山银山”这句话,但之前毫无感觉。此时此地,当我看到路边“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的标语时,我能理解了。在《冰与火之歌》中,提利尔家族的家徽是一朵玫瑰,家训是“生生不息”。这真是一种生存智慧!


中午,车队回到517工队,大家进行午餐,品尝了“中国冷极第一锅”。在冷极的冰天雪地中吃户外火锅,“越冷越热情”,别有一番风味。午饭后,大家热热闹闹地进行了这里的冬季必玩项目——“泼水成冰”。这些都让本次试驾的记忆更加多彩。



“强取胜于苦耕”

探访中国最后的驯鹿游牧部落


下午车队去探访鄂温克族鹿苑布冬霞部落。鄂温克的意思是“住在大山林中的人们”,鄂温克族是使鹿民族,古时候骑鹿打猎,如今非常罕见。以前驯鹿是鄂温克人的主要生产和交通运输工具,这点与骑马的蒙古族不同。驯鹿有“林海之舟”的美称,如今已是国家二类保护动物,但鄂温克人可以合法饲养。驯鹿还是鄂温克人日常生活中不可缺少的珍贵经济动物,据说现在一头驯鹿能给他们带来80万元的收益。鄂温克人非常喜爱和保护驯鹿,将它定为本族的吉祥物,视作吉祥、幸福、进取的象征,也是追求美好和崇高理想的象征。



我认为这是本次活动中最有文化意义的项目。在这个时节,根河下午4点左右就天黑,而天黑之后在雪原上驾驶将更加危险,因此留给车队的时间并不多。为了安全考虑,下午全程由教练驾驶。在去布冬霞部落的路上,我一直注意着车窗外,希望能看到一、两只野生动物,可惜无缘得见,但一路美景也足以令我心生快慰。当车辆攀上某座山顶时,由于气温更低,这里两旁的矮灌木丛的枝桠上都结满了雪花,真是“千树万树梨花开”,美极了!我想,岑参当年写这句诗时,应该也见到了类似的景象。车队翻下山坡后,不久就来到了布冬霞部落,途达在林海雪原中上、下长陡坡没有丝毫问题。225mm的高离地间隙让车辆即使在过脚踝的雪地里行驶也不用担心拖底。



布冬霞部落是鄂温克族在国内仅剩下的几个使鹿部落之一,目前主要用于展示残存的鄂温克族传统民俗文化。布冬霞也是我们所访问的这家主人的名字。这个部落是母系社会,由女人当家作主,现在的部落酋长是主人布冬霞的母亲,老人已超百岁高龄,不便在林中生活,因此被安顿在市区内。布冬霞部落目前依然保持着游牧的生活方式,并不耕作,他们一年大约要搬3-4次家,跟随驯鹿迁移。


车队抵达部落后,大家对驯鹿最感兴趣,纷纷拿出设备拍照,有的人还领取了食物给它们喂食。驯鹿的性情非常温和,并不怕生,只要手托食物,它就马上靠过来。之前教练告诉我说,驯鹿的品种就是麋鹿,为圣诞老人拉雪橇的那种。我对鹿没有研究,不知真假。



我们一行人受到了热情的接待,品尝了苦口回甘的甘茯苓茶和烤鹿肉。与《冰与火之歌》中信仰“光之王”的民族一样,鄂温克族人敬火如神,他们对火有许多行为禁忌。在吃烤鹿肉时,大家被告知说,吃完后不能把签子扔进火里烧。鄂温克族人还信萨满教,萨满类似于酋长的军师,由神以“托梦”之类的玄乎方式选出,并非由族人公推。在布冬霞家附近,我还发现有一棵树的旁边竖着一块标牌,写了“神树”二字。这一切都与大城市中的日常见闻迥异,让人兴致颇浓,好多人与布冬霞合影留念。



时间还在3点多,鹿群就开始向更深的林子里走去。部落里的一位先生告诉我,鹿群到森林中过夜,晚上它们把身子埋进雪里,只露出一个脑袋。我问:“零下几十度,晚上不用给它们做一些保暖措施吗?”他回答说:“驯鹿是寒带动物,它们习惯这样的环境。”我恍然:对啊!有人总喜欢以自己的方式去看待他人、他事、他物,殊不知每一个生物个体都有自己的生存方式。


尽管布冬霞部落还保持游牧,在这里依然可以看到不可阻挡的现代化潮流。族人们居住的早已不是原始的“撮罗子”,而是用现代化材料搭建起的小平房,跟在建筑工地上看到的工人宿舍类似。平房旁边斜铺着一些太阳能板,用以供热供电。



不到下午4点,我们开始返回,天慢慢变黑了。途达全新LED前大灯拥有90m超长照明距离及左右10m照明宽度,有效提升可视性,确保回程安全。


不屈不饶

少数民族的汉化现象


回程中,尽管已慢慢看不清车窗外的景物,但我毫无睡意。我回想着这两天的所见所闻,感到这里已经被严重汉化,或者更确切地说——被现代化改造。人们普遍会讲汉语,交流更加高效;现代楼房代替了蒙古包作为居所,坚固安全,集中供暖更有保障,比每家自烧篝火还减少了污染;放牧也多以大型集体农场的方式进行,散户游牧变少了……


汉文化的确很强大。在中国历史上,少数民族几次走上统治地位,最后都或多或少地被汉化了。在这一点上,汉族正如《冰与火之歌》中马泰尔家族的家训“不屈不挠”一样。这要感谢完成“书同文、车同轨”的秦始皇,他统一文化、制度等,奠定中国疆域范围内的基本框架,以致在后来的几千年中其他文化想要替代汉文化基本不可能,不管采用什么方式。“刚不可久,坚强处下”,“武运长久”这句话是可笑的,文化软实力才是真正厉害的武器。


当然,作为汉族,我并不以俯视的姿态看待别族文化。在长久的历史进程中,汉族也引入很多新事物,丢弃很多旧事物,并非一成不变。我觉得,可以为旧物的逝去哀叹一两声,但完全没有必要挽留它们,有些东西终将逝去。只要新旧更替让人们的生活变得更自由、更便利、更美好,何必拘泥于民族、国别、传统、历史的限定呢?



汽车也是外来品。如今我们坐在途达中穿越雪原,既温暖又舒适,不必承受冬季在北方原野骑马而面临的寒冷与颠簸,这就是进步。只要这里的人们保持着对自然的敬畏,保持克服恶劣环境的昂扬精神,在这片土地上坚强地繁衍下去,并努力让每一代人过得更好,那就是正途,而不必管身上穿的是蒙古袍,汉服,还是现代羽绒服。只要暖和、方便,穿羽绒服有何不可?


结语


最后,非常感谢东风日产携途达举办的这趟试驾探秘之旅,让我增长了见识。尽管我喜欢混迹在大城市中,但一年之中能有一些时间给自然、给历史,我感到非常开心、非常有意义。


我相信,很多生活在大城市的人也有类似的出游期待。途达的目标客户人群是内心坚定、守护家人、享受征服的柔情硬汉,他们乐意单独或与家人一起前往某些极限目的地探索。而在那些极限环境中,一辆拥有强大的通过性、可靠性和耐久性的车非常重要。这次冰雪试驾探秘之旅再次证明,途达超强的越野性能值得依靠。只要敢于释放心中探索的欲望,暂别都市小资生活,途达将奉陪到底,与车主共同践行“途虽远,我必达”。








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车系: 途达
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