这座加拿大的城,几乎埋葬了泰坦尼克号所有穷人遇难者




Halifax最吸引我的是这座城市跟航海的渊源。


1912年泰坦尼克号发出求救信号,这个城市的居民自发前往营救,或者说是去打捞遇难者遗骸,以给他们一个安息的机会。泰坦尼克号上很多有钱的人,他们的家属自然会付费把他们的遗骸运走,但实际上遇难的大部分是三等舱的穷人,就算有家人也没钱来把尸体运走,更何况当时那种条件,很多遇难者都不知道名字。


Halifax城市内有一个公墓,就安葬了这些人。有的人墓碑上刻有名字,有的则只是数字。所有的墓碑背后,其实都有那一个个曾经活生生的人,和他们的故事。



电影《泰坦尼克号》的导演卡梅隆为了寻找灵感,就曾经多次来到过这个公墓。据说男主人公Jack Dawson的名字就是从这块墓碑来的。



而这位是泰坦尼克号上最小的遇难者,当时只有两个月大。



其实当时没人知道这个小孩的名字,所以在这个公墓里她也是个数字。但加拿大政府在确认遇难者身份的这件工作,几十年来都没有停止过,所以到现在才找到了她的身份,也知道跟她一起葬身大海的是她的父母。


在Halifax的海事博物馆里面,专门有个展厅来讲述泰坦尼克号的故事。






我本身是个十足的历史爱好者,也对泰坦尼克号的历史故事非常感兴趣。这次行程当中,我特意计划了从圣约翰斯起飞,绕飞泰坦尼克号沉没点的航段。


泰坦尼克号沉没在41.726931° N, -49.948253° W,距离圣约翰斯(我们三天后要去的地方)只有300多海里,也就是500公里左右的北大西洋上。但后来因为天气原因没有能够去成,也成了此次唯一取消的行程。


如果你看过《泰坦尼克号》这部电影,会不会对这两位老夫妇印象深刻,觉得他们很伟大很浪漫的死在一起?



这两位的真实身份是艾达·施特劳斯和伊西多·施特劳斯——美国大富豪,梅西百货创始人。


而他们的故事之所以被流传下来,是因为作为头等舱客人,他们并没有上船,而是把这个上船逃生的机会让给了自己的贴身女佣Ellen Bird,上船之前,艾达还把自己的贴身皮大衣送给她保暖,如此才使Ellen有机会活下来并把这个故事讲给大家。而最让我感动的是,Ellen并不是这对老夫妇多年的贴身女佣,而是在南安普顿登船之前刚刚雇佣的,才认识了几天而已。


真可谓是最佳雇主了,如果只有一个活命的机会,我让你活。


下面这位安德鲁斯先生,是泰坦尼克号造船厂的主要负责人。



真实的情况是,他跟船长一样,也选择了没有逃生。他被人最后一次看见,就是在头等舱的餐厅中,盯着墙上的那副画。


那副画叫做普利茅斯的港口,就是这幅。



下面这位古根海姆先生,是美国的钢铁大亨,按照现在标准来说也算是个渣男。他的太太在家带三个孩子,他则带着他的情妇奥巴特女士一起登上了泰坦尼克号。他最后被人听到讲的话就是那句著名的:“We've dressed up in our best and are prepared to go down like gentlemen.”



他身后的这位意大利小哥维克多则是他多年的贴身仆人,跟他一起留在船上,最后成为遇难者。


古根海姆自己虽然没走,但却帮助自己的情妇奥巴特女士登上救生艇,让她获救。古根海姆在临别之前还给自己的太太留了一句话:“If anything should happen to me, tell my wife I've done my best in doing my duty”.



上面这位John Jacob Astor四世,则是当时船上真正最有钱的人。他曾经在纽约盖了个酒店送给他弟弟William Waldorf Astor来管理,后来才有了Waldorf-Astoria华尔道夫酒店集团。


当时的他也是够新潮的,以47岁高龄迎娶了一位18岁的美少女麦德林(他的最小的儿子当时19岁),成为了人们口诛笔伐的对象。他自己也死在沉船上,而 麦德林得救。


下面这位Margaret Brown,或者叫茉莉女士,相信大家都会有印象。



她真的是一个暴发户,但是非常好心。前面说到的那个迎娶18岁少女的富翁Astor,当时被很多人口诛笔伐,茉莉女士是为数不多支持他的人。她还陪着Astor和麦德林两个人参加了他们在埃及的一段蜜月。茉莉女士在6号救生艇,当时她是第一个站出来说要划船回去救人的人。而在生活中她也是一个乐善好施的人,人缘极好。她去世之后,位于美国科罗拉多州丹佛市中心的别墅,正好要被政府征用,但当地人极力反对,于是她的故居现在被保存下来。我还特意飞去 丹佛看过。


泰坦尼克号的故事说一天也说不完。当时在Halifax海事博物馆看展览的时候我还是很期待几天之后飞去圣约翰斯之后去绕飞沉船点的。





Sable Island。Sable在法语当中就是Sand,沙子的意思。这是一个42公里长,不到2公里宽的长条新月形的沙岛,位于大西洋当中,周围啥都没有。这就意味着,在没有GPS等先进导航设备的时候,作为一个海运重要城市,很多去往Halifax的船只都会有可能撞上这个岛,因为这个岛实在海拔太低,只有2米高,岛上只有一棵树,1米多高,而且由于墨西哥湾暖流和北冰洋寒流在这里有汇合,所以这里经常有大雾。想想一下,晚上,大雾,全速航行的船只,只要撞上这个岛,基本就没有机会生还。根据加拿大国家公园的官方统计,这么小的一个岛上有记载的沉船残骸就有超过350艘。在我看来, 百慕大三角都已经不算什么了。


对,地图上面密密麻麻的都是沉船的名字。



而这个岛位于Halifax外海290公里左右的位置,并不对游客开放,所以即使有船也不能过去看。


这就是有飞机的好处了。我们本来要从Halifax飞悉尼 (不是澳大利亚 那个,重名而已),但这个岛对我的吸引实在太大,于是我临时决定,往南绕飞这个岛,亲眼看看,之后再去悉尼 !


一个多小时之后,我开始降低飞行高度,大概10海里之外(18公里),就隐约可以看到这个岛了!


岛上目前有值班的加拿大国家公园管理员,得亏我之前查了他们的无线电通话频率,我把飞机上的无线电调到这个频率,跟他们打了个招呼。值班的管理员还特别热情的告诉我,马现在在岛东边。


“Wait,什么马?”


“就,就是那些马啊,几百年前就生活在这岛上,吃草,估计是从沉船残骸当中逃出来的……”


“……OK我们马上往那边飞”


然后就真的看见了好多马!!还有好多海豹!


飞着飞着还发现了附近有个类似钻井平台的地方,好客的中国人怎能不过去打个招呼?


我们玩够了之后,跟频率里面Sable Island岛上的工作人员道了个别,就继续飞往悉尼了。




锁定《开飞机·游世界》,我的环球之旅全都在这里和你分享!

特约作者:王思莼

本内容来自汽车之家创作者,不代表汽车之家的观点和立场。
标签: 自驾旅行
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