探寻建筑“活化石”—— 城子古村 哈弗M6 PLUS旅行记

于我而言,人生的意义在于路上的风景,当我每次给车加满油,看着剩余里程,就有说走就走的冲动。而这几年去的地方多了,工作一段时间便心里痒痒的,迫不及待地想去看看这个世界。


 

云南在我看来就是自驾天堂,不仅道路多变,民族风情各不相同,每到一处地方都有新的发现。


 


 

这次来到泸西,除了大家所熟知的阿泸古洞外,其实城外有一个隐世古村落,除了本地人外,少有人知,的城子古村一定要去走一走。


 


 


 

城子古村位于距泸西县城西南方向25公里的永宁乡城子村,被评为“云南历史文化名村”,拥有我国最大的“彝族土掌房”建筑群,是研究中国民居建筑发展史不可多得的地方,时至今日完整保留了“昂土司府”、“李将军第”、“姐妹墙”等珍贵遗迹,传统且完整的彝族土掌房民居,依山而建,错落有致,被称为“小布达拉宫”。


 


 


 

走进城子古村,我停下了匆忙的脚步,站在屋顶,看着坐落于飞凤坡上,各家各户层层叠落,古朴而又自然的房屋,颇为壮观。有人说像硕大的台阶,也有人说像层层的梯田。背靠大山,面向稻田,地理位置可谓优越。


 


 

我在大学学的是建筑专业,建筑学中有一门课程叫做《建筑风水学》,足以见中国人对于建筑的规则和区别于任何国家的独特风格。古村在选址与建设上多处符合中国传统风水学说,是传统风水学说指导村寨建设的一个典型案例。


 


 


 

城子古村的起源也十分有意思,相传在很久以前,彝族白勺部的祖先来到这里,被这地势与环境所吸引,用树的枝干基于洞穴搭建了24间简易房屋,从此这这24家人从此定居于此,生生不息。


 


 


 

到后来,村中一位叫阿嗄的彝家小伙,为改变村民住洞穴,栖树枝的原始居住方法,在飞凤坡顶,冥思苦想了三天三夜后,到山中砍来六百六十六棵栗树,挑来九百九十九挑粘土,用土筑墙,墙上横搭木料,密铺木棍、茅草,再铺一层土,土皮头洒水,然后用石头一层层夯结实。就这样,一幢幢左右连接、上下相通的土库房,在飞凰山坡被建造出来。


 


 


 

人口不断繁衍,至今已经形成了超过1000栋土掌房。村子里很多故事被编成民谣传播到如今。因此我们现在才能那么了解城子古村的历史。


 

到了明朝成化年间,当地的土知府在这里建造了衙门,改名为白勺,从此,这里的土掌房得到了大规模的发展,沿着200多米的飞凤坡继续建设,形成了如今府城的格局,至今已有五百多年的历史。


 


 


 

土掌房可以说是彝汉风格的完美结合,外观是彝族传统村落,但内层构和内部结构却是汉族的。他们不断地吸收外来文化和技术,将它们去粗取精,融会贯通,又将它们运用到住房的建造技术中,以进一步完善民居的使用功能和建造技术,使土掌房的安全性、舒适性及采光、通风等住房条件得到了进一步的发展。


 

这标志着明、清两代“改土设流”政策带来的民族、文化的融合。它完全可以称得上彝汉民族建筑艺术完美融合的结晶。因此堪称民居建筑文化与建造技术发展史上的“活化石”。


 


 


 

城子的土掌房吸纳大地之气,汇聚了大家之力,这样一个庞大的村落,竟然是户户可通, 家家相连,你家的屋顶就是他家的庭院,让看似栋栋独立的土坯房形成一张关系紧密的网,可谓是你中有我,我中有你,相互依存,将全村人的心紧紧地联系在了一起。彝族同胞们世代和谐相处、互相依靠,形成了淳朴友善的民风。其原因不仅因为土掌房的空间利用是非高效,还在于土掌房的不设防延生了人心的不设防。


 


 


 

行走在城子古村,犹如感受到了彝族先辈们辛苦劳作,历经各种磨难发展至今的波澜壮阔。整个古村曲径通达,巷道幽深,有的地方没有路,需要穿越各家屋顶才能到达。十分有趣,不管是石头铺的小路,还是青石砖砌的街巷,到处都充满了岁月的痕迹。当你游走在层层叠叠的土掌房间,你的手触碰到的是古老的墙垣,你的步履踏过的是沧桑的石板,而双眼充满了神秘而厚重的历史文化。


 


 


 

不过现在城子古村的村民已经很少了,年轻人都到城市去打工,在村里走了很久也没看见多少人,不过听说农忙时节人还是挺多的,只是现在已经入冬,所以人少,不过我还是能想象这幅景象。村民们劳作了一天,吃完晚饭,走上房顶,伴着渐渐明亮的月光,用竹竿挑起马灯。男人们吸着老烟筒,讨论着今年收成,而女人们在马灯的亮光中拉着家常,针来线往。不分老幼,大家嗑着瓜子,拉拉家常,孩童们追逐打闹,双腿用力一跃便可走村串户的追赶嬉戏,城子村的夜生活就此开始,一直到朦胧的睡意袭来,大家互相告别,整个城子村的灯光渐渐暗了下去。伴随着虫鸣,村子安静地睡去。


 


 

我走到一户人家的院子,正好在晾晒今年的玉米,这是家畜主要的食物来源,本想和村民聊一聊,但大门紧闭,大概是乘着农忙后的时间,搬到城里居住了。


 

村子里房前屋后挂满了玉米棒和辣椒串,屋檐角落摆着南瓜,屋顶晾晒的各种农作物,远看这些收割下来的五谷杂粮,把整个城子古村变成了调色盘。


 


 


 

大家都说城子古村依山傍水,但这次来却没看到水,问了当地村民,石桥两旁平日里种的是庄稼,但收获后便会放满水,形成一个湖泊。看来这次没有来对季节。


 


 


 

傍晚时分,这古老的村落披上了晚霞,古村的色彩更加浓烈了。


 


 


 

抵不过时代在变迁,古村的农耕生活显然不能满足现在大多数人的需求,因此村子慢慢没有了以往的活力,不过现在开发为泸西新的旅游目的地,希望以后提到泸西不再是阿庐古洞,还能想到城子古村,让更多古村后人回来,继续把古村文化发展和延续。


 


 


 

告别古村,我也要踏上回家之旅,这次本是“盲选”的目的地并没有踩雷,而是带给我很大的惊喜,在游玩之于也吸收了很多新的知识。


 

每次旅行结束,就开始期待下一次旅行,享受在路上的感觉,趁年轻,去探索新的事物。下一次旅行你们有什么目的地推荐的吗?


本内容来自汽车之家创作者,不代表汽车之家的观点和立场。
车系: 哈弗M6
标签: 自驾旅行
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