深入北极追极光 挪威冬季自驾游记(上)

文字:思怡 摄影:橘子

我的人生清单上,很早前就列有极光这一项,愿望最初的萌芽,我已经很难记忆起,但当我们决定今年春节要来挪威,我知道,这是一趟实现夙愿的旅行。

北纬66度34分以北的北极圈,天寒地冻的北国世界,神秘绚烂的极光“欧若拉”在那里悄然无声地上演着;“欧若拉”(Aurora),北欧神话里的曙光女神,掌管北极光,代表旭日东升前的黎明。北极光是大自然赐给人类的美好礼物,欧若拉则是令人充满希望与期盼的女神。

机票及行程

北欧四国中,挪威是唯一与中国没有任何直航航线的国家。我们是在2015年8月购买的北欧航空特价机票,上海-奥斯陆,赫尔辛基-上海,往返经济舱含税每人5100元,出行时间为2016年春节,1月30日-2月14日。

从地图上就能看出来挪威国境线的特点:整个国家国土狭长延伸,濒海的陆地被冲散得支离破碎,景点从南到北都有分布,一个城市到另一个城市的中转往往也是两个峡湾之间的横渡。所以在挪威的13天,我们全程选择了自驾的方式。也因为是为了极光而去,因此目的地设定为了北极圈内最大城市特罗姆瑟,纵贯挪威之路,全程3700公里,平均每天近300公里:奥斯陆-克里斯蒂安桑-斯塔万格-布道石-大西洋之路-特隆赫姆-博德-罗弗敦群岛-特罗姆瑟

这条路线也基本包含了挪威旅游的所有看点:

典型的北欧城市挪威首都奥斯陆、三大奇石之一布道石、四大峡湾之一哈当厄尔峡湾、全球十大最美自驾路线之一的大西洋之路、被人称为天堂的Lofoten群岛以及北极圈最大城市特罗姆瑟。

租车

挪威租车的价格较北美及西欧要高一些,而异地还车费更是高的惊人。由于挪威国土狭长,基本没有可能回到原地还车,所以异地还车费是少不了的。这次我们仍然通过惠租车(www.huizuche.com)下的订单,它家的优势是100%支持中国驾照,还提供免费驾照翻译件和GPS,同时我也在惠租车购买了第三方全险,45人民币一天,比租车公司自己的保险价格要实惠很多。

13天租期,沃尔沃V40组别,租车供应商为Hertz,总价16167挪威克朗,约合人民币12444元,其中异地还车费为8000克朗,相当于租车费用的一半。

座驾

沃尔沃V40 CrossCountry,这是在挪威陪我们走过13天,3700公里的忠实伙伴,我们甚至在北极圈的车内度过了整整一夜,是它陪着我们走过风雪,跨过年,驰骋在北极圈,一起看极光。

来到北欧怎能不开沃尔沃呢?V40 CC相比普通版底盘高度更高一些,在积雪中行驶更加从容。我们提到的这辆V40 CC为柴油版,全程平均油耗为5.1升

因为欧洲租车绝大部分都是手动挡的,我们这辆也是6挡手动的,所以其实全程都是橘子一个人开车,我只能摆摆样子啦!

后备厢空间正好够两个人用,因为冬季衣服比较厚,我们带了两个托运的箱子和一个登机箱,还能塞下一两个双肩包。

你得了解

北欧冷吗?这是被问到最多次的问题,如果你去过中国的东北,那么答案是非常肯定的,北欧不冷。因为北欧有大西洋暖流,所以只要没有暴风雪光顾,白天的气温甚至在零度以上,晚上也不过零下两三度。加上今年厄尔尼诺现象严重,属于暖冬,所以在大部分时候,我们的穿衣跟上海的冬天相差无几。只是在夜晚看极光时,会多穿一件棉衣。

物价贵吗?贵,真的非常贵,比邻国瑞典和芬兰要贵很多。挪威麦当劳一个巨无霸加一杯可乐,合人民币80元;奥斯陆市中心地下车库每小时人民币100元;中餐馆最便宜的菜基本在人民币150元左右。其他方面物价相对正常一些,柴油价格基本在9~10元人民币左右,酒店通常不超过1000元人民币(淡季)。

路况好吗?不好,整个国家基本没有高速公路,绝大部分路段都为双向两车道(如下图),路两旁都会有积雪,所以车道更狭窄,并且大车很多,当地车冬季普遍配备钉胎,车速很快。租赁车一般都配备雪地胎,但仍需谨慎驾驶。

好了,基本情况交代完毕,下面行程开始!

奥斯陆

奥斯陆是斯堪的纳维亚半岛上最为古老的都城。它的名字来源于古老的挪威语,一个是“神”一个是“草地”。始建于公元1048年,从1814年起成为挪威首都。奥斯陆坐落在奥斯陆峡湾北端的山丘上,面对大海,背靠山峦,城市布局整齐,风格独特,环境幽雅,风景迷人。

2016年2月1日,农历二十三。北欧的冬天寒冷漫长。奥斯陆,早晨九点多太阳才刚挂上天空,很快又在下午三点斜阳日暮,晚上七点的感觉已经像是深夜。城市建筑规整又富有设计感,大面积的玻璃立面,白天反射阳光明媚,夜晚折射灯火辉煌,光的作用大大减少了寒冷带来的阴郁;居民区大多是独立小别墅或错层公寓,红色黄色绿色蓝色的外墙缤纷又统一,丰富了白色雪景的童话色彩。

身后是雕塑公园中最有名的生命之柱。

▲全球唯一的裸体雕塑公园。

▲但这就比较尴尬了,掩面ing

穷游锦囊上说,奥斯陆雕塑公园是必去的地方,所以我们第一站就是这里。裸体雕塑公园全名是维格兰雕塑公园,以挪威著名雕塑大师古斯塔夫·维格兰的名字命名。公园有192座雕塑,总计有650个人物雕像。以裸露的身体展现生命从诞生到消逝的整个过程,以及所有过程中经历到的各种情感关系。

这一天恰好是周末,公园里游客如织,有遛狗的,也有遛小孩的,还有跑步锻炼的,就是没有东方人的身影。心想,挪威果然亚洲人很少啊!

▲建于1300年的阿克斯胡斯城堡。

而建造于1299年的阿克胡斯城堡出于当时的战略考虑,建在港口附近,城堡周围是绿草如茵的公园,从城墙上能俯瞰整个港口和奥斯陆城市景观。十六到十七世纪时,丹麦-挪威国王克里斯钦四世居住在这里,至今依旧有穿着传统皇家服装的侍卫驻守在此。

这样的阳光正好,其实不过下午三点而已,然而太阳已经就像傍晚一样了。对了,城堡本身是免费的。站在城堡上就能看到另一边的海岸线。

▲据说是全世界首都中唯一在市中心的免费溜冰场。

▲空荡荡的马路,这可是一个国家的首都的周末傍晚啊!

奥斯陆真的太安静了。机场休息室、酒店和餐厅,甚至是人来车往的街道,都很难听到嘈杂。也正是因为安静,当我们晚上沿着山路盘旋而上,整个城市的夜景在身后缓缓展开、当我们清晨七点睁开双眼突然发现,朝霞正企图用浓烈的色彩唤醒这个小城,才会更深切地感受到什么叫震撼。

▲奥斯陆夜景。

▲第二天早上,突然被窗外的一片紫霞惊醒。

▲就在住的酒店阳台外面,一场完美的日出盛宴。

奥斯陆的清晨。可能是时差的关系很早就醒了,然后被窗外一片粉色光芒所吸引,橘子甚至没刷牙抄起了相机就往屋外跑,于是有了前面两张照片。第三张其实就是在我们房间阳台门口拍的,所以外套都没穿。

布道石

布道石地处挪威南部,靠近斯塔万格市的吕瑟峡湾中部,是一块天然形成的巨石,突兀地直立于峡湾深处的崇山峻岭中,垂直落差604米,顶部有大约625平方米的平台。

美国有线电视新闻网(CNN)旗下的旅游及生活网站CNNGO,评出全球50处最壮丽的自然景观,布道石名列首位。

2016年2月3日,农历二十五。从斯塔万格坐轮渡过海,就是挪威著名景点布道石。这是我们到了挪威之后第一次坐轮渡。挪威最有名的就是峡湾,这个国家的大陆被无数的峡湾分割的支离破碎,所以轮渡是日常的交通工具。从斯塔万格坐车渡到对岸,一车两人差不多人民币200多块,不同的航路有不同的时刻表,像斯塔万格这种繁忙的码头,基本上是随到随走,通常等待时间不超过30分钟。

这也是我们此行坐过的最豪华的轮渡,在其他一些小的码头,轮渡会小很多,休息室也很迷你,有些航行时间只有短短十几分钟,大部分人都选择直接坐在车里等待。所有轮渡都不需要提前购票,上船后就会有人上来收取船票费,可以刷卡或现金。

抵达布道石停车场时,天空中下着密密麻麻的雪花,在惴惴不安中等待,终于迎来了雪止天晴,我俩赶紧开始爬山。往返8公里,海拔落差400米,全程需要五六个小时,然而现在是冬季,山路上覆盖积雪,所需的时间会更长,而且这里下午3点多就会日落,如果不在天黑前下山还是蛮危险的。

即使是这样,布道石依旧是挪威三大奇石中徒步难度最低的一个,奇迹石和恶魔之舌,出于安全考虑,冬天是完全不对外开放的。

▲出发时阳光明媚,心情爽朗。

▲单程4000米,沿途会有这样的路桩提示,每次看到它都会感到特别亲切呢。

▲在完全看不到路的地方,就要寻找这个红色的T标。

徒步上山,本来应该是沿着红色“T”字路标向前(如上图),但冬天路都早已被厚厚的积雪覆盖,更别说那些刻在路上的标志了,除了像图中这样标注比较高的红色T字,其他地方我们都只能摸着前面的人留下的脚印向前。爬到2000米左右,一片乌云飘到头顶,完全将太阳遮蔽。遇到刚从山顶下来的一对外国小情侣,男孩开始劝说我们放弃,认为天气太糟糕我们可能会有危险,但最后他留下一句,或许你们可以试试,Maybe it changes.

▲从上往下看,几乎已经难以辨认路径。

像这种手脚并用的情况很多很多。徒步基本就是在乱石堆中手脚并用匍匐着上山。我不会告诉你们我在这里摔了一个大屁蹲的!

▲峡湾突然出现在眼前,注意,没有护栏!

▲600米落差!

▲布道石!

两个半小时后,湿透了的鞋子、头发和衣服,见证我们终于登顶。布道石覆盖着一层厚厚积雪,躺在山谷之间,安安静静地迎接我们。我踏上去,想象夏季它每天拥抱无数人的狂欢,却在这个冬天被我们私心独占。脚踩悬崖,往下600米,是深不见底又平静如洗的海面,左右两侧峡湾环绕,走到巨石边际,感觉自己像是一片树叶,或是一张白纸,只要风一扬起,我会随他而去。

峡谷吹来的冷空气凌冽刺骨,卷起的冰粒一颗颗扎在脸上,头顶乌云愈发厚重,和风较劲不相上下。我们决定等,等云开,等天光,等上苍眷顾。搜索信号将斗鱼直播开启,想要和所有关注着我们进展的网友们一起经历这个时刻,我激动的、语无伦次的、热泪盈眶的画面被他们一一截取,回传给我们的同时又告知我们注意安全,我才知道,这趟旅行,会因为他们而更有意义。

▲金光乍现!

就在爬上布道石的几分钟里,太阳方向云开雾散,金光将雾气点燃,映衬出一片金灿灿。我惊叫着呼唤橘子,云开见日,虽然只是短短十几分钟,却足够让我们感动到内心澎湃。自然之大,显得人类无比渺小。无论我们如何用相机记录还原,都不足以表达那一刻眼见所得震撼心底。

▲独占布道石,只能在冬季。

登顶,终于站上布道石,脚踩悬崖,六百米下是一平如洗浩瀚海面,一道日光穿透云雾射入峡湾,那一刻我只想问,“卧槽挪威这个国家到底凭什么,竟然能得到老天如此垂爱!”

然而壮观的景象并没有持续几分钟,一大片乌云再次袭来。这就是大自然神奇的地方,一切美景转瞬即逝,然而它的的确确映在了我们的脑海里,也留在了我们的相机镜头里。

▲最终也没能等来再次雪止的一刻。

原本想再等着拨云见日的一刻,结果等来的却是一场暴风雪,拍完这张照片后,雪花已经完全横着飞舞着过来,我们俩只能狼狈地互相搀扶着在雪地里艰难下撤。差不多下到半山腰,风雪才渐止,而天色也已经明显暗了下来,等到停车场的灯光出现在眼前时,天空已经完全暗了,幸亏我们带着手电筒。

晚上趟在床上,感觉腿已经不属于身体,从刚进入暖气房的疲惫不堪到经过一段时间休息后复原,却终于在安静的凌晨奇迹般遭遇失眠。窗外大雪纷飞,旁边那位熟睡的呼吸声沉重缓慢,闭上眼睛再回头展开这两天经历的画面,只想赶紧将挪威这个神奇的国家安利给所有人。

我想安利一个挪威给你们,即使现在离极光还有1000公里,但我已经可以用所有为这里的景色逗留的时间和发出的惊叹来证明,这是一个受到上天无限眷顾的国度,这里很有可能住着一个上帝。

哈当厄尔峡湾

哈当厄尔峡湾(Hardangerfjord)位于挪威西部中心地区的霍达兰(Hordaland)郡。哈当厄尔峡湾(Hardangerfjord)全长179公里,是挪威国内第二长的峡湾,是世界第三长的峡湾,最深处达800米。哈当厄尔峡湾,是挪威四大峡湾中最为平缓,有田园般风景的峡湾。

2016年2月4日,农历二十六。那里湖面总是澄清,那里空气充满宁静,歌里这么唱,眼前展开的画面却是比歌词更立体。更何况冬天,厚厚的白雪将群山森林覆盖;山底时,海面紧贴公路,彩色的小木屋依水而建,是生活也是一首诗歌;山腰间,云雾如丝带缭绕,悬崖峭壁也透出无限仙气;车行山顶,俯瞰峡湾和村落,又是另一番壮阔波澜。

▲听,那是雪花飘落的声音。

▲轮渡上拍大片!

▲车窗外最“平常”的风景。

上岸以后的景象,当时真的被这个小岛上的红色小木屋惊呆了,这不就是童话里的样子吗?是谁会住在这样的屋子里呢?这简直太梦幻了啊!很多时候只是开车时随便拍到的景象,挪威就是一个这样神奇的地方,随便取个景,都是一幅画啊!

▲这个红色的小屋其实是一个船坞,另一头的大门打开就可以直通峡湾。

▲寂静的码头。

▲这个世界只需黑白两色,便已胜过万紫千红。

在挪威自驾最大的体验就是这样,这里的自然景观如此丰富立体,置身其中又如同走进梦里。冬天,厚厚的白雪将群山森林覆盖;山底时,海面紧贴公路,彩色的小木屋依水而建;山腰间,云雾如丝带缭绕,即使悬崖峭壁也透出无限仙气;车行山顶,俯瞰峡湾和村落,又是另一番壮阔波澜。

这个酒店就位于哈当厄尔峡湾的一角,也是我们此行入住的第一间独栋小木屋,每晚821人民币。我们从超市买来了冷冻的披萨和水果,小木屋里有完整的厨房设施,在风雪交加的夜晚,我们得以自给自足。早上起来,在温暖的小木屋里看着窗外的雪花,那种安宁的感觉让我们迟迟舍不得离去,大概这才是冬天该有的样子吧。

▲此行入住的第一个小木屋

遭遇“雪盲”

2016年2月5日,农历二十七。在路过哈当厄尔峡湾著名城市Voss之后,开始一路爬山,雪也越来越大,最后整个世界都只剩下了白茫茫一片。

▲两米多高的雪墙。

▲整个世界只剩白花花一片。

▲几次都差点奔着雪墙而去...

▲雪,下了一整天。

▲雪止,天色也在偷偷变暗。

▲天空变成一片诡异的深蓝色。

▲岸边民居中透出的光亮给这个冰冷的世界带来了一丝温暖。

大西洋之路

大西洋公路(Atlanterhavsveien)位于挪威阿尔法罗密欧,亦称“大西洋之路”,独特的建筑特点,使它被不少人称为真正的通天之路,2011年,大西洋之路被英国《卫报》评选为世界最佳公路旅行目的地之一。

大西洋海滨公路由8座小桥组成,每座桥又经过一个小岛。这条公路设计独特,经过了各个小岛上的自然景观,马赫马萨尼在谈到这一点时说:“这是一条颇具匠心的公路,为欣赏道路两侧美景提供了机会。“这条路又名64号公路,被挪威人评为“世纪建筑”。

2016年2月6日,农历二十八。雪过天晴,终于迎来了一个好天气,而且这一天的目的地非常重要:大西洋公路,尽管之前在网上已经看到很多遍它的照片,但是随着地图上距离目的地越来越接近,紧张又兴奋的情绪依然接踵而来。

▲钓鱼为什么要穿反光衣?

▲坐轮渡到对岸的Molde。

▲远远地,大西洋公路标志性的跨海大桥突然映入眼帘。

▲一边是大西洋,一边是雪山。

▲夕阳西下,风席卷着海浪,拍打着礁石。

▲通天之路,日落前。

▲通天之路,日落后。

大西洋公路标志性的景观,这座跨海大桥从某一个角度看去,犹如通天大道,直达天际,颇为壮观。在每年夏季的飓风季节,狂风裹挟着海浪拍打在桥梁和礁石上,激起的浪花足有十几米高,蔚为壮观。而在风平浪静的时候,站在停车区一侧的观景步行道上,就有机会看到鲸鱼和海豹。

一路驶来,从远处的山腰间俯瞰,一座座桥梁绵延十几公里,历经波折伏起,大洋环绕,礁石林立,站在步道台听波涛涌动,看着桥尾直耸天际的一段,感受自然和人文交融的宽阔明朗。就像辞旧迎新之际的心情,有对过往的感恩,更多新年的希冀。

与其他景点不同,大西洋之路本身是一条公路,任何人都不能在桥上随意停车拍照,而为了方便特地前来的游客,政府在桥下最好的观景角度设了步行道和停车场,专门提供休息和拍照的地方。

在此之后,连夜赶往特隆赫姆,这是挪威中部最大的城市,夜宿城外的经济酒店,旁边就是大型购物中心,非常适合作为进入北极圈前的补给站,接下来迎接我们的,不仅是农历大年三十,也是艰苦卓绝的一天。

上集完。

(至此,我们已经走过了纵贯挪威一半的路,然而截至目前,我们仍没有见到半点极光的影子。下一天就将是大年三十了,而迎接我们的将是一整天700公里的挪威中部穿越,Google显示至少需要10个小时,然而在深冬季节,路况又很糟糕的情况下,我们心里完全没有底。我们要用一天的,来到北极圈的外围。当国内新春零点的钟声敲响时,我们又会在哪里呢?我们能吃到年夜饭吗?我们能追到极光吗?敬请关注下集!)

本内容来自汽车之家创作者,不代表汽车之家的观点和立场。
车系: 沃尔沃V40
标签: 自驾旅行
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