捷克-奥地利-匈牙利游记(二):低调小镇的最美湖景

虽然在捷克的几天因为行程和天气留下了些许遗憾,但没关系,天气总会好转,心情也渐入佳境。随着游玩的深入,我们也从刚到时的惴惴不安和各种不适应,逐渐进入了蜜月的状态,也在中间这段旅程中收获了最美的自然景色。(点此回顾第一集:去了一个假布拉格?)


上集游记发出之后,收到了不少朋友的反馈,在此先想集中回答几个问题:


①为何选择在并非最佳出行时间的3月出游?

淡季便宜,而且两人工作在这个时间段相对不忙,请假容易。


②既然是自由行,为何攻略不做足?

准备了数月,还是有不少疏漏。不过怎么着都会有遗憾,玩得开心就好,回头想想,何谓充足呢?


③XX景点和XX景点那么经典为何不去?

时间有限,难免会有取舍。不知道怎么样的行程才算完美正确,还是那句话,开心就好。


从莫扎特故居开始奥地利之旅


离开风景如画的CK小镇,我们也将告别捷克,向奥地利进发。两地之间除了自驾之外,最方便省时的通勤工具是Shuttle Bus,网上或酒店都可以预订,根据价位不同你可以选择时间以及是否接送到酒店门口。我们定的10点出发,9点58分的时候,酒店周围还是一片清晨的死寂,而一分钟之后通勤车就稳稳准准停在了你的面前。


由于我们要去的这几个国家同属申根国,没有我们想象中的边检和国境。从有些阴冷到阳光明媚的天色变化中,要不是司机小哥有意停下,我们差点错过了入境奥地利的路牌。

萨尔茨堡是伟大作曲家莫扎特的故居,也是经典电影《音乐之声》的取景地之一。不算大的城市里随处可见莫扎特和音乐的元素,也是许多音乐爱好者来到奥地利必须来打卡的地方。不过对于我们来说,这一天最重要的事项是补给、中转和取车,并没有安排什么景点。


由于取车时间定在傍晚,中午就抵达的我们决定去最近的景点——粮食胡同随便逛逛,顺便解午餐。这条名字听上去特别文意的街道,其实是一条商铺林立的购物街,是中世纪时萨尔茨堡市民日常活动的主要街道,如今两旁的房屋和别致的铁艺招牌仍保留着旧时风格。至于品牌,亲民如ZARA、MANGO等快时尚品牌,奢侈如LV等,能满足需求各不相同的各地观光客。

当然,萨尔茨堡最主要的一些景点如城堡要塞、萨尔茨堡大教堂以及莫扎特广场等都在粮食胡同附近,兴趣不大的我们只是在附近闲逛了一会便离开了。对音乐感兴趣的朋友不妨在此地多花些时间。

往返粮食胡同的路上,我们经过了萨尔茨河以及被誉为当地“爱情桥”的巴克桥。蓝天白云和河岸的风景哪怕只是用手机记录,都会让你赞不绝口。而在并不长的巴克桥上,无数五颜六色的同心锁也给这座古城增添了不少诗意和浪漫。只是轻松休闲地走走看看,你就能自然感受到这座古城的浓浓古韵。



有些怀念中餐的我们在胡同里一个不起眼的亚洲小餐馆接连解决了中饭和晚饭,虽然没有去传说中出现在公元803年、欧洲最古老的餐馆(St. Peter Stiftskeller - Das Restaurant,位于教堂院内,需预定,还能听歌剧)吃上一顿精致的正餐,但韩国师傅的手艺还是让出来已有数天的我们感觉到一点点家乡的味道。


在附近超市买了去小镇路上需要的食物和饮料后,我们按指定时间来到了Europcar在萨尔茨堡的租车门店。

其实流程和国内差不多,只需要提供好护照、本人信用卡、驾照原件及翻译件即可。我们的订单是在国内APP租租车上完成的,预订的是高尔夫或同组车型,异地(维也纳)还车,租车价格带保险是4天共1560元。当工作人员说了声Sorry的时候,我知道这次肯定与高尔夫无缘了。其实不管在国内还是国外租车,预订车型和实际租到的车型经常会出现不一致的情况,所以已经做了心理建设的我表示尚能接受。不过当看到给我们的车型是一辆柴油版的菲亚特500X的时候,我的内心想法是:还好只租了4天。

吃着自制美食看最美湖景

拿到车,也意味着行程的自主性又变大了一点,也终于可以睡到自然醒再出发。接下来的两个目的地圣沃尔夫冈和哈尔施塔特,都是奥地利中部依山傍水的小镇,不过后者的知名度更高,面积更小。由于镇上的住宿有限,我们选择在圣沃尔夫冈湖区住下,也成为了这段旅程中最惬意和享受的一段时光。


萨尔茨堡到圣沃尔夫冈的距离大概50公里左右,开车很快就可以抵达。谷歌地图在国外非常好用,只是没有限速提醒等功能,需要你仔细观察路边指示牌。因为都是左舵驾驶,所以很快就能适应,加上不管是捷克还是奥地利,车辆看到有车转弯或是行人都会主动停下让行,也让一直有着路怒症的我们也能慢下来静心驾驶。

简单说说用车感受:① 外形和MINI太像,让最先只看到的尾灯的我还内心一喜。② 柴油机,噪音比较大,尤其是高速行驶时,副驾驶想眯瞪一会都很难进入状态,但非常省油。③ 9AT,升降档不太积极。④ 配置较高:四驱,变道辅助,倒车影像,方向盘加热+座椅加热,驾驶模式可选。⑤ 后备箱不太能装,即便拆掉盖板也无法同时放下一个28寸箱子和一个24寸箱子。

虽然天气不算通透,但随着目的地的临近,眼前的景色也逐渐变得开阔。我们定的酒店就在湖边,还有房车营地,所以即便只是站在房间阳台都有着不错的观景视野。加上定的房间是一个带厨房的完整套间,所以也让我们有了去超市买菜自制晚餐的想法。

去超市前,我们开车绕着圣沃尔夫冈湖逛了一圈。清澈的湖水和戏水的天鹅,都让我们不由得感慨,去不去景点并不重要,能和身边的人一起携手漫步在这样的风景中,这种节奏才是蜜月旅行真正的意义呀。虽然就住在国内最大的城中湖附近,但当我看到这样依山傍水、风景秀丽的小镇,和静谧秀美又不失磅礴大气的湖景时,仍然会被折服,以至于完全不舍放下手中的快门,不想错过任何一刻的风景。






晚餐是简单的番茄鸡蛋炒意面和自制牛排,对于厨艺不佳的我们来说已属不易,出门以来一直肠胃不佳的我闻到熟悉的味道也终于来了些胃口,甚至让我觉得特别满足。也许是出门几天玩得有些忘形,吃到兴起才突然想起当天是我们新婚周年的纪念日,恐怕也会成为我近几年印象最深的纪念日之一了。


第二天一早,还没来得及多看两眼阳台外超美的景色,我们便迫不及待前往镇上唯一一个重要景点——沙夫山小火车。坐着蒸汽小火车上到山顶,天气给力的时候,你可以在高处俯瞰整个湖区风光,美到随便一拍就是桌面。(借一张网络图片给大家欣赏)

结果待我们到空无一人的售票处才发现,我居然把小火车开放时间看错了。由于天气原因,小火车在冬天关闭,春夏才会开放。出发之前我还特地去官网查看了时间表,结果把应该是5月10日开放的MAY(五月)理解成了三月(学好英语的重要性)。因为自己的糊涂再一次完美错过了自己特别期待的景点,懊恼之余更是有些自责。老公一边安慰,一边提议将第二天哈尔施塔特的行程提前到今天。



传说中的明信片小镇

你也许不太熟悉这个有些拗口的名字,但当你在搜索引擎找它的照片,也许就会熟悉很多。这个有着固定拍摄和观景角度的小镇,是一个位于哈尔施塔特湖湖畔的村庄,被誉为是“世界上最美小镇”,也被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

小镇无法开车进入,所以需要将车停在小镇外的公共停车场,位置不多,旺季的时候最好早点去。


三月中旬的湖边还是有些凉,不过一点也不影响小镇受欢迎的程度。一波波的旅游团和一辆辆大巴接踵而至,也让原本不大的小镇显得有些喧闹。进入小镇的步道和半山腰指定的明信片观景角度都可以俯瞰湖水。值得一提的是,小镇旁山上拥有7000多年历史的盐矿也是不少游人不会错过的景点,但我俩都不太感兴趣,于是选择在小镇中好好逛逛。

小镇中央有一个集市广场,听说有影视剧曾在此取景,我们去的时候,广场中央的雕像依然是“正在修缮”。

继续向山上游览,有一个当地非常重要的天主教堂以及人骨室。听说小镇上六成以上人口都信奉天主教,所以逝去的人的头骨都被保存在教堂一隅供人缅怀。数百个堆叠在一起的头骨上都写有姓名和生卒年月,也是不大的小镇对生命的尊重和敬畏。

而不远处人头攒动的景象让我俩反应过来,我们已经到了这个小镇最佳的观景角度,也是众多小镇宣传照的固定拍摄角度。说实话,冬天的景色虽然不如春夏,但也有属于这个季节的美。只是喧嚣的游人和商业化都让我们觉得最美小镇的名号可能有些过誉,甚至是小镇上有具名也贴出告示,以表达游人太多对生活造成困扰的不满。至于是对哪国游客不满,通过这张告示你也可以很明显看出。相比之下,还是圣沃尔夫冈更适合休闲度假,哪怕什么都不坐,只是静静地坐在湖边,你也会觉得特别美好。

其实第二段的游记到这里本该结束,只是傍晚回到圣沃尔夫冈之后,因为周日商家休息而没能去成计划中的餐厅,结果误打误撞随便进了一家德国餐厅,吃到了目前为止最安逸和美味的晚餐。

由于没有英文菜单,说德语的主厨看我们是外国人,很热心的表示可以给我们逐个翻译,哪怕是因为语言问题表述不清,他也丝毫没有像很多遇到的服务员一样不耐心,反而一直面带笑容,让我们感到亲切。加上环境温馨,他推荐的菜式和甜品也都相当不错,让我们忍不住为这家远在小镇深处的餐馆打个电话。至于价格,算上小费人均350人民币左右。

酒足饭饱之后,我们也终于将迎来最后两个城市的旅程。在最后一集的内容中,您一定会看到让人不知所措的奥地利高速、在维也纳被DISS的老司机、比脸还大的猪排吃到满足、吃不厌的咖啡馆以及让人喜出望外的布达佩斯。感谢各位的观看!


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标签: 自驾旅行
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