旅行 | 回梦喜马拉雅 mu-X牧游侠穿越

​好久好久没有背起行囊,

冲动的出去走走,

去感受世界的斑斓。



和众生无二,

我被困在柴米油盐的琐碎里,

都快忘却了生活原本的模样



领略过祖国半壁河山的我,还是钟意旧日的时光,不爱城市的喧嚣,穿行在熙熙攘攘的人群中,总有着无比压抑的感觉。独爱高山绿水,那里不会遇见烦恼,将自己抛给阳光、蓝天、白云,何等洒脱。就算数日后返回到原点,依旧上班,依旧吵闹,依旧烦心,而我又多了些许旧时光的惬意。


  mu-X牧游侠科考-穿越喜马拉雅,当这封邮件的标题展现在我的眼前时,我的心已然放飞,放飞在蓝天白云之中。

 


爱上这次旅行,不是为了发朋友圈炫耀,而是挑战让自己都惊讶的生命能量,原来我也可以站这么高,世界之巅近在咫尺,原来生活在这瞬息万变的世界之中也可以这等美好。


要知道魔羯座的内心戏往往比正剧还要多,篇幅不容我娓娓,我们还是说说一路上的片段吧。

 

北京-拉萨

 


北京到拉萨飞行时间4小时零2分,海拔从50米直接飞升到3600米,刚下飞机还是一如即往的正常,还没有高反的各种异常。领队表示有反应可能也是四小时以后的事情了,因为我们的身体还没那么快感受到海拔的不同。而且现在尽可能少的大运动量吧,缓慢的行进步伐,并且千万别蹦达。

 


虽被各种警告了,但由于来过多次,高反在我心里没有什么可担心的,可真没想到这次的高反会让我在后面的行程中出现短暂的记忆空白。


晚餐中认识了 国家地理的老师


 

中国社会科学院的陈泠老师


 

地理专家沈永平老师



在后面的路程中跟这些老师真是学到了很多平时都不会去涉及的知识,真是学无止境。



晚餐后的小憩中,正在欣赏美景的我被突如其来的高反击倒。无法进食的我倒在此次行程中最柔软的床上,瞬间失去了记忆。我在哪?这是哪里?我在干什么?当我再有记忆时对高原反应可不是觉得神奇了,是恐惧!




拉萨-拉孜县430KM

 

当天主要的路程都放在了318国道上,现在的430公里全都是铺装路面,这么好的路面对于柴油版的1.9Tmu-X牧游侠来说毫无挑战。但对于还在与高反搏斗的我真的要感谢牧游侠的非承载式车体结构,这提升后的舒适性让我舒服很多。



430公里的路程,看着窗外的蓝天白云,感觉自己真的在飞翔。无力感时刻提醒着我胸闷气短缺氧,车窗外有飞逝的美景我却连手机都无力举起,只能用眼睛去享受那天空的纯净。光秃秃的山却雄伟壮观,可以给人力量,她能让人闭眼忘忧祛愁。



高反是会影响大脑运行的,但唯一留下印象的是尼木吞巴藏香。有人说好的藏香能防病治病,而我深刻地体会到那种浓郁的香味对高反有一定的效果,至少我在闻到了那比沉香要醇厚有韵味的味道后回魂了。藏香在2008年才被列入国家非物质文化遗产。以天木为主原料,加上沉香、檀香、丁香、木香、当归、肉桂、没药、甘草、菖蒲、红花、冰片、安息香、豆蔻等十八种辅料来提香。由于是纯天然的香料及药材组成,医用价值有多大无从考证,但至少对人体无害。

 


尼木吞巴藏香所用的“天木”为柏树,柏木自带香味再加上辅料就更显天然。随着时间的推移现在主原料只有林芝产,在高原区已经不再能寻到,有老人家说如果没有了“天木”他们将停止制作藏香。他们的制作历史可以追溯到1300年前,那时吞巴村的老百姓家家户户都制作藏香,这样的传统沿袭至今。

 


打磨香料已经有些许的进步了,以前得使用藏地特有的石器,而那些长期制香的人,手上的关节容易变形,就连石器上也会留下深深的指痕。而现在已经开始使用水磨打磨,先将木头放到水里泡松切成一片一片的,再利用水流的力量推打磨机将木片打成木泥。再将木泥弄成砖型,放到太阳下晒干准备待用。当然这些已经是几百年前的制作的方式,要知道工业化早就入驻,现在还留着只是用于旅游观赏了。






 

藏香制作的过程有12道工序:采料、泡水、去皮、撕碎、煮料、捶打、打泥、磨料、揉合、出条、晾晒、捆绑。而我们今天主要体验的是出条。百听不如一试,看着吞巴制作者轻描淡写的一捏一挤一划就成型的藏香,我们这些人都开始蠢蠢欲动(为什么用这个词呢?)因为后面发现我的脑细胞也缺氧了,手上的动作真的很笨很笨。那牦牛角的器具被盘得光亮出油,藏香的粗细取决于牛角顶端的小孔。更换了几个小器后发现这东西真的很重要,细长最佳,与你的拇指宽度能匹配上是最好的。拿出幼时玩泥的手法,一捧香泥味道真是很棒,左手握泥并成半圆持器,右手大拇指上翘平推将香泥轻推入器中,当器满后,再慢慢推进,中间不能停一定要将器具塞满后使劲推动,让香泥从前面的小孔匀速推出。平放到网络框上,成批完成后就可以去晾晒了。



在这方静谧的天地间,老人跟我说他们一边制香,一边诵读着经文,对他们来说,这是上天的恩赐,是为了赋予藏香来自内心虔诚的加持。一颗虔诚的心,一缕袅袅的香火。当它弥漫在雪域高原的上空时,他们相信,自己的祈祷已经被神明听到了。

 



拉孜县—珠峰大本营— 岗噶镇

 

今天的行程应该是大多人想来的原因之一,喜马拉雅山脉最壮观的雪山群有着最高的珠穆朗玛峰、卓奥友峰、洛子峰、希夏邦马峰。经过昨天一晚的休整我终于可以吃饭了,大家都说来西藏可以净化心灵,而我连肠胃都净化了一遍,是不是更虔诚(开个玩笑)。

 


从拉孜出发经过了大大小小的检查站我们到了一个休息地嘉措拉山哑口,这是G318国道拉萨到尼泊尔途中经过的最高哑口 海拔5248米 ,牌坊上写有:“您已进入了珠穆朗玛峰国家级自然保护区”的欢迎口号。藏人出行,有在哑口和山顶挂经幡的习俗,以祈祷平安,所以这边随处都能看见挂满的经幡随风而动。



站在嘉措拉山哑口,可以眺望到珠穆朗玛峰;我们的运气已经不是一般的好,看到8201米的卓奥友峰,8516米的洛子峰和8463米的马卡鲁峰。翻过嘉措拉山哑口我们直插珠穆朗玛峰国家公园。



很惊讶为什么才是4A级景区?也许是因为服务跟不上所以没有评到更高的星级。门票每辆车400元每个人180元进去后换乘环保车120元,按我们一车4个人算,进去一次1600元。还挺贵,可是都到了这里谁还会吝啬这些呢?



公园大门到环保车起点有79公里,一路盘山,两边的景色除了越来越接近的蓝天白云,只有荒芜。真的能数出108个弯,而且各个都是急弯,非常容易让人”享受”到晕车的感受,高反加上晕车,那种感受估计没人想体会第二次(所以提个醒,如果会晕车早点吃药比较好)。而正因为是掉头弯,回头眺望的那种壮观也让人留恋。这种铺装路面对于1.9T RZ4E超压共轨柴油发动机来说轻松不在话下,能爆发430牛米的扭矩,让这辆满载的牧游侠安心纵横。


 

环保车到绒布寺大约14公里,这一段换成了纯电的大巴,当车上的轻风吹来让人感觉到精神一振,就像喝了一罐红牛一样,马上就能看到世界最高峰了。所有车子只能停在绒布寺,再往前就只能靠走。




绒布寺,海拔约5100米,地势高峻寒冷,这是世界上海拔最高的寺庙。之前听说广场上会有很多鸽子,可能由于大本营的关闭这里剩下的只有硕大的乌鸦。去年底大本营永久关闭的消息对这里的旅游来说真的冲击很大。在见到珠峰前我们在绒布寺餐厅稍做休整。这是我到过的海拔最高的餐厅了,价格比较合理,最贵的牦牛面才45元一碗,,汤真的熬的很香全被大家一饮而尽,碗里一般剩下的都是面条。 



接下来只能徒步了,到打卡地只有不到300米,但从来没走这么慢过。老天很给力,珠穆朗玛峰已经完全的呈现在我们眼前。风很大,吹动着山间的云,像似却步南天门般的唯美。







珠峰腰间,有一抹雪白的云朵,衬托着珠峰巨人般的身躯。地上有明显的标志:核心区。到了这里,就不能往前走了。我想我会永远记得,珠峰大本营的风,呼呼的风声,我在这里录了问候语,可当我下山后回听发现除了风声,我什么也听不到。



这里有块8844.43米海拔的测量纪念碑,但能到达的地方只有5200米的海拔。队长之前各种提醒不要跑、不要剧烈的运动,一般都不会有问题。而现在的我觉得其实抵抗高反的方法是你要有极强的意念,你要告诉自己:你不会高反。






而我真没忍住在这里蹦哒蹦哒。阳光刺眼,我轻轻的蹦起,已觉不易,观那背后的雪山,叹服曾经爬上过山顶的人,你们真的很勇敢。


下山后我们向西前往岗噶镇,这段路至今都让我记忆深刻。不想走回头路的我们选择了早期探险家们徒步进山的路线,这是一段长达70公里的非铺装路段。沿途是坑洼碎石、炮弹坑、搓板路和水洼,对于越野爱好者来说这段路简直就是开心时光。



当然如果不是有mu-X牧游侠,我还真不建议大家走这段近道。1.9T RZ4E在高海拔地区依旧让人放心,动力强劲。分时四驱搭配后桥伊顿差速锁做为强力后盾,加上倍耐力SCORPION ATR的加持,各种复杂路面基本都是轻松应对。


 

岗噶镇-吉隆镇



科考队这次的任务是寻访唐竺古道,这条私藏雪域高原美与内涵的神秘古道,横贯祖国西部。这条象征着民族交好的和亲之路,大唐的文成公主和尼泊尔的赤尊公主,先后入藏,嫁给松赞干布。之后使臣和商人不断往来,踏出了一条五六千公里的“黄金路”。一路冰川、峡谷、湖泊、草原尽览,既有动人的传说故事,也有瑰丽的自然美景,丰富众多的历史文化遗迹。



一块“神石”,证明了王玄策的贡献不在玄奘取经之下,他曾先后4次奉敕旨出使天竺。首次出使于643年,王作为副使,送古天竺摩伽驼国朝贡使节返国,走的是古丝路龟兹道。由于路途遥远,往返竟花费4年,在历尽辛苦返回长安之后,唐太宗又命他为正使,于647年率30余人再赴天竺。而唐竺古道被辟为中印官方往来的通道,应该始于648年的这一次返程。这也是在王玄策第3次奉敕旨赴天竺,也就是“大唐天竺使出铭”上所记载的那次出使天竺之事。此后,这条便捷的唐竺古道便成了中国与南亚诸国官方与民间往来的主要通道。



在路上还听陈老师给我们讲述了神密的象雄文化,这是出现在一万八千多年前的古象雄王朝。古象雄佛法“雍仲本教”就是最早使用“雍仲”这个佛号的佛教。藏语中的“雍仲”佛号“卍”万字是佛祖的心印。“雍仲”的字面释义为:““雍”是胜义无生,和谐永恒的象征,就是诸法的空性与真谛;“仲”是世俗无灭”。远在印度佛教传入西藏之前一万多年,古象雄佛法“雍仲本教”早已在雪域高原广泛传播,是西藏人民最重要的精神信仰。这证明什么?证明藏传佛教早于印度佛教传入之前就已经存在,一个民族的文化遗产,承载着这个民族的自豪感和荣誉感。



在故事中我们被一声惊呼打断,“前面是哪里?好蓝的湖水,我们能到湖边去嘛?那就是佩枯措,我们此行见过最蓝的湖。佩枯措湖面不算大,三面环山,右侧有着著名的希夏邦玛峰,碧海蓝天。







在这里的停留让大家都各种留影,哪怕是领队不停的催促也没有人愿意上车都想在这里多呆上一刻。



穿过狭窄曲折的吉隆沟,我们停车扎村。扎村,在藏语中意为“水草丰盛的地方”,这里居住着古老的象雄阿雅人后裔,传说阿雅人正是被誉为“最智慧人种”的雅利安人,与吉隆象雄人民融合繁衍的后代。



巧遇阿雅人的老阿嬷,好客的阿嬷带我们走到了阿雅人的古老房屋及专属寺庙遗址。站在山头的阿嬷向下观望,蜿蜒的路尽收眼底,站在那里一种期待感由心而生。



山下的同甲拉舞已经开始。相传吉隆人曾为迎接尼泊尔赤尊公主到来举行歌舞表演,左手腕佩戴的象牙手镯和右手腕佩戴的金银手镯碰撞发出“同甲、同甲”的声音,故将这种舞蹈命名为同甲拉舞。


吉隆这里生活的藏族有着独特的服饰,其中女士裙摆上的绣片基本出自我们寻访的阿雅人之手,这些绣片工艺精美,价值昂贵,一条裙子上的绣片就价值数万元,个别盛装的藏族妇女,一身装扮可价值近百万元。


 

吉隆镇- 吉隆县

 

早上6点就出发,登山顶看日出。



雪山日出,比平原来得迟。当红日从万山丛中冉冉升起,万道霞光染红天空的时候,那银白色的雪山,好象少女点上胭脂的面颊,显得格外娇艳。






看完雪山日出后下山,徒步于原始森林之中,近4个小时,考察位于海拔约3400米的半山崖壁上的史前岩画。岩画的内容分为狩猎场景或带有本教特色的各种宗教符号:如雍仲符号崇拜、原始自然物崇拜、鹰崇拜、树崇拜和女性生殖器崇拜。最具代表性的是猎人猎杀骏马的画面,据专家推断这极可能是马尚未被驯服之前,距今一万年前的作品。



这次穿越喜马拉雅山脉,寻访唐竺古道,学习了很多平时接触不到的文化知识,同时也挑战了自我,践行了当初觉得不可能完成的任务。此次活动落下了帷幕,但mu-X牧游侠对自然与文明的探索永不止步,我也不会停下自己的脚步,就让我们共同期待下一次的旅行开启。



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车系: mu-X牧游侠
标签: 自驾旅行
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