自驾上汽大众辉昂 打卡长城脚下的北平风情

寻找“京味儿”

如今,北平已是北京,城市高速发展的,在城市中是否还能寻找到过往的“京韵”?

随着改革开放以后,北京的城市建设速度飞速发展。奥运以后北京的城市建设速度再次提速,经过多年的环境整治,蓝天白云在北京也已唾手可得,但似乎已经很难找到过去的影子。

静谧的四合院,胡同中的叫卖声,大街小巷中的的驴打滚儿,天桥的喧嚣热闹,还有那悦耳的童谣……这属于我们那个年代儿时北京的记忆。

现在,偶尔想去寻找一下“京味儿”却是让人似乎找不到方向。有时更是连停车的地方或许都找不到……

打卡京味胡同,变成胡同历险记

都说老北京的精华都藏在胡同里,如今的二环内就保留着不少变味的老胡同。偶尔去光顾一下,或许还能找到依稀的京味。

五道营胡同、城区中的南锣鼓巷,八大胡同等地,虽然可以通过人文和风景依稀寻到过往的北平,但更多的还是被商业的气息所掩埋。

由于自己开的是 辉昂,作为一辆C级车,5米多的车身和近1.9米的车宽要通过老北京的胡同简直是一种挑战。不过好在辉昂的倒车360倒车影像和遍布全身的雷达系统,让我这个女司机也能在这蜿蜒狭窄的胡同中穿梭自如。

看着宽敞的胡同口,往深处开却内有乾坤。道路逐渐变窄,发现相比轿车,三蹦子、大爷们和外卖小哥们才是这里的霸主。

想要在北京的胡同里开车通过已感觉是比登天还难,再要找个停车位更简直是奢望。

我心中的北京胡同是没有汽车路过的胡同空场,斑驳的砖墙上爬满了翠绿的爬山虎,一声吆喝,能从胡同口能传到胡同尾,简陋的、原始的、却是充满快乐的,真的已经回不去了。

在大爷大妈保安外卖快递小哥哥们的指引下,最终我们终于从一处琉璃厂的胡同口钻了出来,虚惊一场的同时,感慨自己是否对“京韵”的打开方式出现了问题?!或许现在在北京城区寻找京韵已经味道不对了吧!

相比开车钻胡同找京味,我们还是来上一个传统的北京大铜锅压压惊吧……羊肉、牛肉、毛肚、丸子、烧饼一个都不能少,最重要的是每家店的特色蘸酱所营造的美妙味觉。真香……

出发~造访长城脚下的“惬意小江南”

纯正的京韵难道只能从文学小说和影视作品中去寻找吗?答案当然是否定的。

位于北京的东北角,长城脚下,一个拥有江南美景并被众多影视作品、综艺节目作为取景点,不留意还能来个邂逅彭于晏的地方,那就是古水北镇。古镇中大量仿造了民国风格的建筑,属于旧时代城楼、街道、爬满爬山虎的四合院,这正是老舍先生笔下那个充满京韵的老北平!

趁着周末,自驾古水北镇,打卡北平景点,去北平寻找那个英雄辈出的年代,感受民国时光……

带上装备,准备出发!相比抖音里的一字马关后备箱,还是我的电动尾门更有仪式感。

古北水镇位于北京北部的密云区,介于北京四环和承德之间,距离大约150公里,两个小时的车程对于自驾游来说很短了。

沿着大广高速一路向北,关内风景渐映入眼帘。

这里给大家科普下关内、关外、关中、关东的概念。明清时期,“关”主要指山海关,出山海关以外的东北地区就是关外,也叫关东。关东有了东北区域的概念,“闯关东”说得就是到东北去谋生。正因此,所以在“关键位置”古人们建起了闻名中外的古迹万里长城。

山海关以南的地方就叫关内,陕西一带叫关中,我们去的古北水镇就在长城脚下,所以它也算关内。

炎炎夏日,在按摩座椅和冰镇饮料的陪伴下,长途旅行也变的尤为的轻松,一觉醒来,已到古北。

打卡“北平”,先找个“四合院”了解一下

相比在古镇中找个又贵又臭的房间,在长城脚下的村落里找一个古朴别致的农家四合院才是我的选择。胡同和四合院都是北京民居的筋骨、血脉和细胞,充满了地地道道的北京味儿。老北京人喜欢守着自己的这四方天地,关起门来怡然自得地过日子。

北平人民的四合院,看似朴实,其实处处透露着北平人对生活的“讲究”。青砖红瓦是不是与我一身应色的辉昂座驾也非常匹配啊,虽然是传统与现代的碰撞,却有一种莫名的和谐。

长城脚下的村落里,找一个这样的四合院并不是难事。四合院是我国古老、传统的文化象征,从四面将庭院合围在中间,故名四合院。

四合院至少有3000多年的历史,四合院通常为大家庭所居住,提供了对外界比较隐密的庭院空间,其建筑和格局体现了中国传统的尊卑等级思想以及阴阳五行学说。而在上个世纪,北京市区内的很多四合院大多沦为了大杂院,而改革开放后随着城市改造的开展,很多传统四合院也都被高楼大厦所取代。

四合院讲究的是“天人合一”,如今能够在北京拥有一套四合院会是怎样一种体验呢?相信懂行的人一定想多结识几个这样的隐形富豪。

住在这古朴的四合院中,我的北平打卡之旅似乎才真的启航了,据说不少广告、综艺、电视剧等等也曾在该地区进行拍摄录制,这些导演一定个颇有内涵的人。

简单补充点能量后,我们的北平打卡之旅正式启航……

古北水镇,let’go……

从北京到北平,来一次“时空转换”

虽然不可能在这里邂逅彭于晏,但沿途用我辉昂的丹拿音响播放上一曲电影主题曲《偶遇-王菲》,还是非常能够营造出电影中的气氛的。

古水北镇位于位于北京密云古北口镇司马台村,司马台长城脚下,虽然这里也是商业发展所赐,但这里却少了一份嘈杂,多了一份宁静。

相比北京市区拥堵的交通,古北水镇的清闲正是我所梦寐以求的,更不用担心找不到停车位的烦恼。

虽说“古北水镇”是长城脚下的一个人造旅游景点,但设计者将景点中的建筑、人文、情怀的细节把握可谓是让游客们感到赞叹不已。亭台楼阁、小桥流水、雕梁画栋,可以说只要你走进古镇,你会感受到每个角度都非常值得按下你手中的快门。

大片大片铺满青瓦的屋顶,属于北平时代的城楼、街道、爬满爬山虎的城墙。想要找回北平的记忆,或许也只有古水北镇能够让我们再度感受到过往北平的缩影。正因此,当初某导演特意花了一个月时间在此地创作电影剧本。

北方水镇,像时光穿梭机,带人们回到了旧时光,在这里处处都充斥着“京韵”的味道。

寻着的记忆,我们梦回北平……

古镇打卡第一站 吃为先

在北京城区里很多消失的记忆,在古北水镇都可以慢慢找回,悦耳的叫卖声似乎让人感觉真的回到了过去。古色古香的街道,让这些店铺更显得有声有色。

走累了,找一家地道的山楂铺子,来一串冰糖葫芦,一杯北京大碗茶,才算体会到了老北京的清凉补。

顺着街道继续前行,被远处传来的酒香所吸引,顺着这股美酒的芬芳,我们开始寻觅这香味的所在。

古北有三烧,烧酒、烧饼、烧肉,都是纯正的北京风味,这次都要吃到,从美食上就能看出北平人对生活的讲究。在入口就为我们这种对美食没啥定力的人儿设定这种关卡,真的也是颇有心机。

司马小烧的后院为我们展现了中国传统的酿酒方法,现场不仅有售卖,而且还能让你品尝一番。整个酒窖处处飘溢着美酒的芬芳,让人不得不陶醉其中。作为开车一族,我在这里还是多多按相机快门吧。

司马小烧由大米、小米、小麦、玉米、高粱五种粮食制作,民间称之为“五谷烧酒”,因为都为古法人工酿制,产量很少,所以又叫小烧。

体验传统至制酒工艺同时,还不忘了给亲戚朋友带个伴手礼,酒虽好喝,可不要贪杯哟。

那些传统文化习俗和手艺人的慢慢流逝

水镇不只有老建筑,民俗曲艺,传统习俗,还有老手艺,无数老手艺人在这里驻扎,用自己的努力延长传统工艺的寿命。创建于1900年的永顺染坊是古北水镇的必去之处,也是打卡拍照的好地方,扎染好的布在风中摇曳,仿佛上帝在人间打翻了颜料盘。

往昔去过的古镇印象,临街铺面往往被当地小吃和重复的纪念品店所垄断,走一回就觉得雷同,相比之下,这里才是一条充满张力的老民俗店铺街。

似模似样做个好学生 用心打卡传统民俗

古北水镇的门票是可以当日多次进出景区的,趁着中午烈日我们回到车里吹吹空调、喝喝冰饮、做做按摩、换个行头,稍作休整后再战古镇。

在古镇中不乏也有很多穿汉服和coser的小姐姐们,似乎感觉自己真的是穿越了。既然来到古镇,那就入乡随俗吧,回到车上,先化个复古民国妆容。

换一身民国好学生的服装,我们继续前往下一个打卡目标——英华书院。悠然穿行在青石板小巷中,北平胡同儿里的闲适范儿仍在这里留存,现在的画面是不是更有带入感了呢?

英华书院来源于明洪武八年,当时镇守在此地的的朝廷官员为了能够提升文化程度而建立的学堂。久而久之,随着越来越多孩子的学有所成,这个离京城不远的学堂便成为了文人学士交流读书的场所,从而博取更高的功名。

走进里面,浓浓的古代气息袭面而来。虽然这里的建筑基本都已经是重新修建的,但浓郁的书香气息依旧给人非常强烈的带入感。似乎推开门的那一瞬间,就仿佛看见当年进京赶考的佳人才子。

“沉浸浓郁,含英咀华”。经史子集尽含其内,水榭回廊中,品一盏香茗,赏几段文字,享受美好午后的阳光。

品味完古人的书香气之后,当然还要“寓教于乐,寓学于乐”。水镇不只有老建筑,传统工艺,传统习俗,还有老手艺,无数老手艺人在这里驻扎,用自己的努力延长传统工艺的寿命。

在这里可以看到多种多样的风筝,地道的“沙燕儿”最受小朋友的喜爱。体验一下儿时课堂上的剪纸艺术,拿一把剪刀,坐在长板凳上,背靠印花垫枕,剪一个传统图案,别有一番趣味。

当然还有只能在影视剧里才能看到的皮影戏,在这居然也能体验一番。友情提示,常常爆满,要入场的小伙伴提前去排个队是非常有必要的。

每个店铺都充斥着浓浓的京韵,听着热情的老店主讲述北平的过往生活,静心惬意,忘却烦恼。

去感受一份江湖的气息

让我们回到现实……

相比之前文人墨客的书香气,我们之后去的镇远镖局则可以让你感受到不一样的江湖气息。

很多人以为古代的镖局就是现在的快递公司,也就是将接收到的货物送到另一个雇主手中。孰不知古代的镖局更接近现在的押运,更侧重运送贵重物品的安全性。所以混的好的镖局在黑白两道都是有着不俗的关系,这样才能在那个年代和时代背景下,更好的保证运送货物的安全。

古镇中的“镇远镖局”可谓是还原了那个时代下,一个鼎盛状态下镖局的态势。相信很多剧组都会把此地作为得天独厚的拍摄场地,为观众更好的展开那份农工的江湖气息。

去到镇上走一走,听一段曲艺杂评《杨家将选段》,看一段民间杂技,赏一场满族摔跤,这些地道的民俗曲艺,让再多的烦恼都暂时相忘于江湖。

走了大半天,难免有些疲倦,人是铁,肉是钢,一顿没肉心发慌,闻见前方有肉香,赶紧跨过小溪。

人生苦短,何以解忧,唯有烧酒配烧肉.

这家古北烧肉馆的“三烧”是全小镇最出名的。一个地方传统美食,一定带着当地特色,古北口,历史上是边陲重镇,戍边的军人不在少数,饮食上也讲究豪迈。

烧酒,让人豪壮;烧饼,饱人饥肠;烧肉,富于营养,三者搭配在一起,非常鼓舞士气。

烧饼是发面的,外壳香脆,内里松软,口感很像是法风烧饼。

用刀片开,很适合夹肉,这一简单的搭配,成就了古北版汉堡的美名。

肉是肥瘦相间的大五花,用秘制方法烧得酥烂不腻,蘸上特制甜酱,配上黄瓜条、生菜,这一刻舌尖仿佛到达了高潮。

观星看舟,在水镇过个美妙夜晚

长城脚下的蜿蜒水系,晃晃悠悠的摇橹船,让古北水镇成为“北方的乌镇”。

夜晚,月色入户,古北水镇也迎来了自己的颜值的巅峰

相比白天,晚上的水镇更加性感,避开烈日,沿着山间小路,爬上制高点,看山下的万家灯火与天上的星光遥相呼应,陶醉在水镇的夜里。

当然,山顶上最网红的还是这个“星空”教堂。每个女孩子都有个公主梦,都希望在教堂里和心爱的人结婚。

夜晚,总是会给人们最好的惊喜,古北水镇尤其是,此时星光广场简直是最美的时刻,星空之下,坐在星光广场上许下心愿,愿遇见更好的自己。

打卡不了长城 却收货了更有味道的雨夜古镇

在星空教堂瞭望司马台长城,远处的闪电和阵阵凉风已经开始警示我们,一场山间暴雨即将到来。

地人和我们说,长城脚下的天气阴晴不定,前一秒还是晴天,后一秒就打雷下雨了,不过下过雨的大山里倒是蛮凉爽的,给这个炎热的夏天带来了一丝凉意,更赋予了古镇诗一般的感觉。

雨中的小镇,人烟稀少,青石板泛着水光,漫步在这样的小镇,似乎别有一番韵味。 “最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐”,或许此刻我我才懂得周董歌中的那份意境。

远处的就是司马台长城,此行应该是无望了,或许这才是留有美好回忆的最佳方式。腾跃的长城,流线的灰瓦,月色下曾有过的刀光剑影,金戈铁马,收获不了司马台长城,却让我领略了雨夜古镇的风情万种。

梦回北平,差不多就到了尾声……

关于北平,或许每个人都有不同的画面,毕竟那个时代离我们太遥远了,此行“京韵”犹在,我已欣慰。

相比当今社会的浮躁与个性张扬,更沉稳,更富有底蕴,更能表示人内心蕴藏的才智与见识,是很有知识的。期待与北平再相遇……

本内容来自汽车之家创作者,不代表汽车之家的观点和立场。
车系: 辉昂
标签: 自驾旅行
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