长文预警:兜里三万块,人生第一辆车的选购指南

(没有图片 & 长文预警,建议先码后看)


因为本人的经济条件十分堪忧,所以多年来一直注重挖掘最经济最划算性价比最爆棚的车型。从 飞度到北斗星,从雨燕到羚羊,没有最便宜只有更便宜。我一直喜欢把这些很便宜的小车的价格和捷安特作比对,到现在为止我们已经成功发掘出很多经济实用并且比很多碳纤维做的捷安特还便宜的汽车了。


很多朋友原本对买车这件事是没有什么信心的,认为买车可能是攒了十几万二十几万之后才能去考虑的事,但在看过我们的文章之后会觉得原来买辆车如此简单,享受有车生活的花费可以如此低廉。虽然不是奔驰宝马,但花两三万块钱买一辆二手车却可以一样的拓宽生活半径,改变你的生活。


有钱人开奔驰能去的地方,你开飞度都能去。


但受了我的鼓舞的朋友们因为很多人原本觉得自己应该一时半会买不起车,所以对汽车这东西就没什么关注;揣着三万五万的,他们心里很发懵。


“虽然三万多块钱有大把款式的二手车可以挑,但我该买一辆什么车才可以完美避坑”?


这也是这几年来我被问到最多的问题,我回答这些问题简直回答道口干舌燥想喝饮料。这些朋友渴望有一辆属于自己的汽车,但对汽车本身却不甚了解,对深如海沟的二手车市场和变幻莫测的二手车行情更是难以把握。


所以今天这篇,献给你们。


语言可能会非常枯燥,因为每一句话都是重点,没什么打趣的内容;

语言也有可能很混乱,因为看待这个问题有千百个角度,写一篇文章不过区区几千字,这个问题的答案甚至可以写成一本书(要不然,我们真的写一本书?粉丝群体里有出版社的大鳄吗?)。


好了,开始吧。


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不废话,第一条,最开始的开始:不要买手动挡。当然,凡事都有例外,而这件事情有两个例外。第一价格特别便宜例外,第二有特殊喜好例外。



不管你愿不愿意承认(我假设正在读文章的你是手动党),手动挡汽车在事实上已经处在淘汰的边缘。现在这个时代,只有两种手动挡汽车还尚有购买的意义:一是便宜到极致的低端车,比如五菱之光;二是追求纯粹的驾驶机器,比如丰田86。


但凡是两万块钱以上的二手车,只要你不是“手动党”,请无视它可能比同年款自动挡车型便宜一点的现实,坚决拒绝手动挡。


两万块钱以下可以买手动挡,是因为两万以下真的很难很难有像样的自动挡车。便宜的二手车分三种,一种是老、一种是破(希望你能体会到,“老”和“破”是完全不一样的两个概念:老不一定破,比如奔驰W140;破也不一定老,比如崭新的松花江面包)、第三种是又老又破。两万以下能买到的自动挡车,大概率就是“又老又破”(举个例子,比如18岁的七手福特嘉年华)。


至于那些纯粹的驾驶机器,我认为手动挡在那些车上会持续存在并且长期存在。我本人就是一个“手动党”,我也有一辆视若珍宝的手动挡驾驶机器。操控一辆手动挡的性能车,那种快乐是不喜爱手动挡的人根本体会不到的、真正的“人车合一”。但这个事由于和今天的话题没什么关系,刚刚接触汽车(很大概率可能是还没有接触汽车)的你们大概率理解不了,所以按下不表。


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所以接下来我们要说说,为什么要买自动挡。


我在这里所说的“自动挡”是一个极其宽泛的概念。什么AT/CVT/DCT等等,但凡不需要手动挂挡不需要踩离合踏板的,都在此列。自动挡汽车相比手动挡有一个最显著的优点:


Easy to drive. 容易开。


对于刚刚拥有人生第一辆车的小青年来说,建立信心是非常重要的。自动挡汽车的驾驶难度比手动挡低了不止一个量级。因为不需要关心挡位、离合和转速,所以初学的驾驶者可以把更多的精力放在行车路线、左右车距、周围的车辆和行人这样关乎安全的事情上来。


对于代步驾驶而言,自动挡毫无疑问的减轻了驾驶者的负担,电脑替代了驾驶者左脚和右手的劳动,自动挡汽车有手动挡完全比不了的便利性优势。


很多朋友家里或者身边可能会有一些“老司机”,“老司机”在汽车圈子里是个贬义词,这种人大概率没啥文化并且不懂机械原理,但因为很早就会开车,所以周围的人都觉得他动的特别多(其实毛线不懂,不信你随便抓个老司机问问,“排量”是啥意思?),有啥事都问他。老司机们会告诉你自动挡车有如下劣势:


- 费油;

- 容易坏;

- 有所谓的“安全隐患”(但我不知道是啥,老司机的逻辑大概是手动挡不会有把油门当刹车、遇到紧急情况手动挡还可以通过别挡刹车这种情况之类的吧?);


还会苦口婆心语重心长的告诉你,一定要练好手动挡,会开手动挡才是真的会开车了,并且手动挡会比自动挡安全(我踏马黑人问号)等等,反正老司机们也没上过什么学,说话也就谈不上什么逻辑。


老司机们有一点说的是对的,会开手动挡才叫真正的会开车了。开好手动挡,对汽车的运行原理会有更深刻的理解。但假如你不想理解这些东西,只想简简单单的开车代个步,那就忘掉老司机们苦口婆心劝你的话。我踏马只想代步,不想当司机啊,对不对?


而我也可以负责任的告诉你,21世纪的自动挡汽车,在油耗和品质方面已经完全不存在相比于手动挡车型的劣势,只有极个别车型的自动挡变速箱才会出现一些操蛋的现象,比如大众的DQ200双离合变速箱。至于很多车评人评价变速箱中不可或缺的“平顺性”的概念...我只能说,跟一个新手开的手动挡相比,再顿挫的自动挡都是平顺。


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第二条,关于油耗。


不要买油耗太高的车,这一点傻子都知道。但我认为过高的油耗除了“费钱”以外,更重要的潜在结果是,会打击你用车的热情。油耗太高,你就会斤斤计较出行成本,没办法快乐的享受拥有人生第一辆车的美好。那么,油耗多少算是“可接受”的呢?


别太夸张就行。两三万块钱,你是不可能买得到百公里五升汽油,折合每公里仅需花费人民币三毛钱的丰田混动车的。我们花费两三万块钱能买到的,多数都是一些十几年前的老款车。虽然这些老款车里也有一些省油如开挂的存在(实名表扬:铃木羚羊!),但如果你对油耗这件事太过苛求,你的选择范围就会变得很窄。


铃木羚羊虽然非常省油,但那辆车非常简陋,是一般人所接受不了的。


对于油耗,我给出的建议是:没必要最求最低的油耗,只要不超过一个可接受的数字就行了。而我认为这个可接受的数字在8-9升比较合理,如果你买的是一辆动力稍好的车,那么放宽到10升左右也不是不可以。毕竟如果你想要更好的动力就一定得多付出点儿代价。


按照现行的油价,百公里10升就意味着每跑一公里需要花费六毛多人民币。对于刚买人生第一辆车、预算只有三到五万的年轻人来说,油耗一旦超过10升,在经济上可能就会有些压力了。


但我不是想让你来感受压力的,毕竟两桶油又没给我钱。我是来告诉你如何体验有车生活的快乐的。花费太多钱,肯定快乐不起来。


所以对于两三万甚至三五万的家用代步车来说,动力是绝对要放在油耗之后去考虑的。因为能量守恒定律告诉我们:想让马儿跑得快,就必须多给马儿吃草。(现在的科技的确有部分车型可以做到“又让马儿跑得快,又让马儿不吃草”,但人民币的确是个好东西,可惜我没有)


还没怎么接触过汽车的你,一定对油耗没啥概念,我不妨用我的经验稍稍举例:


- 本田飞度 GD3(第一代) - 7升;

- 本田飞度 GE8(第二代) - 7升;

- 本田飞度 GK5 (第三代) - 6.5升;

- 本田思域 EK3 (第六代) - 7升;

- 本田思域 FA1 (第八代) - 8.5升;

- 本田思域 FC1 (第十代) - 7.5升;

- 本田雅阁 CP1 (第八代) - 9升;


从这里也许可以看出级别、动力、车重和油耗的一些关系。别问我为啥举例的都是本田,因为我爱得深沉。


铃木有些车是非常省油的,比如北斗星、羚羊和奥拓。但在享受低油耗的同时,你也会获得更难过的驾驶体验,因为它们的动力都没有那么好,而且由于车子很轻所以隔音都很差,非常吵闹。


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两万三万也好,三万五万也好,总之你如果揣着半年的工资到二手车市场上去转,你会发现你可以买到非常多品牌和款式的车(当然,这是完全不考虑车况的情况),有些甚至你自己都会感觉惊讶,疑惑自己是不是少看了个0。


比如,宝马E46、凯迪拉克CTS、奔驰W220、雷克萨斯LS400,这些昔日象征着身份和地位的豪车可能现在比隔壁的飞度还便宜。前两天我还在朋友圈里看到一辆品相不错的凯迪拉克只卖两万多,但我也记得去年一位粉丝跟我说过,他两万多买的凯迪拉克坏了一块电脑板,换这块电脑板花了七千多。


为什么这些豪车这么便宜?


它们便宜,是因为它们只值这个价钱。上文中我们就说过,小几万块钱买车基本上逃不掉三种情况:要么老、要么破、要么又老又破(我给翻译一下啊:老,这个不用说了;破指的是什么呢,并非完全因为老而破旧,而是很低级、很简陋的那种破,比方说,一辆奇瑞QQ,哪怕它是全新的它其实也很破,就是这个意思)。而这些豪车大概率都属于非常极端的一种情况:


又老又破。


直白点说,你hold不住它。虽然这其中可能不乏非常有收藏意义的经典车型,但“收藏”和“代步”是完全两个概念。这种车需要经验丰富的玩家去慢慢收拾、慢慢翻新,那是一个要耗费非常多的时间和非常多的人民币的过程。买一辆车去“用”,跟买一辆车去“玩”,是完完全全不同的两个概念:


- 比如,老车玩家花了三万块买到一辆值得修复的经典车,他会不惜再花三万(三万真心说少了,花十万去修复一辆价值三万的车的玩家都大有人在,比如...我???)去修整;而你花三万块钱买一辆代步车,花三千块钱修整都嫌多;


- 老车玩家可以把车扔到修理厂一扔就是半年,然后天天开着自己的代步车去修理厂收拾这辆老车,人家家里可能有三五辆车;而你花三万块钱买的这辆代步车,放到修理厂两天都嫌多,因为你没有交通工具寸步难行;


- 老车玩家可以不在乎油耗、不在乎小毛病、不在乎养护成本,反正车子收拾好了也是摆在家里看的,最多周末开出去兜兜风;而你又在乎油钱又在乎耗材钱又在乎工时费,车子一坏你就受不了,毕竟你要天天开,一年可能得开上两万公里不止。


你看,这就是区别。


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所以趁早丢掉那些不切实际的幻想,踏踏实实的去选择一辆不需要你花太多钱、花太多精力和时间在它上面的,是它为你服务而不是你伺候它的一辆可靠的伙伴。


从我个人的经验来看,我认为最适合做年轻人第一辆车的,应该是一辆A0级或者A级的车(给完全小白:A0级就是飞度、雨燕、威驰这类的,通常新车落地不超十万;A级就是思域、卡罗拉、福克斯这类的,通常新车落地十万多一些)。


往下的A00级(也就是奇瑞QQ、比亚迪F0、夏利等等)实在是太寒酸了,如果预算只有不到一万块钱尚且值得考虑,但如果你已经有两三万的话就没有必要考虑了;而再往上的B级在两三万这个价位里通常只能买到又老又破的车,想买到成色好并且能够满足日常代步需求的不是不可能,只是要花上很大的功夫。


记住了,贪多嚼不烂。


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年份和成色,哪个重要?


比方说,假如:


现在有两辆飞度GD3(随便举个例子,你把它替换成威驰、骐达、轩逸什么都行,看你自己喜欢),都是一样的价格,但是车况存在一些差异,你会怎么选?


- 第一辆:06年、公里数15万、一手车、原版车况、钣金件全部没有拆卸、局部喷漆、发动机不漏油、变速箱不顿挫;


- 第二辆:08年、公里数8万、有五次过户、钣金件有拆卸、骨架没有伤、怠速有点抖、变速箱起步顿挫高转打滑;


要我选一万次我也会选第一辆,因为我知道哪怕听起来好像没有后者划算,但它会令我非常省心、会给我省去很多后期的维护成本,并且因为车况好,当我再次出手的时候也能更容易的受到认同,轻松出手无压力。


因为这个价格你能够买到的都是上了岁数的车了。两三万块钱的预算,你不太可能买得到六年以内的车(除了那种出厂时就很破的车)。在几年甚至十几年的用车过程中,车况的衰减是会必然的。


但我们之所以能够买得到高性价比的二手车,就是要用我们的专业知识去甄别,用30%的价格去买到70%车况的车子(运气好的时候,20%的价格买80%的车况也是有可能的哦)。


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但一个非常多人都会忽略掉的问题就是:他们会天真的把车子在不同使用条件下经历十年之后的衰减程度画等号,这是大错特错的。


比较了解我的朋友可能会知道,我淘二手车是有一条绝不打破的铁的原则的:那就是,农村的车,无论多便宜、无论看上去多漂亮,我都不要。事实上,“看上去漂亮”只是一个伪命题,因为农村的车源真的完全没有“看上去漂亮”的。


那么问题来了,一辆在北京开了十年的二手车,和一辆在农村开了十年的二手车,就算它们的里程数是相同的,它们的车况会一样吗?


会是天壤之别。


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我前段时间淘到过一辆威驰,是来自大城市的一手车,保养得特别好,很干净的那种。当车子运到我家里,卸车之后我开始仔细为它做检查时,我发现:这辆车居然装着四条全新的倍耐力轮胎。


摸着胸口说,如果我有一辆用来代步的威驰,我都只会给它用四条最便宜的国产轮胎,倍耐力轮胎什么的是绝对不可能的。


新车不足十万的小威驰,有多少辆能在过去的十年里得到悉心的照料?我敢肯定,虽然那辆车的年份并没有多好(好像是05还是06,记不清),但它的品相和状态甚至比很多10年以后的威驰还要好。


所以请你记住:哪怕是同年份的车,车与车之间的个体差异也是会非常大的。但由于二手车的行情价基本是由年份决定的,所以那些车况优秀的车就算会有更高的溢价,但也不会偏离出行情价多少。


简单来说就是:贵一点,好很多。


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BTW,以我的经验来看,这些A级、A0级的日系小车,其实机械素质普遍还是比较可靠的。那些被我拒绝了的不能买的车子,一多半都是因为事故、泡水或者里程数太高、车子太脏等等原因,真正在机械部分出问题的其实只占很小一部分。如果你有幸买到了一辆成色好的小车,那么好好开,别撞,它可能会陪你很久。


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And,BTW:啰嗦两句其他的,其实我觉得买到烂车更多的可能是人的问题。前段时间有个粉丝跟我吐槽,跟我抱怨二手车市场水好深,前些日子花一万多买了辆丰田花冠,结果买回家发现车体有过切割。


我:??????


一万多买丰田花冠,你不掉坑谁掉坑??????


总有那么一些人啊,买二手车的时候会抱着捡漏的心理,企图买到“市场最低价”的车,揣着飞度的钱想买思域、揣着思域的钱想买雅阁。这样的买家,最后基本都折了。


买二手车,心态要摆正。别老想着怎么能更省钱,你已经比买新车省钱太多了,再省就只能从车子质量上省了。


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BTW,由年份会引起一些小白的日常问题,比如:


- 十几年的车子,是不是快报废了?

- 私家车的报废年限是2099年,只要你正常保养正常年检就可以一直开。


- 十五年之后就要一年两检了,好烦!

- 据说有的地方已经取消一年两检了,是吗?就算你当地还没有取消,不过是365天中被占用半天和两个半天的区别。很多人说麻烦,其实不过是懒。


- 十多年的车子会不会限行?

- 会。所以这要看你当地的情况。在小城市是没有这份顾虑的,大城市也不是全部都会限行,只是极小一部分。比如哈尔滨,基本上所有汽车都可以畅通无阻。北京也只是限制国二以下的车在工作日内进五环,并不是完全限行。所以基本上你只要达到了国三排放,也就是大部分05年之后的车,就可以全国畅行无阻。


- 万一哪天国三限行了怎么办?

- 我再说一次,绝大部分城市是连国一都可以正常通行的。如果你真的在大城市,国三又真的在几年之后限行了,那解决办法也简单:把车卖到不限行的地区呗!


划重点:国六不国六的,跟二手车没关系。


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不知不觉写了好长,但感觉好像只讲了我要讲的内容的冰山一角。因为工作关系接触到二手车也有很多年了,以上这些只是我一些非常中肯的建议。其实这一篇看下来,你的目标应该已经很明确了:


最适合新手的第一辆车,其实就是那些日本的A0/A级车,比如威驰、飞度、骐达、轩逸一类的,可以适当多花点钱买一辆成色更好的,开的时候你就会觉得这钱没白花。


等等,我刚才是说了“轩逸”吗?


那这篇文章索性就以一条提醒结尾吧:


请万分谨慎购买2012年左右的日产轩逸,尤其是手动挡车型,尤其是大城市迁回来的车。如果这篇文章过百赞,我会在接下来的文章中揭晓答案。


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标签: 二手车
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据说这个人写的车评口味都比较辛辣。
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