俄欧自驾~未知生,焉知死

离开布拉格我们就算是踏上返程之路了,不再特地安排游览的地点,准备一路杀过波罗的海三小国一直杀向俄罗斯圣彼得堡,沿途只有路过,虽如此计划还是耐不住又绕道几十公里去了捷克的霍拉小镇,吸引我的不是小镇迷人的风光,而是一座教堂,塞德莱茨教堂,名字拗口并不好记,但要说人骨教堂就好记多了,人骨教堂原来只是一个普通的教堂,建于13世纪。建成后有人前往耶路撒冷朝圣,带回一把泥土,撒在教堂周围的墓地里。周边的人们认为埋骨于圣土就可上天堂,纷纷死后在此落葬。不少富豪也将此地视为身后安葬的最佳福地。14世纪时欧洲爆发黑死病,以后又爆发了“胡斯战争”,成千上万的人死后找不到地方埋葬,教士们便将骸骨搬入教堂。由于骸骨实在太多,人们便产生了将骸骨作为材料装饰教堂的想法,寓意人们在承受苦难死去之后,将身体献给上帝,表达发自内心的虔诚并希望以此获得救赎,前后总共采用了大约4万具遗骨。其实这样的人骨教堂不光是捷克有,在欧洲其他地方也有,就我知道的葡萄牙和罗马就有,还有我们前面路过的奥地利小镇阿尔斯塔特也有一座。在中世纪的欧洲,由于黑死病、瘟疫和战争,许许多多的人死去,大量的尸骨无处安放。人骨教堂,解决了当时坟场有限的难题。到教堂的时候正飘着细雨,从外表看教堂一点不显眼,除了有骷髅形状的装饰外人骨教堂和其他的教堂并无异样。

教堂建在地下,走进教堂那一刻,更准确的说是走进坟墓那一刻,被满眼白森森的尸骨做成的一切惊艳到了,是的,我用的词是惊艳而不是恐怖,每一个物件,每一样装饰都是由人骨拼合完成的。然而扑面而来的不是死亡和恐怖的气息,而是一种生命的光华,尤其教堂正中心超级精美的人骨吊灯更见华丽,装饰祭台的骷髅头有的被抚摸的发亮,如果说第一次在西藏看到骷髅墙的时候我的心跳加速了,那在这个人骨教堂我是十分平静的,除了欣赏剩下的就是思考,我们如果不是身披衣衫还有暂时没有腐烂的肉体之外和这里四万具骨架又有什么区别呢?我们站在这里的聊聊众生和堆放在这里几个世纪数不清亡去的生命,今天在同一个地方不同的时空里注视着对方,也可以说我们生者在这里直面死亡。其实死亡是一个现实问题同时也是个哲学问题,孔子在如何对待死亡时,曾告诫弟子:“未知生,焉知死”。德国哲学家海德格尔说:人之“生”与“死”并非人生的两个端点,而是交织在一起密不可分的。生的那一刻就注定了死亡的相伴,死神其实无处不在,我们只是从不敢正视它,有时我们生不知因何理由而生?活着不知为了什么目的而活?临死之时,又不能自由选择时间,不论对这世间是充满了眷恋,还是满心的忧怨,于生死之间仍不能自由选择,最后只能留给世间最大的遗憾。如果有人告诉你明天你就死了,今天你还会如此一样的度过吗?如果有人告诉你你的死期,你是否会改变你的生活目标或生活方式,我们包括我现在坦然的谈论着死亡是因为我和我们不知道死亡离我们究竟有多远,也许当我们真的面临死亡的时候还会幻想着来生会选择过完全不一样的人生。

华丽的人骨吊灯

教堂其实并不大,小小的教堂容纳了四万多具肉体,四万多个灵魂却在何处安放?在我看来这里展现的确是一种世界上为数不多的另类艺术,但是事实上,人类与世界上的任何生物并无区别,从走进这里感受这里开始,我们都应该正视自己,因为每个生命的归宿都只有一个,尸骨安放在何处又有何不同呢?关键是我们的灵魂应在何处安放。

仔细观察一些头颅是破碎的,显然它们的主人生前遭受过及其惨烈的事。这些裂痕很容易让人产生联想,不过就算他们生前经历过怎样悲惨的人生或是有过怎样辉煌的过往,在这里都已经不重要了,因为走进这座教堂的人没有人会在意,他们只会惊叹这些由一具具尸骨拼凑出的人为奇迹。

不管我还能活多久,我都希望用我最想要的方式去活。也希望看到文章的你活成你自己想要的样子。

旅行继续,精彩继续,525在路上,精彩在路上。


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标签: 自驾旅行
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