一人一狗,函谷关到玉门关,经典丝路之旅(图文游记02)

今天的行程比较紧凑,因为要在一天之内穿越古代三座重要的关隘,从中原进入关中平原,而在地图上呈现的就是古代中原王朝的基本盘。只要占领了这个区域就是国家的主宰者。

早上在酒店吃过早饭,一看地图发现定鼎门就在不远处。

定鼎门是古典丝绸之路最东的起点了,出来之后就是120米宽的大道,可见当时的气派


从定鼎门出发经过洛阳的城区,感觉挺不错的,道路都很整洁和规整,众多的立体交通线路,使我很快的就出了城。

古都现在也和大多数的城市一样,根本无法看到曾经的痕迹。


出洛阳城后一直沿着国道走。

慢慢的眼前出现了丘陵,曾经的汉朝函谷关就设置在这里。


新安汉函谷关遗址

禁区的门口很小,紧挨着国道,不需要门票


在空旷的停车场停好车,拿上中国国家地理出的《华夏遗产》杂志,这一期是2018年03期丝绸之路的专辑。

从停车场步入景区只需要3分钟。

只有我一个游客,这一片竹林很像是一个时空隧道,穿越到2000年前的汉代。


从停车场步入景区只需要3分钟。

只有我一个游客,这一片竹林很像是一个时空隧道,穿越到2000年前的汉代。


小径旁一组古代丝路胡汉贸易的场景雕塑。胡人-汉人-马-骆驼-丝绸。

胡人心满意足的抱着买到的丝绸,汉人手中接过的陶器中应该是来自西域的玉石或者金币。


这是一个在梦中出现过的场景。

一个人背着包走在落寞千年的古道之上。

曾经在这条道路上驼铃声连绵不绝,满是骆驼和马的脚印,相貌各异的商人们说着五花八门的语言,交换着各自的商品和技术,共同促进着世界的进步。


在城关下,镇守在此的士兵们会检查商人们的手续,来对照检查他们的货物是不是一一对应。

东至洛阳的,准备入关商人们的手续有可能是在5000里外的玉门关办理的,上面记载着商队多少人,每个人的样貌特征,来自哪里,带了什么货物。

西行出关的人在这里会被检查是否带有违禁品,比如金银等贵金属(以朝代而论)


曾经的班超带着300人走出这里,在西域戎马一生。

年老以后,开始思念故乡,班超上书和帝

“不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关”

最终班超不仅入了玉门关,还重新通过这个门,回到了洛阳,两年后71岁的班超死在了自己的家乡


出关之后就能看见一座石碑基座。

只是上面的碑石已经不见了踪影

通过底座上的痕迹和周围被挖走的泥土能够推断出,这个底座曾经一直埋藏在泥土之下。


通过旁边的木栈道能到到达城关2楼。

在上面我用无人机航拍

能够看到,左边有条铁路,而在右边的树林中则是今天的国道。而在两条现代化道路之间的就是曾经的丝绸之路。

几千年来,这里仍然是交通要道。


不时的有火车经过。

著名的边塞诗人岑参有一首描写函谷关的诗

“君不见函谷关,崩城毁壁至今在”

在唐代时这里已经废弃了,而原因就是黄河改道。


现在我们所见的砖块均为民国时期修建的。

城下的这条古道无疑就是最“正宗”的丝绸之路了,这可是被官方所确认的。

逛累了坐在城关的门槛上。

以前的守卫士兵们估计也是像我一样,在站哨之后坐在这里休息,看着下面来来往往的商队,想念着自己的家乡。


离开汉函谷关。

汉函谷关景区这种理念很不错,只保留自己的核心意义。

没有像其他的景区一位的追求“大”和利益,让游客费神费力费钱。


很多朋友问我大狗的动力。

这辆1.5T的动力对于高速巡航是完全足够了,经常不自觉的就会触发设置的120KM/H的限速警报。


高速路服务区

坐在快食店吃着精瘦肉夹馍,刷着手机,不时的看一眼远处的大肥狗,来自天南地北的车辆和行人在余光中闪过。


服务区的工作人员和快食店的大妈对我的麦克风很感兴趣。

服装店都搬进了服务区,会有人买吗?

从海南来的人在这里买冬装,从北方去海南的在这里买夏装?


吃饱了,休息好了就继续赶路。

路边巨大的烟囱和浓烟始终让我内心很压抑,这就像我在整个关中地区的心情,航拍几乎都无法看清地面建筑.

阴霾的天空下,水泥巨兽吐着滚烫的气息。


在高速上从大狗的大屏幕导航界面中我看到正在经过秦函谷关。

这个时候手机短信响了,高速我从河南进入了陕西。


下高速很快就能到达秦代函谷关景区。

远处的群山被雾霾所笼罩,停好车,带上我的笔记本和杂志准备进景区。


停车场和景区有一路之隔,此时一个车队正在运送风力发电机的桨叶。

桨叶下的师傅专门控制桨叶的角度。

买票然后坐电动车。

好大的景区啊,又是一个公园式的景区…


终于来到了秦函谷关前。

气势更为宏大,但是却让人提不起精神。因为和我在成都周边古镇看到的古建筑也差不多。

太过于工整和制式了。


在楼下看了一圈找不到兴趣点,径直上了2楼。

爬楼梯时找到了一点点感觉

2000年前的人用的楼梯就是这样的,很陡,每走一步楼梯都在摇晃。


我来撸一撸为什么有两个函谷关

其实这个“秦”函谷关比我们之前看到的“汉”函谷关历史更久远,虽然看起来更新。

在刘邦夺取了关中盆地的控制权之后,他的一个大将建议将函谷关东移,这样就能够扩大关中平原的控制范围。并且这位大将会自己出钱、出力来办,这种天上掉馅饼的事,汉高祖当然不会拒绝。

而这位大将实际是想扩大“首都”的范围,将自己的家乡也囊括进来,自己的身份也就变成了土生土长的首都人了。


逛了一圈,真的是感受不到这里为什么会是那么著名的关口。

在城关下面有一个新修的房屋,主要作用是示意曾经和关楼配套的驿站,大概是个什么样子。

不敢想象秦函谷关景区是这样的,于是又跑回二楼。

这个时候,看见在远处隐约的峡谷中,有一座关楼样式的建筑。


我拿出无人机,去看看这个峡谷中的关楼是什么。

无人机一升空,我就顿悟了,原来曾经的关楼是在峡谷中,这才符合心目中古代景区的样子。


冬季,天黑的早,一个人走在曾经战事无数的关楼古道,让人心里发毛。

峡谷很窄,只容一辆马车通过。在古代,只要能控制马车队的通行,基本就能钳制对方的作战时间和范围。

“兵马未动,粮草先行”因为粮草辎重必须由马车运输。没有后勤保障的军队无法构成实际威胁,在古代单兵作战能力十分有限,夏天渴死,冬天冻死。


走到城关门,旁边放了一把椅子,铺着红布,我捡起遗落在旁边的一把刀具古剑。

现在看这截图我也是心里发毛,难怪恐怖片里非要作死的都是记者或者摄影师,我当时就一心想去拍这古城关。要是真从地下爬出来什么东西咬我一口就完了:D


天黑了,景区就我一个人,赶紧往外走。

但是玩了3分钟,电动车收车了,只有走出去。

路过老子像,是的,当年老子写道德经就是在这个函谷关。景区有70%的区域都是给老子的,步行花了我40分钟才走出去。



上车之后,我就向潼关出发。

到达潼关镇已经晚上八点过了。


在潼关镇街头买了一个当地排名第一的老字号肉夹馍,真的好吃。难怪肉夹馍都叫“潼关肉夹馍”

潼关镇离高速有半个多小时的路程,开进来之后我发现酒店要不没停车位,要不就环境不好。于是我决定继续西行。


潼关已经不复存在了,只是修建了几个建筑物来纪念,而在高速路边有一个新修的塔楼很有气势。

我见道路已经被栅栏拦住,就准备在下面拍一下。但是门卫跑来给我说,测一下体温,可以上去看。


夜幕下,我和大狗

下面,高速路上车流不息。

曾经的潼关大概就是在这个位置。

当年的安史之乱也是在潼关失守之后,唐玄宗才慌忙的离开西安,行至马嵬坡发生兵变,迫不得已刺死了杨贵妃。


上了高速继续西行。

最终,我在华山脚下的华阴市住了下来。



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标签: 自驾旅行
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