昨晚夜游了潼关,就一路赶到了华山脚下的华阴市。
入住了这里的如家,我出门自驾游一般都是住这样的连锁酒店,性价比高。最主要的是有个统一的标准。
我的原则就是可以没有惊喜,但是不能失望。能好好的睡一觉对第二天太重要了。
吃过早餐,我去附近的市场买了一些水果,今天,我准备在这里休整一天。
这次没有时间限制,所以我想在路上剪辑视频。
一坐就是一天,地上的黄色包裹是叫的外卖。
恐怖片里常出现的场景,长长的、空无一人的走廊。
因为华阴市也算是一个旅游城市了,现在正值淡季,所以酒店基本都是空的。再加上这个如家酒店本来位置就比较阴森,更平添了一点恐怖气氛。
现在已经是晚上了,出门觅食。
先去车上拿出了又长又厚的外套,在大厅穿外套的时候,前台小姐姐问我是不是要去夜爬华山!!!
这个如家酒店的外面是一个彩钢加工厂,破落阴森。
街道上的路灯也是霉楚楚的,看不清路。唯有刚才加上的长外套让我感觉到了一点安全感。
这几天不知道吃了几顿肉夹馍了,叫了一份土豆牛肉盖浇饭,味道还不错。有临夏那边的风味。
吃过饭,返回酒店的路上。
未亮灯的酒店,路上的大货车,脚下破破的马路,让人感觉在西部小镇。
把外套的帽子扣上了,只露了两个眼睛在外面。
快到酒店的时候,发现只有三个房间亮灯,而我住的3楼只有我一人。
让我想起了希区柯克《惊魂记》里面的贝茨旅馆。
好在楼下停着我的车,可以随时离开。
酒店就在华山脚下,从华山下驶过的火车
昨晚回房间后看着视频,一会就睡着了。天一亮,昨晚的恐怖幻想就烟消云散。
华山论剑
这一次就不去了,这样的景点能一直呆在“to do list”里面也是一种幸福。
等我下次准备好再去吧。
俯瞰华阴市,所见的大部分建筑都是酒店
带着行李在一楼吃过早餐 继续出发。
偏僻的酒店有一个好处,门前有很大的停车场,喜欢!
大狗驶离隐在深处的酒店,左边一栋废弃建筑,右边的是彩钢加工厂。
我在路口习惯先停车观察两侧,再驶入主道。养成这个习惯可能是在网上看电动车事故视频有点多。
一路高速,很快就到了咸阳。
很喜欢这样一直不变的古老地名。
最近一直在看斯坦因的探险笔记,那里的地名就经常变,如果翻译者没有标注,看起来真的是头大。
在咸阳下了高速遇见一辆大狗,这一路遇到了4辆大狗,3辆橙色,一辆白色。
抬头显示真的很方便,可以更专注的关注路况。
关中地区虽然在广义上也是属于北方的,但是到了冬天仍然能够看见绿色的叶子。
这一点和四川盆地很像。
在省道上远远的就能看见一个巨大的封土堆。
这就是千古一帝-汉武帝的茂陵。
我本来以为霍去病的陵墓也是从茂陵这里过去,但是停好车去买票的地方一问,才知道霍去病的墓在茂陵博物馆,离这大概2公里左右。
为什么我不去看汉武帝的陵墓,而选择直接去看霍去病的墓呢?
因为有一样东西是我认为最能代表那个风起云涌的年代,而它2000多年来一直就屹立在霍去病墓前。
虽然是在路边停车,但是仍然需要收费。
门票是和汉武帝墓是联票,不能单独买。
这里就有一个很奇怪的问题。
汉武帝的陵墓叫做茂陵,但是茂陵博物馆却是以霍去病墓为基础,在其周围修建。
进门之后是一个环形走廊,架空在一个圆形水池之上。远处的的亭子下面就是我来此地寻找的东西。
马踏匈奴!!!
虽然雕刻技艺说不上精湛,但是所展现出来的气势和想象力让人过目不忘。
我18年的丝绸之路游记,最让我觉得遗憾的就是没有从这里出发,终于在两年后见到了“马踏匈奴”这座石雕。
在“马踏匈奴”的不远处,就是冠军侯骠骑将军霍去病的墓。
汉“骠骑将军”“大司马”“冠军侯”这么多头衔的拥有者,是一个年仅23岁的翩翩少年。
100年前法国人拍的霍去病墓照片。
神奇的照片,画面中所有的元素就像是精心设计一样,充满了古老的气息。
略显粗燥的石牛。
为什么在秦朝时的雕刻技艺已经很强了。比如:秦始皇兵马俑,每一根发丝都刻画的清清楚楚,反而到了后面的东汉西汉和初唐,石雕会比秦朝时差这么多。
有一种说法是,在战国时,秦国人已经和西方罗马帝国有了交流,最东的亚历山大城其实已经到达了帕米尔高原的东侧。在那个时候的吐火罗,也就是敦煌,已经有很多罗马帝国的人在此生活。
而秦朝正是靠着学习了西方的技术和战车打败了6国,统一中国。
当然这种说法已经无法去印证,历史没有真相,只残存一个道理。
人狮大战
我感觉自己努努力也能达到这个水准:D
沿着石梯往上,在霍去病墓的最高处有一座“揽胜亭”
汉武帝之前没有丝绸之路,是因为当时西域的霸主是匈奴帝国,他们老是来抢中原。抢去的东西再和西方做交换,那时西方的丝绸就是通过这个方式获得。
而自从汉武帝断匈奴右臂,逐匈奴于漠北,匈奴战败唱着悲歌“失我祁连山使我六畜不番息,失我焉支山使我嫁妇无颜色”远走西方,这个时候丝绸之路才算真正的形成。
因为从东往西,长安到罗马,汉帝国,贵霜帝国,安息帝国,罗马帝国这四大帝国官方出面保护了丝路沿线的商人。
对比100年前的照片,现在的霍去病墓长满了树木。
已经没有了那破败哀伤的感觉。
远处的小一些的封土堆是卫青墓。
抽象的石虎
只可意会的野猪
茂陵博物馆全景
既然是通票,那就倒回去看看汉武帝的茂陵
汉武帝的墓前就清净了许多。
正是由于汉武帝的宏图大志,我们现在的文字叫做汉字,而我们也自称汉人。
驮负石碑的乌龟,头已经不见了。
大狗的外型尺寸比较大,配上了360度全车影像能更好的观察四周情况。
我上车后就赶往下一个景点,不愧是西安啊,历史景点密集程度高的让人乍舌。
而下一个景点也是如雷贯耳,马嵬坡!
远远的就看见了一个巨大的坡
驶上坡顶,发现这里已经弄成农家乐的形式。
马嵬坡有个驿站,马嵬驿。
当年安史之乱,潼关被攻破,唐玄宗慌忙之间逃到这里。发生兵变,无奈之下赐死了杨贵妃。
现在的马嵬坡
我掉头驶向了坡下的一处菜地。或许这里还能看到一点1400年前时的样子。
菜地里的几处荒坟,当年的杨贵妃被埋藏在哪里?
山口百惠
曾经的日本明星,她宣称自己就是杨贵妃的后人,当年的贵妃并没有死在马嵬坡,而是从福建去了日本。并在那里定居了下来。
又是一个无法验证的说法,“历史没有真相,只残存一个道理”
开着大狗离开马嵬坡
这条路正是当年唐玄宗入川的道路。
路过一个小镇,和拖拉机会车
晚上,到了杨陵区换上拖鞋,洗个澡 晚安