一人一狗,函谷关到玉门关,丝绸之路游记(图文3)

昨晚夜游了潼关,就一路赶到了华山脚下的华阴市。

入住了这里的如家,我出门自驾游一般都是住这样的连锁酒店,性价比高。最主要的是有个统一的标准。

我的原则就是可以没有惊喜,但是不能失望。能好好的睡一觉对第二天太重要了。

吃过早餐,我去附近的市场买了一些水果,今天,我准备在这里休整一天。


这次没有时间限制,所以我想在路上剪辑视频。

一坐就是一天,地上的黄色包裹是叫的外卖。


恐怖片里常出现的场景,长长的、空无一人的走廊。

因为华阴市也算是一个旅游城市了,现在正值淡季,所以酒店基本都是空的。再加上这个如家酒店本来位置就比较阴森,更平添了一点恐怖气氛。

现在已经是晚上了,出门觅食。


先去车上拿出了又长又厚的外套,在大厅穿外套的时候,前台小姐姐问我是不是要去夜爬华山!!!

这个如家酒店的外面是一个彩钢加工厂,破落阴森。

街道上的路灯也是霉楚楚的,看不清路。唯有刚才加上的长外套让我感觉到了一点安全感。


这几天不知道吃了几顿肉夹馍了,叫了一份土豆牛肉盖浇饭,味道还不错。有临夏那边的风味。

吃过饭,返回酒店的路上。

未亮灯的酒店,路上的大货车,脚下破破的马路,让人感觉在西部小镇。

把外套的帽子扣上了,只露了两个眼睛在外面。


快到酒店的时候,发现只有三个房间亮灯,而我住的3楼只有我一人。

让我想起了希区柯克《惊魂记》里面的贝茨旅馆。

好在楼下停着我的车,可以随时离开。


酒店就在华山脚下,从华山下驶过的火车

昨晚回房间后看着视频,一会就睡着了。天一亮,昨晚的恐怖幻想就烟消云散。


华山论剑

这一次就不去了,这样的景点能一直呆在“to do list”里面也是一种幸福。

等我下次准备好再去吧。


俯瞰华阴市,所见的大部分建筑都是酒店

带着行李在一楼吃过早餐 继续出发。

偏僻的酒店有一个好处,门前有很大的停车场,喜欢!


大狗驶离隐在深处的酒店,左边一栋废弃建筑,右边的是彩钢加工厂。

我在路口习惯先停车观察两侧,再驶入主道。养成这个习惯可能是在网上看电动车事故视频有点多。

一路高速,很快就到了咸阳。

很喜欢这样一直不变的古老地名。

最近一直在看斯坦因的探险笔记,那里的地名就经常变,如果翻译者没有标注,看起来真的是头大。


在咸阳下了高速遇见一辆大狗,这一路遇到了4辆大狗,3辆橙色,一辆白色。

抬头显示真的很方便,可以更专注的关注路况。


关中地区虽然在广义上也是属于北方的,但是到了冬天仍然能够看见绿色的叶子。

这一点和四川盆地很像。


在省道上远远的就能看见一个巨大的封土堆。

这就是千古一帝-汉武帝的茂陵。


我本来以为霍去病的陵墓也是从茂陵这里过去,但是停好车去买票的地方一问,才知道霍去病的墓在茂陵博物馆,离这大概2公里左右。

为什么我不去看汉武帝的陵墓,而选择直接去看霍去病的墓呢?

因为有一样东西是我认为最能代表那个风起云涌的年代,而它2000多年来一直就屹立在霍去病墓前。

虽然是在路边停车,但是仍然需要收费。

门票是和汉武帝墓是联票,不能单独买。


这里就有一个很奇怪的问题。

汉武帝的陵墓叫做茂陵,但是茂陵博物馆却是以霍去病墓为基础,在其周围修建。


进门之后是一个环形走廊,架空在一个圆形水池之上。远处的的亭子下面就是我来此地寻找的东西。

马踏匈奴!!!

虽然雕刻技艺说不上精湛,但是所展现出来的气势和想象力让人过目不忘。

我18年的丝绸之路游记,最让我觉得遗憾的就是没有从这里出发,终于在两年后见到了“马踏匈奴”这座石雕。


在“马踏匈奴”的不远处,就是冠军侯骠骑将军霍去病的墓。

汉“骠骑将军”“大司马”“冠军侯”这么多头衔的拥有者,是一个年仅23岁的翩翩少年。

100年前法国人拍的霍去病墓照片。

神奇的照片,画面中所有的元素就像是精心设计一样,充满了古老的气息。


略显粗燥的石牛。

为什么在秦朝时的雕刻技艺已经很强了。比如:秦始皇兵马俑,每一根发丝都刻画的清清楚楚,反而到了后面的东汉西汉和初唐,石雕会比秦朝时差这么多。

有一种说法是,在战国时,秦国人已经和西方罗马帝国有了交流,最东的亚历山大城其实已经到达了帕米尔高原的东侧。在那个时候的吐火罗,也就是敦煌,已经有很多罗马帝国的人在此生活。

而秦朝正是靠着学习了西方的技术和战车打败了6国,统一中国。

当然这种说法已经无法去印证,历史没有真相,只残存一个道理。


人狮大战

我感觉自己努努力也能达到这个水准:D


沿着石梯往上,在霍去病墓的最高处有一座“揽胜亭”

汉武帝之前没有丝绸之路,是因为当时西域的霸主是匈奴帝国,他们老是来抢中原。抢去的东西再和西方做交换,那时西方的丝绸就是通过这个方式获得。

而自从汉武帝断匈奴右臂,逐匈奴于漠北,匈奴战败唱着悲歌“失我祁连山使我六畜不番息,失我焉支山使我嫁妇无颜色”远走西方,这个时候丝绸之路才算真正的形成。

因为从东往西,长安到罗马,汉帝国,贵霜帝国,安息帝国,罗马帝国这四大帝国官方出面保护了丝路沿线的商人。


对比100年前的照片,现在的霍去病墓长满了树木。

已经没有了那破败哀伤的感觉。


远处的小一些的封土堆是卫青墓。

抽象的石虎

只可意会的野猪

茂陵博物馆全景

既然是通票,那就倒回去看看汉武帝的茂陵

汉武帝的墓前就清净了许多。

正是由于汉武帝的宏图大志,我们现在的文字叫做汉字,而我们也自称汉人。


驮负石碑的乌龟,头已经不见了。

大狗的外型尺寸比较大,配上了360度全车影像能更好的观察四周情况。

我上车后就赶往下一个景点,不愧是西安啊,历史景点密集程度高的让人乍舌。

而下一个景点也是如雷贯耳,马嵬坡!

远远的就看见了一个巨大的坡


驶上坡顶,发现这里已经弄成农家乐的形式。

马嵬坡有个驿站,马嵬驿。

当年安史之乱,潼关被攻破,唐玄宗慌忙之间逃到这里。发生兵变,无奈之下赐死了杨贵妃。


现在的马嵬坡

我掉头驶向了坡下的一处菜地。或许这里还能看到一点1400年前时的样子。

菜地里的几处荒坟,当年的杨贵妃被埋藏在哪里?

山口百惠

曾经的日本明星,她宣称自己就是杨贵妃的后人,当年的贵妃并没有死在马嵬坡,而是从福建去了日本。并在那里定居了下来。

又是一个无法验证的说法,“历史没有真相,只残存一个道理”


开着大狗离开马嵬坡

这条路正是当年唐玄宗入川的道路。

路过一个小镇,和拖拉机会车

晚上,到了杨陵区换上拖鞋,洗个澡 晚安


本内容来自汽车之家创作者,不代表汽车之家的观点和立场。
车系: 哈弗大狗
标签: 自驾旅行
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