我在初春的赛里木湖,遭遇一场暴雪 | 阿伦的新疆伊犁自驾PLOG01

在我第二次独自自驾环游中国时,曾游历过新疆并重装徒步翻越过天山,但是在之后的几年时间里,我没有再重新回到过大西北。可能是因为在面对中国这个最大的省份时,从内心出发是相当敬畏的,这种敬畏不仅仅是来自于新疆无穷无尽的山水和人文,更多的,还是来自于各种信息在堆积之后,让自己产生了无从着手的混乱状态。旅行并不是件困难的事,困难的是如何讲好旅行这个简单的故事。

2017年环游中国第二季地图 2017年环游中国第二季地图

上周纪录片《伊犁河谷.冬与春之歌》已经推送,所以接下来我就随意敲敲字,发发图,以作为纪录片的补充吧。

想到哪儿,就说到哪儿,前面的纪录片确实消耗了我太多精力。没看过的这部巨制的朋友们,可以通过以下链接直接前往:

纪录片:《新疆伊犁河谷,冬与春之歌》


大路线

2021《围城随笔》新疆天山伊犁河谷行驶轨迹


蓝色线段为卫星轨迹粗略路线 蓝色线段为卫星轨迹粗略路线


当我还在新疆旅行的路上时,有一个生在新疆但身在沿海的朋友微信跟我说,大致是希望我的这次出行呢,能把她的家乡给拍遍拍全咯!

我当时就一脚刹车停在了路边,飞速在手机上码字儿回她,说你个仙人板板!你是搞忘了你老家有多大了吗!?

是的,加上未记录或卫星信号不佳的路程,这次旅拍妥妥的超过了4000公里,大概就是川藏南线318,成都-拉萨跑了个来回的距离——但就这点儿路程形成的环线区域来说,也只能算是新疆的北疆部分的一个小小区域。

其实即便是在这个小区域里,因为天气、季节以及时间限制的原因,也不可能深入到其中的各个地方。


昌吉硫磺沟

“恶龙守护的石门”

去新疆必到的一个地方


昌吉硫磺沟我已经是第二次来了,但我觉得还不够,因为它对于我来说是一个色彩斑斓,神秘异常却充满无穷想象的地方。这里沟壑众多,而且每条沟所呈现的景象都不完全相同。


昌吉硫磺沟在乌鲁木齐市以西大概30KM处,S101省道从东到西横穿这片区域。

对于乌鲁木齐的当地的摄影爱好者或者驴友来说,硫磺沟并不陌生,但是对于外地来疆的游客来讲,很多人可能知道【阿勒泰布尔津的五彩滩】和【昌吉吉木萨尔的五彩湾】,但可能从来没有听说过硫磺沟或者喀拉扎祖山。

毕竟这里一直没有被正式的旅游开发,缺少相关的旅游消费内容以及利益链,所以很少有旅行社以及旅游网站做正式推荐,那么对于跟团的外地游客来说就必然错过了这个离乌鲁木齐直线距离只有30公里的地方。



从某些角度来说,这里把甘肃的张掖丹霞、冰沟丹霞,新疆的雅丹地貌以及西藏札达的土林景观全部糅合在了一起,我可以很负责任的说,硫磺沟以及所在的喀拉扎祖山,从形态到色彩已经远远地超过了我之前所到过的各个地质公园景区。

路况奇烂,但却绝对免费——要我说,如果是自由行和自驾游,到了乌鲁木齐第一站就去硫磺沟,那是绝对值得的。





为了方便拍摄,我在硫磺沟里待了三天。

这里几乎只有稀稀落落的一些野草,没有餐馆也没有旅店,所以只能睡在车里。


关于硫磺沟,喀拉扎祖山以及S101省道,我在《单伦单车环游中国第二季》曾专门写过一篇关于它的文章,详细信息都在下面,这里就不再赘述了,反正去了就是赚了。

《乌鲁木齐以西,地底大火烧了一百多年 |1人1车游中国第二季番外篇》


木特塔尔沙漠.胡杨林

一片够野够小众的胡杨林


木特塔尔沙漠的胡杨林,位于博尔塔拉蒙古自治州精河县,托托镇以北的托托河流域两岸;既属于【木特塔尔国家沙漠公园】,又处在【艾丁湖湿地国家自然保护区】范围内。

你别说,这个沙漠公园你手机地图上还搜不到,我还是凑巧看见块路牌才跟过去的。


长在盐碱地上的胡杨林 长在盐碱地上的胡杨林

其实在新疆天山南北的戈壁以及湿地附近,都生长着大量的胡杨林;而在木特塔尔,艾丁湖湿地保护区的盐碱地上,同样拥有大量的胡杨林。


不过我在的时候还是早春,这里的胡杨没有一丁点儿发芽的迹象,反倒是树干上还零零散散挂着去年来不及落下的枯叶,一阵阵冰冷刺骨的寒风吹过,枯枝残叶在半空中摇摇晃晃,实在看不出半点生机。

但如果是深秋前来,这片小众又宽阔的胡杨林,绝对会给整个旅途添上最耀眼的一笔。


木特塔尔的胡杨林区是个人迹罕至的地方,事实上如果再往深处走,就是艾丁湖湖东以及沙漠边缘的无人区;

当我拍完这张照片之后,气温突然猛降,西边的乌云越积越厚,考虑到我包里没带水也没带馕,所以不得不寻着GPS的轨迹原路返回,往西边的赛里木湖驶去。


赛里木湖的暴雪

来都来了,还是去看看吧


沿着连霍高速一路向西,我要从海拔400多米的托托河畔,前往海拔2000多米的博州赛里木湖,此时已近傍晚,天气却从小雨变成了雨夹雪,随后又从雨夹雪变为了大雪。

车里的电台也开始播报暴雪橙色预警——来自西方的强冷空气已经袭来,一场暴雪天气开始覆盖天山山区以及博州和伊犁地区......

我打开双闪心想完了,我还不知道今晚又睡在哪里。


这时候的赛里木湖不要门票,可以直接开车进
只收75元的自驾费,爽 这时候的赛里木湖不要门票,可以直接开车进 只收75元的自驾费,爽

其实实话来讲,早春的赛里木湖,可能是一年四季最不适合前来的时节:

因为湖面的冰层已经开始融化,无法大胆放肆六亲不认的往湖中走去;而岸边的积雪又堆积如山,离鲜花盛开估计还得一个月。

何况这次我还遇到了极端气候,整个赛里木湖是风雪一片,气温降到了-15度,四周除了白色,就是身边模模糊糊的那条柏油路;

这个风啊你是不晓得,才叫一个又大又冻!我下车顺风撒个尿,都担心把别人的挡风玻璃砸出个坑;尿完了回车里人都是麻木状态,鼻涕流到嘴角都不知道,张嘴打个喷嚏只觉得好咸。

进去的时候天都快要黑了,只拍到了路边两只被冻得半死不活的“北京烤鸭”,我朋友还在微信上一个劲儿催我发照片,想看看下雪的赛里木湖是咋样,觉得想必肯定美如仙境......

我说我这里在下暴雪!白的!撒子都是白的!


晚上的时候雪停了,风小了,我拿出相机打个哆嗦钻出来想拍个星空啥的,发现我想多了,周围是漆白的一片,所以只能拍个车,因为我觉得车灯在雪地里亮着还蛮好看的嘿,至少觉得远远看去像个房子,温温暖暖。

待我从车屁股绕回车头,只两秒的时间,这风和雪又从一边儿刮过来了......顿时我左面的身体就积满了雪......

在接下来的几天时间里,每天都是漫天的大雪,气温一直在零下15-10℃徘徊,湖边一个鬼影都没有,只有我一个游客在赛里木湖湖畔风餐露宿,苦苦等待天晴。


早上雪大就只能呆在睡袋里 早上雪大就只能呆在睡袋里


每天我能拍得到的风景,只能是冻得瑟瑟发抖的车 每天我能拍得到的风景,只能是冻得瑟瑟发抖的车


还有瑟瑟发抖的我 还有瑟瑟发抖的我


还有瑟瑟发抖的花花草草...... 还有瑟瑟发抖的花花草草......


还有湖边超级抗冻,在雪地里翻找草根的骏马 还有湖边超级抗冻,在雪地里翻找草根的骏马



大多数情况下,这条路只有我一辆车在漫无目的行驶,雪要实在太大,就去景区的厕所里躲躲。

说到厕所,赛里木湖景区的公共厕所真的是我见过的,国内景区最壕的厕所之一:墙面和地面都用的是木板,马桶用的是抽吸式马桶,不仅水龙头里有热水,连整个厕所都安装有地暖——在那段暴雪肆虐的时光里,它对我来说简直就是凛冬里的春宫!我恨不得带上充气垫进来住上几天啊。

这个厕所还提供开水,每次把水壶灌饱离开时,我都有种恋恋不舍的感觉啊! 这个厕所还提供开水,每次把水壶灌饱离开时,我都有种恋恋不舍的感觉啊!


晚上整理资料,剪个小短片
剪完已经是凌晨两点了 晚上整理资料,剪个小短片 剪完已经是凌晨两点了

后来几天的晚上,我基本就睡在了这个景区的服务区里,一是这里虽然没啥游客,但是好歹还有几个景区的工作人员,说话都客客气气的,蛮好;二是,这里有热水。

其实住宿方面,赛里木湖景区里是有几处可以住宿的房车营地,就是雪实在太大,也暂时没见有人在运营;要不就得开车出景区,但我又嫌来回跑太麻烦,错过短暂的晴天耽误拍摄,所以也就干脆住车上等在湖边了。

其实也无所谓,一个人上路最大的好处就是随意方便,反正我带了两个羽绒睡袋,睡在车里还是很暖和的。

孤独很多,自由也很多;辛苦很多,收获也很多。


在某个傍晚十分,风雪突然停止,一缕久违的阳光短暂出现在了赛里木湖的西岸,我赶紧下车朝远方眺望,觉得明天肯定会云开雾散。


赛里木湖的晴天

喜极而泣,终于放晴了!


4月4日早上,我是在大巴车的喇叭声,以及游客下车嬉戏打闹的声音中醒来的。

我裹着睡袋从车里坐起身,用手指头刮掉夜里车窗结的冰,看到远处的湖边已经来了不少的游客。

天气终于放晴,景区也开始陆陆续续允许游客的车辆入内。

不少游客站在岸边堆积的冰块上飞无人机 不少游客站在岸边堆积的冰块上飞无人机

现在不像前几年了,出门搞个航拍还会被人围观问飞多高飞多远多少钱,因为现在出来旅游的摄影发烧友几乎就是人手一台,已经是见怪不怪。

这对我来说真的是一大利好,因为拍摄视频的时候,我最害怕的就是被人打扰,只要画面一抖,那么那条素材基本就废掉了,自然稀缺的电量也是白白浪费了。

3月底4月初的赛里木湖其实已经开始逐步解冻,所以从空中俯瞰,可以看到湖面已经有了巨大的裂缝。

这些冰裂缝分开了大块的浮冰,浮冰又在强风和水流的作用下相互碰撞,不但在裂缝处隆起了大量的冰块,还在岸边堆积了一片片的蓝冰。



这种自然现象叫做【推冰现象】,其实在其他地区的高寒湖泊也会发生,整个景观的持续时间不算太长也不算太短,只不过对于这个季节到访赛里木湖的南方游客来说,这些蓝色的冰块已经足够让他们(和我)兴奋。

我们南方人嘛,你懂得,看见一场雪都要嚎半天,只不过这次我觉得量是不是太大了点儿?




每年的春季,赛里木湖都会迎来迁徙的候鸟。

下图中在破冰戏水的其实是两拨候鸟,黑白相间的叫做凤头潜鸭,据说主要迁徙路线是从南方迁徙到中国的东北,但看这样子貌似新疆也有;

绿脖子的叫做绿头野鸭,也就是传说中家鸭的祖先,每年的迁徙路线是从长江以南往北飞行,有部分会绕过天山,在赛里木湖休整之后再前往西伯利亚湿地——这才是真正的漫长旅行啊。

赛里木湖真正的C位其实是天鹅,不过我在的时候只有一只在湖里胡乱扑腾,已经被里三层外三层的游客给围得蒙了圈儿,天鹅本鹅是瑟瑟发抖,翅膀都不知道该往哪里放,游客扔过去的面包饼干再这么整下去估计也就飞不起来了。

我想下车凑过去看,可惜地太滑而且实在挤不进去,考虑到无人机飞过去拍也不合适,会被网上的小透明喷的,所以也就放过那只天鹅了。

我在赛里木湖等待的决定其实是正确的,比如咱也算是在人迹罕至的环湖公路上体验了一把冰雪驾驶;在第一时间拍摄到了在雪后初晴的天气里,发着蓝色微光的蓝冰;还看到了第一波迁徙而来的候鸟,知道了即使是穿两双袜子也可以健步如飞......当然,一脚踏进冰窟窿里,鞋袜连着秋裤一起湿掉的酣畅淋漓也是记忆犹新——当时踩空的那条腿恰好是刮着一块石头往下滑的,所以肿了我一周,我也腿瘸了一周。


天晴时才能看清楚被白雪覆盖的赛里木湖
估计至少需要一个月才能全部融化 天晴时才能看清楚被白雪覆盖的赛里木湖 估计至少需要一个月才能全部融化

不过最重要的,还是避开了那几天天山山区的大雪,这样我可以很安全的重返G30连霍高速,从果子沟往南行驶穿越天山北脉,到达春天的伊犁河谷。


寒冬已经过去

开往早春的伊犁河谷


离开赛里木湖后,我沿着G30旁边的一条老路上了山,在这里,可以俯瞰到远方的果子沟大桥。


关于果子沟大桥的相关信息以及果子沟本身的地理位置,无数的媒体都有过介绍:简而言之,果子沟之于伊犁河谷和北疆来说,是一条从古至今都极其重要的咽喉要道;据说沟内的古道由成吉思汗西征时,令次子修成,之后又成为古丝绸之路新北道的一条捷径,打通了中原通往伊犁河谷并前往碎叶城的商道。

而在如今的果子沟,G30连霍高速的通车以及果子沟大桥的架设,早已将曾经的天堑变成通途,进出伊犁河谷变得更加易如反掌。

只是对我来讲,烦就烦在今年出现的强冷空气上,即便是目前风雪已经消停,但是温度依然很低。而站在这里向远处看去,整个果子沟依然覆盖着积雪,山坡上的青草还未萌芽,一切的一切都还停滞在凛冬与早春的结界里——不得不说,这时候的果子沟风景确实不太理想。

呃,这么说,好像这次来的根本不是时候啊!

按照之前的计划,这次我是要从乌鲁木齐出发,沿着S101省道从东向西,穿越喀拉扎祖山到达奎屯市;但因为S101不仅在修路,而且因为随后的暴雪还封了路,所以S101省道并没有穿越成功,于是便把所有对于春天的想象都放在了伊犁河谷。

或许等我穿越果子沟,到达新疆的塞上江南,春天就会正式到来——至少当时,我是这么天真的认为的。


新疆.天山以北

伊犁河谷 | PLOG01

阿伦

于上海

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车系: 柯迪亚克GT
标签: 自驾旅行
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