纪录片:《新疆伊犁河谷,冬与春之歌》
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新疆.伊犁河谷
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4月初,在伊犁州巩留县的库尔德宁,山野上的白番红花竞相开放;这种散落在河谷草滩上闪闪发光的白色精灵,是新疆春天最早开放的花朵之一。
我在库尔德宁停留了两个白天和一个夜晚,其间除了赏花赏草漫步雪岭云杉的森林之外,就是时刻关注着新源县吐尔根乡杏花开放的消息——由于前段时间接连的暴风雪,农民的作物播种和山区植物的花期都被迫推迟,即便现在风雪已过,阳光重回大地,但不得不说气温依然很低。
我在手机上不断搜索着最新的近况,发现似乎杏花还未到真正的盛花期,于是脑袋一热,干脆先去了【那拉提空中草原】。
那拉提空中草原
四月初门票免费,但......
在等待吐尔根杏花开放的日子,我去了一趟“久负盛名”的那拉提空中草原,倒不是图个门票免费,主要是这时允许自驾车辆进入。但是咋说,我倒是不太建议在早春时节前往那拉提的空中草原,因为只能看到冰天雪地里“百废待兴”的模样。
那拉提空中草原海拔2000多米,比库尔德宁风景区高了大概500米左右,但有时候也许就是这500米的高度落差,决定了这里的春天要延迟很久。
那拉提空中草原在那拉提山脉的一段山间谷地里,往南就是巴音布鲁克大草原,往北是天山北脉的阿吾拉勒山,而要到达空中草原还需要从景区进入翻过一道山梁才能下到这个山谷。
从地形上看,那拉提的空中草原确实有点隐秘的意味,而对于草原牧民来说,这里更像是一块隐藏于雪山之巅的绝世草场。
这张图正对卫星图上的积雪区域,可以看到深处应该有条悬冰川;而这些山谷,也都是远古时期由冰川移动侵蚀而成的。
远处是个游客集散中心,基本就是车能到达的最远的地方了。
我在的时候还有很多旅游大巴载着游客前来,但是大都是打着哆嗦下车拍几张照片就上车走人。因为这时候的那拉提,既没有旅游项目,也确实不是风景最好的时候......但来都来了,你能咋样呢,好歹还是望一眼呗。
那拉提草原是当地人的夏牧场,这些在草原上纵横的溪水大多都来自于北侧雪山融化的雪水,它们由东向西最终会汇入特克斯河。
在这个季节来那拉提草原,可能唯一可看的就是在冰天雪地里盛开的白番红花,除了奔流的溪水,可能它们是这里唯一一个在春季将来之时,大自然所发出的柔美信号。
至于那拉提草原最美的时节,可能还是得等到5月之后才可以,据说那时候的草原上会开满无边无际的鲜花。
伊犁,中国最美的春天
杏花不只在杏花沟
确切来说,除了已经流产的汗腾格里冰川拍摄计划之外,恐怕只有伊犁的杏花是驱使我在这个时节前往此地旅行的唯一原因。
伊犁新源县吐尔根乡的杏花沟景区,每年的4月初都会涌进大量的游客,他们的目的只有一个,那就是漫步在杏花沟景区的草坡上,尽情观赏时节微妙,花期仓促的杏花——杏花沟的杏花看一次确实凭运气,因为花期只有七天,每年还不一样,所以一旦错过,那就只能等待来年了。
如果漫步伊宁或者是其他县城周围的乡村,你可以看到怒放的杏花出现在街头巷尾和家家户户的大院之中。
可能对于维吾尔族和哈萨克族的朋友来说,自家门前杏花的开放,才最能代表春天重回这片河谷;但对于远道而来的游客来讲,可能新源县吐尔根乡的杏花沟景区,才是野生杏花真正的归属。
杏花沟景区,在新源县吐尔根乡的西侧,大多数人都称之为【吐尔根杏花沟】;但随着旅游开发的推进,这里官方对外的名字早已换做为【那拉提.杏花谷】。
不过山野的杏花并不全部都集中在景区里,因为在位于巩乃斯河北岸的山麓之上,密密麻麻全部都是野生的杏林,就算不进景区,其实照样可以在其它山谷里看到美丽至极的杏花。
其实在我进入杏花沟景区的之前和之后,都有尝试去过景区东西两侧的各个山谷;因为在杏花盛开的4月初,这些山谷和山麓上都开有密密麻麻的杏花,若是图个安静不想去凑热闹,单纯只是为了看杏花,那其实可选择的地方是真的很多。
则克台镇的S316省道,是穿越阿吾拉勒山(新源县巩乃斯河北岸),连接新源县和尼勒克县的一条砂石公路,这里的过往游客不算多,大都是挂车一类的货运车辆,并且南段路况全是砂石铺装,可以把人颠到吐,但S316却是唯一一条宽阔且容易行车的“赏杏大道”。
在这里行驶,可以坐在车里轻而易举的看到山谷两侧开放的杏花,这些杏花大都集中在省道南段,靠近新源县的山麓之上。
当然也可以把车停在省道上的停靠处,然后沿着山坡上的牧道向上走;这些牧道不仅狭窄,而且十分陡峭,但也正因为是如此,前来这里的游客很少很少。
至少我在的时候没有任何的游客前来。
在紧邻S316省道东侧的一个山谷里,还有一个小众的赏花山谷,从铁热克阿吾孜村一直往北,这条私密的山谷带着我穿过村镇,越过农田,从开阔变得狭窄;接着再一路向上,深入到了阿吾拉勒山的高山牧场。
路况,必然只能用糟糕来形容。
因为坡度陡峭的原因,山谷两侧的塌方明显,这条土路到了临近山顶台地的时候,基本是踩着塌方边缘在向上延伸,所以这是个适合散步但不太适合行车的山沟。
路上还遇到个哈萨克牧民大爷,晃晃悠悠的赶完羊往家里走,遇到我很热情的说我走错路了,景区不在这里,景区就在隔壁。
大爷哪里知道,我是故意走错的啊!
那拉提杏花谷景区
漂亮安全这块儿还是得看景区
但实话来说,如果真讲究个摄影上的视觉观感,可能那拉提杏花谷景区确实是占据了天时与地利。
比如巩乃斯河北岸的山麓上都开满了杏花,但由于景区这边的草坡比较柔缓,线条相对圆润,再加上草皮保养较好,山麓也没有塌方,所以从摄影的角度来看,光影确实是最佳的地方之一,特别是这里的早上和傍晚。
为了赶在人潮到来和日出之前到达景区,我是凌晨5:30就滚了起来洗漱穿衣,收拾收拾把前台强行弄醒后退了房,早餐就把我最后囤的半个馕给吃了——因为我住在新源县县城,离景区还得要将近1个小时的车程。
所以当我买了票,坐上了国内各个景区都最喜欢的区间车时,我整个人都好像是在梦游一样;我伸出手指盘了盘,觉得好像有十年没起过这么早了,因为实在起不来,所以以往都是在晚饭前拍张夕阳,调个色,告诉朋友这是我大清早就滚起来拍的朝阳!
万万没想到,是伊犁的杏花改变了我的生物钟和内分泌。
等我背着相机脚架无人机爬到高处时,比我更早的摄影团早就候在这里了;而且看样子有些摄影爱好者和摄影师是直接搭了个帐篷住在这里。
厉害,我在心中极度的佩服。
其实我来的时候已经有点迟了,因为海拔较低的地方杏花已经谢了,再加上风的影响,不少杏花的花瓣已经大风吹落;但是好在高处气温较冷,所以山顶的杏花还在尽情开放。
纵观网络和不少自媒的简介,大都是说“新疆杏花沟是一片中世纪遗留下来的最大的原始野杏林”。
这让我感到相当的疑惑,因为“中世纪”一般指代的是欧洲古代和近代之间的一个世代,而这句话本身也没提及到这里的杏树是被谁传播和怎样传播的,所以像咱这种吃瓜群众结合上下文乍一听,还以为是欧洲人过来给留下的呢。
但根据新疆农业大学科研组的一份调查来看,通过对基因组的研究和对比,揭晓了伊犁河谷是普通杏种的发源地,其根源历史可以追溯到第三纪时期(开始于6500万年之前),并在漫长的历史变迁之中,伊犁地区的杏种不仅往天山以南传播,还通过丝绸之路,将基因扩散至中亚和欧洲。
可以说欧洲以及中亚地区的杏树源自伊犁河谷,而杏树和杏花从新疆一路向西,也见证了丝绸之路的繁兴历史。
朝阳升起,景区陆陆续续来了游客,据说在盛花期这里人比花多;不过跟景区工作人员闲聊之后发现,这可能是国内最“短暂”的景区——因为花期只有7-10天,所以那拉提杏花谷景区一年,也就只有20天可以正常营业,真的比海岛旅游或者是雪景旅游还要短暂。
接近正午时分,来往的游客越来越多,让我帮拍照的也越来越多,我觉得再这么下去我得收费了,于是干脆下山离开了景区,转而去了东侧的另一个山谷。
这个山谷位于一个没有名字的村子,其实是我提前就踩好的点——如果不怕爬山辛苦,我觉得这是个超越景区而存在的,最美最私密的赏花圣地。
沿着一条又窄又陡,下雨天万万不能尝试的土路往上走,视野逐渐开阔,但是车行此地也就只能停到这里了,因为再往上就只有摩托车可以行驶。
所以在这个位置,只能背上装备以徒步的方式上山。
这草坡看似线条温柔,其实十分陡峭,从停车的位置算起,当天我爬了两个小时才爬到了一个山脊上。
坐在这里,背靠着杏花遍野的草地;而遥望远方,依稀可辨白雪皑皑的那拉提,阳光从杏树的枝叶间落下,投出一瓣瓣杏花的光影。我拿出手机,打下了如下的字符:
“我从来没有在山区遇见过这么恶劣的天气,也从来没有在一个地区‘最不适宜看风景‘的时季到达此地,我从来没有如此盼望过脱掉身上的秋衣秋裤......我现在靠着一棵树,坐在一个无人的山坡上:山坡的青草是绿的,身后的杏树开满了杏花,天气晴朗,万里无云,我发誓,我也从来没有见识过,新疆还有这么撩人心扉的春季...."
4月15日下午
来自我的手机备忘录
新疆.天山以北
伊犁河谷 | PLOG03
阿伦
于上海