一千年一瞬间!与别克昂科威S GS一起穿越河西走廊

“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?” 凄凉壮美的画面,描写的是古时候穿过河西走廊出征匈奴的场景。曾幻想过无数次亲身来到这里,感受历史的风尘,而当这次有机会跟着别克“寰行中国之旅”穿越河西走廊,站在广袤却荒芜的乌鞘岭眺望,触摸古老长城残存的遗迹,看三十三天石窟里斑驳的壁画,探寻“马踏飞燕”由来的古墓时,不由地感叹,华夏文化的博大精深,仿佛一千年一瞬间。

此次寰行中国之旅已经是上汽通用别克品牌举办的第八届,本季“寰行中国”以“选择强大”为主题,将沿着由别克车主参与票选评出的五段路线,在为期近一个半月、纵横3800公里的旅途。而我参与的则是其中“河西走廊”的这一段,从兰州出发途径武威--张掖最终抵达嘉峪关,将近1000公里的行程,别克SUV家族的三款重磅车型——别克昂科旗、昂科威Plus和昂科威S全程相伴,而此行陪伴我的座驾是刚刚上市不久的2022款昂科威S GS四驱运动型。 

就让我们从一碗兰州牛肉拉面说起吧。

Day1

河西走廊的起点并不在兰州,而是武威的乌鞘岭。不过,穿越河西走廊,兰州则是重要的出发地。这也是我第一次来到兰州,而我落地做的第一件事则是去找一碗兰州牛肉拉面。有人说,兰州牛肉拉面并不是兰州的,但是没办法,谁让它美名远播呢。骑车穿过黄河大桥去找牛肉面时,我竟然发现,这里的黄河水是清澈见底的。

寻一碗兰州牛肉拉面不难,但我到的时候是下午,兰州人一般都是早晨和中午才吃,下午早就关门了。但总是让我找到了一家,也第一次知道原来牛肉面不是只有粗,细,毛细,竟然还有一细,二细,三细…….不过8元一大碗的牛肉面很实在,只是面实在,想要吃肉得加钱,但量也不少。

吃饱喝足后,骑着车穿梭在兰州的大街小巷,飞驰过黄河大桥,不知道为什么一路一直哼着低苦艾乐队的《兰州兰州》:”兰州,总是在清晨里出走;兰州,温暖的醉酒;兰州,淌不完的黄河水向东流;兰州,路的尽头是海的入口……”(如果可以,请打开这首歌的音乐,看完这篇稿子,会有惊喜哦)。然后,我见到了未来陪伴我4天旅途的座驾--昂科威S GS四驱运动型。

我喜欢昂科威S GS车型专属的这个幻影蓝色,特别是驰骋在有些阴天且空旷的大西北路上,显得格外耀眼。很多人可能会问GS与之前的昂科威S有什么区别?昂科威S GS是在昂科威S基础上更加运动化,除了沿袭了GS家族的经典元素和设计外,属于GS的专属设计包括了车身上方的外后视镜罩、车窗饰条、车顶采用黑色设计。

在车尾和宾踏板处烙有红色GS专属车标;另外,还配备了20英寸亮黑铝合金轮圈及GS红色制动卡钳等等,总之,就是变得更加潮流,运动。

我们第一天的行程是从兰州到武威,要经过河西走廊的起点—乌鞘岭。有人说,一条河西走廊,半部华夏历史。因为河西走廊是内陆通往西域的一条要道,自古就是兵家必争之地。而这乌鞘岭则是河西走廊的咽喉之地。

其实,河西走廊这一带在汉朝之前,一直被中原王朝视为眼中的不毛之地,因为这里没啥土特产,土地也很贫瘠,即便是兴盛的大秦也没准备给其汉化,所以长期就被匈奴和大月氏轮流占据。直到汉武帝时期,“白马之围”,九死一生的张骞出使西域13年后,带回的匈奴和西域诸国的重要情报,汉武帝此时才幡然领悟“河西走廊”的重要性:“夹以一线之路,孤悬两千里,西控西域,南割羌戎,北辙胡掳”。简单说,就是如果汉朝控制河西走廊,不仅可以打通中原通往西域、中亚的必经之路,还能切断匈奴人与西域诸国和羌人的联系,让他们失去战略优势。

于是,就有了后来骠骑大将军霍去病征伐匈奴,留下“匈奴未灭,何以家为?”的豪言壮语,短短7年把河西走廊正是纳入西汉版图,留下了“封狼居胥”的佳话,之后西汉设立了河西四郡,即武威郡、张掖郡、酒泉郡、敦煌郡,其中武威和张掖就是我们此行要去拜访的地方。而霍去病挥戈驱马踏破乌鞘岭关隘,直捣匈奴,而乌鞘岭就是这段历史的见证。别问我为啥懂这么多,因为每次寰行中国之旅,别克都会邀请了文化界知名院士、学者、国家级非遗传人进行实地讲解,又涨见识又涨知识。 

史书上曾对乌鞘岭有"盛夏飞雪,寒气砭骨"的记述。因此,常年的大风和严寒,让翻越这座山峰变得异常困难。即便是今天,当我站在乌鞘岭向四下眺望时,看着荒芜的层峦叠嶂的山岭,都觉得一股凄凉油然而生,可想而知当年从这里去远征的人们该有多艰难。

而如今我们可以沿着312国道开着车直接到达乌鞘岭,这是一种幸福。当然真的要到乌鞘岭的顶上,还需要开一段非常破烂的沙土和碎石的非铺装路面,很多地方还没有防护网,而且还是数不清的调头弯,这就考验车辆的性能了。

我们开着的这辆昂科威S GS搭配了48V轻混系统的第八代Ecotec 2.0T发动机,匹配9速手自一体变速箱,最大输出功率174千瓦,峰值扭矩达到350牛米。

这样的动力数据本身就不错,再加上这还是一辆拥有四种驾驶模式的四驱车型,你可以通过驾驶模式切换按钮在四种驾驶模式间进行切换,其中四驱、运动模式和越野模式均为适时四驱状态,只有舒适模式为两驱状态。

这套适时四驱系统在后轴上配备了两组多片离合器式限滑差速器,电脑可在前后轮以及左右后轮间主动地控制动力分配,这套四驱系统理论上能做到前后轮50:50,后轮左右0:100-100:0间调节。所以,应付这样的盘山碎石烂路,轻松搞定。当然,底盘调教的也是相当给力,这部分,我们在后面的平湖山大峡谷越野路段肆意驰骋时,再详细说。

乌鞘岭确实像描述的那样冷,这里海拔足有3000多米。站在山顶,你还能看见远处皑皑的白雪,迎着猎猎朔风,耳际犹有战马嘶鸣、鼓角争鸣。往事越千年,金戈铁马远去,烽火狼烟远去,乌鞘岭上还有残存的汉长城遗迹,我们在去乌鞘岭的沿途中,也能断断续续看见一些残破的长城城墙甚至烽火台的残垣断壁,虽经历了千年的风霜洗礼,但依然坚强地向世人讲述着有关乌鞘岭那远去的沧桑岁月。

从悠远的历史追忆中回过神来,我们从乌鞘岭下来,直奔武威的“雷台公墓”。“雷台公墓”可能听起来有些陌生,但是如果说起我们中国的旅游标志“马踏飞燕”,可能很多人都有印象。你会在很多旅游城市看到“马踏飞燕”的标志,而这件国宝级文物“马踏飞燕”就出土自雷台公墓,而雷台公墓在武威,武威你陌生,但它的旧称”凉州”你一定不陌生。

“马踏飞燕”原来叫做铜奔马,是东汉时的青铜器,是甘肃省博物馆镇馆之宝。它的绝妙之处在于,奔马三足腾空、一足超掠飞鸟的瞬间,飘逸灵动,把奔马急速向前的动作刻画地惟妙惟肖,制作工艺之精巧可以说是雕塑艺术的极顶之作。

这尊铜奔马是出土的铜车马仪仗队的领头马,当年著名考古学家郭沫若先生看到它时,震惊不已,遂赋名“马踏飞燕”。不禁感慨,为什么一定要有文化多读书?毕竟有文化的人起的名字都不一样,更能一夜成名,否则它也就是个默默无闻的铜奔马。

Day2

经过一夜的修整,我们今天最终的目的地是张掖,途中我们会去一个经常会被人忽略的但是相当有文化底蕴的地方:马蹄寺。

其实,这几天的路程我们大部分是以城市道路和高速公路为主,充分地体验了昂科威S GS的动力储备。昂科威S GS有了48V轻混的加持,这让车在起步阶段变得非常安静,同时也带了更好的加速体验。油门踏板也比较灵敏,轻轻一踩即刻出发。

9速HYDRA-MATIC智能变速箱的表现相当给力,几乎感觉不到什么换挡时的顿挫。如果想感受更暴躁的动力,可以选择“运动模式”,在配合换挡拨片,比舒适模式下的动力响应更加敏捷,深踩油门,能够感受到源源不断的动力蜂拥而至。

另外,在高速上行驶如果时间很长,可以打开昂科威S GS的驾驶辅助系统,它带有全速段ACC自适应巡航、CMB碰撞缓解、LKA 车道保持、PD行人识别等12项智能驾驶辅助功能,能够大大缓解远途旅行中的驾驶疲劳。

比起武威的有些荒凉,越往张掖奔去,越发现到处的绿树葱葱,山峦起伏、草木丰盛、溪流涓涓,风光变得依丽起来。

今天的目的地就是位于张掖的马蹄寺。在很多人印象中,马蹄寺么,不就是一座寺院?但你知道吗,它不仅仅是建在绝壁上的寺院,还和敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西佛教胜地的三大佛教艺术石窟。因为河西走廊的重要性,所以这里也成为西域佛教艺术传播到中国的第一站。马蹄寺开凿于十六国北凉时期,距今已有1600多年历史了。

起初也以为不过就是个庙,但是随着山路左右盘旋而上,当看到这些镶嵌于悬崖之上的石窟群时,还是被震撼到了。就如当初第一眼见到莫高窟时,想着几百年前,古人是如何在苛刻的条件下,把这些信仰完整的雕刻在上面,每幅画面,每个佛像都如此精雕玉琢,不由得佩服。不过这里的石窟群因为种种原因,损毁了不少,几乎看不到一副完整的壁画或者佛像了。

绝壁上的石窟又叫做“三十三天”石窟,上下七层,一共是21个石窟,整整齐齐地排列在悬崖上,据说是中国唯一一处栈道修筑于山体之内的石窟。每层之间都有隧道相通,隧道开凿在岩壁内部呈“之”字形。石阶层层,回廊曲折且狭窄,很多地方如果体型稍胖都无法顺利通过呢。 

但为什么会叫三十三天呢?据佛经上讲,须弥上顶中央为释帝天,四方四座山峰各有八天,居住着八位诸天神,即四八三十二天,它们与中央的帝释天合为“三十三天”,它是各神娱乐的地方。于是,就仿照天上的三十三天,在马蹄寺开凿了人间的三十三天,它是佛教里所修行的一种境界。只有到达涅槃境界成佛,才能超脱三界之外,升入西方净土“极乐世界”。

也就是说一个人只要积德行善,一辈子为大众做好事,就可以从人间的“三十三天”到达天上的三十三天,与诸神同乐。

Day3

今天我们的行程主要就在张掖,这也是一路上我最期待的一天,因为不仅可以领略张掖无与伦比美丽的丹霞地貌,还能在荒野山谷中来一场越野挑战。

甘肃有着“金张掖、银武威”之美称,而张掖,因古时“张国臂掖,以通西域”而得名,自古至今是河西走廊上的交通要冲,也是通往西域的必经之路,也有着“塞上江南”的美誉。确实,一路驶来,越往张掖走,就越觉得景色越美,甚至还能看到大片大片的湖泊湿地。当然,还有着全中国最奇异的丹霞地貌,令人向往。

可能对大多数人来说,对张掖的印象来自于“七彩丹霞”,而我们要去的名为“平山湖大峡谷”的地方,被《中国地理杂志》及中外知名地质专家誉为 “媲美克罗拉多大峡谷”。这个大峡谷的面积非常大,据说有150平方公里,的确,光从景区门口开到大峡谷面前就花了20多分钟。但是,却非常值得。因为当你看到一望无际的红色岩石各种的割裂,层叠造就的奇特峰林和幽深峡谷时,不得不感叹大自然的鬼斧神工。

据说这个大峡谷地质构造属于红层地貌,所谓“红层”是指在中生代侏罗纪至新生代第三纪沉积形成的红色岩系,一般称为“红色砂砾岩”,距今已有一亿八百万至两亿四千万年。亿万年的地壳运动,流水侵蚀,将五彩斑斓的山体镌刻成一幅幅无与伦比、摄人心魄的山水画卷。可惜我们时间有限,没有深入到谷底深处来一趟亿万年穿越时空的旅程,那里的景象更加摄人心魄。

从大峡谷出来,其实还有更让我们期待的行程,就是峡谷的越野体验。这里的道路比我们在乌鞘岭上山的路还更加原始,砂砾,碎石还裹着泥泞,还没有开进去多久,车就已经被尘土覆盖了,所以抱歉可能很多图片都太多“土”了,但这却是来自最真实的越野场景。

前面我们已经聊到过昂科威S GS的四驱,所以应付这些非铺装地面不是问题。而它的前麦弗逊后五连杆独立悬挂的配备依旧是它在同级产品当中的优势, 减振系统的整体调校兼顾了舒适性和支撑性,不仅在操控性方面提供了不少乐趣,还能够过滤掉起伏路面或是坑洼路面的细碎颠簸,这也让后排乘客能够一路上安然入睡。

不过因为这是GS车型,实在太讲究运动了,导致后排座椅靠背比较直,长时间旅途容易感到不适。

遥望纹理层层叠叠的崖壁,在岁月的洗礼中,它们变得更加棱角分明,并经过大自然的妙手,成为自己梦寐以求的模样。

 尽管没能深入谷底饱览平湖山大峡谷纵横交错的沟壑,成林的群峰的另一面,但是在四处环绕着奇形怪状的红色砂砾岩的大峡谷中越野,也是足以发个朋友圈让人生生羡慕了。

嘉峪关是我们此行的最后一站,嘉峪关北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城西端的起点,也是古代丝绸之路的交通要冲,是长城规模最壮观、保存最完好的一座古代军事城堡,而我们的行程也将要在这里画上一个句号。

从张掖到嘉峪关又是一路高速,沿着祁连山脉一直向西,车窗的左边是祁连山脉,右边则是一望无际的戈壁滩,也是一副相当壮丽的画卷。同车的媒体轮换着开车,而我则舒服地享受车机系统带来的愉悦和众多配置带来的方便。中控台虽然依然保持着以驾驶员为中心,向驾驶员一侧倾斜18度的角度,但是司机得好好开车,我则开始玩起了车机。

液晶仪表板屏,8英寸中央液晶屏,HUD平视显示屏和高清流媒体后视屏组成了“多屏互联”。

车载智联系统依旧是别克主打的eConnect系统,菜单逻辑依然清晰明了,反应速度也是一如既往的流畅和迅速,2022款还内置了丰富的百度生态应用,并且支持无线Apple CarPlay手机映射功能。虽然进入了大屏时代,但是别克还保留了比较常用的物理按键,比如空调,音量,座椅加热等等,方便驾驶者操作。

我们到达嘉峪关时,太阳即将要落山,以为应该没有那么多游客,但没想到竟然都是去看嘉峪关最美的日落去的。没想到最美的嘉峪关景色被我们尽收眼底,登楼远眺,但见天高云淡、雪山隐隐、戈壁茫茫,塞上风光一览无遗。

近代林则徐获罪被贬新疆途经雄关,写下“严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。飞阁遥连秦树直,瞭垣斜压陇云低。天山巉削摩肩立,瀚海苍茫入望迷。谁道崤函千古险,回看只见一丸泥”的壮美诗篇,现在读来依然荡气回肠。

城下戈壁滩的驼队传来悠扬的铃声,仿佛千百年来的一幕幕,出征的将军霍去病和将士,出使西域的张骞,从这里出关取经的玄奘…..都从眼前一一略过,往事如云烟,随着日落,几千年的烽火狼烟、几千年的世事沧桑仿佛也消失不见,只有嘉峪关依然巍然屹立,坚守着信念。

尾声

季羡林先生曾这样评价河西走廊:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的河西走廊敦煌和新疆地区,再没有第二个了。”如果没有亲自造访这里,可能无法深刻体会这其中的深意。”日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。” 这条长廊,是由自然的鬼斧神工,与历史的血泪一同谱就。从雷台汉墓、汉长城感受历史的风尘; 从嘉峪关、玉门关遥望绵延不绝的丝路文明……我们与别克“寰行中国之旅”一起探究了那些关于过往、关于历史、以及关于我们民族的故事。张骞的转身,霍将军的出征,都早已作古。但勇气、传奇、华夏博大精深的文化,如今仍在这条古道上续写着。

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车系: 昂科威
标签: 自驾旅行
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