伪文青的维也纳之行 捷克-奥地利-匈牙利游记(三)

虽然深知关注这次游记的朋友并不多,但在这里我还是想诚挚地道个歉:


由于最近工作太忙,最近才终于有时间坐下来完成这次游记的尾声部分——维也纳和布达佩斯之旅,让那一小撮关注的朋友久等了,非常对不起。尽管行程已经过去近三个月,也自认是一个忘性特别大的人,但因为是难忘的蜜月旅行,大部分的细节如今回想起来仍记忆犹新。


上篇游记说到,我们在奥地利的圣沃尔夫冈湖区享受了两天的静谧时光(点此回顾:低调小镇的最美湖景)。休憩了两日之后,我们开始向奥地利的首都维也纳进发。


老司机在维也纳频繁被DISS 

从圣沃尔夫冈至维也纳的路线大概224公里,虽然都在奥地利境内,但还是要记得在出发之前检查高速票是否按要求贴在前挡风玻璃上,否则回国之后大概率会接到租车公司发来的违章短信。(高速票一般在租车公司处会提前准备,也可在加油站或便利店购买)

驶离湖区的路上偶尔也会遇到不错的风景让我们忍不住停下车来欣赏,不过这种悠闲并没有持续太久,在转上高速后,身边飞速闪过的车辆和越握越紧的方向盘让从来自称老司机的我也难掩紧张的情绪。


可能是我粗心和眼拙,由于GOOGLE导航没有提示限速功能,除了在个别路段看到“100”字样的速度提醒,一路上我并没有看到明确的限速标牌,以至于大部分时间我们都将速度保持在120-130左右,然后常常被身后当地的车辆闪灯以示不满,甚至在超过我之后做出DISS的手势。

进入维也纳城区后,这种紧张感并没有缓和多少。“滴滴滴滴……”一阵急促的喇叭声从我们车旁呼啸而过,因为在过一个三岔口时排在最前的我因为看了眼导航而多踩了两秒刹车,让这位戴着头盔的摩托车小哥在超过我之后对我做出了不满的手势。尽管在国内算得上“老司机”一枚,但在陌生的路况下连续被DISS几次,心态确实有点崩。想着在维也纳市区停车确实不算方便和便宜(部分酒店停车15-20欧/天,景区停车基本3-4欧/小时),于是我们决定提前一天先把车还了。

由于抵达维也纳时是周日,是当地的公共休息日,还车点并没有工作人员值班,好在Europcar有极为方便的自助还车,只需要将车加满油后开至指定停车场,并将装有车钥匙、油票等相关票据的信封放入指定的收件盒,就可以安心等待租车公司收车后解除预授权。(建议还车时拍照留证,如油箱数或车身上容易有争议的刮擦痕迹,以免事后租车公司莫名扣费)

关于加油,这边很多加油站都采取自助加油的形式,即自己提枪加油,出票后自觉到柜台付钱即可。此次我们行驶了近470公里,还车前加了33.26L柴油,花费37.22欧元,折合人民币不到300元,可以说相当划算了。

还车之后的我们一身轻松,闲逛在傍晚的维也纳街头,偶尔出现的观光马车和纤尘不染的街道也让初来乍到的我们忽略了旅途奔袭的疲惫。

本想直接杀到当地最知名的猪排店大快朵颐一番,店主微笑婉拒表示进餐需要提前一天预定,我们便无奈转投了附近一家川菜馆,味道之正宗让数学不好的我“豪掷”了近八十元的小费。

吃饭时我想起预定了那家炸猪排店第二天的晚餐,毕竟这趟旅途的遗憾已经不少,不能再错过这家经营已有百年历史的网红老店和那个比脸还大的猪排。



 在茜茜公主故地重温王朝历史 


在维也纳的唯一一个整天时间里,美泉宫、霍夫堡宫以及维也纳国家歌剧院成为了我们主要的行程点。


美泉宫乃仅次于法国凡尔赛宫的欧洲第二大宫殿,与我们下午要参观的霍夫堡宫分别被称为哈布斯堡王朝奥匈帝国皇室的夏、冬宫,也是到维也纳必须要打卡的景点之一。巴洛克式的恢弘宫殿让不少刚踏入广场的人都不禁发出啧啧感叹,宫殿之外还有花园、喷泉、绿植迷宫、植物园等多处景点,如果在温度更适宜的夏季来游玩,景色将会更加迷人。

宫殿内部的参观大约需要1-2个小时左右,同时宫殿内参观不允许拍照,大件背包和相机等物品在进馆前有专门的地方寄存。至于票价,我们选择了接近30欧/人的茜茜公主套票,除了美泉宫的Grand Tour之外,还包含霍夫堡宫的皇家居室、茜茜博物馆以及皇家银器室,性价比极高。

虽然无法拍照难以给各位再现美泉宫内的魅力,不过作为哈布斯堡王朝当年的皇家宫殿,气势磅礴的建筑和花园,还有宫殿内房屋里的华丽陈设,不仅给我们留下了深刻的印象,也把王朝当年的豪华盛景和奢华气氛再现无疑。让人印象最深的要数宫内具有东方特色装饰的房间,以及装饰有洛可可天顶壁画的宴会大厅,通过讲解把前来参观的我们完美代入了当年的盛世景象。此外,讲解中对于茜茜公主的介绍也勾起了我们无尽的好奇,简单的介绍让我们感受到了她对美、自由和信念的追求,后来在茜茜博物馆的参观更加深了我们的印象。


冬季的美泉宫花园多少有些萧瑟,但并不妨碍游人们在美泉宫花园里闲逛和拍照留恋。在这座据说有2.6万平方米的巨型花园里,你可以看到欧洲传统花园的一切元素:宫殿、花坛、草坪、树篱、喷泉、雕塑,不一而足,皇室的权力和威严也在这块土地上体现得淋漓尽致。

在自动售票机上买了一张24小时的维也纳交通卡,我们转乘地铁来到了霍夫堡宫附近。在参观之前,我们选择在附近久负盛名的中央咖啡馆小憩。这座1860年就开始营业的咖啡馆,曾被誉为维也纳最美的咖啡馆之一,在这里点上一份奥地利特色的萨赫蛋糕,再来一杯招牌的维也纳咖啡或一杯清茶,让午后时光变得悠闲和惬意。尽管并不太热情的服务员主动要小费和游客太多吵杂的环境,让这份惬意稍稍打了些折扣。

霍夫堡宫这座位于市中心的皇室宫苑,在13世纪时是一座城堡,后来随着哈布斯堡家族权力的扩张和统治地域的扩大,这座城堡被扩建成为了豪华的皇宫。从诞生之日起,霍夫堡宫即为奥地利的权力中心,直至今日也未有改变。在壮观的米夏尔门广场前,醒目的绿色拱顶配以金色的雕饰,让霍夫堡宫远看上去就已熠熠生辉。而在霍夫堡后门,维也纳市政厅、人民公园以及博物馆区等建筑也一一比邻。

霍夫堡宫的参观包含茜茜公主博物馆、皇家银器展、以及皇家房间展,这个在我们前面的套票中都已包含,语音讲解器和禁止拍照与美泉宫的规矩一样。其实宫殿的参观大同小异,部分参观感受与在美泉宫有些类似,而更引起我们兴趣的还是茜茜博物馆。


这位举世闻名的公主,在16岁与奥地利帝国皇帝弗兰茨·约瑟夫一世结婚之前,一直在无拘无束的环境中成长。而婚后,尽管丈夫对其十分宠爱,但茜茜公主向往美好和自由的性格与古板沉闷的哈布斯堡宫廷生活大相径庭,同时也与自己的婆婆-巴伐利亚的索菲公主在子女养育和生活方式上也有着巨大的分歧。对纤细身材和魅力容颜过分追求的她,恐怕也是我们听说过的公主中,唯一一个会在宫殿内安装吊环等健身设备的公主。随着她的独子自杀后,茜茜离开了宫廷并在没有家人陪伴的情况下四处旅行,并在1898年于日内瓦遭到刺杀身亡。这位奥地利在位时间最长的皇后以其绝代风姿和独特的生活习惯,成为了历史长河中一位颇具特色的女性形象。

整个博物馆集中展示了茜茜公主的个人生活,特别是她对宫廷繁文缛节的反抗、对美和纤细身材的疯狂追求,都让人印象深刻。也许茜茜公主对于大多数人来说是影视作品里那个美丽传奇的公主,而在这里,茜茜公主就是一个真真实实的历史人物,而不仅是大家口中的传说。


参观完霍夫堡宫已近傍晚,由于离预定的炸猪排餐馆还有几个小时时间,我们打算去歌剧院附近碰碰运气。都说来维也纳不得不听一次歌剧,维也纳国家歌剧院(对,就是不同于金色大厅的那个国家歌剧院)在晚上有演出前的数个小时,也会有便宜的站票出售,无奈对歌剧兴趣并不大的我们,在歌剧院附近徘徊了两圈也没找到卖站票的地方,便临时决定去附近的商业街逛逛。虽然歌剧院和金色大厅在夜晚看看景色已经足够美,不过想看歌剧以及想参观歌剧院内部的同学们最好还是在出发之前提前在官网上订票,以免遗憾。(上图为国家歌剧院,下图为金色大厅)

歌剧院旁的商业街,算得上是维也纳版的王府井大街了吧,绝对算得上是购物血拼的不二之地。不管是亲民的快时尚品牌,还是价格昂贵的奢侈品名店,来自各国的游人都能在这里找到你想要的商品,或是给家人朋友带一些手信。对了,这里的施华洛世奇特别便宜,值得一买,不仅有会说中文的店员,还可以用支付宝,支付和退税不要太方便。

商业街中还隐藏着有有”维也纳心脏”之称的圣斯蒂芬大教堂,这座哥特式建筑始建于公历十二世纪,是维也纳的象征,参观免费,登塔还可以俯瞰维也纳城区景色。据说大教堂内有一座皇家墓穴,朦胧的雨夜也让这座现存世界第八高的教堂更具神秘色彩。

感受完历史,我们终于来到了这家只接受预定的老字号餐馆。这家1905年开业的老字号餐馆也许是生意太好,新老两家店开在同一条街上且相邻不远。学着当地人所谓的经典吃法,点了一份招牌炸猪排搭配土豆沙拉,再来上一瓶啤酒。虽然最后我们两个人都没吃完这份比脸还大的猪排,但其美味和酥脆的程度足以让我这个不爱重油的人都不舍得放下手中的刀叉。如果你来维也纳,一定也要来尝尝,餐馆名字叫Figlmüller,记得提前预定。


离开前假装当一回文艺青年 

没有在维也纳留太多时间的我们,决定在下午前往匈牙利之前,再回霍夫堡宫附近闲逛,顺便让美术专业出身的老公再感受一下当地引以为傲的艺术魅力,去维也纳艺术史博物馆参观。

与前一日阴冷的雨天不同,和煦的阳光和湛蓝的天空也终于让我们在离开之前感受到了一丝温暖。再回头看霍夫堡宫附近的建筑群,在这样的天气下也更显恢弘和壮观。艺术史博物馆与自然博物馆在宫殿后的广场上相对而立,外形也十分相似。如果你分太不清楚,之前看攻略有人这样写道“看楼顶雕塑,穿着衣服的就是艺术史馆,而脱光衣服的就是自然博物馆。”

如今的维也纳艺术史博物馆是全世界第四大艺术博物馆,这里珍藏着哈布斯堡王朝数百年来收集的欧洲珍品。卢本斯、伦勃朗、丢勒、拉斐尔、提香等著名画家的作品更使这座艺术博物馆的名声倍增。

尽管留了一上午的空闲,但一圈逛下来也会让人觉得时间有些不够。除了那些细节逼真到让你难以描述的画作和雕塑之外,精致华丽的展馆也让人印象深刻,比如仅仅抬一下头,说不定在穹顶处就能看到一幅画作。花几欧租一个讲解器,你会发现哪怕花上一天在这里都觉得值。虽然艺术品我看不太懂,但在安安静静的博物馆中,看着工作人员一丝不苟的临摹着名作,也是一种不错的体验。

此外,在这样一座文艺复兴特色的博物馆正中央,还藏着一家精巧的咖啡馆。抬头便是圆形的展馆穹顶,而向下俯视则会看到排列非常规整和对称的咖啡馆座位,不得不让人感叹维也纳人在细节上的讲究。还没来得及在这里品上一杯咖啡,由于要赶下午前往匈牙利布达佩斯的火车,我们也不得不匆匆告别音乐之都,继续向旅途中的最后一站前进。

在下一集游记的最终篇里,你会看到怀念祖国高铁的我,和没有抱太多期许却被布达佩斯美景惊艳到的我,也会看到在当地重要节庆日时唯一穿鲜艳颜色外衣在当地人群异样眼神中尴尬穿行的我。在此感谢各位关注,最后一篇游记也不会再拖沓,敬请期待。


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标签: 新鲜趣闻
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