1、本纪录是楼主2017年7月21日-10月24日的行程,共计95天,21000公里,旅途花费30000(油费、一半高速一半国道的过路费、三天睡车上一天住店的吃住费),每周三更新;
2、车开的是斯柯达的柯迪亚克四驱,一路上并没有因为车顶行李箱被交警拦下过,西藏新疆加油均没有问题,一般油箱过半就去加,妥妥的!没有95时,就加的92。川藏北线的地图以及相关tips请点击这里查阅上一章的信息总结。
3、所有随车装备清单在【环游中国,你需要哪些装备?】请各位自行取用,很多是2015那次的老家伙了,摄影器材差不多都是参加活动赢来的,所以也算不清所有装备一共花费了多少;点击这里可以查看2015的装备《我花了半年来败这些装备》
4、没有看过预告片《起源》的朋友,可以找个Wifi,打开音响,单人拍摄单人剪辑;我开车的镜头是大疆无人机拍的,使用的是智能跟随和指点飞行功能。具体器材也在【环游中国,你需要哪些装备?】里,麻烦大家动手点击查看。
5、软件使用:图片用Photoshop和Lightroom进行后期;视频剪辑用Final Cut Pro;视频调色使用 Color Final ;日常发朋友圈微博的图片用snapseed和vsco后期,微信公号也做过相关教程分享,需要的可以去拿
6、最后谢谢大家的喜欢~~先么为敬
上一章节回顾
8月18日,我跟那曲布玛村的村民和村干部德吉卓玛告别,继续踏上了川藏北线最后一段行程,途经那曲,当雄,于当日深夜到达拉萨。
至此川藏大北线彻底宣告结束,我也正式来到了此次行程的真正起点,然而在踏上新藏线之前,我还要和大白胖去往山南地区的边境线......
小遗憾
在藏东苯教圣山【布加雪山】的山腰上,自上而下发育着众多海洋性冰川,我这一路上只去过车辆比较好接近的其中一条,它在布加雪山的南面,317国道的北面。
这条无名冰川的整个冰舌表面布满碎石砂砾,粗看上去,既像是山谷崖壁上耷拉着的一条灰色抹布,也像是哪个矿场自上而下所倾倒的石膏碎屑,所有我脑海里的那些关于冰川洁白幽兰的模样好像全都与它没有任何关联。
你问有没有遗憾?那其实还是有一点的,即使他是我偶然发现的一条冰川。
躺在拉萨的某个角落里,我在客栈那张松软的床垫上想:新藏线我是肯定要走的,但是在走新藏线之前,我想去一趟40冰川!
其实在上海还没出发的时候,40冰川(措嘉冰川)就已经在我这次行程的清单里了,只可惜当时走得太匆忙,只在卫星地图上看到一个大致的位置,这具体怎么走,路况有多糟,雨季能不能过河......当时网上能找到的确切靠谱的信息又少又不完整,特别是卫星轨迹图,能找到的资料对我一个人来说基本没有多少参考价值。
特别是一些商业旅行社或者当地包车车队出的游记,你最多看到的是乘客们嘻嘻哈哈,吃喝玩乐享受旅行的照片;就像是朋友圈里,大家总是会把最好的一面展示出来,而去故意掩盖自己被坑的那一面。
要是只怀着幻想,不计较风险,那还是容易入坑的。
所以8月19-20号,我在拉萨停留了两天,在这两天的时间里,除了继续整理路上产生的影像数据,备份我用录音笔记录下来的语音内容,跑去4S店里检查大白胖的排气管,给她换机油换机滤,去超市采购接下来的物资,最重要的就是在网络和卫星地图上寻找和标记去40冰川的蛛丝马迹。
那地方怎么说?跟公路沿线还不一样,40冰川位于喜马拉雅山脉的北麓地区,刚好在中国和不丹的交界处,海拔5400米,有着广袤的无人区,无手机信号无导航,没有加油站,后半程都是烂路并且还要涉水。
而大白胖虽然是四驱,但是毕竟是个城市SUV,底盘高度也只能算得上是主流SUV水准......所以我其实最担心的是,她和她头顶那个横杆能不能抗住颠簸,以及在回程的路上突降大雨,难以涉水过河的问题。
一个人在外么,做什么都不容易,但自负一点来说,我还算是个胆大心细的人,实在去不了我也不会硬闯,大不了换个梦想,毕竟小命要紧啊;如果觉得只是自己在吓自己,意志上就先自我瓦解了,那难免会做出误判,错过太多美好的东西。
在仔细研究我搜寻到的信息后,又查看了一下48小时内的卫星云图(因为天气预报这玩意在高原是不准确的),我把他们整合到了一起,发现我可能是顾虑得太多了,于是合上电脑,站起身来,走出房门......径直去了客栈前面的那家联合国混搭风的咖啡厅,我估计着老板想要把这咖啡厅搞得高级又有情调,因为咖啡厅里放的都是高雅的音乐,服务员也穿的是低调的女仆装,这环境跟这雪域高原粗犷的调调完全地撇开了关系。
我在门口找了个位置,屁股一沉,妹纸笑脸引人。
这位先生~请问就您一位嘛~
嗯!
请问您要喝点什么?我们这里有Latte(拿铁),Mocha(摩卡),Cappuccino(卡布奇诺),还有Espresso哦~果汁也有哦~
我饿了,要吃东西!
嗯嗯~好哒~我们今天有外国厨师做的西式餐点哦~要我帮你推荐一下嘛?
十分钟后,厨师按照我的要求给我做了一份回锅肉盖浇饭。
路上的妹纸
给你无穷的想象
站在客栈门口我抬头看了看:又要下雨了。
我赶紧将两大包吃的喝的装上了车,又签收了两大箱朋友给我寄来的方便火锅;然后拎着淡水袋回房间给它灌了个满,呼呲一使劲儿举到车顶箱里;最后把没晾干的衣服用衣架挂好,固定到后排的晾衣绳上......
前台看我在店门口来回折腾,放下手机,出来问我要去哪里,我说我要去40冰川。
摇摇头,这位才毕业不久的小伙子表示没听说过:我来拉萨还没怎么出去玩过呢。
西藏这么多美景,为什么不出去看看呢?
嗨,我一个人门儿都不想出,没意思,还不如躺床上玩游戏呢......小伙子踱步绕着大白胖看了一圈儿:你一个人出来啊?
我嗯了一声。
你出门咋不带个女朋友呢?
我锁好车顶箱,从门框上跳下来:那也得有啊.....再说多个人上路其实也挺麻烦的.....我拍了拍身上的灰尘:你看我这样也不像是出来享受的。
不享受那出来是为了啥?
为了啥......这个问题我还真是一时语塞,思考了几秒我说了个大概:算是出来做现在不做,以后可能一辈子都不会去做的事吧。
来个西藏嘛啥时候都能来啊,现在交通这么方便。
他也说得没错,话是这么个理儿,但是心态和年纪不一样,目的和体验也不会一样,我说:嗯......话是没错的,但虽然这交通那么方便,你还不是一样懒得出门旅游。
不一样啊!我是过来挣钱的......再说我也单身,一个人出去没啥动力。
小伙子手插在裤兜里,勾着身子往前又走了一走,故作神秘地问:诶~你路上有没有遇到那种的~问完一脸邪笑。
我一抬头看到他眼睛都笑弯了,装作不懂地问:哪种的?你说清楚一点嘛。
哎呀~小伙子故作扭捏:穷游路上搭车的,女的....哎呀,就网上说的那种!
老司机带带我~我要去省城哦~老司机带带我~小妹生的白哦......我关掉后备箱,转过身,眉毛一挑:是不是我唱的这个意思?
诶~对对对!这个形容得好!嘿嘿嘿~
我又把后备箱打开,指着里面的睡袋说:这川藏线上要搭车的小姑娘多咯!随便撩!
小伙子一听,脸上泛着红光,低头再摸摸这蓬松的睡袋,这里压压,那里按按,脑海里立马有了羞羞的画面,瞬间就高潮了:真的吗?!真的跟网上说的一样啊!哎呀,你说现在的女孩子咋就那么开放呢?说完他故做沉思:哥你这走一趟划算哦!
诶诶诶,别摸了......我把他扯出来的睡袋往车厢里塞了一塞,嘭地一声又关了后备箱门,回过头来看到他瞪大着双眼,咧着嘴笑,脸上一副羡慕又嫉妒的表情:这网上说的你也信?
哎哟哥,你不是说你遇到很多吗?说完碰了我胳臂一下:你睡了几个?
我有点不耐烦了,回答道:你愿意听真话,还是愿意相信假话?
那肯定是真话啊!
那这真话,听起来可就没意思了哦。
你说呗,几个?
真话是,我特么一路走来人都碰不到几个,假话嘛就是网上那些说法,川藏线上炮火连连!
小伙子抱着胸,斜着眼儿:嗯.....不对不对,你肯定在撒谎......
我坐进驾驶室,引擎一开,然后把副驾驶的车窗降下来:你真应该出去看看,瞄一瞄什么是真,什么是假,不要轻易被网上的那些标题党文章和别人的吹嘘给骗咯......说完我挂了档:当个玩笑意淫一下可以,这年代你要是当真那你就输了。
我松掉刹车,踩了一脚油门:走了,找冰川去咯~
哥慢走~
.... ....
这路上哪来那么多妹纸给你撩?别人又不傻,说得出来玩儿只是为了约炮一样,忒原始人类了..........当然了,老夫也不是啥吃斋念经的老和尚,只不过没让我碰见心动的姑娘,这要是真对谁动了凡心,那我出手也是很重的哦......
至于斜拉山上的那朵小白莲,我也只是觉得她长得好看身材棒,但找老婆是不是只要好看就行?这个玄机想必很多明白人自然是明白的......毕竟老司机都知道,你要是想开超跑,那就不要去在意油耗有多高,那是追求速度的体验,而不是讲究舒适和安全,你懂得😉。
那路上究竟有没有妹纸可撩?这波操作难度大还是不大?
我摘抄一下我第一季的撩妹心得,现在看来依然还是觉得稳稳哒:
关于撩妹,我觉得既是技巧问题也是哲学问题,还是经济学问题,是见一个撩一个;是早上撩还是晚上撩;用什么去撩;撩前做什么撩后又做什么......我想这些都还是有讲究的,本人自卑于颜值情商都不够,经验欠缺,所以就等撩妹达人来留言传授知识和技巧了。
而这路上的妹纸....其实大多都挺特别,耐撩性通常也会高一等级,而这路上的撩妹汉...就像是在扮演采蜜人的角色了,只是那采的可是野蜂蜜,所以要么是抱得蜜巢归,要么就是扶着脓包回。而妹纸们也并不傻,相反她们其实很聪明,所以若是情商够,但智商不够,就会被她们轻轻松松地玩弄于鼓掌之间,末了嗅嗅空气里的余香,舔舔手指兴许还觉得挺值当;你若是颜值爆表,妹纸立即就会傻掉,壁咚都可以免了,你就成为了那称霸一方的撩王之王撩穿肠;但倘若颜值不够,也可以用情商来凑,这就需要敏锐的眼光和够厚的皮脸来辨别和甄选,软硬兼施,游走翰旋,也许你同样可以是那撩妹圈里的一方霸主,只是这投资回报率,就要你自己去拿捏了。
——摘自第一季,第9章《夏珠林寺,我请喇嘛喝咖啡》
40冰川TIPS
从拉萨到40冰川会经过羊卓雍措(羊湖),普莫雍错,并且一定要办理边防证才能过检查站。一个来回大约700公里,不过在这个地方说公里数似乎不完全靠谱,因为从私人关卡A到40冰川的冰碛垄下方,海拔5400左右,路相当不好走,所以耗费的时间也比较多。
另外,从浪卡子县之后就没有加油站了,所以为以防万一,油箱必须加满。
我的整个路程算上途中拍摄,找路和休息的时间,一共花费了13.5个小时,又由于出发时间按我的尿性必须是中午了,所以我在这个路程上一共停留了两个晚上。
如果是从拉萨出发走个来回,则至少需要两天时间,要是自己包车的话......按照那里的包车风格,司机绝逼是不会让你在冰川待得太久的,所以最好的方式,还是自驾,并且一定选择四驱车辆,并做好涉水准备。
从拉萨到山南
从拉萨出发,前往山南地区浪卡子县的羊湖要翻过岗巴拉山口,海拔将近5000米。
不过在上岗巴拉山之前会经过检查站,检查站右侧通道是专门卖羊湖门票的,那是个坑,对于这一点我是心知肚明的,所以压根儿就没打算买票进去,直接开着大白胖进了检查站。
驾驶证,行驶证!一个藏族武警冲着我喊,说话干脆,语气严肃,我赶紧掏出驾驶证和临牌递了出去,毕竟这地方当兵的惹不起,你懂得。
你去哪里?
羊湖那边儿。
几个人?
就我一个。
羊湖去那边买票!说完朝右边指了一指。
我不去观景台,我是去浪卡子县那边......
大兵有点不悦,开始仔细核对临牌上的车架号,检查我的驾驶证,搞了半天确实挑不出啥毛病,往我车里一扔,给个手势:走!
其实去羊湖根本不需要买票,因为羊湖弯弯曲曲实在太大,而通往羊湖的S307既是省道,又是去浪卡子县唯一的一条公路,所以人家领导一看,这确实搞成封闭式景区很困难,干脆脑袋一拍,往山顶上建个观景台啊,上去就收40块钱嘛;另外再搞块大石头,刻上几个字,只要一合影,不好意思,收钱!
看羊湖,哪需要花40块钱上观景台,一爬上岗巴拉山口就可以看到翠如玉带的羊湖。
两个半小时后,我把大白胖停到了山口的路边,匆忙拍下这张风雨羊湖的照片就下了山。
怎么说?可能是羊湖的照片看的太多,也可能是远方还有更多的期待,还可能是我15年就来过的原因,总之我对羊湖的感触可能并不如其他人那么的深,不过羊湖还是值得初次进藏的朋友过来看一看的。
毕竟湖水还是很漂亮的,约定俗成的丝巾长裙那还是要准备的,大姐大妈们飞天遁地自拍合影的矫健身姿,那必然还是很有感染力的......
那边扶着篱笆气喘吁吁的年轻的小妹纸,看着大姐姐们在这条路上来回小跑着各种自拍.....
回过头跟身边的男子嘟囔着:她们为什么一点高反的症状都没有啊~还在跳~
这里这里,诶,对!我坐下你给我拍一张!
咔擦.....
好好,我站起来再拍个姿势!
李姐,你小心后面的车哦!
没关系,你帮我看着,诶诶~你手机举高一点!
好,你笑一个嘛~
(比一个剪刀手)
咔擦.....
来~我们再合个影~亲热一点,离我近一点......
这里海拔4500米,你扶着车窗看到这片姹紫嫣红的姐妹团只会有个感叹,也许只有她们才算得上是这羊湖边上,草原的王!而小姑娘们输就输在这气场上。
沿着羊湖岸边的S307省道继续往南行驶1个小时,经过浪卡子县,会遇到两个加油站,一个是私人加油站,一个是中国石油。在这个地方是必须要加一次油的,因为接下来便无油可加了。
你问带备用油箱行不行?我估计不行,因为出了加油站再走几公里就要往南转向岔路,岔路口就是一个边防检查站,不仅要出示边境管理证,身份证,驾驶证,行驶证(临牌),还要登记和检查后备箱。
普莫雍措
最美的湖泊
离开检查站后经过一个小村庄,村庄的名字叫做打隆镇。
打隆镇这一片儿还是属于山南浪卡子县的辖区,只不过当我经过羊湖世俗嘈杂的景区来到这里的时候,眼中碧绿的草地,金黄的油菜花,安静的村落,尚且淳朴的村民会让自己以为身在世外桃源。
路况很好,好得不能再好,我甚至都不忍心开得太快。太快没意思,太慢也没意思,你要用一种不打扰万物生长的速度去经过这里,就像在假装自己是哪座山上飘来的一朵云。
我想跟放牛的小孩问声好:扎西德勒!
他也面露羞怯地回了一句:扎西德勒~
这感觉好得不能再好......
但是这块安宁地与世无争的土地很快就会被打破寂静,因为随着打隆镇前后柏油马路的铺设和贯通,连着它之后的普莫雍措被一起打包给了浪卡子县作旅游开发,所以实际上当我把大白胖开到这里的时候,也看到了附近的村民正在大兴土木造房子的热闹场面。
这我不能说是遗憾对吧,因为人家想富裕起来也不是一件坏事,所以我只能说自己实在幸运。
幸运的是,我在傍晚十分沿着柏油马路,翻过一座小山后,看到了暂时被人遗忘在喜马拉雅山脚下的普莫雍措。
们说【普莫】在藏语里是少女的意思,所以普莫雍措也叫少女之湖,这是我从小到大,唯一的一个和我想象一致的湖,只是这少女之湖,即将嫁作人妇。
但毫不夸张的说,普姆雍措应该是我看过的湖中最美的湖。
因为临近国境线,人烟稀少,又因为要办理边防证才能入内,所以她有着与世无争的安静与姿态,但其实她却坐拥着喜马拉雅山脉连绵不绝的的雪山,包括库拉岗日在内的7座7000米级山峰,粗看上去跟什么羊湖,纳木错完全不同,所以普莫雍措更像是隐匿在另一个维度之中。
特别是湖中的两片岛屿,在阴云的衬托下仿佛隐藏着太多关于时间的秘密。
我拿出手机看了看时间,下午6点30分;又抬头往喜马拉雅山脉看了一看,我知道40冰川就在喜马拉雅山脚下,很显然今天是不可能摸黑往那边走了,因为再往前就要离开这段柏油路了。
我看了看水平如镜的湖面,一脚油门,找了个没有牧草的斜坡冲了下去:我说大白胖,今晚就住湖边你觉得咋样?
我懒得管你,你想法多!
哇哈哈哈,到了湖边,相机三脚架甩起来,我爬到车顶上打算先合张影再说,这再迟天就黑了。
普莫雍措的水干净地像玻璃一样透彻,按照官方介绍说是淡水,我蹲下来尝了一口:miamiamia~微咸,但也当做淡水吧!
其实在离我不远的地方有个小村落,叫做推瓦村,推瓦村里的牧民大部分都是养羊。这在冬天的时候啊,周围牧草干枯,湖面结冰,推瓦村的村民就会算好羊群转场的大日子,然后在冰面上撒上牛粪炉灰,铺成一条小径,赶在日出之前清点好羊群数量,然后把成群的羊赶上去。
直到它们顺着这条冰面上的小道到达湖中的小岛,转场才算完成,至此他们要在岛上度过一个月的漫长又无聊的时间。
我一个人在湖边玩了差不多两个小时,你要真问我这俩小时玩了些啥,呃......反正我也记不清了,只记得我拍下这张照片后赶紧就上了车,因为夜晚即将来临,风速变大,温度下降得实在太快。
当天夜晚,湖风把大白胖撞得来回摇晃,我天真地拿出相机脚架打开车门,想拍个星空银河,尼玛刚把脚伸出门外,就感到小腿的皮肤像是刀在割,像是立即结了一层寒冷的冰霜一般......我赶紧把蹄子拎回睡袋,捂捂好,这一冻不要紧,关键是把我尿意还给冻上来了,好了,我要开始秀操作啦......
上去了下不来
尽管是8月下旬,城里的妹纸热得连黑丝都懒得穿,但是躺在西藏山南海拔5000米荒无人烟的普莫雍措旁,我却是被活活冻醒的,以下这张图是我和大白胖在野外幸福生活的姿势。
即便用的是黑冰的羽绒睡袋,但却还是没有抵挡住车外的寒气,我摸了摸光溜溜的膀子,摸到了一层鸡皮疙瘩,转过身来仰面朝天,矫情地叹了一口气:哎~苦啊!就连这睡袋也不暖心啊~
睡袋说:海拔5000,谁特么叫你只穿一条内裤睡的?你造作完还要怪我咯!?
我赶紧起身套了一件T恤又钻了进去,和这睡袋来回厮杀,博弈了一阵哼次哼次地被这睡袋封印在充气垫上动弹不得......再醒来的时候已经是早上9点了。
听着耳边悦耳的浪涛声,我慢慢睁开眼......大白胖报告温度!
窗外气温6摄氏度,已经回暖了,大王我们要赶紧出发啦,你再特么这样睡下去,下次你开单人床去环游中国吧!
我磨磨蹭蹭的坐了起来,心里做着很强烈的思想斗争,最后还是咬着牙,羞耻地翻出一条秋裤来。
8月22日,我第一次在路上穿上了秋裤,我把袜子包住裤腿,再把秋裤往胸口上提了一提,啧啧啧~这包裹性和紧绷感~让我心里安逸得板。
我知道,这秋裤就像我们的生活,一旦上去,就很难再下来了!
从普莫雍措到40冰川
9点40分,我从普姆雍措再次返回这条柏油村道,一直往南开大约4公里,开始进入一条新修的水泥岔路。
这条水泥路虽然不宽,但是好在路上没车,所以一个人开着那必须是相当惬意。
在水泥路的末端是一个村子,接着开始走盘山路,这条上山路就完完全全是一条非铺装路了,车道窄,路况差,海拔高,路基下面基本都是冻土,幸亏当时没下雨。
不过在翻过山口的时候,我的车顶箱里的淡水袋又特么破了,水直接从上面漏到前挡风玻璃上,我把大白胖停到一个转弯处来回折腾了20分钟......因为这破横杆在颠簸的路上又开始松动,而且这次连卡锁都一块儿给颠松了,我不得不再次用锤子敲敲打打,爬上爬下,把200多斤的车顶箱来回扯动复位再固定。
这里海拔有5200米,比我之前去过的所有地方空气都要稀薄,打完这套组合拳我是气喘吁吁,手脚麻木,话都不想说,在这里抽了根烟又休息五分钟才继续赶路。
因为虽然我提前做过功课,但都是一些零零散散的信息,再加上这地方移动联通的信号早就给掐断了,无法直接使用网络进行导航,只能依靠手机自己的GPS模块加电子陀螺仪来猜位置和方向,所以我一直在着急赶路,只求天黑之前能赶到40冰川。
沿着山路继续往下走是一个小村子,这个村子的基建设施让我大为惊叹,不光有路灯,还有健身设施,我看了看手机,这里还是没有信号,于是我想找个人来问问路,但这个村子里却空空荡荡,空的连只狗也没有。
好不容易找到村委会的牌匾,走了进去,依然空空如也......这整个村落的村民就像人间蒸发了一般诡异。
我后来在路口停下来,仔细核对卫星地图和周边环境,确定这就是查布村。
经过一个告示牌(当时没有拍),上面大概写着里面为无人区,无信号,擅自闯入后果自负......我瞄了一眼直接就过了,没办法,我都走到这里来了,再往前走走看情况。
随后经过一个牧民转场的羊圈,同样是空空荡荡,这地方貌似很早就开始转场了,想必这里的极寒气温一定是来的相当早罢,牧民早就把羊群赶到海拔较低的地方了。
羊圈一侧有一个分岔路口,左边那条是大路,右边为小路。
由于只靠GPS模块和陀螺仪进行定位,始终没办法定得精准,我看了半天不知道该往哪条路走,后来硬着头皮走了左侧的大路。
然而开过一个坳口就是河床,这条大路到了那儿马上变窄,而且再往前挪一点就会发现他已经被塌方的河岸给损毁了,我下车一看,这大白胖脚下的路就在悬崖边,而且由于雨水和河流的冲刷,尼玛下方路基都快空了!
我惊出一身冷汗,赶紧慢慢地把大白胖沿着崖壁的塌方小路一点点往后倒,大气不敢喘,最后在一个小坡顶上掉了头,拐回去走了右侧的那条小路。
一摸后背,湿了。
看到这座桥,顿时亲切了,因为它出现在我搜集的资料里,看来我走的没错;而且在桥的前方还停着一辆白色越野车,我估计是游客包的车,想到这儿,发现也有好久没看到人了,想上去打个招呼问问路,不料刚过桥越野车就走了。
我估计着那包车师傅也不知道走哪条路,而且我也在那里犹豫了几秒,猜测两条路都没错,左侧只是一条便道而已,因为主路实在太烂了。
这条便道和主路通往一个小村落,也就是下方的【私人关卡A】,我在其他人的描述和照片里得知这里是有一个私人关卡的,有当地人在这里强行拦车收费。
不过我去的时候倒没看到关卡,整个村子我也只看到一个藏民面无表情地站在路边向我兜售着手里的东西,看不明白他的眼神,听不明白他的话语。
我一脚油门快速驶过了这个村庄,这一个人在外,尽量避免夜长梦多。
从关卡A到冰川的路不好走,其中要多次涉水。
我总觉得是我运气好,进去的时候没有大降雨,水位不高。不过每次涉水我都要先下车看看水位,看看河床里的是石头还是淤泥,很担心大白胖陷在淤泥里开不出来,在这个地方陷车,那就真的是太狗血了。
不过那时候我心里还是有底气的,因为我知道前面有车进去,所以还会车再出来,毕竟这里只有一条路进出。
要是大白胖真的出现什么问题,我还可以请路上的驴友给我施救,相信自驾来的朋友不会不答应的;而要是本地的包车师傅,那就要看人品了,大不了就是给钱嘛,而在这个地方要是还有机会用钱来解决问题,实话实说,那也算是福气了。
所以我当时把大白胖的四驱打开,直接就妥妥的开了过去,完美!给力!呃....除了底盘和下唇有点托底之外.....
私人关卡B-1
为什么这一节要叫【私人关卡B-1】?是因为这件事在后续还有一场戏。
沿着这烂石头搓板路继续往前走10几公里,再经过几次涉水,又可以看到一个小村庄,在小村庄前面有个石头房子,石头房子前面的路被人截断——这里,就是【私人关卡B】了。
当时关卡那儿站了俩藏族人,一老一少,皮肤黝黑。
我一走近,俩人儿就贴了上来:年纪大点儿的使劲敲驾驶窗玻璃,要我开门;另一个年轻人负责窥视后排有没有坐人,装了什么东西。
看到车里只有我一个人,戴帽子老村民开口了:150!一个车150!
在这个地方说句实话,一个人真不好起冲突,临近国境线,山高皇帝远,周围又都是无人区,惹急了一刀把你给捅了,埋了,你告诉我,你能咋地?
毕竟这里海拔也有个5300了,这小腿儿一蹬跑人啥的就算了,可能没跑两步自己缺氧就给栽了。
但是话又说回来了,我也不能怂啊,他说多少就多少那不显得我好欺负?既然你说一个车你要收150......那好吧!路是你们修,钱该你们挣,这道理也理得顺。
于是我车窗一降,两根烟先递出去,老藏民一接,我就觉得他是个可以说话的人:扎西德勒!我说大哥,你们也看到了,这车里就我一个人,这150一个车......是不是贵了点儿?
不贵不贵!150!
那么远的路我跑过来拜拜你们神山,身上也只剩点儿油费了,你得让我开得出去呀是不是? 说完我掏出打火机把烟给人家点上,老藏民低头接火,点着了砸吧砸吧嘴,我顺势拍拍他的手背,看到他表情有所缓和......
我接着说道: 要是我走不出去就只能给边防当兵的求救了,到时候你们也麻烦啊,这样!我拍了拍门框:你看按人头收,30块钱咋样?
我提当兵的是有原因的,因为不知是谁给我提起过,这边的某一小撮人呐,啥都不怕,就怕当兵的。
年轻一点儿的那个藏民一看就是天天吃生牛肉的,火气不是一般的大,一听30块!砰地一声拍在后车窗上,骂骂咧咧走上来:30块!不行不行!不给就滚!
我在前面看到他伸手往大白胖身上使劲儿拍,当时也是心里憋了一肚子火,想着你要是在平原地区,我今天非把你收拾妥当了!但这时候我没办法,再大的火在人家地盘儿上也得忍,民族要和谐大团结!(很正能量的哦~)
老藏民抽着烟有点飘飘然,感觉好像还不错,转过头跟年轻的那个上火青年说了两句,一下就把火给他降了,看得出人家说话还是有份量的。
这样,50!50嘛!老藏民和谐的笑了笑,伸出五根手指在车窗前比划着。
笑脸儿,掏钱,递出去,赶紧走人......这没啥好说的,买路钱那是应该的。
诶.....内什么,大爷,走左边还是右边?
左边左边!
好好好!
至此之后接近40冰川的这条路,虽然依旧还是烂石头搓板路,但是起伏不大,也不需要再涉水了。
而且我还拍到了好奇宝宝藏原羚,可惜没长焦,只能用35焦段凑活了。
下午3点半,我到达了位于中国和不丹交界的 日结措嘉冰川 ,也就是40冰川。
一切,如我所愿。
越过山丘
大白胖载着我撒着欢地往冰川跑,过了桥,翻过坡,沿着布满碎石的河滩走,跑到跟前儿却啥也看不到。
我把大白胖安顿好,下了车抬头一看,挡在前面的,像是个大土丘。
等等,这大土丘我记得好像是有个学名,是叫冰啧垄,还是叫冰碛垄......我这种生在南方长在南方的人,连雪都见得不多,更别说冰川了,这往前其实也没正儿八经研究过冰川,又不是科考队研究那个干什么?
之前往外跑的时候吧其实有挺多机会去看的,但我有点精神洁癖,坚决不去景区看冰川,其实这跟钱倒关系不大,只是不喜欢那些套路,所以就把这愿望一直攒着,打算留到这第二季来放个大招。
哦,我想来了,这玩意儿叫冰碛垄!
海拔5400米,我脖子上挂个相机,胸上顶个GoPro,手里拿个三脚架站在冰碛垄上喘着粗气,再看看下面的大白胖,我都不知道这段儿陡坡是怎么上来的,感觉就像是你刚登陆月球,你猪一般的队友朝你嘿嘿笑,一下把脑袋上的氧气头盔给你拿掉一样。
按照常规来说,上了冰碛垄,就可以看到冰川了。
我一转身,果然看到了个绿帽子......着实可爱。
其实当天下午我就没打算走到冰川里面去,因为来得太晚了,没有准备我可不敢贸然进去,怕一脚踩空掉进冰川地底的裂缝里爬都爬不上来,毕竟这地方喊破喉咙也不会有人来救你。
所以第一次上冰碛垄只是观察一下情况,看看地形,评判一下风速,因为我要把我小老婆无人机给请上来了。
所以拍完一段延时摄影,我又下了冰碛垄把无人机给提上,再一次爬上了那个土丘,喘成狗。
再次下冰碛垄回车里放好无人机,并再次爬上来的时候,我已经基本知道明天一个人进冰川,哪里能走哪里不能走了......这有点冒险,但是我觉得还是挺值得,因为40冰川这座冰塔迷城里确实太漂亮,而这个地方又很可能此生只来一次,不进去实在太过遗憾。
布加雪山那边的海洋性冰川就没有40这边的陆地型冰川那么的漂亮,诡秘,干净,变化多端,光是这塔楼一般层层叠叠的冰塔林就足以让我流连忘返。
所以当天下午在用无人机打探好路线,拍好一些航拍素材后,我就提着相机往冰川的末端走去,想着暂时先在外围活动,不进去。
不只有冰川
以下小节可能涉及到一些令人不安的心理暗示,虽是亲历,但是氛围做过渲染,如果是软妹纸,请在晚上酌情阅读。
那个时候已经是下午六点,而在冰川的正北面,一大片厚厚的云层正在集结,风速越来越大,光线开始暗淡,夕阳本来余晖尚燃,但是被乌云遮盖后整个冰川的气温几乎是马上降到冰点。
我穿着保暖内衣,轻便羽绒服,冲锋衣,脸上捂了两层户外面巾还是觉得冷......而这种冷就跟昨晚在普莫雍措旁边的冷不一样了。
我打了个哆嗦,光线在头上微妙地闪烁了一下,我抬起头,看到云层又厚了一分。
如果问这第二季的路上有没有让我起鸡皮疙瘩的地方......我会回答,40冰川的夜晚算是其中一个。
那时候我一个人在冰川边缘游走,走得越久越觉得诡异......这硕大的冰川只有我一个人,之前的游客似乎全部无影无踪,这让我想起了前面经过的那个村子,安静地让人觉得不舒服。而在40冰川的此时此刻,耳边除了登山鞋不断摩擦石块儿的声音,地下冰河嗡嗡流水的声音,总觉得耳边还有一种说不清道不明的杂声在作祟。
有时候听起来像无线电波的声音,悉悉索索好像有人在你耳边说些什么;有时听上去又像是木槌夯土的声音,咚~咚~咚~感觉上很沉闷,像是从地底发出来的声响,但是当我清清嗓,想回避这种声音的时候,它却又突然离你很近。
我第一次察觉的时候还以为是冰川融化,冰块在地底深处裂开的声响,但仔细听又不是,哪个冰块会裂开地如此有规律?
十分钟后,乌云已经整块移动了过来,光线不断变暗,天空在随后不久开始下起了冰渣子,我离大白胖上方的冰碛垄还有至少1.5公里,我担心一会儿天黑了走不回去,于是深吸一口气开始往回赶,踏过那些巨大的碎石,爬上松软的冰碛垄,刚翻到最高处,天空一声闷雷,我还以为尼玛给劈我身上了,吓我一跳,我站在冰碛垄上瞪大双眼环顾四周:荒凉啊.......这块土地真的是古老又荒凉,此时在我的眼里,那片白色的冰塔林里仿佛还发着幽蓝的光,好像这一到夜晚,一些古老的力量就会从地底的冰缝里飘散出来一样。
我这人是无神论者,妖魔鬼怪我是从来不信,但唯独惦记一些老东西,觉得不管是物件还是土地,一旦上了道,那就有了灵性。
我身子往下一沉,相机往背上一转,赶紧猫腰下了冰碛垄.......一回到了车里就打开了引擎,接着开暖气,坐了半分钟才回过了神。
那天晚上我犹豫一刻钟,最后还是不得不睡在这5400米的冰川旁,因为这晚上想要开出这片无人区,实在是太危险。
临睡前我在车里吃了一盒方便火锅,看了一个恐怖电影,完事后觉得心情平复很多,但是在关掉电脑,锁紧车门,钻进睡袋的时候依然觉得哪里有不妥。
第二天凌晨,我突然在车里醒来,发现天空黑漆漆的没有星光,我好不容易找到手机看了看时间,才凌晨两点......于是在之后的两个小时里我就一直辗转难眠。
说句实话,那天晚上我总觉得有个木槌,一直敲打在大白胖车头前的空地上,咚~咚~咚~,我在车里数得很清楚,平均每十秒就会敲一下......
我在之后的两个小时里,三次爬起来打开车门向外张望,外面空无一物,只有一束来自我手电惨白的光,到了第三次,有一声落锤动静实在太大,我拿起相机和棒球棍就冲了出去,嘴上还骂骂咧咧......但是当我到了车外,除了冰冷刺骨的寒风,满地的碎石,还是没有任何所获。
我后来把大白胖的车灯全部打开,人往远处走了走拍下了上面这张照片,不过依然没有任何发现,于是,权当做留恋吧。
那一夜,在喜马拉雅山脚下海拔5400米的冰川旁,我和大白胖平平安安,一夜无恙,只是这木槌夯土的声音倒是一直萦绕在耳畔,久久未能平息,一直到第二天天亮。
在远方的阿伦
2018年1月写于 上海的家
个人公号:在远方
微博:@在远方的阿伦